aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу

Уход при болезнях сердечно-сосудистой системы | Руководство для ухаживающих за больными

Уход за больным с гипертонической болезнью

Гипертоническая болезнь - заболевание, при котором основным клиническим симптомом является повышение артериального давления.

Повышенным артериальным давлением, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, принято считать, независимо от возраста, давление выше 139/89 мм рт. ст.

В своем развитии заболевание проходит 3 стадии. Для всех трех стадий характерны жалобы на головную боль, плохой сон, повышенную раздражительность, снижение памяти, работоспособности.

Опасным осложнением гипертонической болезни является развитие гипертонического криза, для которого характерны: резкая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство зрения. Гипертонический криз - тяжелое состояние, опасное своими последствиями и требующее немедленной врачебной помощи.

Лечение и уход за больными с артериальной гипертонией может затрудняться из-за некоторых заблуждений больных, страдающих этим заболеванием. Больные думают что:

Правила ухода за больными с гипертонической болезнью

Оптимальные условия труда и отдыха

Организация правильного питания

Контроль за общим состоянием больного

Контроль за соблюдением требований медикаментозного лечения

Уход за больным со стенокардией

Стенокардия - одно из проявлений ишемической болезни сердца. Она возникает в случаях, когда к миокарду (сердечной мышце) поступает недостаточное количество крови в результате различных причин: спазма коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, сужения их просвета в результате атеросклероза и ряда других причин.

Основным признаком стенокардии являются сжимающие боли в области сердца (боли за грудиной). Чаще возникают при физической нагрузке. Быстро проходят после приема нитроглицерина и прекращения физической нагрузки, приведшей к их возникновению.

Правила ухода за больными со стенокардией

Уход во время приступа

Профилактические мероприятия

Уход за больным с инфарктом миокарда

Инфаркт миокарда - острая форма ишемической болезни сердца, завершающаяся омертвением части сердечной мышцы вследствие полного прекращения или недостаточного притока крови к сердечной мышце.

Основные факторы риска развития инфаркта миокарда:

Основным симптомом инфаркта миокарда является приступ болей в области сердца, не купирующийся приемом нитроглицерина. Боль возникает внезапно, быстро становится очень интенсивной. Возможны и другие варианты начала заболевания. Во время приступа болей больной испытывает сильный страх смерти. Острый период длится в среднем десять дней. В этот период возможно развитие грозных осложнений инфаркта: кардиогенного шока, нарушение сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности.

Правила ухода за больным с инфарктом миокарда

Уход за больным с хронической сердечной недостаточностью

Сердечная недостаточность - патологическое состояние, развивающееся вследствие снижения сократительной функции сердечной мышцы. Всегда сопровождается нарушением движения крови и процессов обмена в органах и тканях. Встречается при самых различных заболеваниях.

Различают три стадии хронической сердечной недостаточности. На первой стадии больные жалуются на быструю утомляемость, плохой сон, сердцебиение. На второй стадии отмечается более быстрая утомляемость и возникновение одышки даже при небольшой физической нагрузке. В одних случаях больного беспокоит сердцебиение, отеки ног в вечернее время, появление синевы на губах, кончиках пальцев, носа и ушей. В других случаях у больного появляется кашель с мокротой и одышка. В третьей стадии все перечисленные выше симптомы нарастают. Цианоз и одышка беспокоят больного даже в состоянии полного покоя. Он вынужден проводить в сидячем положении весь день, так как в положении лежа одышка увеличивается. Даже спать такой больной может только сидя.

Правила ухода за больным с хронической сердечной недостаточностью

Уход при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей - увеличение поверхностных вен ног - связано со слабостью стенок вен и рядом предрасполагающих факторов. Заболевание характеризуется появлением на нижних конечностях по ходу подкожных вен выпячиваний и узловатых вздутий.

Основные симптомы заболевания:

Факторы риска:

Принципы лечения:

Советы по уходу:

Уход за больным с ревматизмом

Ревматизм - инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее сердечно-сосудистую систему (сердце) и крупные суставы, в результате чего формируется порок сердца.

Основные факторы риска развития ревматизма

Основными симптомами ревматизма являются

Правила ухода за больным с ревматизмом

Меры профилактики

Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы без клинических признаков сердечной недостаточности.

Цели назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергетической ценности за счёт жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкости. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г (55- 60% животных), жиры 70 г (25-30% растительных), углеводы 350- 400 г; энергетическая ценность 2500-2600 ккал; натрия хлорид 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость 1,2 л.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи; супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчёности, колбасные изделия, мясные консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы; солёные и жирные сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые; солёные, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и солёные закуски; плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10а

Показания: заболевания ССС с выраженными явлениями сердечной недостаточности.

Цели назначения: улучшение нарушенного кровообращения, функций ССС, печени, почек, нормализация обмена веществ за счёт выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечение щажения ССС, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счёт белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, жирные изделия, холестерин, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, продуктов, ощелачивающих организм (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протёртом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 60 г (70% животных), жиры 50 г (20-25% растительных), углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); энергетическая ценность 1900 ккал; натрия хлорид исключают, свободная жидкость 0,6-0,7 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; диету назначают на ограниченное время - не более 4 недель.

Исключаемые продукты и блюда: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия; жирное, жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчёности, консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; сыр; яйца вкрутую, жареные; пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые, макароны; плоды с грубой клетчаткой, твёрдой кожицей, виноград; шоколад, кремовые изделия; соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчица; натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас; жиры (кроме свежего сливочного масла и при переносимости - рафинированных растительных масел по 5-10 г в блюда).

Диета № 10с

Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; инфаркт миокарда в стадию рубцевания, гипертоническая болезнь.

Цели назначения: замедление развития атеросклероза, уменьшение выраженности нарушений обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение избыточной массы тела, обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Степень уменьшения поступления жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин, Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность:

Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слоёного теста; мясные, рыбные, грибные бульоны, бульоны из бобовых; жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра; солёный и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог; редис, редька, щавель, шпинат, грибы; жирные, острые и солёные морепродукты; ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье, шоколад, кремовые изделия, мороженое; мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица; крепкий чай и кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10и

Показание: инфаркт миокарда.

Цели назначения: облегчение восстановительных процессов в мышце сердца, улучшение кровообращения и обмена веществ, уменьшение нагрузки на ССС, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета со значительным снижением энергетической ценности за счёт белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объёма пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают продукты трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром, а также экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также продуктов, мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

Диета № 10и состоит из трёх последовательно назначаемых рационов:

В I рационе блюда протёртые, во II - в основном измельчённые, в III - измельчённые и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (менее 15 °С) блюда и напитки.

Химический состав и энергетическая ценность:

Режим питания:

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Назад Оглавление Далее