aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство

Глава 1. Поддерживаемая трудозанятость (ПТ) (Supported Employment)

В последние десятилетия произошел значительный переход к развитию услуг предоставляемых на базе сообщества, которые разработаны для поддержки инвалидов в более полном участии во всех основных мероприятиях. 'Поддерживаемая трудозанятость' (Supported employment) (ПТ) - это один из методов поддержки инвалидов по получению и сохранению работы на открытом рынке труда. Европейский Союз по Вопросам Поддерживаемой Трудозанятости (2006) определяет «Поддерживаемую трудозанятость» (Supported employment) как:
«Предоставление поддержки инвалидам и другим незащищенным группам населения в получении и сохранении оплачиваемого трудоустройства на открытом рынке труда. Поддерживаемая трудозанятость (Supported employment) помогает людям с тяжелыми формами инвалидности (физическая, умственная, психиатрическая, связанная с органами чувств и скрытая) получить возможности реального трудоустройства по их выбору в интегрированной обстановке при постоянной соответствующей поддержке, чтобы люди стали экономически и социально активными в своем обществе» (EUSE, 2006).
Jenar и его коллеги (2002) подчеркивают дополнительные характеристики поддерживаемой трудозанятости:
«Поддерживаемая трудозанятость» (Supported employment) в настоящее время определяется как интегрированные в условия сообщества рабочие места, на которых инвалиды могут работать вместе с обычными людьми, им предоставляется индивидуализированная поддержка, способствующая успеху в долгосрочной перспективе. Поддерживаемая трудозанятость подчеркивает цель реальной работы и регулярной зарплаты, она предполагает переход от модели 'обучи-трудоустрой', принято в традиционной профессиональной реабилитации, при которой люди в специализированных центрах и защищенных мастерских обучались «быть готовыми» к конкурентному трудоустройству, к подходу, который в поддерживаемой трудозанятости может быть охарактеризован как «трудоустрой-обучи».
Модель ПТ в настоящее время успешно реализуется все большим количеством организаций во многих странах мира. Одним из основных элементов данной модели является ее основополагающий принцип «трудоустрой и обучи», в противовес подходу «обучи и трудоустрой». Преимущество данной модели состоит в том, что она может использоваться с людьми у которых нет или есть очень маленький опыт работы, а также с людьми с плохо развитыми профессиональными навыками для их успешного входа на рынок труда - это описание подходит многим инвалидам.
Поддерживаемая трудозанятость (Supported employment) делает акцент на:
1. определение подходящей работы;
2. соотношения работы интересам и потенциалу ищущего работу инвалида;
3. предоставление необходимой поддержки для обеспечения успеха трудоустройства с обязательным профессиональным и профессиональным обучением «на рабочем месте».
Все это значительно отличает ее от многих программ по трудоустройству, которые сначала акцентируются на предоставлении профессионального обучения и лишь затем ищут подходящую работу, соответствующую новым профессиональным знаниям и навыкам людей. К сожалению, программы профессионального обучения очень редко приводили к результатам, к которым стремились ищущие работу инвалиды. Во многих странах есть множество примеров того, как инвалиды постоянно участвующие в обучении, так и не смогли получить оплачиваемую работу. «Профессиональное обучение» или «подготовка к работе» также считается важной ролью защищенных мастерских; однако статистика многих стран показывает весьма малый переход (или вообще никакого) от работы в защищенных мастерских к работе на открытом рынке труда. Это не снижает важность обучения и профессионального развития; оно, несомненно, дает преимущество всем соискателям вне зависимости от наличия инвалидности для получения и развития навыков и знаний, которые сделают их более привлекательными при трудоустройстве. При этом завершение курса профессионального обучения или конкретное достижение в обучении/ профессиональных навыках не являются необходимой предпосылкой для участия в программах поддерживаемой трудозанятости. Вот почему ПТ показало себя весьма успешной при помощи в получении работы многими людьми с проблемами в обучении или развитии.

История поддерживаемой трудозанятости

Изменение философского взгляда на услуги в сообществе и создание программ ПТ, которые поддерживают инвалидов в их работе на обычных рабочих местах на открытом рынке труда и которые получают как и многие другие реальные заработные платы и пособия, происходило во многих странах. Права инвалидов на самостоятельную жизнь на равных с другими условиях в сообществе наряду с необходимой поддержкой для достижения этого являются основной составляющей нормализации данного процесса. Она основывается на развитии четкого чувства равенства всех людей в обществе, в том числе и инвалидов (Perrin, 1999). Принципы нормализации подчеркивают желание инвалидов жить и работать в сообществе, при этом они предполагают, что данная ситуация улучшит остальные аспекты их жизни. Предполагается что работа на открытом рынке труда и вознаграждение за нее во много раз лучше занятости в изолированных условиях или полного отсутствия работы. Услуги, предоставляемые инвалидам, их работодателям и коллегам в рамках поддерживаемой трудозанятости (Supported employment) основываются на той точке зрения, что любой человек вне зависимости от вида или формы инвалидности имеет право и способность работать в обычных условиях рынка труда (Wehman et al. 2002). Поддерживаемая трудозанятость (Supported employment) выстраивается на предположении, что любой человек может удовлетворительно функционировать в рабочей жизни, если ему дается право на обучение и поддержку. Это осуществляется при помощи оценки личных навыков инвалида и использования доступных вспомогательных приспособлений и сетей при работе с человеком.
ПТ была первоначально разработана в качестве программы в США в 1970-хх годах, а также в Австралии и Канаде в 1980-хх как альтернатива традиционным программам реабилитации, которые оказались неспособными полностью помочь людям с тяжелыми формами инвалидности в достижении основного интегрированного трудоустройства. Изначально она разрабатывалась для поддержки людей с проблемами в обучении и развитии и стала реальной альтернативой для изолированного трудоустройства, такого как защищенная занятость, которое зачастую являлось единственным выходом для людей со средними и тяжелыми формами инвалидности. Позднее ПТ стала эффективной моделью для работы с людьми с другими видами инвалидности или другими проблемами на рынке труда.
ПТ была особенно популярна в Австралии, где после принятия Закона об Услугах в Сфере Инвалидности (1986) предпринимались значительные реформы услуг в сфере инвалидности. В начале 1980-хх годов осуществлялся ряд пилотных проектов, финансировавшихся федеральным правительством. Были выделены два четких направления инклюзивных услуг в сфере трудоустройства инвалидов 1) Услуги по открытому трудоустройству, проект, который использовал «модель поддерживаемой трудозанятости» (Supported employment) и помогал инвалидам работать на открытом рынке труда; Услуги для бизнеса, проект, представлявший более традиционные изолированные услуги по трудоустройству в защищенных мастерских. Услуги по открытому трудоустройству далее делились на «Конкурентно-способное трудоустройство, обучение и занятость (CETP)», направление делавшее акцент на обеспечении рабочих мест на открытом рынке труда, и «Индивидуальные поддерживаемые рабочие места (ISJ)», направление, акцент которого больше делался на создании рабочих мест на открытом рынке труда для людей с тяжелой или множественной инвалидностью. Закон об услугах в сфере инвалидности поддерживал более открытое трудоустройство инвалидов в сообществе в противовес занятости на специализированных рабочих местах, таких как защищенные мастерские. Целью являлось вовлечение инвалидов в сообщество и обеспечение равных возможностей и условий для их трудоустройства и обучения (как и для других граждан). В результате закона об услугах в сфере инвалидности (1986) традиционные защищенные мастерские зачастую называвшиеся центрами терапевтической деятельности, на территории Австралии в большом количестве закрывались либо трансформировались в услуги для бизнеса, финансирование перенаправлялось в программы поддерживаемой открытой занятости. К 1995 году на территории Австралии действовали 244 Агентства по Открытому Трудоустройству, которые поддерживали 18 527 соискателей работы и трудоустроенных граждан; к январю 2005 Департамент Занятости и Отношений на Рабочем Месте (DEWR) сообщил о существовании 227 Агентств ПТ на территории Австралии, работающих с 46 000 инвалидов и соискателей. В любое время примерно 50% участников программ по открытой занятости в Австралии работали на реальных рабочих местах на открытом рынке труда.

Относительный рост поддерживаемой и защищенной занятости (рабочие места) в Австралии 1995-2001

70 000

Относительный рост поддерживаемой и защищенной занятости

В Европе первые программы по ПТ появились в Ирландии в 1988 году с началом инновационного проекта «Открытая Дорога», финансируемого Европейским Социальным Фондом. Этот проект оказывал поддержку мужчинам и женщинам со средними или тяжелыми проблемами в обучении, у которых не было опыта работы, по частичной занятости на открытом рынке труда при поддержке консультантов и сотрудников. За этим проектом последовали два других; «Вызов проектов», который работал с людьми с множественными формами инвалидности и «Связь Проектов», который поддерживал людей при переходе от защищенной деятельности к работе на открытом рынке труда.
В Великобритании в 1992 году Команда по Национальному Развитию опубликовала отчет по ПТ для людей с проблемами в обучении, в котором приводился вывод о том, что ПТ достигло уровня развития сходного с уровнем в США. Исследования проводились приблизительно в 80 агентствах по ПТ в Англии, Шотландии и Уэльсе, при этом было выявлено всего 1600 работников-инвалидов (1991). На основе этих данных команда по национальному развитию заключила, что «текущая стоимость большинства программ по поддерживаемой трудозанятости (Supported employment) сравнима со стоимостью более традиционных услуг». В Голландии похожие процессы происходили на базе финансирования из средств Инициативной группы ЕС, особенно активно эти процессы происходили вокруг Роттердама. Здесь специалисты по ПТ работали вместе с местными работодателями для определения их потребностей в поддержке, а также обучающих материалах которые будут наиболее эффективны для поддержки сотрудников инвалидов. В отношении этого голландского проекта можно сказать что приоритет отдавался процессу оценки на базе университета, а также подобным результатам.
В то же самое время в Норвегии осуществлялся 3-х летний национальный проект «АВ проект по поддерживаемой трудозанятости (Supported employment)». 'Arbeid med Bistand' (AB) начался как 3-х летний пилотный проект по инициативе Министерства Местного Правительства и Труда, при этом ответственность за реализацию проекта была возложена на департамент труда. Пилотный проект начался в сентябре 1992 года, при этом в его состав входили 31 местный проект. С января 1996 года АВ получил статус обычной услуги по трудовой реабилитации организованной под эгидой администрации рынка труда. Эта мера известна как инициатива АВ и в настоящее время является основной национальной программой. В 1996 году в инициативе АВ участвовало 750 соискателей. В 2002 инициатива состояла из 120 отделений АВ, на нее работали 410 консультантов, 2460 соискателей принимали в ней участие. Согласно статистике, представленной норвежским департаментом труда (2003), 30% соискателей участвовавших в инициативе в 2001 - 2002 годах, получили работу с полной или частичной занятостью, 25% из них были назначены пенсии по инвалидности или достижению пенсионного возраста. В настоящее время в Великобритании и многих других европейских странах реализуется ряд проектов по расширению спектра и улучшению услуг по поддерживаемой трудозанятости (Supported employment). Развитие финансируемых на уровне Европы межнациональных проектов по поддерживаемой трудозанятости (Supported employment) стало катализатором появления Европейского Союза Поддерживаемой трудозанятости, который был создан в начале 1993 года.
На европейском уровне политическое давление оказывалось на многих традиционных представителей защищенной занятости, в основном на некоммерческие организации, для того, чтобы сократить, а в некоторых случаях и закрыть защищенные мастерские и перенаправить их усилия и ресурсы на обеспечение инвалидов обычной работой. Это давление стало катализатором создания многих успешных программ по поддерживаемой трудозанятости (Supported employment), которые помогли большому количеству инвалидов найти работу на открытом рынке труда. Хорошим примером этого нового подхода является 'Remploy', ведущий поставщик услуг в сфере занятости инвалидов в Великобритании. Remploy был основан после принятия в 1944 году Закона о трудоустройстве инвалидов, его первая фабрика открылась с 1946 году в Бридженте, Южный Уэльс. На ней изготовлялась мебель и скрипки, а многие работники были бывшими шахтерами инвалидами. "Remploy" продолжал развивать сеть фабрик на территории Великобритании, действуя в целом ряде бизнес ниш на рынке таких как производство школьной мебели, компонентов двигателей, а также специальных костюмов для химической, биологической и радиоактивной защиты для полиции и военных в Великобритании и других странах. Развиваясь со временем и реагируя на спад в Британской промышленности Remploy начал работу в секторе услуг. Были созданы такие направления как E-Cycle, в рамках которого компьютеры очищаются от конфиденциальной информацией и Managed Services, которое контролирует кабельное телевидение более чем в 5 городах. В 1988 году Remploy признал, что может удовлетворять потребности инвалидов не только через предоставление рабочих мест на фабриках, и расширил свою деятельность с тем, чтобы помочь им найти работу в других компаниях. В качестве опытного агентства по трудоустройству "Remploy Interwork" предоставляет консультации, обучение и возможности по трудоустройству для инвалидов, а также консультирует работодателей по вопросам, связанным с наймом и удержанием в компании работников-инвалидов. Компания поддерживает партнерские отношения с самыми крупными предприятиями в стране, включая BT, Asda, Christian Salvesen, Tesc и B&Q для того, чтобы найти рабочие места для инвалидов.
Штат компании состоит из более чем 5000 людей с физическими, сенсорными и умственными отклонениями, в прошлом году отделение компании, предоставляющее услуги в сфере занятости нашло 5200 рабочих мест для инвалидов на открытом рынке труда. К 2010 году Remploy стремится оказывать поддержку 20 000 инвалидов в год по их трудоустройству на обычные рабочие места - т.е. увеличить текущие показатели в 4 раза.

Назад Оглавление Далее