aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство

Глава 3. Методы и инструменты реализации проекта

Признание, которого добились наши организации в своих городах, помимо положительных результатов накладывало и определённые обязательства. Мы уже не могли отказаться от ряда выбранных направлений деятельности предыдущего проекта. В частности, начавшаяся нашими организациями работа по непосредственному трудоустройству инвалидов, стала частично заменять работу государственных центров занятости населения. Это становилось уже значительным бременем для наших организаций, так как занимало большое количество рабочего времени наших сотрудников. Но эту деятельность мы не могли переложить ни на какие-либо государственные структуры, ни на другие общественные организации, а поток обращений от инвалидов за помощью в трудоустройстве всё увеличивался.
В новом проекте мы решили сосредоточиться на индивидуальной работе с потребностями каждого соискателя, чтобы вывести работу по трудоустройству лиц с инвалидностью на качественно новый уровень. Но, в силу ограниченных ресурсов (прежде всего, небольшого количества сотрудников), нам было сложно вести подобную работу со всеми инвалидами, состоящими в нашей базе данных. Становилось необходимым выделить целевую группу инвалидов из сформированных баз данных соискателей, чтобы более целенаправленно готовить их к трудоустройству. В тоже время отказать другим инвалидам в помощи по решению проблемы их трудовой занятости мы не могли. И перед нами стояла непростая задача совместить эти два направления без ущерба для их качества.
Также, представлялось важным расширить спектр взаимодействия наших организаций с работодателями и искать перспективы развития сотрудничества с региональными торгово- промышленными палатами и другими объединениями бизнеса. Это направление деятельности было не очень успешно реализовано в рамках предыдущего проекта и необходимо было уделить ему более пристальное внимание.
Решено было сделать первые шаги в создании эффективной программы допрофессиональной подготовки молодых инвалидов (профессиональная подготовка - это прерогатива управления образования и службы занятости населения). Для значительной части людей с инвалидностью требуется психологическая помощь, так как на данный момент они не готовы к полноценной трудовой деятельности (некоторые - в кругу сотрудников без инвалидности, а некоторые - в целом). Обусловлено это уже упоминавшимся их предыдущим негативным социальным опытом и всей системой отношения в нашем обществе к инвалидам, порождающую их иждивенческое настроение.
Одной из наших задач стал поиск мер, которые позволят людям с инвалидностью наиболее быстро достичь уровня, когда можно будет всерьёз заниматься их профессиональной подготовкой и дальнейшим трудоустройством. Подобные меры - это циклы семинаров, группы взаимной поддержки, создание клуба инвалидов, ищущих работу и тому подобное. Требовалось отработать различные модели и программы подобной психологической подготовки и отобрать для тиражирования наиболее эффективные из них.
Мы решили апробировать программу подготовки "агентов по трудоустройству инвалидов" (это новая для России специальность и профессионалов в этой области нигде не готовят). Агенты по трудоустройству инвалидов - обычные для многих стран мира специалисты, и именно с их помощью решаются проблемы трудоустройства инвалидов. Их иногда называют "job coach", контроллеры, наставники и т.п. Структуру их служебных обязанностей можно разделить на следующие составляющие (часто эту работу выполняют различные специалисты):
• поиск подходящей для конкретного человека с инвалидностью вакансии;
• определение необходимых для трудоустройства инвалида на вакансию мер по созданию специальных условий труда;
• обеспечение подготовки и обучения инвалида для эффективного выполнения им служебных обязанностей (обучение может проводиться как до момента трудоустройства, так и в процессе работы);
• сопровождение работающего инвалида, правовая и психологическая поддержка при вхождении в коллектив, для удержания на рабочем месте и карьерного роста (до 6 месяцев - исходя из зарубежного опыта).
Как уже упоминалось, агенты по трудоустройству инвалидов в нашей стране совершенно отсутствуют. Нет программы подготовки специалистов данного профиля, на сегодняшний момент они профессионально не востребованы, а без их участия невозможно начать эффективную работу с инвалидами из второго и третьего слоя (схема №1). Понимая это, мы и поставили перед собою задачу - обозначить проблему и начать разговор о необходимости таких специалистов, сделать первые шаги в разработке программы обучения и создании структуры их практической работы в рамках действующей в России системы трудоустройства.
Не могли мы оставить без продолжения и другое направление предыдущего проекта - пользующиеся большой популярностью специализированные ярмарки вакансий для инвалидов. Необходимо отметить, что значительную часть ресурсов на эти мероприятия нашим организациям стали выделять государственные структуры, но всё-таки для успешного проведения ярмарок вакансий требуется и наше серьёзное (в том числе, финансовое) участие.
В рамках предыдущего проекта "Трудоустройство инвалидов: интегрированный подход" мы провели межрегиональную конференцию с одноименным названием. На ней мы имели возможность не только ознакомить представителей различных регионов Российской Федерации с достижениями наших организаций, но и самим узнать о ситуации с трудоустройством инвалидов и предпринимаемых усилиях по улучшению этой ситуации по всей стране. Теперь мы решили больше сосредоточиться на работе в регионах - участниках проекта и провести местные конференции с привлечением руководителей государственных органов, общественных объединений и представителей бизнес - структур. Конференции должны были позволить, с одной стороны проанализировать ситуацию с трудоустройством инвалидов в данных регионах, а с другой - начать диалог между заинтересованными организациями о внедрении новых технологий по решению проблем трудовой занятости лиц с инвалидностью.
Важной составляющей нашего нового проекта стала общественная компания по созданию позитивного отношения к трудовым возможностям людей с инвалидностью. Мы запланировали создание фильма, который бы затронул имеющиеся проблемы при трудоустройстве инвалидов и с помощью конкретных примеров показал пути их решения. С этой же целью было решено выпустить плакаты социальной рекламы и радиоролики. Всегда проще решать сложные проблемы по изменению сложившейся ситуации (которой и является проблема трудоустройства инвалидов), если в проект заложены механизмы воздействия на общественное сознание.
Одной из основ успешного проведения проекта "Трудоустройство инвалидов: интегрированный подход" было большое количество публицистических материалов. Это и пользующаяся большим спросом серия брошюр для инвалидов, где были подробно изложены комментарии к трудовому законодательству Российской Федерации, возможности трудоустройства инвалидов через государственные структуры, вопросы формирования ИПР и технологии самостоятельного поиска работы. А также не менее популярные материалы для специалистов: "Пособие для работодателей по обустройству рабочих мест для инвалидов", "Материалы межрегиональной конференции "Трудоустройство инвалидов: интегрированный подход" и "Пособие по итогам проекта". Мы не желали останавливаться на достигнутом результате. Поэтому и в новом проекте наши организации продолжили издание публицистических материалов для людей с инвалидностью и специалистов по трудоустройству инвалидов.

Назад Оглавление Далее