Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

От автора

Посвящается моему мужу Николаю и сыну Лёвушке

Прошу не судить эту книгу строго, потому что по образованию я не архитектор, а инженер-экономист. В 1983 году окончила Уральский политехнический институт. Затем работала, поступила в аспирантуру.
Так случилось, что в возрасте 27 лет в результате несчастного случая оказалась в инвалидной коляске. И вот тогда-то я поняла, как мало наше общество думает об инвалидах, пожилых гражданах, родителях с детскими колясками да и просто об обычных людях. Создание равных условий в обществе для всех, в том числе и для инвалидов, стало делом не только моей жизни, но и тех людей, кого объединила эта идея.
Буду очень рада, если это издание послужит толчком для введения в программы подготовки и переподготовки специалистов в области архитектуры, строительства, конструирования и дизайна специального курса по изучению вопросов формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

Елена Леонтьева

Выражаю глубокую и искреннюю благодарность за помощь в создании этой книги:

Институту “Открытое общество” (Фонд Сороса). Россия” за финансирование этого издания;
инвалиду I группы Вячеславу Карелину за информационную поддержку при подборе материалов для книги;
архитектору Виталию Романову за профессиональную помощь и поддержку;
радиоинженеру Валерию Дмитриеву за юмористические картинки;
студентке III курса УрАГС Анне Пановой за помощь при переводе книги “Designing for Accessibility”;
а также большому числу хороших людей, кто помогал словом и делом.

Это издание – попытка объединить разрозненную информацию из самой разной литературы и заполнить информационный вакуум в области теории и практики проектирования с учетом обеспечения условий доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
Основная часть книги содержит системные представления о нормативных требованиях к жилым и общественным зданиям, благоустройству улиц и пр., касающихся инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Наибольшее внимание уделено особенностям проектирования безбарьерной среды для инвалидов, использующих при передвижении кресла-коляски.
Это своеобразное учебное пособие для начинающих “чайников”, которое может стать настольной книгой и для профессиональных архитекторов.
На основе двухлетнего опыта непосредственного участия автора издания (инвалида на коляске) как в экспертизе проектов на стадии чертежей, так и в работе комиссии по приемке в эксплуатацию готовых объектов города Екатеринбурга в книге описаны наиболее типичные ошибки проектов, прокомментированы нормативные требования с точки зрения “конечного потребителя” – инвалида, проведено сравнение отечественных нормативов с зарубежными.
Книга обобщает накопленный опыт решения возникающих при проектировании сложностей, дает ответы на наиболее часто возникающие вопросы и содержит практические рекомендации по обеспечению условий доступа инвалидов в тех случаях, когда выполнить требование доступности в полном объеме не удается (при реконструкции и т.д.)
На страницах издания можно познакомиться с новыми подходами к проектированию жилых домов.
Это пособие научит инвалидов одновременно как понимать “язык” архитекторов, так и говорить на “языке” архитекторов (вместо фразы “это крутой пандус” говорить “уклон этого пандуса больше 8%”). Книга написана простым и понятным языком, чтобы дать инвалидам возможность получить необходимый минимум знаний по проектированию. Инвалиду трудно стать профессиональным архитектором, но зато он по жизни – “профессиональный” инвалид. Только совместная работа архитекторов и инвалидов может принести реальные плоды.
Важно, чтобы архитекторы научились проектировать общественные здания и сооружения по-новому, создавая равные возможности их использования всеми без исключения категориями населения.
Одна из главных целей создания этой книги – сухие фразы и цифры нормативных документов окрасить эмоциональной палитрой чувств и ощущений. Архитектору необходимо не просто запомнить нормативы, а важно понять их и прочувствовать: кому конкретно это надо и – главное – почему. Тогда появится мотивация, работа приобретет эмоциональную окраску, возникнет чувство сопричастности. Архитектор начнет проектировать не просто правильно, а главное – удобно для инвалидов. То есть с помощью этой книги архитектор научится видеть проект глазами инвалида.

Нам бы хотелось узнать Ваше мнение об этой книге: насколько интересна, полезна и своевременна она для Вас. Мы ждем Ваших отзывов.
Местная общественная организация “Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников “Свободное движение”.
Председатель правления – Леонтьева Елена Геннадьевна.
Адрес: 620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 31а, ком. 208.
Пейджер: тел. 588-700 или 002 абонент 15416

ОО “Свободное движение” является официальным представителем общественных организаций инвалидов г. Екатеринбурга по вопросам создания доступной среды для инвалидов, проводит консультации, выдает технические условия на проектирование, согласует строительные проекты в стадии рабочих чертежей, принимает в эксплуатацию готовые объекты.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы