Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Особенности лечебной физкультуры при гипрекинезах

(По Качесову В.А.)

1. Для того, чтобы ребенок совершил точное движение, необходимо поощрять совершение амплитудных неточных движений.
Например, чтобы ребенок смог попасть ложкой в рот, необходимо помочь ему увеличивать амплитуду “неправильного движения” (фото 32-34).
А. Когда ложка уходит мимо рта к левому уху, необходимо, поддерживая руку ребенка за локоть, довести руку до конечной точки движения плеча в плечевом суставе. При этом кисть с ложкой уходит за затылок.
Б. Затем, отводят руку максимально в плече и предлагают ребенку совершить движение с ложкой, но теперь уже к правому уху. При этом помогают ему, доводя руку с ложкой до максимально возможного сгибания в плече.
В. Третье движение предлагают совершить ребенку ложкой вверх над затылком, помогая при этом также довести это движение до максимально возможной точки.
При совершении движений предлагают ребенку расслабиться и не стараться выполнить движение абсолютно точно. Советуйте ребенку не напрягаться и выполнять движение, как бы, играя. Доведение движения до конечной точки должно обязательно совпадать с окончанием выдоха ребенка.
После таких неточных движений рука ребенка с ложкой ведется ко рту. Затем вновь повторяются “неправильные движения”. Обычно недельной тренировки достаточно, чтобы ребенок начал спокойно попадать ложкой в рот автоматически.
Суть этого простого, но очень эффективного упражнения в том, что, наращивая амплитуду движения, добиваются ликвидации преждевременного возбуждения гамма-рецепторов сухожилий мышц конечностей и угасания патологических рефлексов. Этот метод прицельного попадания используется при стрельбе из миномета в армии по типу “недолет- перелет”, “в цель”.
2. Выработка амплитудных движений в нижних конечностях заключается в том, что ребенку предлагают совершать движения в тазобедренных суставах с максимальным их сгибанием, разгибанием и отведением.
Очень эффективными при этом являются упражнение с переменным перекрестом ног - “ножницы”; “шпагат” вперед, назад, в стороны. Врач - реабилитолог при этом помогает довести все движения в суставах до максимально возможных крайних точек. Все движения обязательно синхронизируются с дыханием ребенка. Достижение максимально возможной точки движения должно обязательно совпадать с окончанием выдоха.
3. Обучение письму начинается с большого листа ватмана с широкими линейками, на которых ребенок пишет буквы очень толстым карандашом (маркером или фломастером), который без усилия может сжимать пальцами. При этом врач просит рисовать букву как можно больше (выше, ниже, шире), регулируя, таким образом, амплитуду мелких движений.
Затем, после освоения написания максимальных размеров букв, размеры между линейками на ватмане уменьшают, уменьшая при этом размер ватмана и ручки.

Ошибки

1. Одной из тактических ошибок, по нашему мнению, являются попытки принудительной остановки начатого хаотического движения.
2. Общепринятым является принцип подключения контроля со стороны коры головного мозга ребенка к совершаемому движению, что еще больше усложняет движение конечности, заставляет ребенка напрягаться. Эти явления приводят к быстрой утомляемости ребенка, непроизвольному напряжению всех мышц тела, к увеличению хаотизации, совершаемых им произвольных движений.
3. Если не синхронизировать движение ребенка с дыханием, то все усилия по коррекции движения будут неэффективны.

Рассказ про андрея

Андрею 22 года (см. Фото 27-34). Инвалид 1-ой группы. От вторых срочных родов. Роды с ослаблением родовой деятельности, длительным безводным периодом. Родовспоможение - “щипцы”. Родился в синей асфиксии. С детства по поводу генерализованной формы гиперкинеза лечится в различных клиниках, и санаториях. Учился в специализированной школе, закончил 10 классов.
На момент поступления к нам на реабилитацию физическое развитие и интеллект соответствовали 14-16- летнему возрасту. Из-за неуправляемого гиперкинеза рук не может писать. Больной не может есть ложкой и вилкой, пить из кружки. С трудом одевается. Вся одежда без пуговиц. Замок “молнию” на куртке также не может застегнуть. Из-за того, что не может неподвижно удержать голову, он не мог сфотографироваться на паспорт, поэтому до поступления к нам на реабилитацию жил без паспорта (фото 27-30). Речь косноязычна. Когда волнуется, то речь становится абсолютно непонятной.
Проведена реабилитация в течение 21 дня по описанной выше технологии. Гиперкинез уменьшился настолько, что смог сфотографироваться на паспорт (фото 31). Без труда попадает ложкой в рот (фото 34). Научился есть вилкой твердую пищу, но жидкая пища из ложки проливается. Научился пить из кружки, которую удерживает двумя руками. Под конец второй недели реабилитации смог писать карандашом крупными буквами на большом листе бумаги, причем, без особого труда. Научился быстро за 10-15 минут бриться электробритвой. Научился застегивать и растегивать молнию на куртке. Речь стала намного чище и понятней. Даже когда ребенок волновался, речь уже можно было разобрать. Интересно, что одновременно с уменьшением гиперкинеза, Андрей увлекся чтением книг и стал много читать, что раньше не удавалось из-за “прыганья” строчек. Стал более самостоятельным, выходил в город, покупал газеты, мороженое, билеты в транспорте, причем эти действия производил самостоятельно без специального обучения.
Наблюдение через полгода. Андрей сохранил все навыки, приобретенные за время первого курса реабилитации. Хаотизация движений не увеличилась. За эти полгода переехал в отдельную квартиру и живет самостоятельно, но жидкую пищу не готовит, так как не может донести ложку до рта, не расплескивая. Много читает.
Этот пример убедительно свидетельствует об эффективности описанной выше технологии реабилитации даже у взрослых пациентов, а не только у детей. Чем младше возраст пациента, тем легче гиперкинез у ребенка поддается коррекции. У некоторых детей от 7до 14 лет выраженные гиперкинетические движения головы были остановлены за 7-10 процедур по авторской технологии и больше не рецидивировали. Части пациентам приходилось проводить повторные курсы реабилитации, в связи с возобновлением хаотизации движений. При этом наблюдалась корреляционная зависимость между усилением гиперкинеза и интенсивностью роста пациента.
Очень хорошие результаты получены при применении лечебных костюмов ДК для лечения генерализованных форм гиперкинезов. Хотя их применение в каждом случае имеет свою специфику.

* * *

Приведенные здесь примеры показывают эффективность авторской технологии при тяжелых формах ДЦП. Правильное понимание патогенеза, правильная подборка сил и средств для реабилитации таких детей позволяет с успехом решать поставленные задачи.

Назад Оглавление Далее