Профилактика
Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей | Лечение болезней почек
Важное место в лечении заболеваний мочевыводящих органов занимает диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диете, таковы:
• ограничение количества белка наряду с достаточным поступлением незаменимых аминокислот;
• высокий калораж (за счет жиров и углеводов – 2000–2500 ккал), препятствующий распаду собственных белков организма;
• достаточное количество фруктов, овощей, соков для коррекции водно-электролитных нарушений;
• хорошая кулинарная обработка, способствующая улучшению аппетита.
Широко используемая в нашей стране диета по Певзнеру, имеет следующие рекомендации для больных с заболеванием почек и мочевыводящих путей.
Диета № 7
Показания: острый гломерулонефрит, обострение хронического нефрита с отечным синдромом.
Цель: снизить артериальное давление, уменьшить отеки.
Калорийность и химический состав: 2370–2570 ккал, белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 350–400 г (сахара – 50 г).
Характеристика пищи: готовится без соли в отварном или запеченном виде. Количество свободной жидкости уменьшают до 800 мл в сутки.
Режим питания – 4—5-разовый.
Диета № 7А
Показания: хронический гломерулонефрит с выраженной хронической почечной недостаточностью.
Цель: снизить азотемию, уменьшить интоксикацию.
Калорийность и химический состав: 2200 ккал, белки – 20 г (животные – 15 г), жиры – 80 г (в основном за счет животных), углеводы – 350 г.
Характеристика пищи: в диете используют специальные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, крахмал и т.д.), поваренную соль не более 1,5–2,5 г (только в продуктах). Рацион назначается на 15–20 дней, затем в диете количество белка увеличивают до 40 г, а при дальнейшем снижении азотемии – до 60 г.
Режим питания – 5-6-разовый.
Диета № 7Б
Показания: хронические заболевания почек с нефротическим синдромом.
Цель: снизить протеинурию, гипопротеинемию, отечный синдром.
Калорийность и химический состав: 3000 ккал, белки – 125 г (животные – 60%), жиры – 80 г (25 г – растительные), углеводы – 450 г.
Характеристика пищи: в диете используют легкоусвояемый белок, поваренную соль не более 2–3 г. Количество свободной жидкости ограничено до 800 мл в сутки.
Режим питания – 5-6-разовый.
При любых заболеваниях мочеполовых органов резко ограничивается прием поваренной соли. В суточном рационе ее количество должно составлять не более 1,5 г. Такое ограничение способствует ликвидации отеков и артериальной гипертензии.
Назад | Оглавление | Далее |