aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Холецистит | Лечение заболеваний печени и желчного пузыря

Холецистит – это острое или хроническое заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря, которое вызывается стафилококками, энтерококками, стрептококками или кишечными палочками.

В основном заболеванию подвержены женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Причинами возникновения холецистита могут стать малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, беременность, систематическое переедание, наличие камней в желчном пузыре, нарушение оттока желчи или наличие инфекционного заболевания.

Основными симптомами холецистита, протекающего в острой форме, являются рвота, тошнота, повышение температуры тела и возникновение острой боли в правом подреберье и подложечной области. Часто приступы боли возникают после употребления копченой или жирной пищи. Через несколько дней наблюдается потемнение мочи и окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет.

Симптомами хронического холецистита, который развивается постепенно, часто из-за отсутствия лечения, считаются тошнота, горечь во рту, ощущение тяжести в животе и появление тупых болей после приема жирной пищи.

Для лечения холецистита могут применяться лекарственные средства народной медицины, например различные растительные сборы или препараты на основе меда.

Следует помнить, что при возникновении симптомов острого холецистита необходимо сразу же вызвать врача и не предпринимать никаких мер до его прихода (промывание желудка, применение грелок, прием слабительных лекарственных средств).

Большую роль в лечении играет диета, исключающая употребление яичных желтков и сливочного масла, а также жареных, копченых и жирных блюд. Желательно придерживаться вегетарианской диеты, а также употреблять продукты с высоким содержанием витамина А. Также необходимо соблюдать постельный режим.

Рецепт 1

• Сок морковный – 1 стакан;

• Сок свекольный – 1 стакан;

• Мед – 1 стакан;

• Коньяк – 1 стакан.

Ингредиенты перемешать и принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт 2

• Листья подорожника – 1 столовая ложка.

Листья подорожника высушить, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут и процедить. Пить в течение часа небольшими глотками.

Рецепт 3

• Корень одуванчика лекарственного – 2 столовые ложки;

• Трава зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки;

• Трава вахты трехлистной – 1 столовая ложка;

• Трава лапчатки гусиной – 1 столовая ложка;

• Трава золототысячника – 1 столовая ложка;

• Цветки бессмертника песчаного – 1 столовая ложка;

• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка.

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать, залить кипятком из расчета 3 чайные ложки сбора на 1 стакан воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепт 4

• Цветки бессмертника – 3 столовые ложки;

• Рыльца кукурузные – 2 столовые ложки;

• Трава тысячелистника – 1 столовая ложка;

• Трава золототысячника – 1 столовая ложка.

Растительные компоненты смешать, измельчить и залить 1,4 л воды, после чего поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут. Полученное средство принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 5

• Листья березовые – 50 г.

Листья тщательно просушить, залить 1 л теплой кипяченой воды и настаивать в течение суток, после чего процедить. Полученное средство принимать натощак по 1 стакану. После этого следует положить грелку на правый бок и лежать 30 минут.

Детям рекомендуется давать по 100 мл настоя.

Курс лечения – 10–15 дней. Средство можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Рецепт 6

• Рыльца кукурузные – 4 чайные ложки;

• Трава володушки многожильчатой – 4 чайные ложки;

• Трава зверобоя – 3 чайные ложки;

• Листья мяты полевой – 3 чайные ложки;

• Цветки календулы – 3 чайные ложки;

• Цветки ромашки аптечной – 3 чайные ложки;

• Цветки пижмы – 2 чайные ложки;

• Трава чистотела большого – 2 чайные ложки;

• Трава зубчатки поздней – 2 чайные ложки;

• Корень одуванчика лекарственного – 2 чайные ложки;

• Кора крушины ольховидной – 2 чайные ложки;

• Плоды фенхеля обыкновенного – 2 чайные ложки;

• Плоды, корни и листья барбариса сибирского – 2 чайные ложки.

Растительные компоненты смешать, измельчить, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка лекарственного сбора на 1 стакан воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт 7

• Чистотел – 3 крупных листа.

Чистотел залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить.

Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Рецепт 8

• Масло кунжутное.

Ежедневно рекомендуется принимать натощак по 1 столовой ложке кунжутного масла.

Рецепт 9

• Сок редьки посевной свежеприготовленный.

Свежеприготовленный сок редьки посевной следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Следует обратить внимание на то, что данное средство имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять сок при энтероколите, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни.

Рецепт 10

• Мед – 1 кг;

• Масло оливкового – 200 мл;

• Лимон – 4 шт.

Лимоны очистить от кожицы, удалить семена, мякоть пропустить через мясорубку и смешать с оливковым маслом и медом. Средство хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт 11

• Трава чистотела большого – 3 чайные ложки;

• Трава тысячелистника обыкновенного – 3 чайные ложки;

• Трава полыни горькой – 3 чайные ложки;

• Листья мяты перечной – 2 чайные ложки.

Растительное сырье перемешать, залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и прогревать в течение 20 минут. После этого накрыть крышкой и настаивать еще 2 часа. Процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 100 мл.

Рецепт 12

• Трава чистотела большого – 1 столовая ложка;

• Цветки бессмертника песчаного – 2 чайные ложки;

• Мед – по вкусу.

Траву и цветки смешать, измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 300 мл кипятка, настаивать при закрытой крышке в течение 7 часов, поставить на медленный огонь и прогревать до кипения, после чего процедить.

Принимать, добавив мед, 3 раза в день по 100 мл. Рекомендуется во время приема лекарственного средства избегать употребления жареной, соленой и острой пищи.

Рецепт 13

• Настойка чистотела.

В течение 2 недель соблюдать диету, избегая употребления соленой и острой пищи, жирных и копченых продуктов. После этого рекомендуется начать прием настойки чистотела, предварительно разбавляя ее кипяченой водой (10 капель на 1 стакан воды). Настойку следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 14

• Сок березовый – 1 л;

• Мед – 100 г;

• Листья березы – 3 столовые ложки;

• Цветки пижмы обыкновенной – 3 столовые ложки;

• Корни одуванчика – 2 столовые ложки;

• Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;

• Трава тысячелистника – 2 столовые ложки;

• Трава чистотела большого – 1 столовая ложка;

• Корни аира – 1 столовая ложка.

Растительные компоненты тщательно перемешать, измельчить до порошкообразного состояния.

В отдельной эмалированной посуде смешать березовый сок и мед, поставить на медленный огонь и варить до уменьшения первоначального объема в три раза. Во время варки следует периодически снимать пену.

После этого в полученное средство добавить 10 г измельченной смеси лекарственных растений, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, настаивать в течение 30 минут и процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать, предварительно разогрев, 3 раза в день за 40 минут до еды по 1/4 стакана.

Рецепт 15

• Плоды шиповника коричного – 2 столовые ложки;

• Листья крапивы двудомной – 2 столовые ложки;

• Трава спорыша – 1 столовая ложка;

• Корень синюхи голубой – 1 столовая ложка;

• Трава володушки золотистой – 1 столовая ложка.

Залить 2 столовые ложки смеси 500 мл кипятка, перелить в термос и настаивать в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать за 20 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 16

• Сок свекольный – 100 г;

• Сок морковный – 100 г;

• Мед – 100 г;

• Коньяк – 100 г.

Все ингредиенты перемешать, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Хранить в холодильнике.

Назад Оглавление Далее