Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

12. Лифты и подъемники

• Во всех зданиях, помещения которых расположены выше первого этажа и в которых могут находиться инвалиды на креслах-колясках, следует предусматривать не менее одного лифта, кабина которого должна иметь размеры, не менее, м: – ширину – 1,1; – глубину – 1,5; – ширину дверного проема: ВСН 62-91* (1994 г.) – 0,85 м; СНиП 2.08.02-89* (1999 г.) – 0,9 м.
Обычные узкие пассажирские лифты, устанавливаемые в 9-этажных жилых домах, не соответствуют этим габаритам. Возникший спрос на лифты с новыми габаритами пока не могут удовлетворить российские лифтовые заводы, ассортимент лифтов которых достаточно ограничен. Из-за этого в настоящее время в Екатеринбурге в основном устанавливаются лифты фирмы “OTIS” и Щербинского лифтостроительного завода.
Наша организация инвалидов-колясочников при проведении экспертизы строительных проектов пока не возражает против установки Щербинских пассажирских лифтов, имеющих ширину дверного проема 0,8 м, а глубину – 1,4 м, так как в такой лифт любая коляска, в принципе, входит (см. “Габариты кресла-коляски”).
Лифты должны иметь автономное управление из кабин и со всех этажей. Кнопки вызова лифта и управления его движением следует делать крупными, с рельефными цифрами и располагать на высоте от пола не более 1,2 м. Величина перепада уровней между полом кабины лифта и площадкой лифтового холла не должна превышать 0,025 м.
Весьма удобно горизонтальное размещение панели управления лифтом, кнопки которой расположены на высоте 850–950 мм.
На эту тему вспоминается старый анекдот-загадка:
Вопрос: Почему человек, который жил на 16 этаже, всегда поднимался на лифте до 9 этажа, а потом шел пешком до 16 этажа?
Ответ: Потому что он был маленького роста и не мог дотянуться до нужной кнопки.
Для кого-то это просто анекдот, а для детей и лилипутов – это правда жизни.
В местах перепада уровней (обычно менее одного этажа), там, где невозможно устройство пандусов с допустимыми уклонами, следует предусматривать установку специальных подъемников для инвалидов на креслах-колясках.
Подъемник в виде платформы, перемещаемой вертикально или вдоль лестничного марша, должен иметь ширину не менее 0,9 м, глубину – не менее 1,2 м.
Для преодоления перепадов уровней в зданиях могут применяться подъемники различной конструкции.
Подъемник в виде платформы, перемещаемой вертикально, представлен на рис. 12.1. Вертикальная подъемная платформа позволяет перемещать людей, пользующихся инвалидной коляской, с одного уровня на другой в жилых домах, школах, торговых центрах, вокзалах и других многоуровневых сооружениях. Может использоваться как внутри, так и снаружи зданий. При необходимости оснащается как шлагбаумом, так и шахтой с дверями.
При разнице отметок до 1,8 м обычно используются открытые платформы.
Подъемники с закрытыми кабинами внешне напоминают обычные лифты.

Лифты и подъемники

Подъемник в виде платформы, перемещаемой наклонно вдоль лестницы, представлен на рисунках 12.2 и 12.3.
Позволяет перемещать колясочников с одного уровня на другой вдоль лестничного марша, в тоже время, не затрудняя использование лестницы по прямому назначению.
Принцип действия платформы следующий. Инвалид на коляске заезжает на платформу. С помощью кнопок управления он приводит ее в действие, и она начинает двигаться по направляющим, установленным на стене. После подъема освободившаяся платформа на лестничной площадке откидывается к стене, не мешая обычным посетителям использовать всю ширину лестницы.
Рекомендуемая минимальная ширина лестницы, вдоль которой перемещается подъемник, – 1500 мм. При работающем подъемнике шириной 900 мм остается 600 мм ширины лестницы для обычных посетителей.
Подъемники рекомендуется устраивать параллельно маршам сбоку. При этом допускается при обосновании размещать их в габаритах марша.
Для подъема и спуска пожилых людей, инвалидов и людей с ограниченными двигательными возможностями по лестнице, устроенной по кривой или спирали, используется специальный подъемник в виде движущегося вдоль стены сиденья.
Пока в России подъемники – это очень редкая экзотика, но ситуация динамично меняется. Так как цены на зарубежные подъемники просто астрономические, российские предприятия пытаются наладить их выпуск (см. “Адреса организаций и страницы Интернета”).
Перед дверьми лифтов и въездами на платформу подъемника необходимо предусматривать свободные зоны, достаточные для маневрирования на кресле-коляске.
Размеры свободной зоны перед подъемником показаны на рис. 12.2. Глубина пространства перед входом в лифт с автоматической дверью, используемой посетителями на креслах-колясках, должна быть не менее 1,4 м, а ширина – на 0, 25 м шире двери лифта с каждой стороны.
Лифты и специальные подъемники должны быть приспособлены для самостоятельного пользования инвалидами на креслах-колясках.
Если инвалид не может воспользоваться лифтом или подъемником без посторонней помощи, то это резко снижает уровень доступности здания и степень независимости инвалида. В такой ситуации возможность пользования оборудованием напрямую зависит от эффективности организационно-технических мероприятий. Из-за отсутствия на месте в нужный момент “тети Глаши или дяди Феди” очень часто установленное дорогостоящее оборудование фактически не используется или используется неэффективно.
Специальные подъемники, к тому же, часто ломаются. Поэтому их эксплуатация невозможна без постоянной технической поддержки.

Назад Оглавление Далее