aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Желтуха | Лечение заболеваний печени и желчного пузыря

Желтухой называется заболевание, которое характеризуется окрашиванием кожи, склер глаз и слизистых оболочек в желтый цвет. Чаще всего наблюдается при повышении в крови содержания пигмента билирубина.

Различают три вида желтухи: механическая (при закупорке желчных протоков), гемолитическая (при усилении распада эритроцитов в крови) или печеночная (появляется при гепатите или хроническом алкоголизме).

Механическую желтуху можно лечить только с помощью хирургического вмешательства. Препараты народной медицины могут быть использованы для восстановления сил и повышения иммунитета в послеоперационный период.

Рецепт 1

• Сок травы буквицы – 1 стакан;

• Мед – 1 стакан.

Ингредиенты перемешать. Полученное средство хранить в холодильнике.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Рецепт 2

• Листья брусники сухие – 1 чайная ложка;

• Сок березовый – 11/2 стакана.

Листья брусники измельчить, залить кипящим березовым соком, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Принимать до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 3

• Корни пырея ползучего – 100 г;

• Сок березовый – 1 л.

Корни пырея просушить, измельчить, залить соком, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. После этого процедить и принимать полученное средство через каждый час по 1 столовой ложке.

Рецепт 4

• Листья березы.

Листья березы промыть, залить горячей водой в соотношении 1: 5, настаивать в течение суток, процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.

Рецепт 5

• Листья березы – 1 столовая ложка;

• Листья и цветки дрока красильного – 1 столовая ложка.

Ингредиенты перемешать, измельчить, залить 500 мл холодной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прогревать до уменьшения первоначального объема в 3 раза.

Принимать через каждые 2 часа по 2 столовые ложки с перерывом в 1 день.

Рецепт 6

• Порошок березового древесного угля.

Ежедневно рекомендуется 2 раза за 20 минут до еды употреблять по 1 чайной ложке березового древесного угля, запивая его теплой кипяченой водой.

Рецепт 7

• Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки.

Цветки ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и применять полученное средство для клизм.

Рекомендуется проводить подобные процедуры 2–3 раза в день.

Рецепт 8

• Сок лимона.

Ежедневно при желтухе рекомендуется пить свежеприготовленный лимонный сок.

Рецепт 9

• Трава полыни обыкновенной – 20 г;

• Спирт 70%-ный – 100 мл.

Траву измельчить, залить спиртом, настаивать в течение 8 дней в темном месте при периодическом встряхивании, процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 15–20 капель полученной настойки.

Рецепт 10

• Трава полыни сухая.

Траву полыни измельчить до порошкообразного состояния и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая водой с сахаром.

Рецепт 11

• Айва;

• Мед.

Айву смешать с медом и варить до готовности. Принимать ежедневно по 3 столовые ложки.

Рецепт 12

• Морской лук – 100 г;

• Мед – 100 г.

Морской лук смешать с медом, разбавить небольшим количеством воды и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 4 г.

Рецепт 13

• Трава буквицы лекарственной – 100 г;

• Мед – 100 г.

Траву буквицы измельчить, выжать сок, смешать его с таким же количеством меда и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Полученное средство рекомендуется запивать водой и хранить в холодильнике.

Рецепт 14

• Сок травы будры плющевидной – 3 столовые ложки;

• Мед – 3 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт 15

• Сода или ментол.

При желтухе, которая сопровождается кожным зудом, рекомендуется принимать ванны с добавлением небольшого количества ментола или соды.

Рецепт 16

• Листья крапивы двудомной сухие – 100 г;

• Вино красное – 1 л.

Листья крапивы измельчить, залить вином, настаивать в течение 3 недель в темном месте при периодическом встряхивании, после чего поставить на медленный огонь, довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Полученное средство охладить и процедить.

Принимать 3 раза в день до еды по 50 мл.

Рецепт 17

• Трава ястребинки волосистой.

Траву высушить, измельчить до порошкообразного состояния и принимать 3 раза в день перед едой по 3 г.

Рецепт 18

• Лимон – 1 шт.;

• Вода – 300 мл.

Лимон очистить от кожуры, разрезать на половинки, залить кипятком, настаивать в течение 12 часов и принимать натощак по 1 стакану.

Рецепт 19

• Семена физалиса.

Ежедневно полезно принимать по 5 г семян физалиса, запивая их водой.

Рецепт 20

• Цветущие верхушки шандры обыкновенной – 100 г;

• Вино красное сухое – 11/2 л.

Верхушки шандры высушить, измельчить, залить вином, настаивать в течение 15 дней в прохладном месте при периодическом встряхивании, после чего процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 столовые ложки.

Рецепт 21

• Семена гиацинта.

Семена гиацинта измельчить до порошкообразного состояния и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 г, запивая теплой кипяченой водой.

Рецепт 22

• Свежие листья вишни – 15 г;

• Молоко – 1 стакан.

Листья вишни измельчить, залить горячим молоком, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 23

• Плодоножки вишни, собранные после цветения.

Плодоножки тщательно промыть, высушить и заваривать в качестве чая.

Рецепт 24

• Сок вишни свежеприготовленный. Ежедневно полезно пить сок вишни.

Назад Оглавление Далее