Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Профилактика   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

У каждого свои реакции

Плохие

Ответная реакция на стресс бывает иногда не достаточно взвешенной, и это, в свою очередь, может стать источником стресса.

Еда

Для некоторых людей, как мы уже видели, поглощение пищи, «набивание живота», - способ ответа на стресс. Какие там вареные овощи, какое еще диетическое питание! Что угодно! Выбор чаще всего падает на то, от чего поправляются больше всего: хлеб, мясные продукты, пирожки и пирожные, самые калорийные продукты. Вес, конечно, начинает расти. Вместе с ним и объемы.
Есть и толстеть, есть, чтобы толстеть... Воздвигнуть преграду между собой и окружающим миром, иметь такой солидный вид, чтобы отбить у окружающих охоту делать упреки и вступать в споры. Заменить одну перегрузку другой - это ложное решение: посмотрите на больных булимией. Ответная реакция не вполне учитывает реальность, даже если «толстяк» и находит какие-то преимущества в своем положении.
Многие прибегали к этому способу на короткий срок, чтобы пережить кратковременные, в несколько дней, перегрузки. Может, такая ответная реакция и помогает, не нужно только, чтобы она входила в привычку. В напряженных ситуациях едят любые продукты, но пальма первенства здесь принадлежит шоколаду. Обнаружено, что шоколад содержит вещество - легкий антидепрессант. Те, кто ест шоколад, убивают двух зайцев: умеряют стресс, поднимая свой моральный дух, и... доставляют себе удовольствие без особого вреда (если не считать большого количества холестерина).

Питье

«Я пью, чтобы забыться». Опьянение, которое дает алкоголь, - это быстродействующее средство, полумера, позволяющая убежать от действительности. Забыть о невыносимом давлении обстоятельств, о работе, скучной и отнимающей все силы, о неурядицах в семейной жизни. Преодолеть психологические трудности. Одним словом - бороться против стресса, ибо даже самый горький пьяница между двумя попойками вспоминает о тяжелой своей жизни.
В самом выходе, который нашел пьяница, как и у больного булимией, заложен источник дополнительного стресса. Вместо того чтобы справиться с проблемами, он пытается «утопить горе в вине», но в конце концов тонет в этом вине сам. Употребление спиртного, будучи одновременно причиной стресса и попыткой с ним справиться, - это средство медленного саморазрушения, которое в конечном счете способно свалить и самого крепкого и здорового. В отличие от «обжоры», алкоголик старается скрыть или преуменьшить количество выпитого. Всем известно, чего реакции на употребление алкоголя у людей разные. У одного от одной рюмки вина закружится голова, другой выпьет целую бутылку - и никакого эффекта. Это не значит, что эффекта нет, просто порог чувствительности у него выше. Все равно остается та же самая проблема: поиск убежища в вине - это способ избежать одного стресса и впасть в другой.

Курение

Курим ли мы сигарету, сигару или трубку, табак, содержащийся в них, уходит в дым. Остается лишь пепел с тошнотворным запахом. Курильщик, чтобы получить удовлетворение, отравляет себя никотином, который действует на головной мозг, сердце, сосуды и легкие.
Закуривание сигареты позволяет переключиться, уменьшить возникшее напряжение. Но когда курят, например, за работой, это вынуждает прерываться, чтобы дотянуться до пепельницы, пока пепел не упал на брюки; слезятся глаза от дыма; запахом табачного дыма пропитывается помещение и одежда. Желтеют пальцы, деньги выбрасываются на ветер; курильщик дает лишнюю нагрузку для своих легких, от этого легко задыхается, а главное - рискует заболеть раком. Каждый курильщик знает, что рискует жизнью. Даже если он иногда забывает это, широкие кампании против курения постоянно напоминают ему об этом. Несмотря на это, он готов преодолеть много километров, при необходимости и пешком, для того чтобы купить табаку.
По словам производителей табака, появление «легких» сигарет уменьшило риск заболеваний. Ничего подобного! Это привело лишь к тому, что курильщик стал проще относиться к своей вредной привычке. Он поверил, что риска почти что нет. Курение теперь вызывает чуть меньший стресс.
Время от времени курильщик решает бросить курить. Многим удается остановиться на более или менее долгий период, особенно, если это период тяжелого бронхита. В этом случае болезнь не только доставляет боль, но и отбивает охоту курить: человек ходит в постоянном страхе заболеть чем-то более тяжелым. А когда он в один прекрасный день решает бросить курить окончательно, эго обычно случается оттого, что легкие - не те, или окружающие уговаривают, или недавно умер кто-то из друзей или знакомых. То есть почти всегда это происходит под давлением какого-то стресса. При этом нужно отвлечься от желания вновь взять в руки сигарету, и бросивший курить в виде компенсации, скажем, начинает больше есть и быстро набирает вес. Эта известная всем смена ответных реакций очень многим мешает окончательно бросить курить. Чтобы избежать всей этой чехарды и достичь своего, нужно с самого начала настроиться на то, что нужно использовать специальные методы, будь то мезотерапия или гипноз, а также использовать имеющиеся в нашем распоряжении лекарственные средства. Прежде всего необходимо справиться с проявлениями стресса: и с желанием снова закурить, и с явлениями, которые возникают после бросания.
Не будем преувеличивать: бросить курить не так тяжело, как это обычно считается. Польза же от этого огромная]

Наркотики

Наркомания ~ самый страшный из способов отравлять свой организм, опаснейшая реакция на стресс и последний из способов уйти от перегрузок, если не считать самоубийства. Можно даже сказать, что это изощренное самоубийство, когда жертва не погибает сразу, а убивает себя вновь и вновь, много раз, пока наконец не добьется окончательного результата. Но в любом случае тот, кто пристрастился к наркотикам, обрекает себя на скорую смерть: от чрезмерной дозы наркотика, вирусного гепатита или СПИДа.
Обо всем этом мы уже говорили как о факторах стресса. Те, кто попал в круговерть волнений, страхов и перенапряжения, парадоксальным образом ускоряют и ускоряют этот вихрь, если изберут этот ложный выход: он дает короткую передышку и тут же бросает еще глубже в бездну мучений. Так дети подгоняют волчок, раскручивая его все быстрее. К счастью, в нашем распоряжении есть гораздо менее опасные и разрушительные способы противодействовать перенапряжению.

...И хорошие

В здоровом теле...

Спорт - один из самых эффективных способов противостоять стрессу, независимо, занимаемся мы им индивидуально или в группе.
Давным-давно известно, что регулярные занятия спортом помогают, например, гипертоникам, снижая их давление до значений, близких к нормальным. Те, кто любит бегать, играть в футбол, знают какую разрядку дает длительный бег.
Во всем мире оздоровительный бег трусцой называется «jogging». Термин этот был введен американским доктором Купером. Он занимался лечением солдат, возвращавшихся с войны во Вьетнаме. Типичные жертвы тяжелого стресса, они с огромным трудом обретали душевное равновесие. Для них доктор Купер разработал методику, целью которой было хоть в какой-то мере вселить в них спокойствие. Несколько лет поисков увенчались успехом. Если бегать регулярно, увеличивая продолжительность пробежек, то повышается выделение эндорфинов, о которых уже шла речь в этой книге. В некоторых странах, где хорошо известно имя доктора Купера, оно стало синонимом оздоровительного бега. Специалист по психологии, доктор Купер разработал также гимнастику, позволяющую наиболее полно снабжать кислородом органы и клетки. Это аэробика.
И без глубоких научных изысканий понятно, что занятие любым видом спорта - надежный помощник в борьбе с разрушительным стрессом. Позволю себе лишь сделать небольшое примечание: соревнования являются исключением. Нельзя отрицать, что это способ преодолеть самого себя, в этом смысле соревнования - залог прогресса, а стало быть, и успеха, и удовлетворения. Но в них содержится и деструктивное начало: в борьбе кто-то из соперников должен непременно покорить другого, положить его на лопатки. Хотя и дух олимпийского движения провозглашает, что участие выше побед, все же в соревнованиях победа остается главной задачей. В этих условиях, как и в профессиональных сферах, главное быть первым. Если победа ускользает, то ход партии (забега, заезда) и поражение становятся факторами стресса. Когда разыгрываются соревнования, некоторые зрители на переполненных стадионах могут почувствовать себя игроками, и случаются порой трагические события, как на недоброй памяти футбольных матчах. Подробный анализ поведения участников тех событий показывает, что у вспышек насилия были и другие причины, но именно атмосфера соревнования и связанный с ней стресс становятся провоцирующим фактором.

Труд как источник здоровья

Время, которое мы посвящаем своей профессии, зависит от условий, в которых мы работаем. Служащий в конторе, на заводе или в магазине работает «от звонка до звонка», все остальное время посвящая другим делам. Можно ухаживать за садом, мастерить, рукодельничать, читать, музицировать, заниматься самосовершенствованием, принимать гостей, путешествовать, печатать фотографии, спать,
болтать, гулять... или предаваться безделью. Но убежищем от стресса может быть и работа, тогда человек с головой уходит в нее. Если он работает на себя, он увеличивает напряженность труда, удлиняет рабочий день. Что бы он ни делал, о чем бы ни думал, он весь отдан работе. Настоящая кабала. Англичанe и американцы называют таких людей «трудоголиками», сравнивая такой тип поведения с алкоголизмом. И действительно, «интоксикация» работой создает немало трудностей в семье и в общении с близкими и приводит в конце концов к тому, что любимое дело надоедает и приносит лишь усталость. Он хотел уединения и достиг его, и что же?
Что касается тех, которые не могут дома продолжать заниматься тем же, чем на работе, то они выходят из положения по-разному. Сделают генеральную уборку в квартире, поменяют плитку на кухне, займутся починкой автомобиля или повесят шторы. Они не дадут себе ни минуты отдыха, только бы не задавать себе каких-либо вопросов. Итог работы - создано что-то полезное и нужное. Швея сошьет платье, строитель построит дом, мой брат разучит музыкальную пьесу, а кто-то прочтет книгу. Занятие ценно как таковое, поскольку предотвращает стресс, и к тому же приносит какие-то плоды. Груд и творчество - одна из возможных ответных реакций на стресс.

Разрядка и развлечения

Говорят, что мы принадлежим к цивилизации свободного времени и развлечений. Действительно, у нас все больше возможностей, чтобы убежать от стремительных будней, помечтать, предаться играм. Газеты и журналы, радио и телевидение, кино, пластинки, видео, спорт, игры занимают нас в свободное время и предохраняют от стресса. Впрочем, это своего рода западня, подстроенная нашим обществом: сначала оглушить нас стрессом, а затем сделать нас потребителями рынка развлечений.
Если взглянуть на весь спектр наших развлечений, от полуденного сна до любительской авиации, от батика до рыбалки, то можно заметить, что отдающие этим занятиям свое свободное время ищут удовольствий. Удовольствия тратить деньги, творить, встречаться с людьми, узнавать что-то новое, одерживать победу над собой. Удовольствия побыть в тишине, делать открытия, видеть прекрасное, попадать в приключения... Но самое большое из удовольствий - это дать реализоваться своим возможностям. Это не эгоизм, а самоуважение, единственная гарантия уважения к ближнему. У каждого из нас есть потенциал добрых намерений, желаний. Это наше пространство, здесь наша власть единолична. Здесь источник нашего спокойствия и душевного равновесия, наше богатство, здесь наше главное средство побеждать стресс. Не будем оставлять в запустении этот заветный сад. Давайте ухаживать за ним, чтобы распустились цветы, которыми мы утихомирим бурю стресса!
Непросто в трудные моменты найти путь в эту обитель покоя. Вот почему пациенты на грани срыва, «на пределе», приходят к врачу, испробовав один, два или десяток способов справиться с обстоятельствами.

Лекарства приходят на помощь

Франция сегодня одна из стран, удерживающих печальное первенство в потреблении транквилизаторов. Это название охватывает целый класс лекарств. Самые распространенные из них так называемые седативные средства. Как видно из греческой этимологии слова, эти лекарства призваны снять состояние тревоги, связанное, например, со стрессом. Понятно, что факторы, вызывающие стресс, такими лекарствами устранить нельзя. Еще ни одно успокаивающее средство не отменило налоговой декларации, не натерло за нас полы и не проследило, чтобы дети сделали вовремя уроки! Они, однако, полезны в той мере, в какой уменьшают вредную эмоциональную нагрузку, связанную со стрессом.
Паника, вызываемая психической перегрузкой, подобна лупе или микроскопу, которые увеличивают размеры предмета, не искажая его очертаний. Ситуация, породившая стресс, в нашем воображении претерпевает подобные изменения, наша ответная реакция - тоже. В такие моменты под воздействием стресса нам кажется, что без отбойного молотка не расколоть хрустальную рюмку. В таких случаях лекарства действительно нужны. Необходимо, чтобы события, породившие стресс, приняли свои истинные размеры.
Известно, что люди, попавшие в стрессовую ситуацию, могут принимать успокаивающие лекарства несколькими возможными способами, так же, как и врачи могут по-разному эти лекарства назначать.
Можно, как Олдос Хаксли в романе «Прекрасный новый мир», представить себе автоматическую раздачу «пилюль счастья». Но от этого только больше стресса, и сильнее сама реакция на стресс. Конечно, я против такого пути, ведь при этом возникает зависимость от принимаемых медикаментов.
Многие пациенты предпочитают совсем не употреблять лекарств, опасаясь именно этой зависимости. Это неразумно не только потому, что правильно подобранное лечение не навредит, но и потому, что попасть в зависимость от стресса гораздо опаснее. Разумнее попринимать несколько недель лекарство и таким кратковременным вмешательством избавиться от стресса, чем крутиться на одном месте месяцы и годы, не зная, как его одолеть, с какой стороны подступиться. Фармакологи разработали продукты, которые позволяют избежать этой зависимости или ее уменьшить. Если лечение ведется правильно, борьба со стрессом не рождает другого стресса.
Отказ от лекарств почти всегда выглядит одинаково. В одних случаях, выслушав и поняв объяснения врача, пациент соглашается на лечение. Прийдя через некоторое время снова к врачу, он гордо заявляет, что даже не стал покупать лекарства и что, приняв во внимание объяснения врача, он сумел побороть панику. Это довольно частая и искренняя реакция. Сама мысль, что можно при необходимости воспользоваться советами врача, успокоила его и помогла.
Второй же случай, более тяжелый, это категорический отказ. Сколько бы аргументов ни приводил врач, сколько бы ни объяснял, что лечение безвредно, пациента невозможно переубедить, он уверен, что все равно лучше *не пичкать себя лекарствами». Может, он действительно боится принять что- то ядовитое? Может, он никак не хочет расстаться со своим стрессом? Такой человек напоминает мне рыбу, которая попалась на крючок и уже не знает, как ей быть. Значит, нужно направить его по какому-то иному пути.

Психотерапия

На эту тему авторы извели уже море чернил. Описания различных случаев и техник составляют целые библиотеки.
Для начала нужно сформулировать задачу. Тогда мы сможем найти для нее оптимальное решение.
Когда над нами довлеет стресс, мы ищем, как бы эффективнее противостоять перегрузкам, и для этого мобилизуем все средства - внутренние резервы, находящиеся под контролем организма.
Для того чтобы вернуть равновесие, существуют различные техники, среди которых гипноз и софрология занимают привилегированное место.
Нельзя рассматривать гипноз как способ заставить толпу или одного человека действовать как автомат для того, чтобы развлечь галерку. Такого рода зрелища искажают реальность. Наоборот, эта техника, если профессиональный психолог хорошо ею овладел, помогает пациенту за один сеанс избавиться от перегрузки, то есть от стресса. Он воздействует своей личной волей - самым эффективным средством для преодоления почти любых трудностей. В течение сеанса психотерапевт способен уловить довод, позволяющий выйти из стресса, высказанный самим пациентом, и использовать его так, чтобы тот внедрился в его сознание и продолжал воздействовать на пациента даже после сеанса. Это гот способ, который гипнотерапевты называют «послегипнотическим внушением». Будучи повторенным, этот прием «стирает» стрессовые реакции до полного их исчезновения.
Сеансы гипноза, транса не представляют никакой опасности при условии, что их проводит опытный терапевт. Они часто могут помочь без труда обнаружить глубоко скрытую причину стресса. Это «безболезненные роды» последовательно освобождают пациента, в то же время он узнает, каким образом входить в такое состояние, в котором стресс над ним уже не будет властен. Этот навык, который принято называть самогипнозом, является одним из базовых элементов этой техники. Гипноз и самогипноз нельзя назвать антистрессовым щитом, скорее его можно назвать способом превращать килограмм свинца в килограмм пуха. Софрология также использует изменение состояния сознания, но более ограниченное. Термин «софрология» ввели в основном для того, чтобы не вызывать в общественном сознании ассоциаций с гипнозом, отношение к которому порой пренебрежительное. Обе техники сродни друг другу: гипноз постарше, а софрология помоложе.
Как господин Журден говорил прозой, сам того не зная, многие врачи используют эффект гипноза, сами не отдавая себе в этом отчета. К примеру, вручая рецепт, говорят: «Лечение продлится неделю, а потом все будет в полном порядке». Эта простая обнадеживающая фраза не только вселяет уверенность в том, что излечение возможно, но и внушает, что оно не за горами. Конец туннеля уже виден! Чтобы устранить стресс, понадобилось лишь связать болезнь и излечение, точнее, заполнить пропасть между ними. Я убеждаюсь каждый день в том, что моя беседа с пациентом окажется неполной, если я не приправлю ее этим важным компонентом. Больной сразу же соглашается с лечением и более тщательно следует ему. Способ рекомендации лечения почти так же важен, как и само лечение.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.