aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей | Лечение болезней почек

Важное место в лечении заболеваний мочевыводящих органов занимает диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диете, таковы:

• ограничение количества белка наряду с достаточным поступлением незаменимых аминокислот;

• высокий калораж (за счет жиров и углеводов – 2000–2500 ккал), препятствующий распаду собственных белков организма;

• достаточное количество фруктов, овощей, соков для коррекции водно-электролитных нарушений;

• хорошая кулинарная обработка, способствующая улучшению аппетита.

Широко используемая в нашей стране диета по Певзнеру, имеет следующие рекомендации для больных с заболеванием почек и мочевыводящих путей.

Диета № 7

Показания: острый гломерулонефрит, обострение хронического нефрита с отечным синдромом.

Цель: снизить артериальное давление, уменьшить отеки.

Калорийность и химический состав: 2370–2570 ккал, белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 350–400 г (сахара – 50 г).

Характеристика пищи: готовится без соли в отварном или запеченном виде. Количество свободной жидкости уменьшают до 800 мл в сутки.

Режим питания – 4—5-разовый.

Диета № 7А

Показания: хронический гломерулонефрит с выраженной хронической почечной недостаточностью.

Цель: снизить азотемию, уменьшить интоксикацию.

Калорийность и химический состав: 2200 ккал, белки – 20 г (животные – 15 г), жиры – 80 г (в основном за счет животных), углеводы – 350 г.

Характеристика пищи: в диете используют специальные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, крахмал и т.д.), поваренную соль не более 1,5–2,5 г (только в продуктах). Рацион назначается на 15–20 дней, затем в диете количество белка увеличивают до 40 г, а при дальнейшем снижении азотемии – до 60 г.

Режим питания – 5-6-разовый.

Диета № 7Б

Показания: хронические заболевания почек с нефротическим синдромом.

Цель: снизить протеинурию, гипопротеинемию, отечный синдром.

Калорийность и химический состав: 3000 ккал, белки – 125 г (животные – 60%), жиры – 80 г (25 г – растительные), углеводы – 450 г.

Характеристика пищи: в диете используют легкоусвояемый белок, поваренную соль не более 2–3 г. Количество свободной жидкости ограничено до 800 мл в сутки.

Режим питания – 5-6-разовый.

При любых заболеваниях мочеполовых органов резко ограничивается прием поваренной соли. В суточном рационе ее количество должно составлять не более 1,5 г. Такое ограничение способствует ликвидации отеков и артериальной гипертензии.

Назад Оглавление Далее