aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу

Уход при болезнях органов пищеварения | Руководство для ухаживающих за больными

Уход за больным с острым гастритом

Острый гастрит - острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреции и моторики.

Основные факторы риска развития острого гастрита

Основными симптомами острого гастрита являются:

В пользу острого гастрита говорит сочетание остро развившихся диспепсических расстройств, возникших после погрешностей в диете или после приема алкоголя. В самом начале заболевания отмечается увеличение секреции желудка, а затем происходит ее снижение. При гастроскопии выявляются гиперемия слизистой оболочки, слизь, иногда наличие эрозий и кровоизлияний. Полное восстановление слизистой оболочки происходит спустя 12-15 дней от начала заболевания. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением, но иногда острый гастрит переходит в хронический. Полному выздоровлению способствует своевременное начало лечения.

Правила ухода за больным острым гастритом

Одной из разновидностей острого гастрита является коррозивный гастрит, который возникает вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта. Симптомы болезни зависят от характера яда, степени повреждения слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, способности ядовитых веществ всасываться в кровь.

Основные симптомы коррозивного гастрита

Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня.

Правила ухода за больным с острым коррозивным гастритом

Уход за больным с хроническим гастритом

Хронический гастрит - патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка.

Факторы риска развития хронического гастрита

Симптоматика болезни определяется состоянием секреторной функции желудка.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

Правила ухода за больными хроническим гастритом

Уход за больным с острым панкреатитом

Острый панкреатит - острое воспалительное поражение железистой ткани поджелудочной железы.

Основные факторы риска развития острого панкреатита

Основными симптомами острого панкреатита являются:

Правила ухода за больным с острым панкреатитом

Уход за больным с хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы.

Основными симптомами хронического панкреатита являются:

Правила ухода за больным хроническим панкреатитом

Уход за больным со стоматитом

Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта. Болезнь сопровождается болями в ротовой полости, покраснением и изъязвлением слизистой оболочки полости рта, повышением температуры тела, появлением дурного запаха изо рта, отказом больного от еды. Причин возникновения стоматита много. Одна из них - наличие остатков пищи во рту и сухость полости рта при плохом уходе за лежачими больными. Стоматит часто возникает у лежачих больных, не способных самостоятельно проводить регулярные гигиенические процедуры полости рта: прополаскивать рот после еды, чистить зубы, промывать съемные зубные протезы. Стоматит может развиваться и у больных, которые по тем или иным причинам вынуждены дышать ртом, особенно это касается больных, находящихся в бессознательном состоянии или получающих кислород с помощью катетера.

Профилактика стоматита:

Уход за полостью рта при стоматите:

Если при таком уходе через 2-3 дня не наступает улучшения, значит причина стоматита не в плохом уходе. Необходима консультация врача.

Уход за больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - хроническое, циклически протекающее заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием в периоды обострения язв.

Заболевание возникает в результате нарушения регуляции секреторных и моторных процессов. Встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет; мужчины болеют в 6-7 раз чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).

Основные факторы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные симптомы язвенной болезни

Язвенная болезнь протекает хронически. Волнообразность течения со "светлыми" промежутками и периодами обострения в осенне-весеннее время особенно характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Обострению язвенной болезни способствуют курение, нервно-психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем.

В процессе течения язвенной болезни кроме кровотечения возможны следующие осложнения: перфорация, рубцовое сужение привратника.

Перфорация (прободение) наблюдается обычно у мужчин во время обострения болезни (чаще в весенне-осенний период). Характерно возникновение очень сильной боли в верхней половине живота, после чего развивается симптом "мышечной защиты" - живот становится втянутым и твердым. Состояние больного прогрессивно ухудшается: живот вздут, резко болезнен, лицо бледное, с заостренными чертами, язык сухой, пульс нитевидный. Больного беспокоят сильная жажда, икота, рвота, газы не отходят. Это клиническая картина развившегося перитонита.

Рубцовое сужение привратника - следствие рубцевания язвы, располагающейся в пилорическом отделе желудка. В результате стеноза создается препятствие для прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Вначале мощная перистальтика гипертрофированной мускулатуры желудка обеспечивает своевременное прохождение пищи, но затем пища начинает задерживаться в желудке (декомпенсация стеноза). У больных появляются отрыжка тухлым, рвота пищей, съеденной накануне. При пальпации живота определяется "шум плеска". Живот вздут, в подложечной области сильная перистальтика.

Правила ухода за больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Реабилитация больных, перенесших язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, направлена на восстановление здоровья и трудоспособности.

В комплекс реабилитационных мероприятий входит:

Больной считается выздоровевшим, если нет рецидива в течение 5 лет.

Уход за больным с хроническим гепатитом

Хронический гепатит - хроническое (продолжающееся более 6 мес.) диффузное заболевание печени, которое характеризуется поражением основных клеток печени и нарушением функций печени. Может длиться годы и десятилетия. Иногда заболевание заканчивается развитием цирроза и печеночной недостаточности.

Основные факторы риска развития хронического гепатита:

Основными симптомами хронического гепатита являются:

Принципы лечения хронического гепатита

Советы больным хроническим гепатитом

Уход за больным с желчнокаменной болезнью

Желчнокаменная болезнь - заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках из холестерина, пигментов и известковых солей образуются камни, которые вызывают боль в правом подреберье, горечь во рту, изжогу, жидкий стул, закупорку желчных протоков и инфекционно-воспалительный процесс.

По химическому составу различают камни холестериновые, пигментные, известковые, сложные холестерино-пигментно-известковые.

Способствуют камнеобразованию

Течение болезни складывается из приступа и межприступного периода. Приступ желчнокаменной болезни - печеночная колика - развивается при внезапном возникновении препятствия на пути оттока желчи из печени в желчный пузырь.

Желчнокаменная болезнь у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Спровоцировать приступ ЖКБ могут:

Основной симптом приступа печеночной колики - сильная боль, которая локализуется в правом подреберье и может распространяться в область спины и правой лопатки, плечо, шею, челюсть, лобную область, правый глаз. Боль бывает такой интенсивности, что возможна потеря сознания. Больной мечется в поисках облегчающего положения. Кожа становится бледной, покрывается холодным липким потом, отмечается сильный озноб, тахикардия, кожный зуд. Если камень попадает в общий желчный проток и закупоривает его, то развивается механическая желтуха, кал становится светлым (лишенным желчных пигментов), моча темнеет вследствие наличия в ней желчных пигментов. Иногда возникает рефлекторная тошнота, рвота желчью, быстрое повышение температуры тела.

Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, у некоторых больных до 2-х суток.

Помощь во время приступа

После отхождения камня печеночная колика может самостоятельно прекратиться.

Принципы лечения желчнокаменной болезни

Советы больным желчнокаменной болезнью

Уход за больным с хроническим колитом

Хронический колит - хроническое заболевание толстой кишки, сопровождающееся нарушением ее функций, прежде всего, моторной и всасывательной.

Встречается у людей любого возраста.

Основные факторы риска развития хронического колита

Основными симптомами хронического колита являются

Правила ухода за больным с хроническим колитом

Меры профилактики

Уход за больным с хроническим энтеритом

Хронический энтерит - хроническое заболевание тонкой кишки, приводящее к нарушению моторики, секреции, всасывания и др. функций кишечника. Заболевание протекает длительно, волнообразно; периоды ремиссий сменяются периодами обострений. Основной причиной обострений является нарушение диетического режима. Встречается у людей любого возраста.

Основные факторы риска развития хронического энтерита

Основными симптомами хронического энтерита являются

Правила ухода за больным с хроническим энтеритом

Меры профилактики

Уход за больным с циррозом печени

Цирроз печени - хроническое заболевание печени, сопровождающееся разрушением нормальной ткани печени и разрастанием нефункционирующей соединительной ткани, нарушающей структуру и функцию печени. Среди людей в возрасте 45-65 лет цирроз печени - третья по частоте причина смерти после болезней сердца и злокачественных опухолей.

Основные факторы риска развития цирроза печени

Основными симптомами цирроза печени являются

Правила ухода за больным с циррозом печени

Меры профилактики

Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические, термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы, нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшение воспаления.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1:1:4), с повышенным содержанием витаминов А и С.

Соблюдая эту диету:

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - пять-шесть раз в день. Употребление соли умеренное. Общий объем дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать норм, рекомендованных для здорового человека, т.е. 3 литра.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 100, жиров - 100, углеводов - 400; 3000 килокалорий.

Набор продуктов: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца всмятку, хлеб белый черствый (вчерашний), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, чай некрепкий, какао с молоком.

Диета № 1а

Показания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Соблюдая эту диету:

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - каждые 2-3 часа небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 80 (из них животных - 60-70%), жиров - 80-90, углеводов - 200; поваренной соли - 8 г, 1900-2000 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.

Диета № 1б

Показания: хронический гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки после диеты № 1 а.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители; создавать благоприятные условия для устранения воспаления и заживления язв.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и с нормальным содержанием жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Соблюдая эту диету:

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-70%), жиров - 90-95 (растительных - 25%), углеводов - 300-350; поваренной соли - 8 - 10 г, 2500-2600 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, сливки, некислый кефир, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.

Диета № 2

Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения: содействовать нормальной секреторной и моторной функции желудка и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического воздействия.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.

Соблюдая эту диету:

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями. На ночь кефир.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 60%), жиров - 90-100 (растительных - 25%), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий; витамина С - 100 миллиграммов, другие витамины в повышенном количестве.

Набор продуктов: хлеб белый, вчерашний, несдобное сухое печенье, супы из круп и овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, паровая, запеченная, студень, рыба куском или в котлетах отварная, паровая, заливная, сельдь вымоченная, рубленая, овощи - картофель, свекла, морковь - отварные, тушеные, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар, сыр неострый протертый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.

Цель назначения: содействовать нормальной функции кишечника.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.

Соблюдая эту диету:

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Утром натощак - стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 55%), жиров - 90-130 (растительных - 30-40%), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий; поваренная соль 15 г.

Набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, супы овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, рыба куском или в котлетах отварная, овощи - картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, сыр неострый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Диета № 4

Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострение хронических; дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике.

Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении.

Соблюдая эту диету:

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-65%), жиров - 70 (растительных - 25%), углеводов - 250 ; поваренной соли - 8 - 10 г, 2000 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, в рубленом виде, курица и рыба отварные или рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, каши жидкие (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды) растительная клетчатка (фрукты, овощи).

Диета № 5

Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров; больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы; повышенное количество липотропных веществ и витаминов; поваренной соли - до 10-12 г.

Соблюдая эту диету:

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 100 (животных - 60%), жиров - 80-90 (растительных - 30%), углеводов - 400 - 450, 2800-3000 килокалорий.

Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба отварная и рубленая (паровые котлеты), сельдь вымоченная, рубленая, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца всмятку или паровые омлеты, масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный, с отрубями.

Диета № 5п

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цели назначения: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и изменений поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протёртом и измельчённом виде, сваренные в воде или на пару, запечённые. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 110-120 г (60-65% животных), жиры 80 г (15-20% растительных), углеводы 350-400 г (30-40 г сахара; 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда); энергетическая ценность 2600-2700 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчёная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Назад Оглавление Далее