aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация

Отделение милосердия психоневрологического интерната как площадка оказания паллиативной помощи клиентам

Инвалиды с тяжелыми психическими расстройствами находятся на медико-социальном обслуживании в психоневрологических интернатах, которые входят в общую систему психиатрической помощи в стране. В ПНИ № 30 Департамента социальной защиты населения г. Москвы, рассчитанного на постоянное проживание 1001 инвалида, поступают лица, имеющие следующую нозологическую принадлежность: шизофрения - 43%, умственная отсталость - 35%), органическое поражение головного мозга, включая деменцию - 21%, эпилепсия - 1%) инвалидов. В психоневрологические интернаты направляются пациенты, утратившие по причине душевной болезни способность как минимум к социальному и бытовому самообслуживанию, лишенные дееспособности по суду. Большинство больных осознает свою социальную неполноценность, что причиняет им психологические и душевные страдания, а у пожилых нетранспортабельных пациентов зачастую имеют место физические страдания и неблагоприятный прогноз для жизни. Данные особенности психического состояния проживающих в интернате инвалидов обусловливают необходимость поиска и внедрения инновационных форм оказания медико-социальной помощи лицам с тяжелой психической патологией в условиях ПНИ. Одной из таких форм может выступать паллиативная помощь.
Паллиативная помощь - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки.
Паллиативная помощь традиционно ориентирована на нужды умирающих больных и поддержку их близких, как правило, при этом речь идет об онкологических заболеваниях, отчасти вследствие более высокой предсказуемости хода болезни. Обозначенные аспекты делают актуальным внедрение современной модели оказания паллиативной помощи инвалидам с тяжелой психической патологией в условиях ПНИ, чтобы как можно дольше поддерживать достаточный уровень качества их жизни и жизни их родственников.
Клинический и социальный прогнозы при психических расстройствах являются важнейшими аспектами организации психиатрической помощи и, несмотря на определенные успехи в фармакотерапии и медико-социальной реабилитации, остаются неблагоприятными для многих пациентов, в связи с чем встает вопрос о конкретном воплощении оказания психиатрической паллиативной медицинской помощи в специализированных учреждениях социальной защиты. С целью разработки и апробирования модели оказания паллиативной помощи лицам с психическими расстройствами в условиях ПНИ в 2012 г. учреждению был присвоен статус "Опытно-экспериментальная площадка Департамента социальной защиты населения г. Москвы".
На протяжении 2012-2014 гг. на базе отделения милосердия ПНИ № 30 была разработана и апробирована модель оказания паллиативной помощи инвалидам с тяжелой психической патологией в условиях психоневрологического интерната. Главная цель создания отделения паллиативной помощи в стационарном учреждении социального обслуживания - улучшение качества жизни лиц с психическими расстройствами и членов их семей, столкнувшихся с проблемой тяжелого (смертельного) заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря проведению адекватных лечебных вмешательств и оказанию психологической поддержки.
Опытно-экспериментальная работа в учреждении велась по следующим направлениям:
1. Анализ статистических данных по востребованности услуг паллиативной помощи за отчетный период.
2. Формирование материалов, основанных на подсчете данных экспертного опроса медработников, психологов, социальных работников и иных категорий сотрудников по общестатистической базе деятельности отделения паллиативной помощи.
3. Проведение встреч с рабочей группой по вопросам экономического расчета паллиативной помощи с целью возможного перевода данной услуги на платную основу.
4. Изучение и обобщение зарубежного и регионального опыта организации паллиативной помощи с целью анализа возможностей использования его на базе ПНИ № 30 в условиях сложившейся модели.
5. Анализ материально-бытовых и технических условий соответствующих территорий ПНИ № 30 на предмет потенциала внедрения и дальнейшего развития отделения паллиативной помощи.
6. Обучение заведующего отделением на курсах повышения квалификации "Оказание паллиативной помощи".
7. Укомплектование материально-технической базы для открытия палаты паллиативной помощи.
8. Разработка методики для психологического сопровождения больных, которые будут находиться в отделении паллиативной помощи.
9. Оборудование палаты функциональными кроватями с переменной высотой ложа, а также самыми современными противопролежневыми системами, позволяющими максимально исключить развитие трофических расстройств у больных.
10. Установка кондиционеров для обеспечения комфортного температурного режима в помещениях, особенно в жаркий летний период, настенных дезаров для обеззараживания воздуха и профилактики внутрибольничных инфекций.
Перспективы развития паллиативной помощи, создание практической базы для открытия палат по оказанию паллиативной помощи стали предметом рассмотрения Школы передового опыта на тему "Цели, задачи, результаты и планы опытно-экспериментальной деятельности по оказанию паллиативной помощи лицам с психическими расстройствами в условиях психоневрологического интерната".
В 2013 г. среди родственников пациентов и среди медицинского персонала был проведен мониторинг. Результаты свидетельствуют о том, что наметилась положительная динамика в понимании того, что паллиативную помощь для лиц с тяжелыми психическими расстройствами желательно рассматривать не как мероприятия, связанные с купированием болевого синдрома, а как комплексную медико-социальную поддержку с учетом физических, эмоциональных и духовных потребностей клиентов. Участники опроса отметили необходимость медицинского воздействия, связанного с терапией основных патологических симптомов клиента, высококачественным уходом и наблюдением, а также психосоциального влияния, учитывающего психологическое сопровождение и духовную поддержку больного, а также его родственников. В ходе исследования отмечена важность профессиональной координации и самоорганизации специалистов учреждений социального обслуживания, оказывающих паллиативную помощь клиентам как в условиях стационара, так и на дому силами патронажной службы. Разработан план обучения медицинского персонала, который будет работать в отделении паллиативной помощи.
Экономический расчет паллиативной помощи целесообразно провести в процессе практической реализации данного проекта. Пока можно констатировать, что допустимо предусмотреть частичную оплату услуг паллиативного отделения родственниками пациента. Взимание полной оплаты услуг также может быть предусмотрено, однако оно требует более скрупулезных методик подсчета, которые возможно применить только на практике. Вопрос введения полной оплаты услуг паллиативной помощи также требует рассмотрения условий взимания данной суммы с родственников пациента (исходя из категориального или адресного подхода).
Для апробации проекта была выделена комфортабельная палата, где ряду клиентов, удовлетворяющих критериям оказания паллиативной медицинской помощи, оказывались платные услуги на условиях временного пребывания. По опыту работы с первыми пациентами и их родственниками можно сказать, что работа была успешной. Различные вопросы, возникающие у родственников, своевременно разъяснялись персоналом.
В отделении проводится ежеквартальный статистический мониторинг таких показателей, как смертность проживающих, частота возникновения внутрибольничных инфекций, гиповентиляционных заболеваний нижних дыхательных путей, пролежней, скорость репаративных процессов у пациентов с переломами конечностей и т.д. для оценки эффективности службы паллиативного ухода.
Регулярно проводятся встречи по обмену опытом с хосписом № 3, расположенным в районе Северное Бутово.
В целях широкого информирования населения ЮАО г. Москвы о предоставлении ПНИ № 30 паллиативной медицинской помощи лицам с психическими расстройствами:
- размещена соответствующая информация на стендах административного корпуса и в отделениях интерната;
- изданы рекламные буклеты и листовки для распространения информации о предоставляемых ГБУ ПНИ № 30 услугах, в том числе и по оказанию паллиативной медицинской помощи.
В рамках опытно-экспериментальной работы на базе ПНИ № 30 отработаны нормативно-правовые документы учреждения, направленные на организацию паллиативной помощи на базе стационарного учреждения социального обслуживания. Разработаны проекты нормативов обеспечения ухода, лекарственного обеспечения и иных процедур, проекты нормативных документов, регулирующих работу медицинского персонала, психолога, специалиста по социальной работе, социального работника и иных должностных лиц, задействованных в предоставлении услуг паллиативной помощи (предложены изменения в должностные инструкции). Предполагается утвердить изменения в нормативноправовые документы учреждения, решить вопросы дальнейшего материально-технического обеспечения и организации
деятельности отделения паллиативной помощи. Это право имеет Департамент социальной защиты населения г. Москвы.
Создание службы паллиативной помощи в стационарном учреждении социального обслуживания населения - это одно из самостоятельных перспективных направлений деятельности психоневрологического интерната, обеспечивающее продление достойного качества жизни инвалида в условиях максимального физического, эмоционального и духовного комфорта.

Назад Оглавление Далее