aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Приложение 2 К истории вопроса о руководящей роли центра и первичности патологических процессов в головном мозге (Информация к размышлению)

Рефлекторная деятельность по И.П. Павлову - это ответная реакция организма на воздействие изменяющихся факторов внешней среды, то есть на сигналы (информацию) поступающую с периферии. Головной мозг выдает лишь варианты ответных реакций на информацию, поступающую с периферии.
Вторичность реакций головного мозга противоречило "учению о руководящей и направляющей роли Центра.… ...После смерти И.П. Павлова (1936 г) произошло то, что можно было бы назвать радикализацией павловского учения. Это привело к печально известной совместной сессии (в 1950 г.) двух советских академий (АН и АМН), посвященной "Физиологическому учению Павлова". Сессия была созвана по воле Сталина и ее проведение строго им контролировалось. На ней было решено впредь "понятнее выражаться в физиологических терминах". Поведение и реакции организма было рекомендовано трактовать, вопреки логике, не в причинно-следственной связи, а как следствие руководящей роли Центра - головного мозга. Поведение людей, а, значит, и любые отклонения в поведении, как в комплексе рефлекторных реакций, стали обосновываться в первую очередь "активизацией коры головного мозга". "В перспективе, начерченной таким образом, павловская теория должна была подкрепляться данными электроэнцефалографии, и в приводимых "доказательствах" недостатка не было"(1).
Вмешательство в естественные науки привело к длительному замалчиванию теории П.К. Анохина о саморегуляции функциональных систем, базирующейся на рефлекторном учении И.П. Павлова. Эта теория противоречила догмату о руководящей роли Центра. В основе теории П.К. Анохина также лежит постулат о первичности дискретного сигнала (информации) с периферии, на который саморегулирующаяся система отвечает по принципу обратной связи.
Организм человека, это открытая для обмена массой и энергией с окружающим пространством, но замкнутая по циклу биохимических процессов система. В соответствии с законами термодинамики, любая система находится в состоянии термодинамического равновесия, сохраняет гомеостаз, пока на нее не подействует возмущающий фактор из внешней среды. Фундаментальные законы физики и химии, не предусматривают наличия в циклических процессах какого-либо руководящего центра. Так как эти фундаментальные законы также противоречили догмату о руководящей роли центра, то ссылки на эти законы для обоснования медицинских теорий считались дурным тоном.
Эти исторические факты, заставляют под иным углом рассмотреть бесспорность доказательств с помощью ЭЭГ и КТ причинно-следственной связи при ДЦП, особенно, если учесть, что интенсивное изучение проблемы ДЦП началось через несколько лет после указанной сессии АН и АМН.

* * *

Основываясь на фундаментальных законах физики, химии, биофизики, биохимии, биологии, физиологии, патологические изменения в головном мозге можно считать за вторичные проявления при ДЦП и рассматривать, как часть многочисленных изменений в циклических процессах организма больного ребенка.
Исправив максимально возможное количество патологических звеньев в организме ребенка с ДЦП, можно существенно изменить клиническую картину ДЦП, добиться физической, интеллектуальной, психической реабилитации ребенка и его социальной адаптации, несмотря на сохраняющиеся патологические изменения в головном мозге.

Литература

1. Леон Шерток "Гипноз" Москва. Медицина., пер. с франц. 1992г. с.186-187.

Назад Оглавление Конец