Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 

Глава 11. Встречают по одежке

Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.

С. Маршак
Доброму вору все впору.
Русская пословица

Я листаю каталог некоей фирмы, специализированной на выпуске одежды для колясочников. В этом журнале мод около 100 страниц. Здесь есть все от дамского белья до утепленных мешков-дождевиков. Элегантные красавцы при бабочках демонстрируют смокинги с атласными отворотами и брюки с такими же лампасами. Десятки вариантов пиджаков, жилетов, спортивных курток, пляжных шортов, а также обувь, галстуки, сумки для колясок и, как говорится, многое-многое другое.

Цены, правда, тоже впечатляют: упомянутый смокинг обойдется вам в 8 месячных пенсий, а стильная рубашка всего в шесть. За полгода, если не есть-не пить, можно позволить себе заказать такую роскошную рубаху, живи вы в Норвегии или даже в Польше – на страны СНГ система заказов не распространяется.

Портной в Бердичеве спросил у бизнесмена, носившего костюм от Кардена:
– Где это вам пошили такую троечку?
– О, это далеко отсюда, три тысячи километров – в Париже, улыбнулся новый русский.
– Скажите: такая глушь, а вполне прилично шьют.

Главой фирмы Rolly Moden (Рольштуль по-немецки означает инвалидная коляска) является Манфред Зауэр. Фирма основана в Германии, но обслуживает всю Западную Европу. Манфреду 55 лет, женат. Он шейник с 30-летним стажем. Слабо нашему шейнику организовать швейное производство для колясочников?

Манфред знает по себе, что брюки надо шить так, чтобы задняя часть пояса была на 8 см выше передней (тогда в положении сидя линия талии будет горизонтальной, а поясница закрыта), чтобы швы были мягкими и хорошо проглажены во избежание пролежней. Петли на поясе делаются широкими, а молния длиннее обычной, чтобы брюки легко одевались в положении сидя и лежа. Брючины должны быть длиннее, чем для стандартного роста, а пояс сзади растягиваться. Под коленями можно сделать вытачку, чтобы брючины были заранее немного согнутыми.

Один портной очень тщательно и долго шил брюки привередливому клиенту. Получая заказ, тот сказал с неудовольствием:
– Бог сотворил мир за 7 дней, а вам для каких-то брюк понадобился чуть ли не целый месяц. На что портной ответил:
– А вы посмотрите на этот мир и на эти брюки.

Теперь перейдем к пиджаку: Спинка касается сидения коляски, а перед кроится короче. Сборки не допускаются. Бока короткие и не касаются колес. Укороченные лацканы ворота позволяют двигаться свободно. Спинка плаща-дождевика (накидки) также должна касаться сидения коляски, а пелерина будет служить второй спинкой, прикрывающей сзади коляску, чтобы вода не затекала на сидение. Застежки-липучки внизу предохранят от ветра.

Я так подробно инструктировал вас, словно вообразил, что вы уже взялись кроить удобную и практичную одежду. А что?

Встречают по одежкеКак незаметно быстро может опуститься человек, махнув рукой на свою внешность! Сегодня не побрился, завтра забыл почистить зубы, послезавтра плюнул на умывание и грязную рубаху. Знаю по себе: мучительный стыд наготы в первые дни после травмы и операции, когда меня ворочали с боку на бок какие-то незнакомые тетки, сменился полным безразличием. Помню, посчитал за причуду требование молодой инструкторши ЛФК приобрести для занятий плавки, поскольку до этого обходился в лучшем случае пеленкой и, вообще, рассчитывал, видимо, до конца дней прожить в казенных простынях. Поэтому многое из верхней одежды и обуви было неосмотрительно роздано знакомым.

Но жизнь брала свое, и как только кровать сменилась коляской, пришлось задуматься, во что одеваться и обуваться. Не забуду Сашу Таубера, который взял надо мной шефство и при первом же знакомстве отчитал за неряшливый вид. Он считал, что колясочник должен быть вдвойне придирчив к одежде по сравнению с человеком на ногах. Я пытался упираться и возражать: мол, главное – не тряпки, а богатый внутренний мир личности. Но быстро понял: трудно спорить с тем, что линялые тренировочные портки и засаленная футболка усугубляют пренебрежительное или даже брезгливое отношение окружающих к человеку в коляске, к тому же, если она сама ржавая и грязная. И еще: стоит вам сейчас в Москве одеть камуфляжный комбинезон, как вас, не раздумывая, примут за уличного нищего, одного из тех, кто стоит на посту под светофором и "косит" под инвалида Афгана или Чечни.

Одна из моих соседок, практически не выбирающаяся на коляске дальше подъезда, как-то поделилась мечтой приобрести норковую доху. Я чуть ли не высмеял это намерение, показавшееся нелепостью и блажью, на что она заметила, что одевается хорошо не для кого-то, а исключительно для себя, ради того, чтобы не терять самоуважения. Я был вынужден согласиться с ее доводами, тем более услышав совет психолога Г. В. Крупина, обращенный к инвалидам: "Любите самих себя, будьте интересны прежде всего самим себе, тогда от вас не будут отворачиваться и другие".

Современные модели одежды.Модель: Александр АндреевРис. 35 (фото). Современные модели одежды.
Модель: Александр Андреев. Фото Н. Кудина

Вкусы человека и манера одеваться едва ли претерпят изменение после того, как он пересел в коляску. Кто-то любит броскую одежду, а кто-то одевается скромно, один привык донашивать старое, другому подавай обновки. Все это останется и в новой жизни, и нечего стесняться яркой, пусть даже несколько вызывающей одежды, искусственно прибедняться и мыслить по принципу соседей-мещан: мол, инвалид, а вырядился. Нет слов, в изменившихся обстоятельствах так или иначе придется внести некоторые коррективы в свои пристрастия. Я советовался с модельерами. Они предлагают заметно выделить только верхнюю часть одежды и, наоборот, приглушить нижнюю. Особенно это касается людей с ампутированными, деформированными или худыми ногами. Вряд ли стоит обувать на единственную ногу пеструю дорогую кроссовку. Скорее всего, надо подумать об обуви, которая зрительно сольется с брючиной.

Одежда и обувь должны быть удобны и гигиеничны. Тем, у кого отсутствует чувствительность и отекают ноги, не рекомендуется тесная и синтетическая обувь. Лучше всего им подходят шерстяные бахилы с твердыми подошвами или матерчатые кроссовки. Во избежание потертости под любую обувь и шерсть надо одевать хлопчатобумажные носки с нетугими резинками.

Если пальцы спастичны, следите, чтобы их не сдавливали жесткие носки туфель. Для шейников удобна обувь на липучках. Зимняя обувь – предмет особой заботы. Она должна быть очень просторна (на два размера больше) и легко обуваться. Прежде чем заочно покупать обувь для инвалида, родные должны убедиться, что он сможет ее натянуть. Так, сапожки с молнией сбоку обуваются труднее, чем с молнией спереди по подъему стопы. Практичны растоптанные и надрезанные по голенищу валенки, особенно не покупные фабричные (они жесткие), а свалянные по заказу.

Верхняя одежда для колясочника может состоять из нарядного свитера, кофты, жилета или укороченной куртки. Обычные пиджаки топорщатся и сковывают движения. Но если вам приходится подниматься с коляски на костыли, желательно, наоборот, носить длинный пиджак или куртку, закрывающие впалые ягодицы, и брюки на помочах. На ортопедические аппараты надо поддевать трикотажные штаны, предохраняющие брюки от пробоин замками и шинами. Дома проще всего носить спортивные костюмы со свободными резинками на поясе и лодыжках, чтобы не затруднять и без того нарушенное кровообращение в ногах.

Для зимних прогулок очень практичен ватный или меховой комбинезон для летчиков, который закрывает поясницу, имеет доступ с боков к просторной мошне и широкие накладные карманы спереди. И хотя одевается он с трудом и только лежа, в таком комбинезоне и куртке-пуховике можно высидеть несколько часов на морозе в 10-15 градусов. Утепленные брюки на двойном синтепоне с высокой поясницей нужно шить на заказ, и так же, как в упомянутом комбинезоне, предусмотреть прорехи по бокам и карманы на коленях. Материал для брюк должен легко стираться, быстро сохнуть и не требовать глажки. Важно, чтобы на заду не было грубых швов. По просьбе Николая Козюлина из Курской области, который любит прогулки на морозце, мы купили специальное и довольно дорогое американское шерстяное белье, но он почему-то не пришел в восторг от него. Очень хорошая вещь – шерстяной эластичный пояс-бандаж, закрывающий поясницу.

Имейте в виду, что московская фирма "Дельта-Терм" изготавливает соляные грелки различной формы и размеров (стельки для обуви, пояса, воротники и др. – всего 8 модификаций). Они действуют в течение 30-60 минут благодаря химической реакции с выделением теплоты. Грелки многоразовые, для приведения в готовность достаточно прокипятить грелку 15 минут. В конце 1998 г. стоимость их была всего от 1 до 3 долларов. Адрес фирмы в Москве: 125057, Москва, Новопесчаная ул., д.6, корп.2, тел.: (495) 195-9650, тел./факс: (495) 157-5184

Еще одна деталь, особенно важная для шейников, которые крутят колеса не пальцами, а ладонями. Специальные открытые перчатки с накладками описаны в главе о колясках. Хороши также выпускаемые для химиков трикотажные перчатки с резиновыми нитями, облегчающими сцепление с обручем и предохраняющие от мозолей и травм.

Не рискну давать советы женщинам по части их туалетов, потому что они все равно сделают по-своему. Обычно они предпочитают носить брюки или длинные платья, скрывающие недостатки, хотя в этом часто нет никакой нужды.

Главные же совет для всех без исключения состоит, не боюсь повториться, в том, чтобы в своей одежде вы чувствовали себя не только удобно физически, но и психологически, и нравились бы самим себе.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.