Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Глава 21. По законам волчьей стаи

И вечный бой!
Покой нам только снится

А. Блок

Так получалось по жизни, что меня всегда преследовала общественная работа. В школе приходилось читать политинформации, возглавлять идейно-политический сектор, в военном училище - быть секретарем комсомольской организации, в полку - входить в партийное бюро. А так как дело было в советскую пору - без идеологии не обходилось. Поэтому не излюби л я эту «общественную» работу страшно. Мало того, что она отнимала у меня личное время, толку от нее было, как от бумаги с протоколами собраний и постановлений. Всеми путями пытался улизнуть от «радостей» общественной работы по принципам единственной и направляющей. Но спросите, как же меня угораздило вернуться к ней вновь? Как получилось, что вместе с женой я создал общественную организацию инвалидов на колясках?
Не вам объяснять, насколько «проста» жизнь человека на коляске. Хлебнув от «доступности» зданий и учреждений, «простоты» поиска средств реабилитации, «обилия» информации о коля- сочной жизни, мы с женой пришли к выводу: надо что-то делать. Так жить людям на колясках не с руки. К тому времени, когда созрело это убеждение, мы имели достаточно большой личный опыт в отстаивании своих прав, поэтому были уверены, что все задуманное удастся.
Создавая общественную организацию, мы поставили конкретную цель, не размытую построением коммунизма во всем мире, и поэтому реально достижимую. Самое главное - добиться свободы перемещения на коляске. Для этого все здания должны быть доступны для колясочников. В числе первоочередных задач было получение «колясочниками» информации обо всех средствах реабилитации и возможность отстоять право на ее получение.
Конечно, можно было расширить перечень целей и задач, внеся в них и содействие в трудоустройстве, в медикаментозном, санаторно-курортном обеспечении. Но мы замахнулись на то, что реал ьно могли сделать своими силами и в чем имели личный опыт. По моему убеждению, не стоит приступать к общественной работе, не имея положительных результатов в отстаивании своих личных прав. Это будет нечто из области экспорта революции. Очевидно, не следует экспериментировать на других людях и дискредитировать общую идею, не добившись, чтобы она заработала сначала на вас. Начните с себя. Если опыт удался, двигайтесь дальше.
Подведя некую черту под делами нашей организации за десять лет, суммируем наши успехи.

Более 100 объектов в городе стали доступными для «колясочников».
Появилась возможность самостоятельно посещать киноконцертные и выставочные залы, многие магазины и общественные учреждения.
Наша организация вошла в состав государственной комиссии по приемке в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры, напрямую влияя на качество проектов в плане доступности.
Построены с помощью добровольцев пандусы в подъезды активных «колясочников».
Администрацией города впервые приобретен микроавтобус с подъемником, планируется дальнейшая закупка таких автобусов транспортными предприятиями.
Проводятся сборы по активному использованию коляски, на которых подготовленные инструкторы из числа «колясочников» учат преодолевать лестничные марши, бордюры и другие препятствия.
Переоборудованы с учетом потребностей «колясочников» санаторий и база отдыха.
Впервые в нашу область стали поступать коляски активного типа.
Седьмой год «колясочники» вместе с другими спортсменами стартуют в ежегодном Тверском марафоне, стало возможным участие спортсменов-«колясочников» в Туполевском марафоне в Кимрах.
Участие тверских «колясочников» на различных международных фестивалях и спартакиадах в Москве, Питере, Могилеве становится традицией.
Выпущены в свет пособия: «Каталог различных типов колясок», «Основные принципы независимой жизни», «О праве инвалидов на разработку ИПР», книга «Колясочный маршрут», которую вы сейчас читаете.

Как видите, результаты есть. Но самый важный результат куется с трудом. Он в преодолении инертности самих «колясочников». Потребительский настрой, взращенный предыдущей общественной системой, дает свои всходы. Раб живет в каждом из нас. И если выдавливание из себя раба не станет для нас наиважнейшим занятием, то рассчитывать на улучшение нашей жизни не придется. Так как большая часть «колясочников» имеет малые доходы, то восприятие первоочередности своих проблем не дает им увидеть общие. Но благо не может быть принудительным и надо спокойно воспринимать тот факт, что для многих «колясочников» преодоление самого себя так и остается неразрешимой проблемой. Есть случаи, когда мы несколько лет пытаемся «вытянуть» людей за пределы квартиры, будь то концерт или спортивное мероприятие. Пугливость этих затворников настолько сильна, что они выдумывают сущие небылицы, оправдывая свой страх перед улицей и людьми. Стресс, полученный ими в прошлом от недостатка любви, настолько силен, что искреннее желание помочь бывает бессильно. В этих случаях можно уповать лишь на волю Божью. Счастье этих людей полностью в их власти. Таким людям можно помочь, только если им самим удается разобраться в себе и избавиться от своих страхов.
Впоследствии с нашей помощью были зарегистрированы многие общественные организации, предоставляя информацию, мы помогали им в становлении. Но как показала жизнь, организации, созданные для конкретных дел, смогли реализовать себя дальше без нашей поддержки, а те, кто надеялся на других, не закалился в преодолении трудностей, не смог действовать самостоятельно. Кто надеялся извлечь из этого личную выгоду, канули в Лету. Поэтому цель этой главы рассказать, какие подводные камни можно встретить в общественной работе и с чего лучше начать или при каких условиях лучше и не начинать. Не ждите идеальных советов, даже в авиации, где все действия расписаны в инструкциях, торжествуют не слепые исполнители, а думающие летчики.
Любая общественная работа должна иметь идею, ведущую не только на взлет, но и на мягкую посадку. Только с ней вы можете приступать к поиску партнеров и единомышленников.

По законам волчьей стаи

Если вы хотите заниматься правозащитной деятельностью, следует подумать о юридическом образовании или привлечении заинтересованных в этом юристов. Если вы желаете помочь реализоваться в спорте, искусстве - достаточно создать клуб. Если на реализацию вашей идеи нужны средства - создавайте фонд. Для создания организации и юридического оформления этого события вам нужно обратиться в отдел юстиции, где есть специалисты, занимающиеся регистрацией общественных объединений. Возможно через службы юстиции вы найдете организации, занимающиеся защитой прав инвалидов, и уже у них узнаете все подробности регистрации и событий, из нее вытекающих. Юридическая регистрация вашей организации потребует от вас выполнения ряда обязательств перед законом, одно из них - периодическая отчетность в налоговых органах. И даже если на счету у вас дырка от бублика, вы обязаны отчитываться, а для этого нужен человек, хоть немного знакомый с бухгалтерией. Конечно, можно создать организацию без юридической регистрации, по типу «Неуловимых мстителей» или тимуровской команды. Но в этом случае придется в большей мере рассчитывать на свои силы, что не совсем разумно, ведь на привлечение помощи рассчитываете, прежде всего, вы сами.

Танюша

Придумайте запоминающееся название для вашей организации. Желательно без намека на убогость, типа «Инвалидушка» или «Костыль». Разработайте эмблему. Она пригодится для печати и бланков вашей организации, станет ее визуальным признаком.
К сведению. На волне отстаивания инвалидами своих прав в нашей стане было создано Всероссийское общество инвалидов (БОИ). Его подразделения есть в каждом регионе страны. Но как водится, государство нейтрализовало активность инвалидного бюджета ВОИ, грамотно привязав его к льготам. Сейчас ВОИ уготована роль сдерживающего органа на подступах к властным структурам. Чиновникам всегда легче отправить нуждающегося в чем-либо инвалида в структуры ВОИ, чем самим решать возникающие у инвалидов проблемы. Руководство же ВОИ, подкармливаемое льготами и подачками из бюджета, не может навязать власти свою модель взаимодействия. А точнее, давно уже не желает. Поэтому, если вы собираетесь взаимодействовать с государством на предложенных им же правилах, то создавать новую общественную организацию не стоит. Достаточно вступить в ВОИ.

Тем же, кто хочет партнерских взаимоотношений с государственными службами, предлагаю другую модель работы. Проблема - идея по ее решению. Расшифрую. Для общественных организаций необходима система так называемого социального заказа. Она уже, кстати, практикуется в некоторых регионах. В чем его суть? Администрациями объявляется конкурс на лучший проект в области социальной защиты инвалидов. Организация, выигравшая конкурс, то есть предоставившая наиболее реальный и обоснованный способ решения какой-либо проблемы, получает финансирование на ее реализацию. В то время как льготы, которые предоставляет государство общественным организациям, часто работают не на инвалидов, а на лиц, прикрывающихся инвалидами для ухода от налогов.
Существует также система поддержки новаторских идей. Ее осуществляют частные фонды. К сожалению, на сегодняшний день это, как правило, зарубежные фонды. Они объявляют конкурсы по определенным направлениям социальной защиты и осуществляют отбор лучших проектов, на реализацию которых выделяют средства.
Если талант к «нищенствованию» заложен у вас с детства, то не стоит пренебрегать и так называемым «фандрайзингом», сбором средств на необходимые мероприятия. На западе сбор средств - обычное явление, которое не носит следа убогости и жалости, а является одним из способов помощи ближнему. Например, в Сан-Диего (Калифорния) проходит праздник бега «Красное платье», его участники (включая мужчин) пробегают по улицам города в красных платьях дистанцию в 5 километров с целью сбора средств на спортивные соревнования для инвалидов. Участники праздника пьют пиво, едят, катаются на теплоходе, а разница между завышенной и обычной ценой товаров, включая стоимость входных билетов, идет на нужды инвалидов. Так, в 2004 году в празднике участвовало более 2000 бегунов, заплативших только за входной билет 35 долларов. Идея праздника удачно объединила и любителей бега, и любителей пива, которые по ходу дистанции «освежались» этим напитком, и любителей «красных» девиц и «красных» молодцев.

По законам волчьей стаи

Еще более понятна работа, направленная на отстаивание прав инвалидов. Какие формы она может носить? Например, заставить власти принять решения в свою пользу можно через формирование общественного мнения. Для этого нужно работать со средствами массовой информации. Выступать на телевидении, писать статьи
Очень эффективно проведение акций. Так, организация DAN (Великобритания) проводила акции в защиту прав инвалидов на свободу передвижения. В ходе акций инвалиды-колясочники приковывали себя наручниками к автобусам, проходящему транспорту. Участники акций неоднократно задерживались местной полицией за нарушение общественного порядка. Но борьба увенчалась успехом, и в Великобритании принят закон, по которому весь общественный транспорт должен быть приспособлен для инвалидов.
Ознакомьтесь со статьей из федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»:

Статья 33.
Право инвалидов на создание общественных объединений
Общественные объединения, созданные и действующие в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, есть форма социальной защиты инвалидов. Государство оказывает указанным общественным объединениям содействие и помощь, в том числе материальную, техническую и финансовую.
Общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80 процентов, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов. Решения, принятые с нарушением этой нормы, могут быть признаны недействительными в судебном порядке.
В собственности общественных объединений инвалидов могут находиться предприятия, учреждения, организации, хозяйственные товарищества и общества, здания, сооружения, оборудование, транспорт, жилищный фонд, интеллектуальные ценности, денежные средства, паи, акции и иные бумаги, а также любое иное имущество и земельные участки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

* * *

Знайте, что ваши проблемы, связанные с инвалидностью, не решатся сами собой, и никто не донесет их до населения и власти, кроме вас самих. Самим эффективным способом их решения является объединение «колясочников» в общественные организации.
На сегодняшний момент их не так много. Но там, где они есть, есть и хоть какие-то подвижки в улучшении жизни «колясочников». И если вы готовы взять ответственность за изменения в вашей «колясочной» жизни - объединяйтесь!

Назад Оглавление Далее