aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Повседневный стресс

Неподавляемый стресс

Время идет

В сутках всего 24 часа. Для многих это слишком мало. Только встал - надо принять душ, побриться или подкраситься, выбрать одежду соответственно погоде и планам на день (дорогая, ты не видела мою голубую рубашку?), собрать детей, проводить их в школу (мама, я забыл учебник по французскому).
Затем следует поездка на работу (пробки, перегруженное метро), потом целый рабочий день, полный разных дел. Возвращение домой, уроки детей, обед, потом нужно посмотреть новости по ТВ (замолчите, я ничего не слышу, и вообще, дети, идите- ка вы спать!), затем фильм по ТВ - и день закончен. Не распространяясь особо на тему метро - работа - сон, можно убедиться, что время прошло, а вы не успели им воспользоваться. Остановить время хотя бы на несколько секунд - это наша давнишняя мечта, такая же, как повернуть время вспять. Вот бедняга Фауст попробовал это сделать, да слишком дорого заплатил! И время уходит, как песок между пальцами. И с сожалением мы говорим: «Если б я знал!» или: «Если б у меня было время!». Но никогда нельзя вернуть упущенное время. Это течение времени, которое никак нельзя изменить, вызывает в каждом из нас неприятное ощущение, вкус пепла, который понуждает нас жить быстрее. Зажечь свечу с двух концов - это значит полнее использовать каждую минуту. Но, живя в слишком быстром темпе, мы перегружаем себя, и в конце концов времени нам все равно не хватает. В самом деле, в нашем распоряжении всегда одно и то же количество времени. Все происходит так, как если бы мы пытались засунуть слишком большой предмет в уже полный чемодан. Не будем говорить, что чемодан очень маленький. Признаемся, что он просто слишком набит. Иначе говоря, стресс - это всего лишь вопрос времени. Но именно время мы и обвиняем. Поскольку мы не можем его растянуть, стресс продолжается до тех пор, пока не обнаружится настоящая причина. Особо стоит остановиться на проблеме матерей семейства, которые работают, и даже если обязанности распределяются между супругами, ведение домашнего хозяйства лежит все- таки на матери. От работы, детей, покупок, хозяйства, стирки и кухни ей остается очень мало времени, чтобы заняться собой. Очевидна перегрузка.
Близко друг к другу стоят понятия «временной стресс», «странный образ жизни», «опоздание». Заметим, что опаздывают во всех случаях жизни всегда одни и те же люди. Они не приходят вовремя на свидание, опаздывают на поезд, заставляют ждать целую группу в холле гостиницы. И у них всегда есть оправдание: или поезд сломался, или состав в метро пошел не тем маршрутом, или машина не завелась, или будильник не прозвонил, или «мне позвонили по телефону, когда я уже выходил» и разговор продлился дольше, чем ожидалось... На самом деле они просто катастрофически не умеют рассчитывать свое время. В их случаях психологи могут отыскать глубинную причину подобного поведения. Одной из таких причин является стресс.

Стресс и планы

Вся человеческая деятельность основана на планах: профессиональных, культурных, планах отдыха и внутреннего развития. Это значит, что человек видит перед собой то, что он собирается делать в близком или далеком будущем. Студенты учатся, чтобы получить профессию, спортсмен готовится к соревнованиям, архитектор так проектирует дом, чтобы он был наиболее пригоден для жизни.
Это стремление к тому, что «нам всем нужно что-то сделать», не может остаться без последствий. Составить план - значит предусмотреть все трудности его осуществления, представить себе желаемый результат, уметь разделить большой план на части, выполнение которых постепенно приведет к цели. Эта предварительная подготовка часто вскрывает трудности задуманного плана, и от него тут же отказываются. Я часто слышал разговоры о кругосветном путешествии на лодке, но лишь два раза был свидетелем осуществления задуманного.
Чтобы подготовить экспедицию, нужно купить или изготовить самим лодку, снарядить ее для плавания, решить вопрос о финансах, порвать на время все прочные связи с окружающим миром, обладать высокой степенью оптимизма и некоторой долей безумства. Но этот набор будет полным, если только у вас абсолютно отсутствует страх перед будущим.
А как достать все необходимое во время путешествия? Как отнестись к возможности возвращения? Эти вопросы о будущем остановили многих, чье желание отправиться в кругосветное плавание было несомненным.
Два года я с интересом наблюдал попытку осуществления такого плана одним моим пациентом. Он решил сам построить лодку. За несколько месяцев он очень ловко соорудил прочный корпус, который нужно было только перевезти из сада за домом, где велась постройка, к реке. Лодка была такая тяжелая, что ее можно было поднять только мощным, и потому большим, подъемным краном. Кран требовался такой, что, подъезжая к лодке, он бы разрушил и этот дом и соседний.
Много лет спустя незаконченный шедевр кораблестроения все еще торчал посреди сада, и неосуществленные планы кругосветного путешествия пребывали вместе с ним. К счастью, большое число менее сенсационных планов все же осуществляются. Вплоть до конечного результата можно все время опасаться, что какая-нибудь случайность вдруг остановит успешный ход операции. Есть также и непредвиденные помехи, с которыми нужно бороться и которые тормозят осуществление плана. И в результате такого случая накапливаются перегрузки. Это делает любой план носителем неизбежного стресса, это надо учитывать при разработке плана, чтобы подготовить способы защиты и пути к отступлению.

Стресс и контроль

Непредвиденные обстоятельства - в соответствии со своим определением - выпадают из-под нашего контроля.
Мы очень рано приучаемся все контролировать. Мы контролируем эмоции, жесты, слова, реакции,
желания - при этом не только у себя, но иногда и у других. В этом есть две стороны: хорошая и опасная. Живя в обществе других людей, мы не можем делать все, что нам придет в голову. Приходится сдерживать некоторые наши инстинкты и желания.
Научиться с детства владеть собой - это значит узнать о существовании некоторых границ, которые нельзя переходить. То, как ребенок научится себя вести, зависит от него самого, но еще в большей степени от личностей его воспитателей, родителей или педагогов. В этом случае взрослый человек может ежедневно сталкиваться с разнообразными трудностями.
Если у человека нет ясного представления о допустимых границах поведения, то его присутствие тяжело переносить окружающим. Распущенный, эгоистичный, нетерпимый, вспыльчивый человек вызывает антипатию. Большинство людей, к которым он обращается, его отталкивают, и от этого он глубоко страдает, но виду не подает. Поскольку он не понимает, почему такое положение возникло, то для него любой мимолетный контакт с окружающими крайне затруднен. Связь с ними носит характер перегрузки. Человек переживает стресс. Его взаимоотношения с другими людьми носят болезненный характер.
И наоборот, тот, кто слишком буквально усвоил понятие о границах поведения, становится чересчур робким. Он ограничивает поле своей деятельности и не реализует всех своих возможностей. Любое действие вызывает у него колебания, страх и потому может не привести к желаемому результату. Повторение подобных неудач подрывает в конце концов и так слабую его веру в свои силы Усилие, которое он должен над собой сделать, чтобы на что-то решиться, слишком велико по сравнению с тем, что он хочет предпринять. И в этом случае речь идет о стрессе.
Такая упрощенная схема поведения двух противоположных типов показывает две крайности. Большинство из нас находятся где-то между ними. Но часто мы занимаем далеко не лучшую позицию. Мы можем по-разному реагировать на окружающий мир в зависимости от разных обстоятельств: настроения, стресса, того, как мы проснулись, дождя или хорошей погоды. Если что-то сразу не получилось, нам кажется, что все пропало. Ситуация обостряется из- за паники и стресса. Иногда достаточно просто успокоиться, чтобы все пошло как обычно.

Груз ответственности

Каждый несет на своих плечах груз ответственности за кого-то или за что-то. Прежде всего приходится отвечать за самого себя, но также и за свой дом, семью, учебу, взятые обязательства. Тяжелый груз...
Чтобы избежать ответственности, фаталисты говорят: «Это судьба, будь что будет». Однако есть ситуации, в которых мы можем и должны действовать.
Как можно, например, родить ребенка и бросить его на произвол судьбы? Он требует и ухода, и внимания, и любви, и строгости. Нужно за него отвечать. Я не хочу и в этом случае описывать крайние ситуации сверхопеки или полного отказа от ребенка. Поговорим лучше о классической ситуации, в которой оказывается большинство из нас.
Даже в самом лучшем случае мы переживаем трудные моменты.
Жизнь состоит из ловушек, опасностей, которых можно избежать, только напряженно и внимательно за всем наблюдая. И то ни в чем нельзя быть уверенным.
Также и любая профессия требует от человека полного осознания своей ответственности. Иногда человек становится просто одержим этим сознанием ответственности. Во время приема часто случается, что больной отказывается от прекращения работы на время болезни еще до того, как врач сам об этом заговорит: «Я вас предупреждаю, доктор, что не могу взять сейчас больничный. У меня слишком много работы». Правда, есть и такие (их немного), которые приходят к врачу именно за «больничным». В период стресса, о котором и идет речь, боязнь увольнения и страх перед безработицей не позволяет человеку совершить ни малейшей ошибки, которая могла бы привести к потере места. Эта угроза, как дамоклов меч над головой, может и сама стать серьезной причиной стресса.
Я мог бы бесконечно приводить примеры того, как стрессовая ситуация возникает в результате чрезмерного чувства ответственности.

Мощь и власть

Связи между отдельными людьми или целыми группами подчиняются очень простым законам, унаследованным еще от наших предков. Всегда существовал некий начальник, который устанавливал свои порядки и над всеми главенствовал. Это происходило не обязательно с помощью насилия и террора. Просто все признавали в нем начальника. Почему же один индивидуум пользуется признанием, а другой - нет?
Элемент субъективности, а скорее, доля интуиции, заставляет вообразить, что он может осуществлять то, что предлагает, выполнить свои обязательства, действовать для всеобщего блага.
Что он тот, кто умеет владеть собой, кому можно доверять. Иногда мы путаем понятия и принимаем просто обаятельного человека за того, кто действительно обладает властью и решительностью, необходимыми для осуществления своих намерений. Как только очарование проходит, мы понимаем, что ошиблись в выборе и до конца должны теперь переносить последствия этой ошибки.
Когда разочарование следует за энтузиазмом, когда обмануто доверие, то разочарование часто носит очень бурный характер. Это смесь гнева, отвращения, тревоги и стресса. Нужно признать, что один человек не может разделить убеждения всех остальных. Он так или иначе должен выражать свою волю. Силой ли, убеждением или еще каким-нибудь легальным способом он управляет группой людей, часть из которых разделяют его убеждения, а другие вынуждены с ними согласиться. Искусно лавируя, настоящий начальник умеет постепенно удовлетворить требования всех группировок и привлечь большинство на свою сторону. Но управлять дальше по- прежнему трудно, если одна из группировок угрожает конфликтом. Результат зависит от участвующих в этой борьбе сторон, сама же борьба вызывает стресс у всех, имеющих к ней прямое или косвенное отношение.

Война

История человечества - это история войн* Мне кажется, что человеческий род - это единственный род живых существ, в котором сражения между индивидуумами приводят к массовым смертям. Волк убивает ягненка, но редко убивает другого волка. Обычно животные одного вида не ведут бой со смертельным исходом. Когда один из соперников проиграл, он отступает, оставляя победителя хозяином отвоеванной территории. Победитель же никогда не стремится прикончить слабейшего. Человек же может быть убийцей. С развитием цивилизации он разработал эффективные средства для убийства многих, желательно, вообще всех.
Можно привести много примеров кровожадных маньяков. Современные маньяки ни в чем не уступают своим предшественникам в зверстве и числе жертв. Речь идет и о тех, кто совершает убийства в настоящую минуту, когда вы читаете эти строки. Казалось бы, за столь длительное существование человечество должно было бы прийти к заключению, что война - это плохо, что ее не должно быть. Но, похоже, этого не случилось. Никто не знает, как избежать войны, порой даже кажется, что она у людей в крови.
Сейчас на планете существует более ста очагов войны. Весь год можно рассказывать о разных войнах дважды в неделю. Старый набор страданий: слезы, разлука, без вести пропавшие, голод, нищета - все это не прекращается. Война оставила непрерывный след в истории человечества, а мир отмечен в ней пунктиром. Неужели она так необходима людям?
О возможности конфликта, особенно ядерного, думает каждый. Пятнадцать лет назад, когда на горизонте замаячил экономический кризис, причиной которого был нефтяной бум, западные демократии почувствовали опасность.
Современное молодое поколение тоже заволновалось, плохо понимая, в чем дело. Большинство молодых людей - заядлые телезрители, вот они и открыли для себя, как будто случайно, вечного удачника и сверхчеловека - Голдорака. Потрясающий герой, совершенно лишенный человеческого облика, относительно неприступный, он способен поймать зубами атомную бомбу и послать ее обратно в космос, чтобы устранить всякую опасность. Какой отец способен предложить такую картину своему отпрыску? Детям нужно испытать сильный стресс, чтобы с восторгом воспринимать такую галиматью.

Терроризм

Иногда война носит скрытый характер, объявлена она или нет. Это - терроризм. Его происхождение иногда туманно, его развитие запутано, а последствия трудно предугадать. Мы никогда не знаем, почему взорван этот, а не другой магазин, почему именно тот самолет сбит с курса или взорван прямо в небе. Но мы знаем о существовании такой опасности.
И все это может произойти с нами, как и с другими. Системы обеспечения безопасности в аэропортах напоминают нам постоянно, что опасность существует. Процедура, которая следует за обнаружением забытого в аэропорту багажа, потрясет кого угодно. Полиция удаляет всех в радиусе 200 м. Пиротехник кладет на багаж динамит, который взрывается со страшным грохотом, усиленным эхом. Остается только подобрать клочки разбросанной одежды. Затем пассажиры, подавленные случившимся, возвращаются к пропускным пунктам. Ни один из них теперь не сядет в самолет, не подумав о содержимом багажного отсека. Если одна из целей терроризма - породить стресс, то он ее безусловно достиг.

Безопасность

На обстановку войны, насилия, экономических трудностей население реагирует по-разному. Для одних защитить себя - это значит жить как можно более замкнуто, «окуклиться».
А у других, тех, кто не располагает интеллектуальными, физическими и финансовыми средствами, чтобы сделать то же самое, наличие опасности порождает психоз, который принимает совершенно невероятные размеры.
Обе эти группы людей живут, не встречаясь друг с другом, но знают друг о друге. От досады, из ревности, по необходимости самые обездоленные стараются захватить то, что другие охраняют по привычке, их страха или тоже по необходимости.
Пропасть между этими двумя группами увеличивается, они борются друг с другом теми средствами, которыми располагают. Метро, главные улицы, некоторые кварталы больших городов - это основные места, где происходят различные нападения. Посмотрели бы вы на некоторые кварталы Нью-Йорка. Стариков мучают, прежде чем обокрасть, сумочки вырывают, женщин насилуют, шоферов такси убивают, грабят магазины и частные квартиры, машины угоняют, перепродают, воруют чековые книжки и кредитные карточки. С другой стороны, население становится все более и более изобретательным. Сирены тревоги на машинах и в домах, вооруженные консьержки в многоэтажных домах в больших американских городах, сопротивление насилию, иногда со смертельным исходом, с помощью огнестрельного оружия или засад в домах.
Как бы там ни было, в мире царит незащищенность, ощущаемая в большей или меньшей степени, и как неизбежное следствие она порождает стресс.

Назад Оглавление Далее