aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация

Буква У | Справочник по комплексной реабилитации инвалидов

Увечье появляется в результате повреждения или нарушения навыков с ущербом для пострадавшего индивидуума, которые ограничивают или уменьшают ту роль, которая для этого индивидуума в его окружении является нормальной. См. также Трудовое увечье.
УВЧ-терапия - см. Ультракоротковолновая терапия.
Удовлетворенность жизнью - чувство, порожденное совпадением ожидаемого и реально наступившего, желаемого и дей-ствительного, планируемого и достигнутого. Удовлетворенность жизнью характеризуется тремя измерениями:
- степенью - мерой совпадения стремлений и достижений;
- полнотой - спектром сторон и видов деятельности, попавших под совпадение;
- продолжительностью - отрезком времени, на протяжении которого совпадение существует.
Ультразвуковая диагностика - распознавание патологических изменений органов и тканей с помощью ультразвука частотой 0,5-15 МГц (по другим источникам 1-10МГц). Звуковые волны такой частоты обладают способностью проходить через ткани организма и отражаться от всех поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности. Ультразвуковой пучок с помощью ручного зонда направляют в исследуемую часть тела, отраженный сигнал обрабатывается электронным устройством, результат выдается в виде кривой (эхограммы) или двухмерного изображения (сонограммы).
Одной из особенностей ультразвуковых волн, способствующих их широкому применению в диагностических целях, является возможность сравнительно просто ориентировать волны в определенном направлении путем концентрации их в узком пучке.
Ультразвуковая доплерография - высокоинформативный неинвазивный метод диагностики сосудистых заболеваний головного мозга; основан на том, что частота волн, применяемых исследователем, зависит от скорости движения источника излучения и наблюдателя. Доплеровское смещение увеличивается при движении объекта к источнику ультразвука и уменьшается при движении от него. Взаимодействие ультразвука с потоком крови - сложный физический процесс, в котором эритроциты являются главным источником доплеровского смещения (тромбоциты меньше по размеру, количество же лейкоцитов относительно мало). Проводится анализ скоростных показателей кровотока на основе явления отражения ультразвуковых волн от эритроцитов. Для эффекта Допплера для диагностики используют как ультразвуковое, так и лазерное излучение, при этом ультразвуковой метод получил значительно более широкое применение.
Ультракоротковолновая терапия (УВЧ-терапия) - метод лечения непрерывным и импульсивным электрическим полем ультравысокой частоты. Ультравысокочастотное электрическое поле обладает высокой проникающей способностью; в тканях организма оно вызывает колебательные движения ионов, смещение электронных оболочек и атомных групп в пределах молекул, а также направленную ориентацию крупных дипольных молекул. Поглощенная тканями энергия электрического поля преобразуется главным образом в теплоту, обеспечивая их избирательное прогревание. Наибольшее количество тепла при УВЧ-терапии образуется в подкожной клетчатке и костях, меньше - в мышцах, коже, нервной ткани, крови и лимфе. Данный вид терапии обладает болеутоляющим, противовоспалительным, десенсибилизирующим свойствами, стимулирует реакции иммунитета, улучшает трофику тканей и их регенерацию.
Умение - освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков; способность выполнять некое действие по определенным правилам, причем данное действие еще недостаточно автоматизировано. Формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях.
Умственная отсталость (слабоумие) - недоразвитие сложных форм психической деятельности, обусловленное патологической наследственностью, органическим поражением центральной нервной системы во внутриутробном периоде или на самых ранних этапах постнатального развития.
Возникновение интеллектуальной недостаточности на более поздних этапах жизни, когда психика ребенка уже достигла определенного уровня развития, дает отличную от олигофрении структуру дефекта.
Различаются:
- Легкая умственная отсталость (IQ 50-70) - такие дети внешне ничем не отличаются от нормальных детей, у них неплохо развита речь, адекватное и самостоятельное поведение в какой-то мере маскирует слабость мышления; отмечается хорошая память и способность к подражанию, могут обучаться в обычной школе, но проявляют медлительность и трудность в решении логических задач, конкретные задания усваивают более успешно; нуждаются в обучении необходимым для жизни видам деятельности: планировать и обеспечивать здоровое питание, правильно распределять бюджет, общаться, адекватно вести себя в обществе. Освоив социальные навыки, успешно справляются с самообслуживанием, работой на дому, приобретают несложные профессиональные навыки, но им требуется помощь при трудоустройстве, обращении в государственные, социальные или медицинские учреждения, при решении социальных проблем. Такие дети легко внушаемы, быстро поддаются чужому влиянию, у них отсутствуют личностные позиции. В работе следует уделять внимание формированию высших психических функций, совершенствованию эмоционально-волевой сферы, приобретению социальных навыков. Значительное место должно отводиться работе с родителями для формирования зоны ближайшего развития.
- Умеренная умственная отсталость (IQ 35-49) составляет около 12% случаев умственной отсталости; высшие психические функции, в том числе речь, развиты слабо, эмоции бедны, однообразны; на перемену обстановки такие дети могут дать своеобразную негативную реакцию; плохо обучаемы, в большинстве случаев нетрудоспособны, им доступны простые формы самообслуживания и гигиены, однако нет навыков ведения домашнего хозяйства, социальных навыков и навыков общения; могут сообщить о своих основных потребностях, многим доступно участие в беседе. При поддержке со стороны семьи могут научиться ориентироваться в окружении, осваивать правильные формы поведения и элементарные трудовые процессы, в некоторой степени могут контролировать свои поступки. При отсутствии семьи нуждаются в помощи специализированных учреждений.
- Тяжелая (IQ 20-34) и глубокая (IQ < 20) умственная отсталость составляет 8 - 20% случаев умственной отсталости; это лица почти с полным отсутствием речи, овладение языком сводится, в лучшем случае, к пониманию простых команд, они не в состоянии вести самостоятельный образ жизни, так как не имеют простых жизненных навыков. Тяжелые формы умственной отсталости часто сопровождаются массивной аутоагрессией и нападением на окружающих; не имея возможности придать своей агрессивности социально-приемлемые формы, больные склонны к самоповреждениям. При наклонности к двигательному возбуждению, стремлению разорвать постельное белье, одежду, поломать игрушки, мебель необходимо установление надзора.
Некоторые авторы (Clark A.M., Clarke A.D.B. (Eds.) Mental Deficiency: The Changing Outlook. N.Y., 1965) дают несколько другие критерии определения тяжести умственной отсталости:
- легкая умственная отсталость (IQ = 55-69%);
- средняя умственная отсталость (IQ = 40-54%);
- выраженная умственная отсталость (IQ = 25-39%);
- глубокая умственная отсталость (IQ = 10-24%).
Упражнение - повторное выполнение действия с целью его усвоения. В различных условиях обучения упражнение - это либо единственная процедура, в рамках которой выполняются все ком-поненты процесса учения (научения) - уяснение содержания действия, его закрепление, обобщение и автоматизация, либо одна из процедур - наряду с объяснением и заучиванием, предшествующим упражнению и обеспечивающим первоначальное уяснение содержания действия и его предварительное закрепление; во втором случае упражнение обеспечивает завершение уяснения и закрепление материала, а также обобщение и автоматизацию действия; в итоге это приводит к полному овладению действием и превращению его (в зависимости от достигнутой меры автоматизации) в умение или навык.
Упрямство - особенность поведения, в устойчивых формах - черта характера; выступает как дефект волевой сферы индивида, выражаемый в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей; поведение, характерное активным отвержением индивидом требований других людей, обращенных к нему. При этом поведение переходит из предметного плана в межличностный и получает поддержку от мотивов самоутверждения.
Может вызываться чувствами обиды, злобы, гнева, мести. Наблюдается прежде всего у слишком эмоциональных или ригидных людей, а также при фрустрации важных потребностей. У детей и подростков появление упрямства может обусловливаться мелочной опекой взрослых или их пренебрежительным отношением к стремлению детей быть самостоятельными, в этом случае упрямство выступает как форма протеста, выражающая недовольство необосно-ванным подавлением развивающейся самостоятельности.
Уровень активности организма - степень мобилизации деятельности структур организма начиная с субклеточных и заканчивая системами органов и организмом в целом, необходимая для выполнения той или иной функции или задачи.
Уровень жизни - понятие, характеризующее степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей, что выражается в количестве и качестве потребляемых человеком благ и услуг начиная с пищи, жилища, одежды, предметов длительного пользования, средств передвижения вплоть до самых сложных, «возвышенных» потребностей, связанных с удовлетворением духовных, эстетических и иных подобных запросов.
Уровень притязания - самооценка личности, проявляющаяся в степени трудности заданий, осознанно ею берущихся; степень успешности, на которую человек претендует; крайне неблагоприятно сочетание завышенного уровня притязаний со сниженной само-оценкой.
Уровень социальной работы - при проведении социальной работы с инвалидами, особенно во внебольничных условиях, необходимо охватывать все сферы их жизни и на всех социальных уровнях. Различают следующие уровни социальной работы.
- Личностный уровень социальной работы касается здоровья пациента, это тканевый, физиологический уровень; целью работы является облегчение симптомов заболевания, в зависимости от клинического состояния больного может занимать большее или меньшее место в реабилитационном процессе.
- Микроуровень социальной работы отражает типы ролей и межличностных взаимоотношений в семье; цель - перенесение реабилитационного пространства на ближайшее окружение.
- Мезоуровень социальной работы - службы и организации, активно взаимодействующие с семьей: работники здравоохранения, друзья, соседи, специальные реабилитационные и образовательные программы, общественные организации, группы поддержки; цель работы - преодоление болезненных расстройств, функционального дефицита и решение проблемных ситуаций.
- Экзоуровень социальной работы - те институты, в которые семья может не включаться непосредственно, но которые могут опосредованно оказывать воздействие на семью и инвалида (средства массовой информации); цель - формирование аттитюдов к нетипичным людям.
- Макроуровень социальной работы - общество и те барьеры, которые которые необходимо преодолеть пациенту, чтобы войти в это общество, а также ценности культуры, традиции, религиозные представления; наиболее трудный для организации социальной работы; цель - облегчение нахождения больного в обществе, развитие социальных служб поддержки и помощи, в том числе направленных на предупреждение социальной изоляции.
Условие развития - факторы, от которых зависит развитие человека, сюда входят значимое окружение и взаимоотношения внутри него, предметы материальной и духовной культуры, а также многое другое.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность че-ловека в процессе труда.
Условный рефлекс (от лат. reflexus - отраженный) - динамическая связь между условным раздражителем и реакцией индивида, первоначально запускаемой безусловным раздражителем. В ходе экспериментальных исследований были определены правила выработки условных рефлексов: совместное предъявление первоначально индифферентного и безусловного раздражителей при некоторой отсроченности второго; при отсутствии подкрепления условного раздражителя безусловным временная связь постепенно затормаживается.
Услуга медицинская - вид медицинской помощи, оказываемый медицинскими работниками и учреждениями здравоохранения и социальной защиты населению. Медицинская услуга начинает выступать как специфический товар, когда обладает следующими отличительными свойствами:
неосязаемость (пациент, пришедший на прием к врачу, не может заранее знать результат посещения);
- неотделимость от источника услуги (пациент, записавшийся к определенному врачу, получает уже не ту услугу, если попадает из-за отсутствия этого врача к другому);
- непостоянство качества (одну и ту же медицинскую услугу врачи разной квалификации оказывают по- разному, и даже один и тот же врач может помочь пациенту по-разному в зависимости от его состояния).
Медицинская услуга, как и любой товар, обладает стоимостью, денежным выражением, которой является цена. Цены на услуги состоят из двух основных элементов: себестоимость и прибыль.
Услуги реабилитационные - социально-бытовые услуги, методические приемы, технические средства, субъекты хозяйственной деятельности, имеющие лицензии и включенные в государственный реестр реабилитационных изделий и услуг.
Услуги социальные - совокупность элементов общей сферы услуг, направленных на социальную поддержку социально незащищенных слоев населения; включают уход, организацию питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально- психологической и натуральных видов помощи, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и др.
Установка (аттитюд) - готовность, предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и действиям в определенном направлении, возникающая на основе прошлого опыта и обеспечивающая устойчивый, целенаправленный характер протекания деятельности человека. Имеет важное функциональное значение - состояние готовности позволяет эффективнее выполнить предстоящее действие; она определяет устойчивый, последовательный и целенаправленный характер протекания деятельности, выступает как механизм стабилизации; освобождает субъекта от надобности принимать решение и произвольно контролировать протекание деятельности в стандартных ситуациях. Но возможны и «ошибки установки», проявляющиеся в ошибочных действиях, восприятиях или оценках; может выступать как фактор, обусловливающий инертность, косность деятельности, затрудняющий приспособление к новым ситуациям.
Установка в трудовой деятельности определяет устойчивый, последовательный, целенаправленный характер протекания деятельности, выступает как механизм ее стабилизации, позволяющий сохранить ее направленность в непрерывно меняющихся ситуациях.
Устный метод - система воспитания и обучения глухих на ос-нове преимущественного использования устной речи. Разработан в 70- х гг. XVIII в. С. Гейнике, считавшим этот метод более соответствующим природным способностям глухих, а также целям их воспитания, нежели мимический метод.
Устойчивость к стрессу - способность выдерживать психологические нагрузки, не испытывая состояния стресса (см. Стресс).
Уход за больными - совокупность мероприятий, направленных на обеспечение всесторонней помощи больному при санитарно- гигиенических и лечебных процедурах, физиологических отправлениях, диагностических обследованиях, на соблюдение предписанных ему режима активности, питания, лекарственных назначений, а также на создание для больного условий, более всего способствующих быстрейшему выздоровлению, облегчению страдания и предотвращению осложнений. Особенности ухода, обусловленные спецификой того или иного заболевания, обозначаются как специальный уход.
Учреждение социального обслуживания - юридическое лицо независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, предоставляющее социальные услуги (см. Социальная служба) клиентам (см. Клиент социальной службы) в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющее социальную реабилитацию (см. Социальная реабилитация) и адаптацию граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (см. Трудная жизненная ситуация). По форме собственности могут быть:
- Государственные учреждения социального обслуживания - учреждения, являющиеся собственностью субъектов Российской Федерации и находящиеся в ведении органов государственной власти этих субъектов.
- Негосударственные учреждения социального обслуживания - учреждения, учредителями которых являются благотворительные, общественные, религиозные и другие организации или отдельные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без организации юридического лица.
Учреждения социального обслуживания классифицируются по следующим основным признакам (критериям):
по формам собственности (государственные и негосударственные); - по типу учреждения (в зависимости от условий, в которых предоставляются социальные услуги населению, см. Типы учреждений социального обслуживания);
по виду учреждения (в зависимости от их предназначения и характера предоставляемых услуг, см. Виды учреждений социального обслуживания); - по категориям и группам населения, обслуживаемым в учреждениях (дети, семьи, женщины, граждане пожилого возраста, инвалиды, граждане без определенного места жительства).
Учреждение социального обслуживания на дому - см. Типы учреждений социального обслуживания.
Учреждение срочного социального обслуживания - см. Типы учреждений социального обслуживания.
Учреждение срочной социально-консультативной помощи - см. Типы учреждений социального обслуживания.
Ушиб головного мозга - см. Черепно-мозговая травма.

Назад Оглавление Далее