Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Профилактика   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Гепатит

Гепатитом называется вирусное заболевание, которое характеризуется диффузным воспалением печеночной ткани. Известно несколько видов данного заболевания.

• Гепатит А, или болезнь Боткина. Заражение данным видом может произойти через предметы домашнего обихода, воду, пищу и т. д. Заболевание не переходит в хроническую форму.

• Гепатит В (сывороточный). Заразиться данным видом гепатита можно только при условии попадания в организм крови больного человека.

• Гепатит С. Заболевание может передаваться как через предметы обихода, так и через кровь. Течение данного вида гепатита особенно тяжелое, так как заболевание развивается в скрытой форме, симптомы появляются только в поздней стадии, когда лечение уже затруднительно.

При длительном течении гепатит может привести к возникновению цирроза печени.

Основными симптомами гепатита считаются появление отрыжки, снижение или отсутствие аппетита, изжога, тошнота, рвота, быстрая утомляемость, слабость, общее недомогание, ощущение горечи во рту, мышечная и головная боль, окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет, потемнение мочи, кашель, насморк.

В народной медицине для лечения гепатита часто применяются препараты на основе меда – так организм пополняет запасы необходимых ему минеральных веществ, витаминов, органических кислот, сахаров.

Традиционная медицина также одобряет дополнительное лечение с помощью меда, подтверждая активизацию обменных процессов в печени, которая осуществляется благодаря химико-биологическим свойствам этого продукта.

Рецепт 1

• Лимон – 4 шт.;

• Масло оливковое – 200 мл;

• Мед – 1 кг.

Лимоны очистить, отделить семена, пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, смешать с медом и оливковым маслом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Полученное средство хранить в холодильнике.

Рецепт 2

• Плоды шиповника коричного – 2 столовые ложки;

• Цветки пижмы – 2 столовые ложки;

• Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;

• Листья шалфея – 2 столовые ложки;

• Корень лопуха большого – 2 столовые ложки;

• Трава череды – 2 столовые ложки;

• Трава горца птичьего – 2 столовые ложки;

• Трава тысячелистника – 2 столовые ложки;

• Трава зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки.

Растительное сырье тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного лекарственного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, после чего процедить и остудить.

Принимать за 20 минут до еды 3–4 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 3

• Листья мелиссы – 2 столовые ложки;

• Листья мяты перечной – 2 столовые ложки;

• Листья копытня европейского – 2 столовые ложки;

• Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;

• Трава руты – 2 столовые ложки.

Лекарственные растения смешать, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт 4

• Трава чистотела большого – 1 столовая ложка;

• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;

• Листья вахты трехлистной – 1 столовая ложка.

Растительные ингредиенты перемешать, измельчить, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, тщательно укутав теплым одеялом. Принимать после еды 2 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 5

• Трава зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки;

• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;

• Цветки бессмертника песчаного – 1 столовая ложка;

• Корень одуванчика лекарственного – 1 столовая ложка;

• Трава золототысячника – 1 столовая ложка;

• Трава вахты трехлистной – 1 столовая ложка.

Все растительные ингредиенты тщательно перемешать, высушить, измельчить, 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить.

Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 6

• Листья мяты перечной – 20 г;

• Корень солодки голой – 10 г;

• Трава зверобоя продырявленного – 10 г;

• Трава чистотела большого – 10 г;

• Цветки ромашки аптечной – 10 г.

Растительное сырье перемешать, измельчить, 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной фильтрованной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 7 минут. Далее полученное средство следует процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Рецепт 7

• Мед – 4 чайные ложки;

• Сок свекольный – 1 стакан.

Ингредиенты тщательно перемешать и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Рецепт 8

• Сок хрена – 1 стакан;

• Сок свеклы – 1 стакан;

• Сок моркови – 1 стакан;

• Мед – 1 стакан;

• Водка – 30 г;

• Лимон – 2 шт.

Из лимонов выжать сок. Все ингредиенты перемешать. Полученное средство принимать на протяжении 1 месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется повторить курс лечения через 2 месяца.

Рецепт 9

• Мед – 1 столовая ложка;

• Яблоко – 2 шт.;

• Морковь – 2 шт.

Яблоки и морковь очистить, пропустить через мясорубку, смешать с медом и съесть в течение суток. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 10

• Сок редьки – 1 стакан;

• Сок свеклы – 1 стакан.

Ингредиенты перемешать и принимать 1 раз в день по 1 стакану.

Рецепт 11

• Плоды шиповника – 1 стакан;

• Сахар – 1 стакан;

• Спирт 70%-ный – 600 мл;

• Водка – 2 стакана.

Шиповник промыть, высушить и пропустить через мясорубку, после чего смешать с сахаром и залить спиртом.

Полученное средство поставить в солнечное место и настаивать в течение 5 дней при периодическом встряхивании.

По прошествии указанного времени лекарственный препарат смешать с водкой, настаивать еще 5 дней и процедить. Принимать после еды 2 раза в день по 20 мл.

Рецепт 12

• Плоды шиповника коричного – 1 столовая ложка;

• Корень девясила высокого – 1 столовая ложка;

• Корень лопуха большого – 1 столовая ложка;

• Листья лопуха большого – 1 столовая ложка;

• Трава репешка обыкновенного – 1 столовая ложка;

• Трава горца птичьего – 1 столовая ложка;

• Трава тысячелистника обыкновенного – 1 столовая ложка;

• Трава хвоща полевого – 1 столовая ложка;

• Трава шалфея лекарственного – 1 столовая ложка;

• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;

• Цветки зверобоя продырявленного – 1 столовая ложка;

• Цветки пижмы обыкновенной – 1 столовая ложка.

Все растительные ингредиенты перемешать и измельчить. 4 столовые ложки полученного лекарственного сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 3 часов и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 13

• Ягоды черной смородины – 100 г;

• Мед – 100 г.

Смородину промыть, измельчить и смешать с медом. Полученное средство принимать на протяжении 2–3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Рецепт 14

• Корень хрена – 1 кг.

Хрен очистить и натереть на терке, залить 3 л кипятка и настаивать в течение суток, укутав теплым одеялом. Полученное средство процедить и принимать в течение недели 3 раза в день до еды по 1/2 стакана.

Средство особенно эффективно при остром инфекционном гепатите.

Рецепт 15

• Корень солодки голой – 2 столовые ложки;

• Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;

• Трава чистотела большого – 4 столовые ложки;

• Трава зверобоя продырявленного – 4 столовые ложки;

• Листья мяты перечной – 4 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать и измельчить. 3 столовые ложки полученного сбора залить 500 мл кипятка, поставить на кипящую водяную баню и нагревать в течение 30 минут.

Принимать 2 раза в день перед едой по 1 стакану.

Рецепт 16

• Перга – 100 г.

Пергу принимать на протяжении 3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Рецепт 17

• Плоды фенхеля – 1 столовая ложка;

• Рыльца кукурузные – 1 столовая ложка;

• Цветки пижмы обыкновенной – 1 столовая ложка;

• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;

• Цветки бессмертника песчаного – 1 столовая ложка;

• Цветки календулы – 1 столовая ложка;

• Трава чистотела большого – 1 столовая ложка;

• Трава полыни горькой – 1 столовая ложка;

• Листья мяты перечной – 1 столовая ложка;

• Корень одуванчика лекарственного – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты перемешать, 4 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 18

• Листья березы бородавчатой – 1 столовая ложка;

• Листья крапивы – 1 столовая ложка;

• Листья черной смородины – 1 столовая ложка;

• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;

• Цветки бессмертника песчаного – 1 столовая ложка;

• Трава льнянки – 1 столовая ложка;

• Трава зверобоя продырявленного – 1 столовая ложка;

• Семена моркови – 1 столовая ложка.

Растительное сырье измельчить и перемешать. 3 столовые ложки полученного сбора залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза в день по 1 стакану.

Рецепт 19

• Корни гравилата свежие измельченные – 500 г;

• Корневища пырея – 500 г;

• Плоды шиповника коричного – 500 г;

• Плоды боярышника – 1/2 стакана;

• Водка – 2 стакана;

• Сок березовый – 10 л.

Плоды боярышника залить водкой, настаивать в течение суток и процедить. Корни гравилата, корневища пырея и плоды шиповника смешать, измельчить, залить полученным настоем, добавить березовый сок, поставить в темное прохладное место и настаивать в течение 4 недель при периодическом встряхивании и помешивании. После этого процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 50–100 мл.

Рецепт 20

• Трава володушки многожильчатой – 6 столовых ложек;

• Плоды шиповника коричного – 4 столовые ложки;

• Трава зверобоя продырявленного – 4 столовые ложки;

• Листья березы повислой, собранные весной, – 3 столовые ложки;

• Листья кипрея узколистного – 3 столовые ложки;

• Цветки клевера лугового – 3 столовые ложки;

• Цветки тысячелистника азиатского – 3 столовые ложки;

• Листья крапивы двудомной – 2 столовые ложки;

• Листья мяты перечной – 2 столовые ложки;

• Цветки ноготков лекарственных – 2 столовые ложки.

Составить лекарственный сбор из вышеперечисленных растительных компонентов, 2 столовые ложки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 7 часов и процедить. Принимать, предварительно разогрев, 4 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Курс лечения – 2–3 месяца.

Рецепт 21

• Трава володушки многожильчатой – 5 столовых ложек;

• Трава фиалки полевой – 4 столовые ложки;

• Трава будры плющевидной – 4 столовые ложки;

• Цветки цикория – 3 столовые ложки;

• Трава тимьяна ползучего – 3 столовые ложки;

• Трава зубчатки поздней – 3 столовые ложки;

• Трава репейничка волосистого – 3 столовые ложки;

• Листья крапивы двудомной – 3 столовые ложки;

• Корневище аира болотного – 2 столовые ложки;

• Листья мяты перечной – 2 столовые ложки;

• Плоды укропа огородного – 2 столовые ложки;

• Семя льна посевного – 2 столовые ложки;

• Трава земляники лесной, собранная в период цветения, – 2 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать, измельчить, 2 столовые ложки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 7 часов и процедить. Принимать за 20 минут до еды 4 раза в день по 1/2 стакана, предварительно разогрев.

При хроническом гепатите лечение должно быть длительным и непрерывным (иногда на протяжении нескольких лет). Данное средство обладает противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным и спазмолитическим действием. Его регулярный прием помогает замедлить развитие дистрофических и воспалительных изменений в печеночной ткани.

Рецепт 22

• Трава чистотела обыкновенного – 2 столовые ложки;

• Трава тысячелистника – 1 столовая ложка;

• Трава адониса – 1 столовая ложка;

• Трава хвоща полевого – 1 столовая ложка.

Растительные компоненты измельчить, залить 5 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.

Рецепт 23

• Молоко – 1 стакан;

• Пиво – 2 стакана.

Ингредиенты перемешать и принимать 3 раза в день перед едой по 1 стакану.

Рецепт 24

• Плоды шиповника – 1 стакан;

• Сахар – 1 стакан;

• Спирт 70%-ный – 600 мл;

• Водка – 2 стакана.

Плоды шиповника отделить от семян, мякоть измельчить, залить спиртом, добавить сахар, поставить в солнечное место и настаивать в течение 5 дней при периодическом встряхивании. После этого добавить водку, настаивать еще 5 дней, процедить и принимать 2 раза в день после еды по 20 мл.

Рецепт 25

• Сок хрена – 1 стакан;

• Мед – 1 стакан.

Ингредиенты перемешать, настаивать в течение 1 суток и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Хранить в холодильнике.

Рецепт 26

• Хвоя сосны – 1 кг;

• Сахар – 1 кг;

• Вода кипяченая – 2 л.

Хвою сосны промыть, измельчить, засыпать сахарным песком, залить водой и настаивать в течение 3 дней в теплом месте, после чего процедить.

Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 300 мл.

Рецепт 27

• Ягоды крыжовника свежие.

Ежедневно рекомендуется съедать по 200 г свежих ягод крыжовника.

Рецепт 28

• Корень хрена – 1 кг;

• Вода – 3 л.

Корни хрена очистить, пропустить через мясорубку, залить кипятком, укутать теплым одеялом и настаивать в течение 1 суток, после чего процедить. Полученное средство принимать на протяжении 1 недели 3 раза в день перед едой по 1/2 стакана.

Рецепт 29

• Семена льна.

Семена льна завернуть в сложенную в несколько слоев марлю, опустить в кипяток, немного остудить и прикладывать к области печени. Эта процедура является дополнительным средством лечения.

Рецепт 30

• Ягоды черной смородины свежие – 100 г;

• Мед – 100 г.

Ягоды промыть, измельчить, смешать с медом и принимать на протяжении 2–3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 чайные ложки.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.