Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Системная модель в подготовке детей-инвалидов к семейной жизни

В подготовке ребенка-инвалида к семейной жизни следует применять системную модель. Чтобы понять принципы системного подхода, рассмотрим четыре уровня, на которых необходимо решать проблемы инвалидности: микросистема, мезосистема, экзосистема и макросистема.

Системная модель в подготовке детей-инвалидов к семейной жизниМикро (подсистемы внутри системы)Микро (подсистемы внутри системы)Микро (подсистемы внутри системы)

Мезо (индивиды и службы)Мезо (индивиды и службы)

Экзо (СМИ, соцполитика)Экзо (СМИ, соцполитика)
Системная модель в подготовке детей-инвалидов к семейной жизни 

Макро (экономика, культура)
Макро (экономика, культура)

Системный подход к инвалидности

Микросистему образуют типы ролей и межличностных взаимоотношений в семье. Микросистема состоит из следующих подсистем: мать/отец, мать/ребенок-инвалид, мать/здоровый ребенок, отец/здоровый ребенок, ребенок-инвалид/здоровый ребенок.

• Микросистема - типы ролей и межличностных взаимоотношений в ближайшем окружении - как правило, это семья.
• Микросистема функционирует в контексте мезосистемы - это индивиды, службы и организации, активно взаимодействующие с семьей: работники здравоохранения,    расширенная семья, друзья, соседи, знакомые по работе и отдыху, специальные реабилитационные или образовательные программы, другие родители, группы поддержки.
• В экзосистему входят те институты, в которые семья может не включаться непосредственно, но которые могут опосредованно оказывать воздействие на семью: СМИ; система здравоохранения; система социальной защиты; образования; занятости.
• Макросистема включает ценности культуры, традиции, этнонациональные и религиозные представления, отношение к инвалидам в обществе; общие социально-экономические и политические факторы, а также международное влияние.

Микросистема функционирует в контексте мезосистемы, включающей широкий спектр подсистем, в которых задействована семья. Уровень мезосистемы - это индивиды, службы и организации, активно взаимодействующие с семьей: работники здравоохранения, расширенная семья, друзья, соседи, знакомые по работе и отдыху, специальные реабилитационные или образовательные программы, другие родители, общественные организации.
Наличие сети социальных, реабилитационных, медицинских и образовательных услуг по месту жительства может стать бесценной поддержкой, но уровень доступности и качество услуг в различных регионах неодинаковы. Значительную роль в подготовке детей-инвалидов к семейной жизни могут сыграть группы поддержки.
В экзосистему входят те учреждения и институты, в которые семья может не включаться непосредственно, но которые могут опосредованно оказывать воздействие на семью:
• средства массовой информации влияют на формирование отношения общества к инвалидам: например, инвалиды могут быть представлены как жалкие, несчастные существа, недееспособные и нежеланные или как компетентные, уверенные, приятные и надежные личности;
• система здравоохранения.
• система социального обеспечения.
• образование: содержание и качество образовательных программ определяют характер взаимоотношений родителей и школы, доступность и форму образования, степень оказываемой родителям помощи и уровень независимости семьи от ребенка с ограниченными возможностями.
Макросистема включает:
• социокультурные и социально-экономические факторы. Социокультурные факторы, этнические и конфессиональные ценности, отношение (-21-) широкого социального окружения формируют точку зрения, с которой члены семьи смотрят на инвалидность своего ребенка и на его (или ее) будущее. Эти же факторы определяют семейный выбор по участию в системе услуг. Социально-экономический статус семьи может определять или отражать характер и уровень ресурсов семьи.
• экономический и политический факторы. Состояние экономики и политическая атмосфера региона или страны в целом оказывают большое воздействие на программы для детей-инвалидов и их семей.
Одной из важных сторон взросления и социализации детей является их подготовка к семейной жизни. Если раньше (при социализме) данная подготовка осуществлялась прежде всего в образовательных учреждениях, то в настоящее время снова признается важность и эффективность «домашней школы», воспитания ребенка в семье. Именно к родителям ребенок испытывает наибольшее доверие, именно в семье процесс сотрудничества с ребенком в ходе его развития не знает временных границ. Заниматься развитием, обучением, воспитанием можно в любое время. Если при этом родители будут применять методически эффективные, подобранные с учетом возможностей ребенка игры, упражнения, направленные на всестороннее развитие ребенка, то успех не только гарантирован, но есть надежда на достижение высоких результатов.
Если понимать подготовку ребенка с ограниченными возможностями к семейной жизни в системе, то можно понять, что она представляет собой достаточно сложную социальную задачу, и, прежде всего, потому, что она не может быть решена в отрыве от процесса становления человека, способного самостоятельно организовывать собственную жизнь и определять жизненные перспективы. Здесь сразу же возникает вопрос, что же составляет социальную и психологическую основу готовности к семейной жизни. Подготовить к семейной жизни - значит научить ребенка быть ответственным и самостоятельным, заботливым и чутким, способным понимать себя и других и принимать решения, согласуя свои интересы с интересами членов своей семьи. Кроме того, подготовка к семейной жизни предполагает и умение поддерживать свое здоровье, так же как и здоровье тех, кто живет вместе, умение строить семейные отношения, навыки общения и управления стрессом. Кроме того, чтобы такая подготовка оказалась успешной, надо чтобы и общество было подготовлено. Подготовлено к тому, чтобы обеспечить условия полноценной семейной жизни для тех, кто отличается от большинства обычных людей.
Речь идет и об особых (так называемых ассистивных) технологиях помощи, способствующих компенсации отдельных затруднений (например, специальные компьютеры для слепых, выключатели для людей с нарушениями опорно-двигательной системы, специальные телефоны для глухих, переводящие звуки в текст и наоборот), и о поддерживающих программах для семей инвалидов, о центрах специализированной помощи, брачных агентствах и многом другом.
Именно в этих направлениях необходимо объединять усилия родителям и профессионалам, правительственным органам и общественным объединениям. В последующих главах книги мы остановимся на трудностях, которые возникают при воспитании ребенка с особым типом развития.
Чем меньше ребенок, тем большую роль в его жизни играют родители. Часто именно родители закладывают те жизненные установки, принципы и поведенческие стратегии, которые дети затем будут копировать в собственной семье. Нередко от родителей можно услышать: «А что я могу сделать?», «Здесь уж ничего не поделаешь», «Раз уж так случилось, надо терпеть». Такая терпеливая, а также пассивная позиция дает возможность небольшой психологической передышки, но не освобождает от необходимости ухаживать за ребенком и воспитывать его. Кроме того, развивая в ребенке способность принимать ситуацию, проявлять терпение и смирение, она все же служит определенным ограничением в активных действиях.
Другие родители надеются на помощь врачей и социальных работников, педагогов и родственников. Такая стратегия выливается в борьбу с обстоятельствами, часто в форме жалоб, прошений, ходатайств и походов по инстанциям. Характерные высказывания: «Надо ходить, и просить, и требовать. Они должны нам помочь», «Я найду на них управу», «Если не стучаться, двери не откроются». Возможно, такая жизненная позиция позволит ребенку отстаивать свои интересы, не отчаиваться, привлекать помощь со стороны.
Достаточно часто родители стараются использовать возможности ситуации, не теряя при этом оптимистического настроя. Они принимают ситуацию, но проявляют необходимую активность для привлечения всесторонней помощи и саморазвития. Характерные высказывания: «Я многому научилась», «Для чего-то был мне дан такой ребенок. Я должна понять, для чего», «Нужно использовать любые возможности, пробовать любые варианты». Такой подход учит ребенка самопониманию, самопреодолению, активности.
Некоторые родители детей-инвалидов чувствуют себя как будто в вакууме - никто их не поддерживает, не помогает. Другим приходится нелегко из-за грубого отношения окружающих. И знаем мы не понаслышке, что инвалидность ребенка или взрослого члена семьи, как и другие испытания, которые нам доводятся в жизни, нередко служит своеобразным тестом на прочность дружеских и родственных уз. Однако, многим родителям все же удается найти и верных друзей, и профессиональных помощников, создать прочную сеть поддержки. Во многих странах мира и, в том числе, в России ключевые участники такой сети - это группы самопомощи, общественные организации, объединяющие людей, имеющих сходный опыт, переживших сходные испытания.
Очень многое зависит от того, насколько сами родители готовы к воспитанию ребенка, к поддержке в нем самостоятельности и ответственности. Для аутичного ребенка ошибки семейного воспитания могут иметь гораздо более разрушительные последствия, чем для других детей. В некоторых центрах социальной и медицинской помощи проводятся специальные занятия для родителей, психологические тренинги, позволяющие родственникам справиться с непростой жизненной ситуацией и помочь своим детям. Занятия могут проходить как в форме групповых упражнений, так и в форме индивидуального консультирования. Важно, чтобы как можно больше родителей детей-инвалидов смогли попасть на такие занятия. Ведь родители и сами могут многое изменить в своей жизни. Поэтому в этом пособии мы приведем рекомендации самоменеджмента, самоподготовки для родителей.

Назад Оглавление Далее