Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Глава VI. Мужчина и женщина – о сложностях взаимоотношений

Тот, кто находится рядом,
по-настоящему понимает вас только тогда,
когда вы предпринимаете усилия, чтобы понять его.

Особого разговора заслуживает проблема, с которой сталкиваются многие женщины с ограниченными возможностями – взаимоотношения с близкими родственниками. Часто помощь с их стороны перерастает в излишнюю опеку. Это касается, в частности, интимных сторон жизни, которые в семье, где воспитывается ребенок-инвалид, зачастую обнесены стеной молчания. И напрасно. Ведь это тот вопрос, который требует обсуждения в семье.

Отношения с родителями

Обычно родители пытаются влиять на общее представление детей о сексе, и это способствует сближению между женщинами-инвалидами и старшими родственниками. В некоторых семьях нетрудоспособные женщины получают правильную информацию о чувственности, отношениях между сексуальными партнерами.

И вместе с тем, высказывания на подобную тему бывают разноречивыми: "Мои мать и отец были со мной очень откровенны, мы беседовали обо всем, они старались полнее ответить на мои вопросы".

"В нашем доме никогда не говорили о сексе".

Родители детей-инвалидов избегают говорить с ними о сексуальных отношениях между мужчинами и женщинами по многим причинам. Отсутствие должной литературы, дезинформация, скептическое отношение к таким разговорам, своеобразная стыдливость, – вот что способствует их молчанию. Отцы и матери, в семье которых растут дети-инвалиды, часто одиноки в своих переживаниях и не знают, как себя вести, как поступают в подобных случаях другие родители.

Еще одна довольно распространенная причина, почему родственники избегают бесед о сексуальности людей: они считают, что не стоит подавать надежду инвалиду; что, отвлекая его от разговоров о любви, они тем самым защищают инвалида от всяких бед, связанных с сексом. Трудно осуждать родителей.

Они, может быть, провели месяцы или годы, наблюдая, как вы проходили через бесконечное количество хирургических операций, испытывали при этом сильные переживания. Им тяжело думать, что, когда вы подрастете и станете девушкой, то сразу же почувствуете себя эмоционально ущербной, так как вряд ли найдется для вас достойный партнер. Сама мысль о том, что "никто не захочет жениться на ней", приводит родителей к мысли избегать этой темы в разговорах с вами.

Об этом красноречиво сказала одна женщина-инвалид: "Мои родители не верили, что я могу быть "материалом для замужества", и поэтому для них было сверхпрограммой помочь мне приобрести великолепную карьеру. Как будто она может компенсировать мне отсутствие любви".

Стремитесь по возможности быть самостоятельной

Когда инвалиды становятся взрослыми, возникает проблема независимости, к которой начинают стремиться также и дочери. Молодая женщина-инвалид со дня рождения, пытаясь стать независимой, может возмущаться своими родителями, которые стараются уложить ее пораньше спать, ограждая тем от телевизионных программ, в которых есть сексуальные темы. Для женщины, ставшей инвалидом в ранней молодости и успевшей уже что-то изведать в сексе, опека отца и матери порождает особо тяжелые переживания.

Итак, что вы можете сделать, чтобы облегчить принятие родителями вашей сексуальности?

Для дочерей:

Оставаться стойкой в своей независимости, как только возможно.
Если неудобно говорить о сексе, старайтесь сделать так, чтобы родители "находили" статьи или книги на эту тему, якобы случайно оставленные вами на столе.
После телевизионной программы о сексе, беременности малолетних обсудите этот вопрос, ибо часто родители считают, что вы даже и не пытаетесь думать "о вещах такого рода".
Познакомьте родителей с теми, с кем проводите время.
Обратитесь к другому взрослому человеку, если сексуальный вопрос вызвал у вас с родителями конфликт. Иногда тетя, дядя или более взрослая подруга могут помочь родителям изменить точку зрения. Вот что говорит одна из таких дочерей: "Моя "маман" никогда не хотела разговаривать со мной о сексе. А тетя – медицинская сестра – принесла мне множество материалов по эротике. У меня была травма спинного мозга. Я думаю, что тетя сознательно пыталась пробудить во мне сексуальность, потому что считала: мне понадобится это больше, чем нормальной девушке. Я должна поблагодарить ее за сохранение моей сексуальности после травмы".
Несколько слов уважаемого, авторитетного человека, например, вашего доктора, могут также помочь преодолеть консерватизм родителей. Приведем такой случай: "Когда мой доктор сказал мне: "Люди в колясках могут и должны вести нормальную жизнь во всех ее аспектах", моя мама была рядом со мной. Мне было как-то не по себе, что она слышала наш разговор. Но мама должна знать, что я хочу быть независимой в своих сексуальных желаниях".
Общайтесь с людьми так же, как вы хотите, чтобы они общались с вами. Вы должны быть ответственны перед собой за выбор. Если вы выбираете занятие сексом, то должны понимать, что это означает возможность забеременеть. И что, если что-то происходит не так, как вы хотели бы, вы должны сказать себе: "За это ответственна только я, и никто другой".

Для родителей:

Если ваша дочь ходит в специальную школу, вы можете посоветовать проводить в этой школе семинары по сексу для родителей и для учащихся. Организовать дискуссии по этой проблеме, послушать мнения и решения.
Учите свою дочь все максимально возможное делать без посторонней помощи. Это уменьшит ее зависимость от других и поможет в дальнейшем быть более самостоятельной при сексуальных контактах.
Вы должны осознавать, что вашей дочери необходимо специальное разъяснение проблем, связанных с сексом. Дети в специальных школах, больницах или учреждениях часто не имеют такого опыта и познаний, которыми обладают их здоровые сверстники. Если ваша дочь узнает о сексуальных отношениях поздно, она начнет беспокоиться, что ее инвалидность создаст препятствия для отношений с мужчиной. Одна ученица писала: "Я не занималась в гимнастическом зале и в классах, где они, должно быть, обсуждали то, что случается во время секса. Другие девочки не говорили со мной об известных периодах. Когда же я поступила в колледж, где меня приняли, как "личность", а не как инвалида, я больше узнала о сексе".
Убедите дочь в том, что она – сексуальная личность, и поддерживайте ее в ее планах иметь любимого человека.
Как она думает о себе и своем теле, во многом зависит от вас.

Вот те способы, которые вы можете применить, помогая дочери:

Убедите ее в том, что она выглядит прекрасно.
Не пожалейте времени и усилий для того, чтобы найти такую одежду, которая, как она считает, ей идет. Вы можете не соглашаться с ее мнением, но важно именно то, что чувствует она. Если магазинная одежда не совсем подходит, сшейте что-то сами или пригласите портниху. Соответствующая прическа, макияж или украшения могут быть очень важными для дополнения к одежде.
Не сравнивайте ее физически с братьями и сестрами. Старайтесь обращаться с ней так же, как и со здоровыми людьми.
Вдохновляйте ее на занятие спортом, таким, как плавание, баскетбол на колясках и другие виды. Дайте ей понять, что вы гордитесь ее силой и способностями.
Расскажите о менструации, как о явлении "нормальном".
Обсудите, как объяснить ее инвалидность другим детям. Она будет волноваться, как воспримут другие ее трудности в туалете. Найдите совместное решение.
Поощряйте ее контакты со взрослыми инвалидами. Они могут благоприятно влиять на нее своим примером и советами, рассказами о жизненном укладе.
И особенно важно для родителей дочерей-инвалидов: вдохновляйте их быть независимыми и довольными собой.

Назад Оглавление Конец