Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

5. Входы в здания и помещения

Помещения, зоны и места оказания услуг, посещаемые маломобильными посетителями, следует, как правило, размещать на уровне, ближайшем к поверхности земли.
• Все здания и сооружения, которыми могут пользоваться инвалиды, должны иметь не менее одного доступного для них входа, который при необходимости должен быть оборудован пандусом или другим устройством, обеспечивающим возможность подъема инвалида на уровень входа в здание, его первого этажа или лифтового холла.
По моему мнению, требование иметь хотя бы один вход, оборудованный для инвалидов, относится только к инвалидам на коляске, то есть пандусом достаточно оборудовать только один вход, а не все входы в здания. Во-первых, пандус – это достаточно сложное сооружение, во-вторых, большинству колясочников нетрудно проехать “лишние” 10–20 метров до пандуса. Но абсолютно невозможно представить себе ситуацию, чтобы инвалид, с трудом передвигающийся на костылях, ходил вдоль многочисленных входов в здание в поисках лестницы, оборудованной перилами. По моему твердому убеждению, все лестницы, ведущие в здание, должны быть удобны и комфортны для всех категорий населения, то есть выполнены в соответствии с нормативными требованиями ВСН 62-91* и обязательно оборудованы поручнями.
Идеальный во всех отношениях вход в здание – это вход в одном уровне с тротуаром без “строительных барьеров” (без лестниц и пандусов).
Такой вход удобен для всех категорий населения и, главное, не требует дополнительных затрат на обеспечение доступа маломобильных граждан.
Для того чтобы во время дождя вода не заливала помещение, расположенное практически на уровне земли, вход в него всегда располагают на 12 –15 см выше уровня земли и перед ним укладывают плиту. Эта плита перед входной дверью высотой всего-то (!) 12 –15 см встречается сегодня во многих проектах. Фактически это одна, но все-таки ступенька! Именно она больше всего раздражает инвалидов, так как на нее не могут забраться ни инвалиды на костылях (из-за отсутствия перил), ни инвалиды на колясках. Близок локоть, а не укусишь.
А ведь нет ничего проще, как “размыть” торчащие края плиты, выровняв поверхность около нее во все стороны, или выполнить искусственные плавные спуски с уклоном не более 5% (рис. 5.1). Это должно быть изначально предусмотрено в проекте!
Если же выровнять поверхность с допустимым уклоном не удается, то можно предусмотреть пологий спуск хотя бы с одного края плиты в виде пандуса. При этом необходимо учитывать, что дверь должна, как правило, открываться в сторону, противоположную от пандуса, а размеры плиты зависят от вида входных дверей, направления открывания дверей, места расположения пандуса. Параметры плиты следует предусматривать такие же, как у площадки перед входом, оборудованном пандусом, то есть глубина плиты – не менее 1,2–1,5 м и т.д. (см. “Пандусы”).
✔ Можно ли предусмотреть доступ для инвалидов на колясках не через главный вход, а через служебный или дополнительный?
В зданиях – памятниках архитектуры – это, как правило, единственно возможный выход.
При реконструкции существующего здания это штатная ситуация. Нужно предусмотреть доступ там, где его организовать проще. Не надо полагать, что это выглядит как некая дискриминация по отношению к инвалиду. Иногда использование служебного входа в чем-то даже удобнее, так как появляется возможность обеспечить индивидуальный подход к инвалиду как к VIP-персоне, он может незаметно для окружающих (например, во время представления) покинуть здание в случае плохого самочувствия, его не затопчут во время пожара. Главное, чтобы этим входом было просто и удобно пользоваться. Если для того чтобы воспользоваться лифтом у главного входа, инвалиду надо будет за два дня до представления договариваться с администратором о включении лифта, то это не свободный доступ! Тогда лучше уж оборудовать служебный вход стационарным пандусом с допустимым уклоном, по которому инвалид сможет подняться в любой момент без посторонней помощи.

Входы в здания и помещения

Если выполняется проект нового строительства, то желательно все-таки предусматривать один общий и доступный для всех категорий населения вход. Раз мы декларируем необходимость создания равных условий для всех, то к этому нужно стремиться.
Двери в здания и помещения на путях движения инвалидов не должны иметь порогов, а при необходимости их устройства высота порога не должна превышать 0,025 м.
Площадки перед входами в здания и сооружения, а также пандусы, лестницы и подъемные устройства для инвалидов должны быть защищены от атмосферных осадков (как минимум иметь навесы).
В зависимости от местных природно-климатических условий рекомендуется предусматривать подогрев пандусов, ведущих к общественным зданиям, если над пандусами и входами нет навеса.

Назад Оглавление Далее