aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 20. Ведущие и ведомые

Вся жизнь их –
подвиг неустанный.
Борис Пастернак

Иногда человеческая жизнь представляется мне как река, в которой плывет человек. Если он чувствует течение (руководствуясь законами создателя), то, плывя по течению, увидит много нового и всегда сможет пристать к выбранному берегу. Тот же, кто гребет против течения, чье упорство, несомненно, заслуживает внимания, остается на одном месте и видит только один пейзаж. Но это его выбор. Я не против тех, кто борется, я за то, чтобы борьба соизмерялась с сутью человека и была дорогой к совершенствованию, не вопреки всему, а во благо всего. Поэтому не будет толка от вашего устремления к самоутверждению через гордыню и доказательство своей «самости».
Руководствуясь примерами из жизни замечательных людей и равняясь на их успехи, извлеките то разумное из их жизни, что даст вам новые силы к движению. Отнеситесь к ним, как призывает мудрость: «Никто тебе не друг, не враг. Но каждый тебе учитель». Не смотрите на их возможности, не сравнивайте их со своими. Бойтесь ложных вершин. Знайте: ни одна из вершин не стоит вашего нравственного падения. И, разбираясь в чужих судьбах, стройте свою.

Рик Хансен

Рик Хансен житель Канады, родился в 1957 году. Получил перелом позвоночника в 15 лет, выпав из кузова грузовика. Стал заниматься спортом, гонками на колясках. Был признанным спортсменом и чемпионом Америки. За два года и два месяца в 1985-1987 годах проехал на коляске 40000 км, сделав символический круг вокруг земного шара.
Сама идея кругосветного путешествия родилась еще и как привлечение средств на исследования в области травмы спинного мозга, и как надежда сконцентрировать внимание общества на возможностях инвалидов, пробега, в результате привлечения общественного внимания к проблемам людей с инвалидностью, было собрано около 24 млн. долларов в специальный фонд. Сейчас многие мысли Рика воплощены в жизнь. Открыт институт для научных исследований в области травмы спинного мозга. Действуют строительные нормативы, с учетом которых возводятся здания, доступные для людей на колясках. Рик является президентом фонда, решающего проблемы, возникающие в связи с инвалидностью. В фонд поступило уже более 137 млн. долларов. Сам Рик женился на здоровой прекрасной женщине Аманде, подарившей ему девочку.
Узнать более подробно о Рике можно, прочитав его книгу «Человек в движении» (Москва, изд-во «Прогресс», 1991 г). Процитирую лишь несколько основополагающих высказываний, характеризующих суть Рика:

«Главный источник, из которого я черпаю энергию, - это любовь к жизни. Она была во мне с самого начала. Жизнь - это большой подарок, с которым мы должны обходиться бережно. Нам подвластен контроль над собственной жизнью, только надо искать лучшие пути. Если далее с нами случается что-то непредсказуемое, можно найти в себе силы, чтобы выйти из тупика. И хотя я потерял способность передвигаться на ногах, я не потерял способности ставить перед собой цели. Моя семья и мои друзья поддерживали меня, помогали. Но не опекали слишком сильно. И у меня были примеры, на которые я мог опираться».

«Если умирает надежда, с любым может случиться нечто ужасное. Ты вбиваешь в голову, что ни на что не способен, и ни на минуту не забываешь о своей ущербности. Начинаешь торговать своей независимостью, пользуясь все больше услугами посторонних или близких. Либо ты поступаешь так, либо заряжаешься упорством и сам действуешь. То и дело приходится давать самому себе пинка под зад, а иначе рискуешь превратиться в расхлябанную калошу».

«Мне кажется, что все мы на Земле существуем для выполнения важных функций. Каждый обладает определенными чертами, которые делают его уникальным. Кто-то талантлив, у другого есть атлетические способности, кто-то необычайно изобретателен. Некоторые более выдающиеся, другие ведут обычную жизнь.
Нам не надо вставать друг над другом, а стоит подумать о том, чего мы можем достичь вместе. И мы должны поощрять друг друга в тех направлениях, где каждый из нас реализует свой потенциал максимально. Лучше спокойно воспринимать друг друга и наши различия. Неважно, в конце концов, какую ступеньку ты занимаешь в обществе. Если мы достигнем абсолютного взаимопонимания друг с другом, мы достигнем и всех целей, которые ставит перед собой человечество».

У идей Рика появились последователи в дальних пробегах и в России. Так, в 1992 году тройка отважных на колясках проехала 11 тысяч километров от Владивостока до Петербурга. Московский клуб «Приключение» поставил организацию процесса покорения вершин на поток. Люди с инвалидностью поднимались на Эльбрус, Мак-Кинли, пересекали Гренландию. Но данный эволюционный этап в привлечении внимания к инвалидам уже пройден. И пора показывать возможности общества в учете потребностей инвалидов, а не доказывать свои возможности на человеческую жизнь.

Лев Индолев

Льва Индолева, родившегося в 1936 году, можно причислить к корифеям «колясочного» движения. После окончания геологического факультета МГУ им. Ломоносова в 1971 году на полевых работах в Якутии получил травму позвоночника. Один из первых организаторов «колясочного» спорта в России, инициатор Международного фестиваля инвалидов на колясках «Воробьевы горы». Написал книгу «Тем, кто в колясках и рядом с ними» (Пермь, изд-во «Здравствуй»,: 1995 г), второе дополненное издание книги вышло под названием «Жить в коляске». В 1993-1996 годах работал ведущим телепередачи для инвалидов «Шаг из круга». Неутомимый писатель, автолюбитель и общественник. Женат, имеет взрослых дочерей и внуков. Живет в Москве.

Кристофер Риф

Кристофер Риф (1952-2004 гг.) на момент получения травмы в 1995 году первого шейного позвонка при падении с лошади, был известным актером. И не просто актером, а актером, игравшим Супермэна - символ чести, добра и справедливости. Таков печальный поворот судьбы. У Рифа не только отказали руки и ноги, но и дышать приходилось с помощью специального аппарата. Несмотря на это, он находил силы заниматься общественной работой, привлекая денежные средства для помощи людям с травмой позвоночника в созданный им фонд. Был избран председателем американской ассоциации парализованных, способствующей исследовательским проектам, направленным на излечение парализованных людей.

Кристофер Риф

Снимался в кино в новом качестве, сочетая реальные роли мужа и отца. Дебютировал в режиссерских работах, написал книгу «Это по-прежнему - я», в которой попытался через свои ощущения и мысли вселить силы и оптимизм во всех людей, прошедших тяжелые испытания, связанные с инвалидностью.
Адик Белопухов (1931-1992 гг.) профессиональный альпинист, покоривший не одну вершину еще на своих йогах, в числе первых высказал любовь к вершинам и путешествиям. После тяжелой травмы в 1966 году, став «спинальником», он не оставил любимые горы, много раз вместе с друзьями отправляясь в походы. В том числе были попытки покорения Эльбруса ползком, последняя из которых - в 1992 году. Будучи на коляске он встретил Надю. Ради него она оставила семью, прекрасного доброго мужа, ради нее он пожертвовал многими друзьями, не принявшими их союз. В ней он обрел любимую и друга, верную помощницу. Вместе с ней он осуществил одну мечту, дальний пробег на коляске. В 1978 году они проехали из Москвы в Киев. Он на коляске, она на велосипеде.
На следующий год они добрались до места проведения Груши некого фестиваля на Волге под Самарой, проделав неизмеримо более трудный путь.
После травмы Адик защитил диссертацию, став самым молодым доктором технических наук в стране. Заряд жизненной энергии Белопухова вы почерпнете в его книге «Я - спинальннк» (Москва, изд-во «КИНТ», 1993 г).

Борис Фертман в возрасте Христа получил травму шейных позвонков в результате прыжка в воду. Благодаря усилиям близких, и, прежде всего, жены Лины, смог продолжать активную жизнь уже на коляске. Работал на заводе «Большевик» в Ленинграде ведущим конструктором, после травмы продолжил работу инженера, чертежника, программиста, защитил диссертацию. И все это делал человек с практически не работающими руками. Написал книгу-исповедь «Разорванный круг» (Пермь, изд-во «Здравствуй», 1994 год).

В числе ведущих люди, продолжившие заниматься любимым делом и на коляске. Это: Стив СЛЭЙД ставший пилотом, Тодд Манесс из Северной Каролины, рисующий зажав кисть ртом, Маршалл Лускот из Калифорнии, занимающийся фермерством, Тулер УОЛКЕР без ног, вместо коляски использующий скэйтбодер (доску на колесиках) и вытворяющий на ней фантастические па, которые с позиций профессионала может оценить Шарлин Куртис, являющаяся артистическим директором группы танцоров на колясках.

Примеры людей, нашедших себя в новом качестве человека на коляске, можно продолжать. Но как говорил классик, все счастливые люди счастливы одинаково, несчастные - каждый по-своему. Есть большое количество известных людей после травмы, так и не нашедших себя. Среди них есть известные спортсмены, казалось бы, закаленные физически. Но проблема инвалидности - это не только проблема физических возможностей, а, в гораздо большей степени, проблема духа
Вспомню лишь один эпизод, свидетелем которого стал, участвуя в супермарафоне на колясках по Аляске. После ночевки в спальном корпусе университета Фэрбанкса, мы с корреспондентом из нашей команды, идя по коридору, увидели колясочника, пытавшегося поместить свою трехколесную велоколяску в лифте. В лифт она могла войти только вертикально, для этого ему пришлось изрядно попотеть. Его светлокожее лицо, очевидно, ирландского происхождения, стало багрово-красным от напряжения. Проходящие мимо студенты и не пытались ему помочь. Мой товарищ кинулся на помощь. Может быть, его спасло то, что руки у колясочника в тот момент были заняты, так как по всему его виду ничто не говорило о благодарности за этот привычный для русского человека порыв. Мы молча погрузились в лифт и, испытывая какую-то неловкость, спустились вниз.
В дальнейшем я понял в чем состояло недовольство «колясочника». Все дело в разном восприятии инвалидности в наших народах. Мы с трудом воспринимаем инвалида, как лицо самостоятельное, твердо веря, что он нуждается в опеке. В Америке лее все воспринимают инвалида, как независимое лицо и приходят на помощь, только когда их об этом просят. Поэтому своим поступком наш добровольный помощник посмел, по местным меркам, намекнуть на неспособность колясочника на самостоятельное решение проблемы. Разумеется, наш парень не стремился попасть в рубрику «так поступил бы каждый», и его помощь носила искренний характер. Но в дальнейшем у меня было много жизненных примеров, позволивших убедиться в правильности «американского» подхода.
Я и сам испытываю отнюдь не благодарность, когда при ежедневном посещении почты, передо мной начинает «помогать» открывать дверь чья-то добрая душа. Если это делает женщина, то и по русским меркам, ей-богу чувствую себя калекой. Но ведь, что интересно: до двери мне приходится подниматься по лестнице на коляске, и обычно помощь в этом никто не предлагает. А вот открыть дверь, это - пожалуйста. Такая вот и фа: к то первый дверь открыл, тот не инвалид. Конечно, это не говори т о том, что народ у нас плохой. Просто глубоки в нас корни восприятия инвалидности, как беды и ущербности. Собственно, к чему я вел речь: чтобы быть личностью, надо иметь обостренное чувство своего достоинства, а вместе с ним и способность отстоять право принимать самостоятельные решения.
Приведу выдержки из писем, которые мы получаем от людей, оказавшихся на коляске. Надеюсь, анонимность авторов не будет мне укором ни от писавших, ни от читающих. Ведь главное, чтобы мы помогли обрести опору другим и извлекли полезное не из имен людей, а из их поступков.

«Люди бывают разные. Делятся на две категории - лидеры, и не знаю, как вторую категорию назвать, подчиненные, что ли. Вот я, к сожалению, отношусь ко второй категории. Вам, видно, полегче, вы раскрепощенный, самоуверенный, без комплексов. Я же за 6 лет одиночества одичал, отстал от жизни. Неудобно показываться на люди. Я весь высох, как вобла, ноги худые, зубы почти все сжили. И потом, я стесняюсь кого-либо обременить просьбой».

«В принципе я смирился со своей судьбой - лежать и ждать своей кончины. Но за годы обреченности, одиночества, тоски, самоедства и неопределенности, иногда появляется какой-то порыв. Хочется жить, выскочить из этой шкуры, дергаться, от чего-то оттолкнуться».

«Потом, когда остался один с матерью (жена бросила) два раза пытался расстаться с этим миром, но не получилось, и вот теперь я уже несколько месяцев нахожусь в Доме-интернате. Знаете, еще есть какая-то надежда, что еще не все, что и меня Бог хранит, зачем-то я еще нужен на этой грешной земле. Вот и обращаюсь к вам братцы, помогите, если это в ваших силах, подскажите, как жить, что делать?».

У части людей большинство проблем решается с получением информации и незначительной помощи. Например:

«Я не хожу 12 лет, но в отличие от вас, я не сразу поняла, что за себя надо бороться. Когда я не смогла встать на ноги, то растерялась, спряталась в свою «скорлупу». Врачи подписали «смертный приговор», и я смирилась, сложила руки и стала жить, как могу. А за себя надо бороться, несмотря ни на что. Хорошо, что я поняла это хотя бы сейчас».

Ведущие и ведомые

«Огромнейшее Вам спасибо за коляску. Теперь почти целыми днями пропадаю на улице. Как же это здорово: выходить, когда за хочешь, и приходишь обратно. Сейчас путешествую по лесу и по поселку у знакомлюсь заново. За 7 лет деревья стали большими, появилось множество построек».

«В моей жизни произошли изменения. Я сошелся с Еленой и переехал жить в город N. Упас тут однокомнатная квартира с частичными удобствами на первом этаже. И я, благодаря активной коляске, очень хорошо тут приспособился везде ездить. Огромное спасибо за коляску: Саш, когда садишься, первое время не понимаешь, какая она удобная, только когда поездишь fieсколько месяцев, уже оцениваешь ее преимущества».

«Оглядываясь назад, с ужасом думаю, неужели это произошло со мной? Три года кровать, кровать и слезы, одна со своими проблемами и болью. Если бы не телефон, наверное, давно сошла с ума. А теперь - я сама еду на кухню (которую уже забыла и тысячу раз представляла в уме - какая она), и сама варю себе пишу, такую, которую мне хочется, выглядываю в окно на улицу. Хочется везде все потрогать своими руками. Конечно, каких усилий мне стоит садиться в коляску, знает один Бог да я».

* * *

Конечно, проблемы связанные с инвалидностью, не решаются быстро и просто. Большинству из нас нужно мириться с новыми реалиями и приспосабливаться к действительности. Но только ваш личный настрой и желание жить, смогут сделать то, на что не способен ни один хирург и целитель. И в вопросе ведущих и ведомых есть один ответ. В устройстве свой жизни ты можешь и должен быть ведущим!

Назад Оглавление Далее