aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Вечер перед гонкой | Мотокросс и гонщик

Все разошлись по своим номерам, а Иван Иванович поехал ставить автобус на охраняемую стоянку — она рядом, во дворе гостиницы. Как приятно после пыльной трассы освежиться под теплым ласковым душем! Снята нервная нагрузка, немного успокоились мысли. В столовой плотно, с аппетитом поели. Кормят здесь вкусно и выбор блюд большой. Настроение приподнятое, теперь можно и поговорить, можно отдохнуть. Куда пойти? В кинотеатре идет «Великолепная семерка». Годится! Григорий видел этот фильм, но вместе со всеми можно посмотреть еще раз. Взяли билеты, до начала сеанса еще много свободного времени. Решили погулять по городу. Идут тихо, не спеша, отдыхают, смотрят по сторонам. Ребятам нравится этот город. Здесь, оказывается, большинство учебных заведений женского профиля: текстильные, пищевые, фармацевтические, торговые, швейные. Поэтому на улицах встречается так много хорошеньких девушек, на которых не без интереса поглядывают ребята. Григорий же думает только о гонке, правда, изредка перед его глазами возникает улыбающееся лицо Милы и озорное — сынишки Кирилла. В голове теснятся мысли о трассе, о соперниках. Володя, не переставая, шутит. Леночка уже улыбается, забыты неудачи на трассе. Трио старшего поколения спокойно разговаривает о чем-то своем. Ижисты замыкают шествие. Идут в парк — любимое место отдыха жителей Кировограда и гостей. Шалико ведет ребят в дальний угол парка, в сторону от шумных аллей: поговорить о делах на завтрашний день. Никто не возражает, это нужно всем. Нашли пустую скамейку, расположились, собрались с мыслями. Речь Шалвы Константиновича была краткой:
— Итоги прошедшего дня: результаты юношей отличные! Тренер, механики и ребята — все довольны. Лена тоже прошла хорошо. Ничего, что шестое место, главное — есть зачет для команды. По итогам первого дня «Славутич» на третьем месте, бороться еще можно и нужно, тем более, что основные силы выступают завтра (имеются в виду четыре гонщика — два в классе 175 и два — в 350). Теперь о трассе. Скорость довольно высокая — сильнейшие гонщики проходят круг менее чем за 3 мин! Завтра лидеры сбросят еще 4 — 5 с на круге, значит, ошибаться нельзя. Точные линии — заходы в повороты, на все препятствия, четкое переключение передач и скорость, скорость! Грунт держит, значит, можно сильнее кренить мотоцикл на поворотах. Это касается в первую очередь ижистов! Сто семьдесят пять — жестче в обороне и в нападении, будьте агрессивней! На тренировке лучшее время у Евгения, второе у Гриши, третье, на две десятых хуже — у Володи, четвертое — у Валентина, пятое — у Бориса, шестое — у Лени и Сергея. Далее еще двое кировоградцев. Вот вам десятка лучших. Разница в полторы-две секунды. Время ижистов — пятое и седьмое — не блещете! Проигрываете лидеру 4 с на каждом круге. Мне кажется, что проиграли в песке. Держите газ, не закрывайте! Песок не любит малых оборотов. Выносит? Выруливайте, но газ не закрывайте. Работайте на выходах из поворотов. Слабо оттягиваетесь! Посмотрите на Черникова, как он работает! У него есть чему поучиться! А Сидоров! Это же циркач — едет все время с приподнятым передним колесом, тормозит «плугом» (двумя сразу и боком — самое эффективное торможение). Прыгать высоко не нужно — сломаете рамы. Иван Иванович и Константин Петрович, проверяйте рамы после каждого заезда. «Бугры» прыгнули трое: Гриша, Виктор и кировоградец Валентин. Володя может смело пойти на прыжок. Пошлем Леночку, она покажет заход, а еще лучше Володе до старта пройти с Гришей и посмотреть самому. В командном зачете пока впереди Харьков. У «Славутича» шансы есть, если вы пройдете хорошо.
— Постараемся, — послышался дружный ответ в четыре голоса.
— Механики работают так же: Иван Иванович в парке, Константин Петрович — у боксов механиков, на трассе Лена, Петя, Коля с инструментом, свечами. В случае серьезной поломки Петр приходит на помощь Ивану Ивановичу. Я на прежнем месте. Все. Вопросы есть? Нет. Ну и хорошо. Теперь отдых. После кино всем в гостиницу. Отбой в 23.00. Проверять не буду, верю. Сейчас все свободны. Сбор у кинотеатра за десять минут до начала. Билеты у Леночки.
Расходиться не хотелось. Петя, Коля, Володя Серый и Юра направились к танцплощадке. Григорий с Володей и Леной решили полакомиться мороженым. Шалико и механики остались сидеть на лавочке, обсуждать какие-то свои темы. Григорий в общем-то догадывался, о чем будет разговор. Они, все трое, как родные отцы, заботятся о ребятах, стараются не пропустить ничего, подсказывают правильный путь, решение, все время направляют развитие ребят, их настроение, мысли в нужное русло. Бывает, что в критические моменты они одним-двумя словами восстанавливают равновесие в коллективе, случаются иногда срывы и у Григория: вспыхнет, наговорит сгоряча. Тогда Костя или Шалико спокойно, положив руку ему на плечо, скажут: «Разберемся». И сообща находят способ для восстановления справедливости, если, конечно, это в их силах. Мимо не пройдут, не оставят без внимания. Все должно быть в порядке. Так же любил порядок во всем отец Григория (жаль, рано умер, раны войны). И сына так учил. Перед первым мотокроссом он сказал Григорию: «Никогда не оглядывайся, сынок! Смотри вперед! Подъемники бери с разгона!» Слова отца Григорий помнит всегда. Соперников он научился чувствовать сзади по звуку двигателя. Ведь у каждого свой характер, своя манера езды, свой звук... Знания накапливаются, откладываются в памяти, и постепенно воссоздается характеристика гонщика, его техники, возможностей его мотоцикла. Информация о каждом сопернике накапливается за счет наблюдений, бесед, внимательного прослушивания — обсуждений заездов и т. п. Например, Григорий знает, что у Евгения наряду со многими положительными качествами гонщика есть один недостаток — он не умеет обороняться. Равных Жене по силе гонщиков мало, но он может уступить без борьбы атакующему сопернику. Правда, пока никому из украинских гонщиков не удавалось догнать его. «Впрочем, завтра посмотрим, — решил Григорий. — Сегодня Володя катался с ним, значит, и я смогу. А если его потревожить пару раз? Да еще вдвоем?..»
Борис — драчун, но если его самого зацепить на трассе — выходит из равновесия, старается тут же отплатить и... падает. Взрывная нервная система не укладывается в разумный темп гонки.
Володя — боец, сражается до последнего, но часто рискует необдуманно. Рисковать можно и нужно, но только риск должен быть всегда оправданным. Надо доехать, победить. Гонщик должен быть хитрым, как лиса, уметь прыгать, как кошка, быть быстрым, как барс, выносливым, как ишак, при этом он должен вести гонку честно, корректно, не создавая опасных ситуаций для соперников. Шалико рассказывал такой случай. Наш гонщик Виктор Арбеков, впоследствии первый советский чемпион мира по мотокроссу, на одном из этапов чемпионата мира в Финляндии оттеснил финского гонщика Эроллу в обрыв, тот упал и выбыл из борьбы. На следующем этапе чемпионата мира, который проходил в Италии, два шведа и один финн подтолкнули Арбекова на трамплине и он «ушел» на «свободный», разбил колено, сошел с дистанции. После заезда шведы и финны пришли к советским гонщикам, извинились перед Арбековым и просто сказали: «Так больше не делай! Хорошо? Дружба!» — и подали руки. Всякое бывает в мотокроссе...
Лучший гонщик в Европе англичанин Джефри Смит, весельчак и балагур, на мотокроссе в Англии убил Джима Скотта. Со старта Скотт ушел первым, упал в колее, за ним вплотную на большой скорости шел Смит. Удар подножкой в висок...нет друга, гонщика. Смит долго потом не мог выступать в мотокроссах.
Почему-то печальные мысли полезли в голову Григория. Трасса у них широкая, безопасная, он ее хорошо изучил. Все должно быть в порядке.
Вот и «Мороженое». За огромными стеклами витрины с десяток столиков, у входа очередь. Володя с Леной весело беседовали. Григорий не прислушивался, он никак не мог отвлечься от навязчивых мыслей о завтрашнем заезде. Где станет на старте? Как пойдет? Будет ли прыгать «бугры» на каждом круге? Выдержит ли мотоцикл? Володя переживал по-своему, внешне оставаясь веселым, внимательным кавалером. Леночка стоила того. Ее красивое раскрасневшееся лицо, большие голубые глаза, милая улыбка, наспех сделанная пышная прическа обращали на себя внимание окружающих. Леночка же не сводила глаз с Володьки. Григория они почти не замечали.
Пломбир был съеден в одно мгновение. Кстати, гонщики все делают быстро — и на работе, и дома, и в клубе, и... на трассе. Привыкли уже так.
Пошли по центральной улице. Здесь автомобильное движение запрещено, и люди идут сплошным потоком, используя всю ширину дороги и тротуары. А еще нравятся здесь Григорию магазины — просторные, продавцы приветливые. Работают до 22 ч. Центральный гастроном — до 23! Мотогонщики выделяются в толпе — крепкие, веселые ребята с искорками в глазах. Некоторые в кожаных куртках со значком мастера на лацкане. Кировоградцы любят мотоспорт, многие приходят посмотреть тренировки- местной команды. Команда в Кировограде неплохая, всегда в группе ведущих на Украине. Стала она знаменитой после прихода нового тренера Леонида Николаевича Черного. Здесь растут мастера, чемпионы, особенно сильны юноши. Фундамент будущих успехов крепкий. Гонщики постарше тоже претендуют на призовые места. В 175, например, «тройка», два ижиста. Молодцы, кировоградцы, что и говорить! Ведь третий номер и еще один из местных прыгают «бугры». Кто же еще? Второй номер? Как же Григорий просмотрел? Хитрит парень, сегодня быстро не ездил. Тренер у них, правда, моложе и менее опытный, чем Шалико, но специалист хороший. Мотоциклы у всех кировоградцев подготовлены отлично. Своя трасса — отработана до мелочей. Могут ли они преподнести что-нибудь новое и где? Нужно внимательно смотреть в гонке.
Прошлись до улицы Карла Маркса, повернули на площадь Кирова, очутились возле гостиницы. Леночка убежала в номер за кофточкой, стало прохладно. Подошли харьковчане с тренером. Григорий с Володей от души поздравили их с первым местом у юноши. Климентина поинтересовалась, заметили ли они ошибки у юнца. «Слабо тормозит передним», — сказал Григорий, «Есть грех, забывает. Подработаем! Ваш Петр тоже молодец, нам он очень понравился. Мальчик с характером. Слабоват еще физически, но, когда окрепнет, пощекочет нервы многим». Выбежала Лена, и ребята, извинившись, поторопились в кино. У входа, в толпе, сразу отыскали своих. Фильм смотрелся легко, ловкие трюки артистов, их сноровка в стрельбе, ловкость, хитрость, бесстрашие героев — все это отвлекало от мыслей о предстоящей гонке. После жаркого кинотеатра приятно было прогуляться перед сном. Фильм оставил в сердцах ребят чувство сплоченности, коллективизма, смелости. Победить можно только в коллективе, при его непосредственной поддержке, победить можно только коллективом, при дружном участии всех его членов. Их коллектив как раз такой. Когда они вместе, тепло и радостно становится всем, Вот и сейчас идут плотной группой, тихо делятся впечатлениями о фильме, поступках его героев, и многие представляют себя такими же ловкими и быстрыми в мотокроссе. Григорий уже начинает ощущать привычную тягу своего организма к воскресной нагрузке, разрядке накопившейся энергии. Последняя тренировочная нагрузка была у них в четверг. Полное восстановление сил происходит через два дня на третий. Пятница, суббота (разминка), пик формы как раз в воскресенье. Важно не попасть на спад высшего нервного тонуса. Григорий чувствует, что внутри все клокочет. Пытается заглушить эти чувства. Рано, еще 15 ч до старта, нужно отдохнуть, сбросить возбуждение прошедше- го дня. Тяжелый был день. Не столько физическая усталость, сколько большая нервная нагрузка: внимание соперникам, тренировка, обработка трассы, волнение за своих, обдумывание тактических вариантов, планов предстоящей борьбы... Шалико, зная о состоянии Григория и других гонщиков, интересным рассказом из собственной жизни уводит всех ребят далеко в горы, в свою родную Самтредию, в годы своей юности. Увлеченные слушатели ясно видят перед собой молодого горячего горца в разных забавных ситуациях. Ребята и не заметили, что уже давно стоят у гостиницы, на тротуаре, и что возле них собрались гонщики из других команд. Опытный Шалико скомандовал: «Спать! Завтра я вам расскажу интереснейший случай, который произошел со мной в Тбилиси». В хорошем настроении все разошлись по своим номерам.
Григорий думал о Миле, сыне. Сейчас они уже спят. Завтра жена весь день будет волноваться за него. Вечером нужно позвонить ей, сообщить результаты. Иначе не уснет, будет ждать! И ему сейчас не спится.
Почему-то вспомнились рассказы Шалико о великих советских гонщиках. Владимир Иванович Корнеев — большой мастер «срезок» на мотокроссе, человек, заставивший думать над трассой не одно поколение мотогонщиков. В послевоенные годы мотокроссы проводились на 100 км по большому кругу, 50 или 25 км один круг. Владимир Иванович умудрялся пройти все контрольные пункты и укоротить, круг на 5 — 7 км. Конечно, он всегда побеждал. Думающий был гонщик. Мастер спорта, потом заслуженный тренер СССР. Видели его недавно на первенстве СССР — совера" шенно седой, но подтянутый, бодрый.

Поворот по наружному радиусу при обгоне соперника

Поворот по наружному радиусу при обгоне соперника

Сильнейший гонщик нашей страны, заслуженный мастер спорта Николай Севостьянов. Непревзойденный кроссовик, потом шоссейник. Сколько побед! Более 20 золотых медалей чемпиона СССР! Его неповторимая манера езды, цепкость, трезвый расчет, отличнейшее чувство мотоцикла, знание мельчайших возможностей двигателя и ходовой части просто поражали. Старт в Минске на первенство СССР по мотокроссу. Гонщики выстроены в одну линию, двигатели работают. Отмашка стартера. Все заводят двигатели, садятся и едут. Николай тоже заводит, с включенной передачей бежит за мотоциклом, запрыгивает на него на ходу и выигрывает у соперников старт — разрыв сразу 20 м.
Первенство СССР по мотокроссу в Кишиневе. Николай подбирает шестерни в коробке передач (Ижевский завод в те годы обеспечивал каждый мотоцикл сменными коробками) таким образом, чтобы на всех серпантинах хорошо тянула вторая, и завоевывает золотую медаль.
В гараже Севостьянов всегда все делает тщательно, точно. На тренировку никогда не опаздывает — первым начинает ездить и последним заканчивает! Все у него строго, все продумано. Вместе со своим тренером Г. П. Фоминым Николай всегда что-то ищет, пробует, экспериментирует. Его соратники, соперники, друзья: Николай Соколов, Борис Иванов — своеобразные, мощные, колоритные фигуры в мотокроссе. «Летающий гонщик», заслуженный мастер спорта Виктор Пылаев — легенда! Все время выступал на М-72 (750 см3) в одиночке. Прыгал везде, побеждал тоже везде. Он в свои 48 лет чемпион Москвы по зимнему мотокроссу в классе 350 см3! Совсем недавно выступал за сборную СССР в шестидневной гонке — чемпион из чемпионов!
Кудинов, Васин, Генералов, Олейников, Савельев, Лаврентьев, Бойко, Романов — сейчас ветераны! Один из них — Анатолий Олейников — -и в этом году стал чемпионом СССР по шоссейно-кольцевым гонкам в классе 125 см3 и вторым — в классе 175 см3! Что ни год- — то медаль первенства СССР. Сколько их уже? Много, очень много за долгие годы работы в мотоспорте. Он молод душой и телом, он просто молодец! Многие известные гонщики уже не выступают, но трудятся во имя спорта: кто тренером, кто механиком, кто руководителем. Кем будет Григорий потом, когда перестанет выступать? Наверное, общественным тренером, и обязательно группы мальчиков! Он любит мальчиков! Его Кирилл тоже будет гонщиком, он передаст сыну все, что знает, чтобы тот смог пойти дальше отца. А сам Григорий? Ведь все только начинается. Он будет чемпионом, будет!
Нужно спать. Григорий ложится на спину, вытягивает руки вдоль туловища, дышит ровно. Начинает мысленно повторять: «Я хочу спать... Я хочу спать. Дыхание мое ровное. Я абсолютно спокоен. Сердце работает тихо-тихо. Я засыпаю, засыпаю». Начинает куда-то проваливаться — одолевает усталость. Еще раз мысленно проходит трассу, делает заходы, перестроения, скользит по дугам поворотов, зависает в воздухе на кочках, чувствует резкий удар после «бугров» и вдрагивает. Зависает на трамплине и проваливается, падает вниз. Где же Шалико? Как он идет? Каким? Первым! Первым... все отстали.
Григорий уснул. Сон был крепким.

Назад Оглавление Далее