Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Трудоустройство   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Предисловие

В настоящем пособии рассматриваются практические аспекты функционирования поддерживаемого трудоустройства в различных странах Европы (Норвегии, Ирландии, Финляндии, Португалии, Шотландии, Голландии и Испании). Целью является рассмотрение методов действий служб поддерживаемого трудоустройства в этих странах и, на основе этих данных, сравнительная оценка методов, а также рассмотрение важных вопросов по поддерживаемому трудоустройству в целом. Мы не стараемся предоставить некую «объективную истину» о состоянии служб поддерживаемого трудоустройства в перечисленных странах, мы лишь хотим показать, что собой представляет практика служб поддерживаемого трудоустройства, в том числе в глазах самих работников служб.
Общеизвестно, что в различных странах существует множество организаций и схем финансирования поддерживаемого трудоустройства. Эти различия могут оказывать влияние, как на практические аспекты каждодневной работы, так и на конечные результаты. Общепризнанно, что методы и подходы, используемые в поддерживаемом трудоустройстве, также отличаются, разнообразен и состав участников программ этих служб. Несмотря на это, очевидно, что деятельность и результаты программ поддерживаемого трудоустройства в разных странах можно сравнивать.
Мы не стали собирать количественную информацию и сопоставлять статистические данные. Национальные статистические данные не дают возможности сравнить явления одного порядка, и они не подходят для более глубокого рассмотрения вопроса. Следует принять во внимание и то, что ответы пришлось бы интерпретировать в зависимости от сложившейся в том или ином регионе ситуации в области финансирования, законодательства и терминологии.
Страны, о которых говорится в материале, были выбраны по двум причинам: во-первых, мы знаем, что в них есть программы поддерживаемого трудоустройства, а, во-вторых, у нас имелась информация (в русском переводе) о службах поддерживаемого трудоустройства в данных государствах.
Основными источниками информации выступили материалы исследования Oystein Spjelkavik & Michael J. Evans Impression of Supported Employment: a study of some European Supported Employment services and their activities, 2007, Oslo Work Research Institute, а также информационный буклет European Union of Supported Employment: Information booklet & Quality standards, North Ireland, 2006.
Некоторые читатели могут возразить, что отдельные службы, которые мы описали в материале, не относятся к «поддерживаемому трудоустройству» в чистом виде (например программы в Испании и Португалии). На это можно ответить, что все описанные службы считают, что относятся к поддерживаемому трудоустройству, а это и являлось основным критерием.
Термин «поддерживаемое трудоустройство» договоримся обозначать аббревиатурой ПТ. Темы, затронутые в материале, можно обозначить так (названия глав в содержании имеют сокращённый характер):
Глава 1: Используемая терминология, основные принципы ПТ и работы кураторов.
Глава 2: Система организации и финансирования услуг по ПТ; правила и требования, которым должна соответствовать служба.
Глава 3: Организация рабочего процесса служб ПТ: сотрудничество; компетентность и загруженность кураторов.
Глава 4: Клиенты/соискатели служб ПТ: кто они (целевые группы), каковы их альтернативы работе, мотивация и вероятность трудоустройства.
Глава 5: Работодатели: контакты и подход служб ПТ к работе с работодателями, какие виды работ предлагаются, виды и уровень поддержки на рабочем месте.
Глава 6: Результаты: как определяются и оцениваются результаты; цели, мониторинг и оценка услуг служб ПТ.
Глава 7: Заключение по итогам всего материала, обзор сходства и различий организации работы служб ПТ в разных европейских странах, рекомендации по развитию эффективности служб ПТ.
Мы надеемся, что настоящая работа приведёт к расширению дискуссии о необходимости и возможности развития поддерживаемого трудоустройства в России. Мы не стали описывать российский опыт, так как он весьма ограничен (можно вспомнить лишь небольшие партнёрские проекты с зарубежными организациями, реализованными в Москве и Санкт-Петербурге), а также размышлять какая из моделей поддерживаемого трудоустройства наиболее подходит для нашей страны. Всё это было бы исключительно нашим субъективным взглядом, а мы стремились сделать обзорный материал, показывающий пути функционирования и развития ПТ в разных экономических, социальных и законодательных условиях европейских стран.
Пособие выпущено в рамках проекта «Представление и апробация ведущего зарубежного опыта в области трудоустройства людей с инвалидностью», реализованного при финансовой поддержке программы малых проектов Посольства Королевства Нидерландов (Matra/KAP). Основные задачи проекта состоят в том, чтобы:

  1. Представить перед специалистами НКО и государственных структур города Москвы, а также других регионов Российской Федерации ведущий зарубежный опыт в области трудоустройства людей с инвалидностью (в рамках данной задачи в октябре 2007 года была проведена международная конференция);
  2. Апробировать на базе РООИ «Перспектива» ряд современных, созданных на основе зарубежного опыта технологий по трудоустройству людей с инвалидностью;
  3. Распространить опыт, полученный от ведущих зарубежных организаций, в ходе практической апробации ряда технологий по трудоустройству людей с инвалидностью на базе РООИ «Перспектива» среди специалистов НКО и государственных структур, работающих в данной сфере.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.