aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство

3.4.6. Создание жилищных условий, учитывающих нужды инвалидов, и льготы по оплате жилья

Обеспечение инвалидов и семей, имеющих детей, инвалидов, жилой площадью основывается на нор. мах ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».
Государством комплексно обеспечивается решение проблемы предоставления жилья инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые не имеют жилья, проблемы специального оборудования жилья для нужд инвалидов, а также проблемы оплаты жилья и коммунальных услуг.
Согласно Правилам предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901, инвалиды признаются нуждающимися в предоставлении, жилья в случаях, если:
а) обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ;
б) проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
в) проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
г) проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
д) проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
е) проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
Чтобы получить жилье, инвалиду следует подать документы для постановки на учет. Перечень документов и конкретный орган, в который необходимо обратиться, утверждается на уровне каждого субъекта РФ. Например, законом Саратовской области от 28 апреля 2005 г. № 39-3CO «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» определяется порядок ведения учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, и порядок предоставтения жилых помещений из государственного жилищного фонда Саратовской области, а также основания Улучшения жилищных условий граждан при реализации областных целевых программ.
Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, Пцествляется специально уполномоченным органом местного самоуправления по месту жительства инва лида; а если предприятие, в котором работает инва. ЛИД, имеет ведомственный ЖИЛИЩНЫЙ фонд, инвалид должен встать на учет по месту работы. Инвалиды в семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.
Как правило, для постановки на учет подается заявление, к которому прилагаются:
- выписка из домовой книги;
- копия финансового лицевого счета;
- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
- другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).
В состав «других документов» обычно включается ИПР инвалида, в которой содержатся рекомендации, касающиеся бытовых и жилищных условий. Например, если согласно ИПР инвалиду необходим уход, то по возможности предоставляемое жилье должно быть максимально приближено к месту жительства родных.
Порядок предоставления жилых помещений инвалидов различается в зависимости от времени постановки их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий — до или после 1 января 2005 г. Инвалиды, вставшие на учет до 2005 г., имеют возможность получить субсидии из федерального бюджета, а вставшие на учет после 2005 г. — за счет средств областного бюджета.
Типовое жилье обычно не приспособлено для инвалидов, поэтому для них может строиться или оборудоваться специальное жилье. На практике жилой фонд для инвалидов имеется не везде и в крайне малом количестве.
В ряде случаев в домах по техническим причинам невозможно приспособить лестницы и входные группы, а также при замене и модернизации установить лифты, обеспечивающие доступность для инвалидов- колясочников. Современные компании-застройщики, например в Москве, при строительстве жилья стали учитывать необходимость размещения подъемных механизмов и иных приспособлений для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями передвижения.
Чтобы получить специально оборудованное жилье, инвалид должен передать принадлежащее ему жилье в порядке обмена. Если же инвалид-колясочник выбывает из специально оборудованной квартиры, то специализированная квартира предлагается следующему по очереди. Инвалиды, нуждающиеся в предоставлении жилья, имеют приоритетное право на получение освободившегося жилого помещения перед иными лицами, нуждающимися в улучшении жилищных Условий.
Если у инвалида имеется жилье, которое не соответствует рекомендациям ИПР инвалида, то оно может быть заменено на другие равноценные жилые помещения. Например, лифт в доме для инвалида- колясочника должен иметь проем не менее 70 см, если он отсутствует, инвалид имеет право претендовать на ПеРеселение с верхних этажей дома на нижние.
Жилые помещения предоставляются инвалидам на условиях найма, а не на праве собственности. Это значит, что правовым основанием для предоставления жилья является договор безвозмездного пользования жильем, заключаемый с органом местного самоуправления. Такой договор, как правило, заключается на неопределенный срок.
Инвалидам, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, может быть предоставлено жилое помещение общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза). Перечень заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь, утвержден постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. №817.
К таким заболеваниям относятся:
- активные формы туберкулеза всех органов и систем;
- психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;
- трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания;
- множественные поражения кожи с обильным отделяемым;
- проказа;
- ВИЧ-инфекция у детей;
- отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок;
- органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов;
- состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга;
- тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени. Данный перечень может изменяться или дополняться Министерством здравоохранения РФ.
На инвалидов распространяется ст. 71 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), которая устанавливает, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма. Например, если инвалид переезжает из квартиры, занимаемой по договору найма, в дом инвалидов и, передумав, через несколько месяцев решает вернуться обратно в квартиру, то он вправе принять такое решение до истечения полугода с момента переезда. Но если жилье принадлежит инвалиду на праве собственности, он может вернуться в собственное жилье в любое время без каких-либо ограничений.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона ♦О социальной защите инвалидов в РФ» дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, По достижении 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди органами местного самоуправления по месту нахождения данных учреждений либо по месту их прежнего жительства по их выбору, если ИПР инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка в размере 50 процентов оплаты жилья государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Органы власти субъектов РФ или органы местного самоуправления имеют право увеличивать размер скидки на оплату жилья.
Льгота по оплате жилья распространяется на инвалидов, проживающих в собственных квартирах или иных жилых помещениях, принадлежащих родственникам инвалидов на праве собственности, только в части оплаты коммунальных услуг.
Льгота полностью распространяется на тех инвалидов, которые проживают в жилых помещениях на условиях найма. Она распространяется как на оплату пользования и содержания жилья, так и на коммунальные услуги. Положения о льготах на оплату жилья не зависят от общей площади жилья, занимаемой инвалидом и его семьей. Инвалид, который занимает дополнительную жилую площадь по договору соДИального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, имеет право получить льготу на оплату всей квартиры.
Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, должны обратиться в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо, и представить документ об инвалидности — справку, выданную учреждениями государственной службы МСЭ.

Назад Оглавление Далее