aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Применение лекарственных трав для лечения дисбактериоза

Испокон веков люди лечились травами и глубоко уважали знахарей и травников, сведущих в этой области. Одним из основоположников гомеопатии был всемирно известный врач Гиппократ, именем которого до сих пор клянутся врачи.

Современные ученые, несмотря на большие достижения медицины, полностью признают мудрость предков и постоянно черпают из ее сокровищницы, улучшая имеющиеся методы лечения и создавая новые, потому что они лучше кого бы то ни было знают и понимают, что лечение не может быть модным или немодным, актуальным или неактуальным.

Единственный критерий, применимый в данном случае, – это его эффективность: важен результат, а не то, какими средствами он достигается.

Да и вы, уважаемые читатели, вряд ли станете спорить с утверждением о том, что природа в мудрости и благости своей дала нам средства от всех болезней, заключенные в ее дарах.

Наша же задача – правильно применить их. Как именно это сделать, вы и узнаете из данной главы, в которой подобраны рецепты средств, помогающих в борьбе с дисбактериозом кишечника и его последствиями, а также подходящих для профилактики этого неприятного заболевания.

Фитосредства для лечения дисбактериоза

Шиповниковый сбор

Компоненты: по 2 ст. л. листьев шиповника, зверобоя и сушеницы болотной, 1 ст. л. золототысячника, 1 ч. л. мяты, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите, хорошо перемешайте и залейте кипятком.

Проварите 3–4 мин с момента закипания на слабом огне. Затем поставьте в прохладное место на 1 ч. Готовый настой процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды.

Настой шиповника

Компоненты: 1 ст. л. шиповника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ягоды промойте, засыпьте в стеклянную емкость, залейте кипятком и настаивайте в течение 5–6 ч. Затем настой процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор на основе зверобоя

Компоненты: 1 ч. л. зверобоя продырявленного, по ? ч. л. травы коровяка скипетровидного и мяты перечной, 1 л воды.

Способ приготовления. Сушеную траву измельчите, перемешайте, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 40 мин, процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 6 недель.

Настойка зверобоя

Компоненты: 1 ч. л. зверобоя, 200 мл водки.

Способ приготовления. Зверобой измельчите и залейте водкой. Смесь поставьте в прохладное место на 10–12 дней и процедите.

Способ применения. Пейте по 30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Компоненты: по ? ч. л. ромашки аптечной и мяты перечной, ? ч. л. фенхеля обыкновенного, 1 ч. л. корневищ валерианы лекарственной, 1 л воды.

Способ приготовления. Сухие травы измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Прокипятите на слабом огне 2–3 мин, затем настаивайте в течение 1 ч. Процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

Отвар кукурузы

Компоненты: 200 г натурального меда, 2–3 початка кукурузы, 400 мл воды.

Способ приготовления. Кукурузу очистите, початки сложите в кастрюлю, залейте водой. Не добавляя соли, кукурузу в течение 2 ч, при необходимости доливайте воду. После этого выньте кукурузу, отвар процедите, добавьте мед и хорошо размешайте.

Способ применения. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой укропа для улучшения пищеварения

Компоненты: 2 ст. л. семян укропа, 400 мл воды.

Способ приготовления. Семена разотрите в кашицу, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 30–40 мин, после чего процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта

Компоненты: ? ч. л. ромашки лекарственной, по ? ч. л. душицы обыкновенной и таволги вязолистной, по ? ч. л. зверобоя продырявленного и тмина обыкновенного, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите, смешайте и залейте кипятком.

Проварите на слабом огне 10 мин, затем поставьте в теплое место на 2 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте в теплом виде по 200 мл за 20–25 мин до еды.

Отвар от расстройства желудка

Компоненты: по ? ч. л. тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, лапчатки прямостоячей и полыни горькой, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Прокипятите на слабом огне 15 мин, затем поставьте в прохладное место на 2 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.

Черемуха с прополисом при расстройствах желудка

Компоненты: 1 ст. л. сушеных плодов черемухи, 200 мл воды, 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса.

Способ приготовления. Сушеные плоды черемухи залейте кипятком и проварите на слабом огне 15 мин. Настаивайте 30–40 мин, после чего процедите. Добавьте 30 капель настойки прополиса и размешайте.

Способ применения. Пейте по 100 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Луковая настойка

Компоненты: 3–4 головки репчатого лука, 200 мл водки или спирта.

Способ приготовления. Лук очистите и натрите на крупной терке. Полученной массой заполните бутылку на ? после чего долейте ее доверху спиртом или водкой. Настаивайте 8–10 дней, периодически встряхивая.

Способ применения. Принимайте по 10 капель перед едой.

Настой трав с медом

Компоненты: по ? ч. л. мяты перечной и полыни горькой, ? ч. л. цветов бессмертника песчаного, 4 ст. л. меда, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. Залейте кипятком и варите 10 мин. Поставьте в прохладное место на 2 ч, затем процедите.

В готовый настой добавьте мед и все хорошо размешайте.

Способ применения. Пейте по 100 мл перед едой.

Рябиновый сок

Компоненты: 1 кг ягод рябины, 500 г сахара.

Способ приготовления. Рябину промойте и засыпьте сахаром. Настаивайте 4–6 ч, после чего прокипятите в течение 30 мин на слабом огне. Полученный сок слейте в бутылку из темного стекла, плотно закройте.

Способ применения. Полученный сок принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.

Средство для профилактики заболеваний кишечника

Компоненты: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 200 г моркови, ? ч. л. растительного масла, 100 мл молока, 500 мл воды.

Способ приготовления. Шиповник залейте кипятком, варите 10–15 мин, снимите с огня и настаивайте в течение 3 ч. В это время натрите на мелкой терке морковь и отожмите из нее сок. В процеженный отвар из шиповника добавьте морковный сок и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раз в день после еды.

Настой крапивы и крушины

Компоненты: 1 ч. л. листьев крапивы, 1 ч. л. коры крушины ломкой, 500 мл воды.

Способ приготовления. Компоненты измельчите, перемешайте, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте при комнатной температуре в течение 1 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 20–30 мин до еды.

Грецкие орехи с медом против болезней желудка и кишечника

Компоненты: по 200 г очищенных грецких орехов и гречишного меда.

Способ приготовления. Грецкие орехи растолките так, чтобы они превратились в однородную кашицу. После этого добавьте мед, хорошо перемешайте.

Способ применения. Принимайте по 100 г смеси в день за 5–6 приемов.

Настойка аира как противовоспалительное средство

Компоненты: 1 ч. л. корневищ аира, 100 мл спирта.

Способ приготовления. Корневище аира измельчите и залейте спиртом. Полученную смесь хорошо размешайте и перелейте в бутылку из темного стекла. Настаивайте в течение 8–10 дней, периодически взбалтывая, после чего процедите.

Способ применения. 20 капель настойки разведите в 50 мл воды и принимайте 3 раза в день.

Сбор для лечения воспалительных процессов

Компоненты: по ? ч. л. одуванчика лекарственного, фиалки трехцветной, петрушки и семян укропа, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и смешайте. Залейте кипятком, поставьте на слабый огонь и варите в течение 7–8 мин после закипания.

Поставьте настой в теплое место на 3 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте в теплом виде по 50 мл 4 раза в день за 25 мин до еды.

Сбор для снятия болей

Компоненты: ? ч. л. гусиной лапчатки, ? ч. л. желтого донника, по 1 ч. л. шишек хмеля обыкновенного и шалфея лекарственного, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте.

Затем залейте кипятком и подержите на паровой бане 20 мин. Полученный отвар перелейте в термос и настаивайте в течение 5–6 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте по 50 мл 3 раза в день непосредственно перед едой при несильных болях и по 200 мл через каждые 2 ч во время острых приступов.

Отвар листьев шиповника для снятия болей в желудке и кишечнике

Компоненты: 2 ст. л. листьев шиповника, 400 мл воды.

Способ приготовления. Листья измельчите, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 15 мин на слабом огне, остудите и процедите.

Способ применения. Пейте по 50 мл через каждые 2 ч при острых болях в желудке и кишечнике.

Отвар ячменя

Компоненты: 3 ст. л. зерен ячменя, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ячмень промойте, залейте кипятком. Поставьте в темное место на 4–6 ч. После этого полученную массу варите 10–12 мин и снова настаивайте в темном месте 90 мин, затем процедите.

Способ применения. Пейте по 50 мл 3–4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.

Отвар сушеных груш против поноса

Компоненты: 200 г сушеных груш, 1 л воды.

Способ приготовления. Груши измельчите и залейте кипятком. Варите на слабом огне 15 мин после закипания, после чего настаивайте 30 мин, затем процедите.

Способ применения. Весь отвар выпейте в 2 приема с интервалом в 3 ч.

Сбор при запорах

Компоненты: ? ч. л. льнянки обыкновенной, 1 ч. л. подорожника большого, ? ч. л. шалфея лекарственного, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите, поместите в термос, хорошо перемешайте, залейте кипятком, настаивайте в течение 2–3 ч, затем процедите.

Способ применения. Пейте по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Слабительное средство

Компоненты: по 400 г кураги и чернослива, 100 г александрийского листа, 200 г натурального меда.

Способ приготовления. Чернослив очистите от косточек и промойте. Курагу тщательно промойте, затем вместе с черносливом и александрийским листом пропустите через мясорубку.

В полученную массу добавьте мед и все хорошо перемешайте.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой.

Сок алоэ с медом против запора

Компоненты: 100 г листьев алоэ, 4 ст. л. меда.

Способ приготовления. Свежесрезанные листья алоэ выдержите 2 недели в холодильнике, затем выжмите из них сок и смешайте его с медом.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. смеси за 30 мин до еды при хроническом запоре. Через 2 дня приема дозу необходимо уменьшить в 2 раза.

Сборы для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника

Сбор № 1

Компоненты: по ? ч. л. тысячелистника обыкновенного, цветков бессмертника песчаного, полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного и мяты перечной, 5 ст. л. натурального меда, 1 л воды.

Способ приготовления. Все перечисленные компоненты измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь, варите 15 мин с момента закипания.

Настаивайте в теплом месте 4 ч, после чего процедите. Процеженный настой снова вскипятите и добавьте мед, размешайте и остудите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день после еды.

Сбор № 2

Компоненты: по ? ч. л. корня крапивы двудомной, мать-и-мачехи и подорожника обыкновенного, по ? ч. л. корня одуванчика лекарственного, шиповника коричного, мяты перечной и ромашки лекарственной, 4 ст. л. свежего меда, 1 л воды.

Способ приготовления. Крапиву, одуванчик, шиповник и мяту измельчите, хорошо перемешайте, залейте 500 мл кипятка и варите на слабом огне в течение 15 мин. После этого поставьте в темное место и настаивайте 2–3 ч, затем процедите. Ромашку, мать-и-мачеху и подорожник также измельчите, перемешайте, переложите в термос и залейте оставшимся кипятком. Настаивайте в течение 1 ч, после чего процедите и соедините с первым отваром. Полученную смесь опять вскипятите и добавьте мед.

Способ применения. Пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели. После 2-недельного перерыва курс можете повторить.

Сбор № 3

Компоненты: ? ч. л. семян укропа огородного, по 1 ч. л. шишек хмеля обыкновенного и цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. Залейте их в термосе кипятком и настаивайте 2 ч, затем процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Для улучшения лечебного эффекта рекомендуется перед этим съесть порцию тертой моркови с растительным маслом или 50–100 г клубники.

Сбор № 4

Компоненты: по ? ч. л. календулы лекарственной, цветков василька синего, корня одуванчика лекарственного и корня крапивы двудомной, ? ч. л. тысячелистника обыкновенного, 100 г сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. После этого залейте их в термосе кипятком и настаивайте в течение 3 ч. Процедите и смешайте с сахаром.

Способ применения. Пейте по 200 мл 2 раза в день, утром и вечером.

Сбор № 5

Компоненты: по 1 ч. л. ноготков, ромашки аптечной и подорожника большого, ? ч. л. череды трехраздельной, 1 ст. л. меда, 1 л воды.

Способ приготовления. Сухие травы хорошо измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Прокипятите на слабом огне 3–4 мин. Настаивайте в течение 1 ч, после чего процедите. В полученный настой добавьте мед.

Способ применения. Пейте в теплом виде по 100 мл 3–4 раза в день.

Сбор № 6

Компоненты: по ? ч. л. мяты перечной, мелколистной липы и семян фенхеля обыкновенного, ? ч. л. льна обыкновенного, 3 ст. л. свежего цветочного меда, 1500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенные травы и семена измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите под крышкой 15 мин. Настаивайте 2 ч, затем процедите и добавьте мед.

Способ применения. Отвар пейте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Сбор № 7

Компоненты: по ? ч. л. гусиной лапчатки и мать-и-мачехи обыкновенной, 1/6 ч. л. сныти обыкновенной, по ? ч. л. цикория обыкновенного и буквицы лекарственной, ? ч. л. листьев смородины, 600 мл воды.

Способ приготовления. Компоненты измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 2 ч, затем процедите.

Способ применения. Пейте в теплом виде по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день.

Сбор № 8

Компоненты: по ? ч. л. черемухи обыкновенной, тмина обыкновенного и ромашки аптечной, по ? ч. л. мяты перечной, солодки голой, корневищ горца змеиного и зверобоя продырявленного, 5 ст. л. липового меда, 1 л воды.

Способ приготовления. Сушеные травы измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Сняв с огня, поставьте настой в прохладное место на 1–2 ч. После этого процедите, добавьте мед и хорошо размешайте.

Способ применения. Пейте настой в теплом виде по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор № 9

Компоненты: ? ч. л. буквицы лекарственной, по ? ч. л. клевера красного, листьев земляники лесной, чабреца и хвоща полевого, 1 л воды.

Способ приготовления. Компоненты измельчите, смешайте, залейте кипятком, поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 3–4 мин. После этого поместите отвар в холодное место, настаивайте 2–3 ч, затем процедите.

Способ применения. Пейте по 200 мл утром и вечером перед едой в течение 1 месяца.

Назад Оглавление Далее