aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Изобретения для самого себя. Приемы облегчения страданий

Изобретательность свойственна человеку в любой сфере его деятельности. И в повседневной жизни люди постоянно что-то придумывают, создают множество самых различных приспособлений, методов или рецептов для того, чтобы непрерывно совершенствовать и облегчать свой труд и быт. В полной мере это касается и здоровья.
Став в 18 лет связистом-«пауком» (так называли на фронте связистов за то, что они проводами, как паутиной, опутывали передовую), я, разумеется, еще не имел никакого понятия о тракционных невритах, плекситах, туннельных синдромах, тендовагинитах, но очень быстро ощутил, что постоянное ношение двухпудовой катушки с телефонным кабелем, равно как и работа с ней, чреваты многими неприятностями. Ведь почти ежедневно приходилось бегом разматывать и с наименьшей скоростью сматывать телефонный провод, не снимая при этом и личного стрелкового оружия — тяжелой трехлинейки, и, разумеется, вещмешка, да еще и скатки — скрученной в обруч шинели. Узкие брезентовые лямки врезались в худые плечи, а весил я чуть больше того, что было на мне навьючено; от непрерывного сматывания проводов болели запястья. Тогда-то и помогли мне сделанные для самого себя «изобретения»: подшитые под лямки прокладки, вырезанные из старого ватника, и бинты на запястья. Двухпудовая катушка сразу же стала намного «легче», прошли и боли в руках. Но не бесследно — и теперь, через сорок с лишним лет, перед тяжелой физической работой я вынужден фиксировать эти самые запястья напульсниками, которые знакомы всем спортсменам.
«Тоже мне изобретение! — скажете вы. — Кто же не знает, что наплечные лямки должны быть широкими и мягкими? Да возьмите любой туристский рюкзак...»
Не спорю, штука известная. Только рюкзаков тогда у нас не было, а был солдатский вещевой мешок, или, как его называли, сидор (почему именно так — не знаю до сих пор). И это был действительно простой мешок из парусины, сшитый наподобие средних размеров наволочки. И еще обыкновенная веревка — какую кто достанет. Концы этой веревки завязывались прочным узлом на нижних углах, в каждый из которых вкладывались небольшие камешки или картофелины, чтобы не соскочил узел. Середина веревки петлей стягивала горловину мешка. Вот и все!
Конечно, подложить что-нибудь под лямки — дело естественное, все так поступают. Я только хочу сказать, что подобные приспособления чаще придумывают, чем заимствуют.
И такие «изобретения для самого себя» (я привел наиболее простой пример) являются проявлением самозащиты, попыткой помочь своему организму приспособиться к внешним влияниям. Разумеется, я не думал о профилактике болезней, когда запихивал под веревку куски старого ватника, — просто так удобнее было нести мешок, — и тем не менее уберегся от довольно серьезных неприятностей. Туго натянутые лямки, постоянно травмируя плечи и подмыппси, могли повредить плечевое сплетение нервов, а постоянная большая нагрузка на правое запястье вызывала напряжение и раздражение сухожилий, травмировала каналы и сами нервы. Впоследствии я узнал, что это называется туннельными невритами. Лечение подобных заболеваний требует значительных усилий и времени.
Таких «изобретений для самих себя» известно множество.
...Беседую с пациентом. Тоже врач. Недавно ему исполнилось 60 лет.
— Вы знаете, коллега, — рассказьюает он, — просто удивительно! Всю жизнь я боялся простуды. Чуть где-то просквозит — тут же начиналась головная боль, насморк, лихорадка... Словом, то, что в больничном листе обозначается как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание). Но чаще всего подобные вещи проявлялись у меня сразу же после обычной стрижки волос в парикмахерской — видимо, голова сильно охлаждалась. Когда это заметил, попросил жену связать мне полоску в виде кольца из мягкой шерсти шириной 7—8 сантиметров с тем, чтобы она нетуго охватывала область затылка и лоб. Пользуюсь ею, естественно, только дома и обязательно надеваю на ночь. Представьте, с тех пор я ни разу не болел респираторными заболеваниями! Что вы на это скажете?
Что я мог сказать? Все закономерно. Эти две известные зоны — от затылка до начала шеи и на лбу между бровями — весьма тесно связаны с нашими метеопатическими свойствами. Шерстяная полоска в этом случае — более удачная конструкция, нежели шапочка, так как остальная часть головы остается открытой и может свободно дышать. Та же полоска хороша и при головных болях и даже нарушениях сна.
Вот еще одно «изобретение», дошедшее до нас из глубокой старины. Впервые об этом методе я узнал совершенно случайно почти 40 лет назад. Во время зимних каникул я поехал в дом отдыха на побережье Финского залива, где познакомился с очень известным тогда оперным певцом Сергеем Ивановичем Мигаем.
Однажды я заметил, что, отправляясь гулять, Сергей Иванович надевает на грудь, прямо на тело, небольшую полоску меха. На мой вопрос он охотно ответил, что здесь, у залива, очень влажный воздух, сильные пронизывающие ветры, и мехом он оберегает свое дыхание и голос. И добавил, что этот способ он заимствовал у своих учителей.
Позднее я нашел подобную же рекомендацию в одной очень старой медицинской книжке. Оказалось, что этот способ профилактики и лечения неплохо помогает и при острых и хронических бронхитах, и при загрудинных болях, сопровождающих сердечные недуги, в том числе и инфаркт миокарда. Особенно эффективен он зимой, когда вдыхание холодного воздуха вызывает неприятные давящие, сжимающие ощущения, а также боль за грудиной. Мех на груди облегчает состояние таких больных, им становится легче дышать на морозе.
Кстати, совсем не обязательно, чтобы это была именно меховая шкурка. Хорошо помогает и плотная шерстяная ткань, особенно с длинным ворсом. Можно также использовать ткань от продающегося в аптеке пояса «Веритекс», применяемого при радикулите.
А делается все это так. Из меха или шерсти вырезают полоску длиной сантиметров 23—30, шириной 15— 17 сантиметров, по форме похожую на трапецию. Верхнее, более узкое, «основание» трапеции должно полукругом обнимать шею на уровне подключичной ямки. К верхним и нижним углам трапеции, чтобы можно было расправить и свободно закрепить ее на груди, следует пришить резинки или тесемки. Надевать приспособление нужно ворсом к телу. Носить его можно
не только на улице, но и в помещении, если там холодно.
Лечебное и профилактическое действие этого метода основано на раздражении рефлекторных зон сердца и дыхательных путей. Я неоднократно и с неизменным успехом рекомендовал его своим пациентам, так что эффективность метода проверена многолетней практикой.
...Однажды на прием пришла молодая женщина, у которой было давнее нарушение движений стоп, возникшее из-за длительного сидения на корточках (о таких случаях мы уже говорили). Рассказывая о себе, она вдруг смутилась:
— Вот вы назначили мне лечебную физкультуру, массаж и лекарство. А я была у одной бабки, так она посоветовала мне лечиться обыкновенной скалкой...
— ?!
— Просто сидя катать ее босыми ногами по полу.
Мой ответ, по-видимому, удивил больную.
— Молодец бабка! Очень хорошо придумала. Ведь это та же самая лечебная физкультура. Можете действительно катать скалку, а лучше купите в спортивном магазине специальное приспособление — стойку с вращающимся валиком, на который надет резиновый чехол с множеством «шишечек» — они определенным образом раздражают кожу стопы, и лечебный эффект достигается быстрее. Но лекарства все же придется принимать — без них не обойтись.
Дело в том, что большинство народных средств направлено на лечение только какого-то симптома болезни. Тут, конечно, нет ничего плохого, но литпь в том случае, если врачеватель угадал правильный подход к лечению, как упомянутая выше бабка. К сожалению, так бывает не всегда. Врач же, как правило, стремится воздействовать на причину недуга, охватить болезнь в комплексе ее проявлений — и здесь ряд рекомендуемых им мер вполне может совпасть с так называемыми народными.
...В ресторане отмечали юбилей. Народу было очень много, в зале духота. От долгого сидения все устали, но настроение оставалось приподнятым. Торжество двигалось к завершению, и юбиляр встал для заключительного слова. Но... внезапно побледнел и резко опустился на стул. Когда я подбежал к нему, увидел испуганные глаза, губы, чуть тронутые синевой, на висках набухшие вены и тревожно бьющуюся артериальную жилку. Не на шутку испуганный, он тем не менее храбрился:
— Ничего. Это сейчас пройдет. Вот только бы таблеточку от головной боли...
Таблетки, конечно, ни у кого не нашлось. Выйти на свежий воздух он отказался. Тогда я взял с блюда редиску средних размеров, разрезал ее пополам и влажными срезами начал растирать виски. Потом растер и лоб над переносьем. Прошло не более двух минут, как у юбиляра стихла головная боль, прекратилось головокружение. Постепенно кожа лица приняла обычную окраску, он заметно повеселел. А когда почти совсем пришел в себя, провозгласил тост:
— За народную медицину, которая всегда под рукой?
Народная медицина была здесь ни при чем, но говорить об этом в тот момент было не к месту. Между тем вместо редиски можно было взять морковку, яблоко, дольку чеснока или разрезанную луковицу. Эффект был бы такой же. Необходимо было вызвать раздражение определенных зон. Может быть, лук или чеснок «сработали» бы даже чуть быстрее, учитывая их резкий запах. Только и всего. Но этот случай друзья вспоминают до сих пор, причисляя меня к истинным знатокам народной медицины.
А того же самого юбиляра мне вскоре снова пришлось удивить, но уже совсем по другому поводу.
Он заехал ко мне как-то вечером.
— Не хотел тебя беспокоить, но помоги решить одну проблему. Последние два месяца у меня появились боли в ногах, точнее — в нижней части голени, в икрах. Боль возникает в основном ночью, когда ложусь в постель. А в поликлинике ничего не находят.
Во время осмотра действительно никакой патологии нервной системы выявить не удалось. Но икроножные мышцы все же болезненны при надавливании. Странно, плоскостопием, которое достаточно выражено, появление этих болей не объяснить. Хотя...
— Ну-ка посмотрим ботинки.
— А они-то при чем? Это зимние полусапожки, американские, купил по случаю. Очень теплые. Да ты посмотри на подметки — им же сноса не будет!
Таким подметкам действительно сноса не будет. Толстые, прочные и совсем не гнутся... Вот в чем дело! Плоскостопие и эти негнущиеся подошвы. А в результате во время ходьбы икроножные мышцы постоянно перенапрягаются. Днем это почти незаметно — отвлекают дела и заботы, а ночью, когда отвлекающие факторы уходят, натруженные мышцы болят.
Как ни жаль было расставаться с замечательной обувью, но пришлось. Зато вскоре, примерно через неделю, боли прошли полностью. И хотя этот случай не отнесешь к разряду «изобретений для самого себя», я все же рассказал о нем в надежде, что кому-нибудь он пригодится.
К сожалению, бывают «изобретения» иного рода. Например, нередко я сталкивался с таким приемом самолечения: простую шерстяную нитку завязывают на запястье или на щиколотке — в зависимости от того, где болит. Многие считают, что это помогает. Против этого трудно что-либо возразить, так как постоянное легкое раздражение кожи отвлекает от боли и тем как бы уменьшает ее. Но ведь это не лечение, а всего лишь психотерапевтический прием, подмена ощущений. Такой больной неизбежно попадет к врачу, но гораздо позже, чем следовало бы. Надежда на излечение шерстяной ниткой откладывает на «потом» обращение к врачу, а значит, и диагноз запоздает, и лечение станет более длительным и, вероятно, не
столь успешным, как и всегда, если болезнь запущена. Когда объясняешь это, больные соглашаются; но не было случая, чтобы после этого не спросили:
— Ну а все же, нитку-то можно использовать в дополнение к другому лечению?
Нитку можно. Но с использованием в лечебных целях других неврачебных средств, какими бы безобидными они ни казались, нужно быть предельно осторожными. Сколько раз мне приходилось видеть кожу, сходившую лоскутами с поясницы и бедер после применения при радикулите мазей собственного производства; потерю подвижности после жестокого самодеятельного массажа; головокружение и даже потерю сознания из-за неумеренно активной «разработки шейных позвонков» и многое другое, не менее печальное.
...Женщине 56 лет. Преподает иностранный язык в школе. Сегодня днем появились сильные головные боли, затем головокружение. Стало трудно разговаривать, с трудом подбирала слова. Ослабла правая рука. В общем, типичная картина гипертонического криза — нарушения мозгового кровообращения. Прибежавший за мной сосед, муж больной, журналист, недоумевает:
— Как же так? Ведь у жены совершенно нормальное давление. Мы каждый день мерим...
— Дайте, пожалуйста, ваш аппарат, может быть, он неисправен? Сравним с моим. Сейчас давление 240 на 140.
— А я только что мерил — было 120 на 70! У нас вообще нет аппарата. Мы измеряем давление обручальным кольцом...
— Как же вы это делаете?
— Очень просто. Обручальное кольцо подвешиваем на тонкой нитке и ведем вдоль руки от локтя к запястью. Как только кольцо начинает качаться поперек оси движения — значит, тут уровень нижнего давления, он равен количеству миллиметров от локтевого сгиба до этого места. Дальше перемещаем кольцо. Как только снова начнет качаться — значит, тут верхнее давление, тоже измеряем в миллиметрах от локтя. Это очень точно!
Нелепость этого «метода» мне кажется очевидной. Мало-мальски разумного его объяснения мне ни разу не удалось добиться. Однако люди им продолжают пользоваться. И вот в данном случае он сослужил недобрую службу. По-видимому, высокие цифры давления были давно, но никаких мер не принималось из-за самоуспокоенности.
Существует и сходный «метод» определения пола будущего ребенка, тоже «очень точный»... Только в этом случае на нитку подвешивают иголку, острие которой направляется в сторону впадинки между большим и указательным пальцем левой руки. Если игла начинает при этом совершать колебательные движения — будет мальчик, а если вращательные — девочка. Как ни странно, многие верят в подобное предсказание, а некоторые на этом даже зарабатывают.
Любопытно, что оба эти метода вовсе не новы. Перед первой мировой войной в кругах тоже вполне, казалось бы, просвещенных увлекались «учением о звездном маятнике»: на тонкую нитку, удерживаемую рукой, подвешивался шарик, и по его колебаниям можно было определить чуть ли не все, что хотелось. Вера в магическую силу этого маятника была столь велика, что в штабах немецкой армии, уже во время первой мировой войны, этим способом вполне серьезно пытались определить местонахождение боевых кораблей (радиосвязи еще не было). А если маятник не находил корабля, делали вывод, что он погиб. Слава Богу, что жизнь это часто опровергала, и метод был скомпрометирован.
А вот пример современного невежества, хотя, скорее всего, он порожден буйной фантазией какого-нибудь остряка. Так, уже не одна больная пыталась убедить меня в том, что самое лучшее средство для лечения синяков да и местных болей — компрессы из газеты! Да-да, из газеты. При этом обязательно надо взять иллюстрацию, поскольку там много типографской краски. Намочив ее, положить прямо на кожу, а далее все, как при обычном компрессе. Все они уверяли меня, что это гораздо лучше обычной свинцовой примочки, так как в типографскую краску входит особенно хороший свинец. Я не поленился выяснить состав типографской краски. Оказалось, что там свинца нет вообще. Допускаю, что облегчение наступало — но конечно, не от газетной иллюстрации, а просто от согревающего действия компресса. Помогало и вполне естественное самовнушение — фактор весьма существенный.
В этом убеждает и другой «метод», распространившийся в последние годы.
...Осматриваю мужчину лет 40. Москвич, инженер, ответственный сотрудник одного из министерств. Жалобы на боли в поясничной области, периодически усиливающиеся. О своем заболевании рассказывает с апломбом человека, все о себе знающего и пришедшего на консультацию только по настоянию жены.
— Напрасно она вас потревожила. У меня обычный радикулит, с которым мы сосуществуем вот уже лет десять. Все началось, когда я взвалил на спину небольшой холодильник и перенес его с дачной террасы на грузовик. Тогда и появились боли в пояснице, иногда опускающиеся чуть ниже, но в ноги почти не отдает. Я легко с ними справлюсь сам...
То, что я увидел при осмотре, не удивило, ибо с подобным теперь приходится встречаться нередко: прямо на поясничной впадинке к телу была прикреплена липким пластырем пятикопеечная монета. Еще две такие же монеты были прилеплены точно по центру каждой ягодицы.
— Это не мешает вам сидеть?
— Я уже привык. Зато болей почти нет, и медицину зря беспокоить не надо.
Но, как оказалось, медицину надо было беспокоить. Боли у нашего самоуверенного пациента вызывал сакроилеит — воспалительный процесс в крестцово-подвздошном сочленении. Это заболевание встречается не столь часто, как пояснично-крестцовый радикулит, и дифференцировать его может только врач, да и то с помощью рентгена.
Многие поклонники этого метода фиксируют монеты (обязательно медные) на любых, порой самых неожидашшх местах. Как и всегда в этих случаях, одни домыслы рождают другие. Вдруг оказывается, что разные боли следует лечить монетами различного достоинства: одну — пятаком, другую — алтыном (3 копейки), а на третью и копейки хватит. По мнению одних, эффект выше, если монета обращена к коже лицевой стороной, по убеждению других, — оборотной. И даже это не предел фантазии. Некоторые считают, что эффективным лечение будет только в том случае, если год чеканки монеты соответствует году рождения больного. Все это, разумеется, настолько же абсурда, насколько абсурдна была вера одного молодого человека в то, что для повышения половой потенции следует постоянно носить в кармане брюк медные монеты на сумму, равную его возрасту, и каждый год добавлять по копейке.
Откуда же взялся этот монетно-лечебный ажиотаж? Может быть, от холодного пятака, который прикладывали к месту ушиба, чтобы не было отека. А может быть, оттого, что кошелек, в котором почти всегда можно найти медные монеты, постоянно под рукой, и не нужно метаться в поисках лечебного средства. И еще, наверное, люди с древних времен знают, что есть на коже точки, воздействие на которые облегчает боль (точки акупунктуры). Методы воздействия на них различны — иголки, тепло, холод, давление, мази, фруктовые эссенции, йод и многое другое. Так почему бы не монеты? Но ведь тут надо точно знать две вещи: во-первых, расположение всех точек, а во-вторых, на какие из них воздействовать при том или ином заболевании. Тогда допускаю, что этот метод может помочь. А без этих знаний не только пользы не принесет, но и навредит. Ведь неправильный, случайный, произвольный выбор точек воздействия может привести к весьма неприятным последствиям. Так зачем же на авось лепить самому себе медные пятаки, если у медицины есть иные, высокоэффективные методы? Вот тут изобретать для самого себя ничего не надо.
Как показывает опыт, наибольший процент «изобретений для самого себя» приходится на область питания. И это естественно: как не стать изобретательным, если именно от питания во многом зависит наше здоровье. Люди хотят жить долго, полноценно трудиться и чувствовать себя здоровыми.
Но одно дело — стремление к разнообразию в питании и совсем другое — поиск панацеи, т.е. лекарства от всех бед. Тут разнобой самый невероятный. У одних вся надежда на какую-то наиболее современную диету, другие, наоборот, ищут диеты в анналах медицины, третьи — у знакомых или в зарубежных журналах, четвертые... Большинство в конце концов разочаровываются и в том, и в другом, и в третьем и останавливаются на умеренном питании в сочетании с посильными физическими нагрузками. Но до этого идет непрерывный поиск, в котором господствует метод проб и ошибок, нередко опасных. И способствует этому, как ни прискорбно об этом писать, в первую очередь периодическая печать.
Скороспелые сенсационные сообщения о «новых» способах питания (всякий раз, конечно, «самых-самых») заставляют нестойких людей метаться от одной диеты к другой. Это неизбежно нарушает нормальное питание, а значит, в той или иной степени влияет на состояние организма и его нервной системы — вызывает отклонения от нормы, н подчас довольно серьезные.
Как-то я смотрел одну очень тяжелую, показавшуюся мне почти безнадежной больную. В полумраке комнаты с зашторенными окнами на постели лежала женщина 48 лет. На вид, однако, ей можно было дать все 60. Страдальчески слезящиеся глаза, отечное лицо с серовато-желтым оттенком, большие руки, на которых после прикосновения долго оставались ямки — явное свидетельство отека, множество синяков от незначительных травм, а то и просто прикосновений — следствие повышенной ломкости сосудов.
Среди бесконечных жалоб больной отчетливо проступала одна — на растущую в последние два года
слабость, которая и привела в конце концов к почти полной неподвижности. Даже сидеть в постели больная не могла. Ее кормили и поили, переодевали. Повернуться самой и то было трудно.
Тщательный осмотр выявил белковую дистрофию, признаки сложного авитаминоза и вторичного поражения нервной системы. Такое заболевание должно иметь серьезную подоплеку.
Результат нашей весьма длительной беседы, в которой я пытался найти причину недуга или хотя бы понять, где ее искать, оказался совершенно неожиданным. Речь зашла о питании.
— Яйцо?! — панически восклицала больная. — Ни в коем случае. Разве я не знаю, что желток — это бомба замедленного действия, начиненная холестерином, который ведет к склерозу!
— Помидоры?! — снова ужас на лице. — Ведь это основная причина подагры.
И тут я увидел, что рядом с больной стоит старомодная бамбуковая этажерка, на которой аккуратно сложено полное собрание журнала «Здоровье» лет за 20, а также вырезки из газет и журналов с «новыми» данными о «болезнетворной» роли того или иного продукта питания. И везде подчеркнуто ученое звание автора.
Это была самая трудная научная дискуссия в моей жизни. Разумеется, победителем из нее я не вышел. Правда, и посрамлен до конца не был — удалось сыграть на противоречиях в трудах авторов, нашедших приют на этажерке.
По мере того как жизнь этой больной постепенно входила в нормальную колею, она стала больше опираться на свой собственный опыт — как бы прислушивалась к самой себе, к своим ощущениям и потребностям.
Теперь, когда я смотрю на других пациентов, передо мной часто возникает призрак той бамбуковой этажерки. Пожалуй, только врач, каждый день имеющий дело со многими больными, в полной мере ощущает, как тесен круг этих бесчисленных табу, исходящих от всевозможных авторитетов. Практически нет таких популярных изданий, где время от времени не появлялись бы «вести с переднего края науки» с тревожными предупреждениями.
Невольно становится не по себе. Ну допустим, курить и пить вино действительно вредно, тут возразить нечего. Но запретными объявляются чуть ли не все остальные продукты: нельзя есть жирное, нельзя употреблять сахар, очень вредна соленая пища, не стоит использовать сгущенное молоко, один из самых распространенных продуктов — кофе — вдруг оказался чуть ли не основной причиной гибели многих сотен людей. Словом, если даже кратко перечислить все то, что категорически нельзя или хотя бы только вредно, не хватит этой книги.
Естественно, встает вопрос: как жить дальше? Что делать?
Положение облегчает (а может быть, усугубляет?) то обстоятельство, что в печати приводятся и мнения диаметрально противоположного толка. Иногда, например, вопреки всему, что известно науке, пытаются доказать, что вино полезно, и не просто, а очень. В Молдавии в Институте виноградарства и виноделия научные сотрудники мне объяснили: чтобы быть здоровым, человек обязательно должен ежедневно пить виноградное вино из расчета 10 г на 1 кг собственного веса. Не знаю, как кому, а мне мою норму — 940 г — выполнить трудновато. Снова «огорчение». Впрочем, о том, какую «пользу» приносит алкоголь, мы с вами уже говорили.
Кофе, употребление которого ведет, как утверждают некоторые, к инфаркту или инсульту, тем не менее рекламируется на всех перекрестках. Издается специальная литература, где описываются таинства сотен вариантов приготовления этого, как справедливо свидетельствует реклама, благороднейшего напитка, — обладающего целебным (!) действием. Чему же верить?
Несколько лет назад промелькнуло сообщение, что чеснок является прекрасным профилактическим
средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению коронарных сосудов, укреплению их стенок, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, а также препятствует образованию тромбов. И еще прекрасно предохраняет от некоторых простудных инфекционных заболеваний. Все это верно, но многие немедленно буквально «навалились» на чеснок, поедая его в неимоверных количествах. Правильно ли это? Конечно же нет! Избыточное употребление чеснока не приносит здоровья. Страдают многие системы организма, в первую очередь желчевыводящие пути и нервная система, на которую он действует возбуждающе. Как и всякое сильнодействующее средство, чеснок полезен только в умеренных дозах.
А яблоки? В начале 1985 года возникло увлечение яблочной диетой. В журнале «За рубежом» была опубликована статья французского ученого Мари-Лор Муане «Необычайные свойства обычных яблок». По его данным, оказалось, что яблоки существенно влияют на обменные процессы, приводят в первую очередь к снижению холестерина. Не правда ли, заманчиво? Всем известные яблоки — и такой эффект... Вскоре после этой публикации у меня в кабинете появились больные, в основном люди пожилые, которые сочли за благо перейти почти целиком на яблочную диету, употребляя ежедневно 1—2 кг (вместо 1—2 штук!) этих прекрасных плодов. Они не подозревали, что в яблоках есть вещества, которые в больших количествах небезвредны для организма. Надо ли говорить, что и это «изобретение для самого себя» также добром не кончилось, как, впрочем, и любая другая монодиета.
Помню, еще в предвоенное время широко бытовало мнение, что для успешной деятельности мозга необходим сахар (этим доводом мы пользовались в то время, выпрашивая у родителей куски рафинада и конфеты) и еще больше фосфор. Поскольку считалось, что фосфора много в рыбе, то в нашем, например, доме обед всегда начинали с рыбного блюда.
В 1975 году пресса вновь запестрела сообщениями о том, что рыба необходима в рационе каждого человека. Правда, о фосфоре почему-то уже не упоминали. Писали, что рыба, особенно морская, «способствует значительному укреплению сердечно-сосудистой системы»; что в Лейденском университете установили существенное снижение смертности среди лиц, регулярно употреблявших рыбу; что в одном из западных госпиталей обнаружили: состояние поврежденных сосудов конечностей значительно улучшается, если больные в течение семи недель питаются продуктами, приготовленными только на рыбьем жире...
И снова почти сразу же появились пациенты, пострадавшие от чрезмерного увлечения рыбой.
— Знаете, доктор, — доверительно сказал мне один из пациентов, — с тех пор, как мы дома начали готовить только на рыбьем жире, я стал себя значительно лучше чувствовать... Правда, есть все это довольно трудно, а порой просто противно, особенно мясо, жаренное на рыбьем жире, но чего не стерпишь ради здоровья.
Ну что тут скажешь? Отговаривать не берусь. Однако сам предпочитаю здоровую и вкусную пищу противоестественному симбиозу, даже если он действительно полезен.
И в этом сложном лабиринте из «можно» и «нельзя», «вредно» и «полезно», «целесообразно» и «следует воздержаться» мечутся многие люди.
Однако запретительные рекомендации все же преобладают. И попробуйте после всех этих статей-предупреждений прописать кому-нибудь диету, в которую входят яйцо, крепкий бульон или жареное мясо... «Как можно?! Вы попали к безграмотному врачу: он не знает, что яйца, мясо, сливочное масло содержат холестерин и употребление их ведет к склерозу! Экстрагированные вещества! Яд! Верный путь к раку!»
И ведь никто не удосужится объяснить человеку, что связь склероза с мясной пищей отнюдь не доказана. В середине 50-х годов один вполне серьезный ученый высказал мнение, что склероз сосудов есть следствие употребления в пищу мяса. Этот вывод был сделан на том основании, что во время войны, когда употребление мяса значительно сократилось, случаев склероза стало меньше.
Другой не менее серьезный ученый возразил, что с тем же успехом развитие склероза сосудов можно связать с использованием мыла, с которым во время войны также были значительные трудности...
В популярной да и в научной литературе давно и не раз утверждалось, что хорошо зажаренное мясо содержит канцерогенные вещества. Это знают если не все, то очень многие. Но вот прошло время, и 17 декабря 1984 года пресс-релиз (информация для органов печати) Американского химического общества констатировал: жареное мясо содержит не канцерогены, а, наоборот, вещества, предотвращающие (!) развитие опухолей. Стало быть, хорошо прожаренную отбивную можно есть спокойно, не думая о последствиях...
Выяснилось также, что вопреки многочисленным рекомендациям и жиров не следует избегать. В нашей печати в 1985 году появилось сообщение о работах канадского ученого, установившего, что значительное сокращение жиров в повседневном рационе ведет к развитию желудочно-кишечных заболеваний, особенно язвенной болезни. А мы с вами уже знаем, что желудочно-кишечные заболевания — нередкая причина последующего поражения нервной системы.
Почему-то никто не надоумит человека, что если он всю жизнь употреблял в пищу мясо, рыбу, и другие белковые продукты животного происхождения, то ему не стоит так вот вдруг отказываться от них и переходить на растительную диету. В сформировавшемся организме существует свой определенный биохимический стереотип, который нельзя резко ломать: это к добру не приводит.
И стоит, мне думается, именно с таких позиций смотреть на всю остальную информацию о рациональном питании, публикуемую в широкой печати. Тогда, наверное, окажется, что жить не так уж страшно, и пропадет, надеюсь, желание шарахаться из стороны в сторону под влиянием скороспелых сенсаций.
В самом деле, быть может, не кофе сам по себе вызывает инфаркт? Быть может, просто его чаще пьют те люди, чья жизнь перегружена большим эмоциональным напряжением (которое, вероятно, и есть главная причина сердечно-сосудистых заболеваний)? Или, может быть, справедлива другая версия — что потребность в кофе возникает из-за индивидуального характера биохимических процессов, определяющих склонность к сосудистым нарушениям? Почему же тогда нужно именно на кофе смотреть как на врага? Да, есть заболевания, при которых кофе не рекомендуется, но ведь это совсем другое дело.
В ряде случаев внезапно отказываться не стоит даже от вредных привычек. Мы уже приводили на страницах этой книги пример с курением. Напомню: не вызывает сомнений пагубная роль курения в развитии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Однако расставаться с долголетним даже такого рода пристрастием лучше постепенно, под контролем врача, особенно если у человека есть какое-либо хроническое заболевание.
Точно так же не стоит насильно вливать молоко в того, кто его не переносит. Непереносимость некоторых продуктов чаще всего не болезнь, а биохимическая норма, норма для данного человека.
Расскажу еще об одной встрече, которая заставила меня, к тому времени уже опытного врача, взглянуть на многие факты совершенно по-новому, иначе, чем прежде, оценить их клиническое значение — как для диагностики, так и для лечения.
Это было давно. На приеме пациент, мой старый добрый знакомый и к тому же коллега.
— Примерно до тридцати лет в плане питания у меня не возникало никаких проблем, — начал он свой рассказ. — Очевидно, именно такие желудки называют лужеными. Молодость моя пришлась на период после Отечественной войны, жилось нелегко, и питался я как попало, часто посещая «общепит». Очень
нравились блюда с рыжей подливкой, обладавшие своеобразным «столовским» запахом и остротой. Но особенно любил холодную вареную картошку, обильно политую подсолнечным маслом, с селедочкой.
Однако через какое-то время начал замечать: после той самой «рыжей» подливки стали возникать чувство изжоги и боли в животе. Пришлось от нее отказаться. Вскоре обнаружил, что стал плохо переносить и подсолнечное масло. С каким бы продуктом я его не употреблял, обязательно начинались сильнейшие боли в животе, сопровождавшиеся резким вздутием.
Врач, к которому я тогда обратился, только пожал плечами. По-видимому, он не придал всему этому серьезного значения, но все же посоветовал заменить подсолнечное масло иным — кукурузным или хлопковым. При этом он особо подчеркивал, что без растительного масла, в отличие от животного, существовать человеку просто невозможно, ведь именно оно абсолютно необходимо для нормального функционирования организма и естественной профилактики атеросклероза. Однако совет доктора не помог. Оказалось, что любое растительное масло у меня вызывает тот же весьма неприятный эффект.
Моя жена, тоже врач, поначалу объяснила все это психогенной настроенностью. Чтобы доказать свою правоту, она однажды решила провести эксперимент. К моему приходу с работы она поджарила столь любимую мною картошку на оливковом масле, бывшем тогда в диковинку. Как известно, оливковое масло практически не имеет запаха, и обнаружить его в картошке я, естественно, не мог.
Поел я с удовольствием. Однако через 10—15 минут после обеда, когда мы с женой вышли на улицу, и она уже готова была праздновать победу, у меня вдруг появилось нарастающее дурнотное состояние, резкие боли и вздутие живота. Весь покрылся обильным липким потом и почувствовал, что теряю сознание. Пришлось срочно присесть на краешек тротуара. Слава Богу, до «скорой помощи» дело не дошло. Но больше надо мной экспериментов не производили.
Итак я вынужден был стать «привередой», более тщательно выбирать питание. Это принесло некоторое облегчение. По той же причине вскоре пришлось исключить из рациона жареный лук, хотя сырой репчатый ел и до сих пор ем с превеликим удовольствием и без последствий. В дальнейшем я до того навострился, что, оглядывая снедь за обильным столом, мог заранее определить, какие блюда вызовут у меня неприятные последствия, а что можно есть без риска. Вас, наверное, удивит, но оказалось к тому же, что многое зависит еще и от цвета продукта. Например любые овощи и фрукты зеленого цвета вызывают у меня не только чувство неприязни, но и — в случае их употребления — всегда ощущение дискомфорта. Даже лук разделился для меня как бы на две части: головку, или «репку», я ем спокойно, а зеленые перья совершенно не переношу.
С кем только я не консультировался и какие только исследования не прошел! Никакой особой патологии так и не выявилось. И пришлось без всякого научного объяснения на целый ряд продуктов наложить табу. Так и живу тетерь с настороженным отношением к продуктам питания и небольшим, компенсируемым диетой диабетом. И еще с невозможностью выполнить заповедь Гиппократа — «Врачу — исцелился сам!».
В дальнейшем мы все же разобрались в причинах страдания этого пациента. Виной всему были сложные ферментные нарушения, в значительной части связанные с нерезко выраженным хроническим заболеванием поджелудочной железы. А основную роль в диагнозе сыграл тщательно проведенный анализ особенностей восприятия, а точнее неприятия тех или иных продуктов питания.
Однако в приведенном рассказе меня особенно заинтересовало место, где мой пациент говорил о том, что по внешнему виду продуктов, в том числе и по цвету фруктов и овощей, он может прогнозировать их влияние на свой организм.
После этого я стал более пристально присматриваться к особенностям внешнего (впрочем, не только
внешнего) восприятия продуктов питания разными людьми. Все эти «переношу—не переношу», «люблю— не люблю», «нравится или не нравится», предпочтение одного блюда из ряда, казалось бы, равноценных или, наоборот, отказ от какого-то распространенного вида продукта обрели для меня существенное значение при диагностике.
Известно, что многие плохо переносят молоко, а молочно-кислые продукты — кефир, простоквашу, творог употребляют с удовольствием и без последствий. Сейчас мы знаем: это обусловлено отсутствием или недостаточностью у них определенного фермента, что чаще всего является индивидуальным врожденным свойством организма, предопределенным генетически. Другие не любят жирного мяса, предпочитают курицу утке или гусю и т.п. Часто встречаются люди, инстинктивно отказывающиеся употреблять в пищу, как и мой пациент, все, что имеет, например, зеленую окраску; другие отказываются от ягод и фруктов, окрашенных природой в черный цвет; третьи — в красный. Встречается множество различных вариантов разного восприятия продуктов того или иного цвета, а пациент тем временем не может даже приблизительно указать на причины этого явления. Судя по всему, здесь существенную роль играют подсознательные механизмы, срабатывающие, когда нужно оградить организм от нежелательных для него веществ.
Для меня стало очевидным: раз подобный феномен существует в природе, то это свойство человеческой натуры имеет определенный биологический смысл и его следует обратить на пользу человеку — как для диагностики, так и для лечения и профилактики. Так родилась идея своеобразной «обратной связи» восприятия и функции. Дальнейший врачебный опыт показал реальность и практические возможности этой идеи.
В дальнейшем выяснилось также, что подобный метод является во многом более чувствительным, нежели некоторые доступные биохимические исследования. Наука, очевидно, пока еще не обладает необходимым для этого полноценным арсеналом знаний и методик.
Такая «вкусовая», в широком смысле этого слова, диагностика позволяет внимательному врачу расширить диагностические возможности. С ее помощью можно выявить не только заболевание, но и предрасположенность к нему и, благодаря коррекции питания, не допустить развития того или иного недуга.
Но при этом необходимо твердо знать: особенности восприятия отдельных продуктов питания в большинстве случаев не являются признаком заболевания организма, а лишь свидетельствуют об индивидуальных особенностях обменных процессов человека, который практически здоров. Несоответствие же диетических назначений данной конкретной индивидуальности может значительно навредить, существенно повлиять на состояние здоровья. Вот почему стоит прислушиваться к своему организму, не навязывать ему того, что он переносит с трудом, и во всех случаях неприятия продукта, которые вам представляются отклонением от нормы, проконсультироваться с врачом.
Многие новомодные рецепты, фигурирующие теперь в диетологии чуть ли не как открытия, также известны с давних пор. Например, сегодня ряд авторов оспаривает приоритет лечения пресными, т.е. бездрожжевыми хлебами. А между тем об этом речь идет еще в Библии. В тексте, посвященном очистительной хлебной жертве, сказано, что она не должна быть испечена «из квасного». Это должны быть «...хлебы пресные, смешанные с елеем, и лепешки пресные, помазанные елеем» (Глава 6(10).
Священные для евреев правила кошерности (употребление разной еды в разное время) подтверждаются современной медициной, ибо оказалось, что для организма весьма вредно смешение разных типов протеинов, содержащихся, например, в мясных и молочных продуктах.
Кстати, независимо от религии и современной диетологии, традиционная средиземноморская кухня не допускает смешения протеинов с углеводами. Такие рекомендации базируются на этническом опыте человечества, накопленном на протяжении тысячелетий и, несомненно, стоят в связи с климатическими, биологическими и другими особенностями региона. Этому как бы вторит индуизм одним из основных положений йоги — «ты есть то, что ты ешь». Эти диетические предписания исходят из религиозных постулатов и также обобщают этнический опыт тысячелетий. Здесь стоит обратить внимание на то, что большинство религий требует строгой упорядоченности и питания.
Известно также, что некоторые люди не переносят ряд медикаментов, в том числе и весьма распространенных.
При всем сходстве строения и функций каждый человеческий организм — явление сугубо индивидуальное. Как не существует двух идентичных отпечатков пальцев, так не существует и двух организмов с абсолютно одинаковой биохимической организацией. Потому и медицинские рекомендации, пусть даже самые общие, не могут стать продукцией ширпотреба. Впрочем, по отношению к ширпотребу мы куда как привередливы: не каждый станет носить костюм массового пошива...
Поэтому, на мой взгляд, надо очень тщательно и критически анализировать широковещательные рекомендации и принимать или не принимать их в полном согласии с собственным опытом.

Назад Оглавление Далее