Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Профилактика   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Нарушения кальциевого обмена

Кальциноз (кальцификация, обызвествление, известковая дистрофия) – представляет собой выпадение солей кальция из растворенного состояния в жидкостях организма и отложение их в тканях. В возникновении болезни играют роль многочисленные клеточные и внеклеточные факторы, которые регулируют обмен кальция.

Различают системный и ограниченный (местный) кальциноз. При первом соли кальция накапливаются в коже (кальциноз кожи), сосудах, мышцах, нервах, по ходу сухожилий, апоневрозов и фасций. При втором наблюдается отложение солей кальция в виде пластинок в коже пальцев стоп или кистей.

Рахит (гиповитаминоз D) – это заболевание маленьких детей, которое характеризуется недостатком в организме витамина D. Рахит сопровождается расстройством обмена веществ, нарушениями костеобразования, а также некоторых функций нервной системы и нормальной работы внутренних органов.

Главную роль в развитии заболевания играют недостаток УФ-облучения, который вызывает нарушение образования витамина D в коже, а также низкое его содержание в пище. Немаловажную роль играет и недостаток витаминов группы В (В1, В5, В6), С, А, Е, которые участвуют в образовании костной ткани.

Возникновению заболевания способствует дефицит в организме таких микроэлементов, как цинк, магний, медь, железо, кобальт. К предрасполагающим факторам относятся:

- высокая потребность в витамине D грудных детей, связанная с их активным ростом и формированием скелета;

- отклонения в течении беременности, различные экстрагенитальные болезни матери, а также нерациональное вскармливание (избыток в питании ребенка белков или углеводов);

- искусственное вскармливание (соотношение кальция и фосфора в коровьем молоке не соответствует потребностям организма ребенка);

- инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, при которых нарушается минеральный обмен и развивается ацидоз;

- недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе;

- длительное использование препаратов, которые воздействуют на ферментные системы печени, участвующие в образовании витамина D;

- недостаточная статическая нагрузка, которая характерна для детей до года.

Во время болезни у пациента наблюдаются выраженные изменения мышечной и костной систем и внутренних органов. При осмотре обнаруживаются участки размягчения в костях черепа. В тяжелых случаях течения заболевания размягчаются практически все кости черепа, а затылок больного уплощается.

Из-за избыточного образования остеоидной ткани теменные и лобные бугры выступают, голова становится квадратной формы, переносица выглядит запавшей, лоб нависает, появляется так называемый экзофтальм. Прорезывание зубов замедляется, нарушается его порядок, прикус становится неправильным.

На границе хрящевой и костной частей ребер грудной клетки появляются утолщения (четки), которые наиболее заметны на V–VIII ребрах. Кости грудной клетки делаются мягкими, а она сама выглядит сдавленной с боков, верхняя ее апертура суживается, нижняя – разворачивается. На ее поверхности образуется так называемая гаррисонова борозда.

В запущенных случаях наблюдается выпячивание передней стенки грудной клетки вместе с грудиной (куриная грудь), в поясничном отделе позвоночника образуется рахитический горб (кифоз).

У полугодовалых детей обнаруживаются утолщения эпифизов костей предплечья (браслеты), а также голеней, фаланг пальцев (нити жемчуга), кости ног искривляются в виде букв «О» или «Х». На рентгенограммах граница между эпифизом и диафизом трубчатых костей бахромчатая. Увеличивается щель между диафизом и эпифизом, который приобретает блюдцевидную вогнутость.

Заболевание характеризуется слабостью связочно-мышечного аппарата, которая приводит к разболтанности суставов, а также расхождению прямых мышц живота и его распластыванию. У больного могут появиться одышка и ателектаз легкого, связанные деформацией грудной клетки и гипотонией диафрагмы, кроме того, возможны пневмонии с затяжным течением.

Известны случаи образования рахитического сердца, при котором границы органа расширяются вправо в результате увеличения сердечных полостей. Тоны сердца приглушены, пульс учащен, артериальное давление нередко низкое. У многих больных обнаруживают гипохромную анемию, отмечают увеличение размеров селезенки и печени, расстройство моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, нарушение аппетита, неустойчивый стул.

Нередко отмечаются расстройства функции почек и эндокринных желез. Из-за ослабления иммунитета повышается риск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Наблюдаются изменения биохимических показателей: более чем в 2 раза по сравнению с нормой снижается концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови, увеличивается активность щелочной фосфатазы, выделение с мочой фосфатов, аммиака и некоторых аминокислот, уровень кальция в сыворотке крови чуть снижен или остается в пределах нормы, уменьшается концентрация в крови лимонной кислоты.

В период реконвалесценции наблюдается обратное развитие симптомов, причем исчезновение основных клинических проявлений заболевания наступает порой раньше нормализации биохимических показателей фосфорно-кальциевого обмена. Из-за того что в этот период кальций усиленно откладывается в костной ткани, уровень его в крови может быть снижен.

К 2–3 годам рахитический процесс заканчивается и остаются его последствия – деформация костей, а размеры селезенки и печени иногда сохраняются увеличенными в течение некоторого времени.

Различают 3 степени тяжести заболевания.

I степень (легкой) тяжести заболевания характеризуется незначительно выраженными нарушениями нервной, костной и мышечной систем, которые исчезают при выздоровлении:

- беспокойство;

- потливость;

- облысение затылка;

- податливость краев большого родничка;

- умеренное уплощение костей затылка.

При II степени тяжести (средней) общее состояние больного значительно ухудшается, наблюдаются:

- умеренно выраженные изменения со стороны нервной, костной и мышечной систем;

- появляются функциональные нарушения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для III степени (тяжелой) свойственны сильные изменения костной, мышечной и других систем и органов:

- резкая заторможенность;

- отставание в моторном развитии;

- выраженная деформация костей;

- резкое увеличение размеров печени и селезенки;

- функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта;

- тяжелая анемия.

Лечение состоит из правильной организации дието-гигиенического режима больного, применение витамина D2 (эргокальциферола) или соединения витамина D3 с холестерином, УФ-облучение, а также лечебный массаж и гимнастику. В зависимости от степени тяжести заболевания, времени года, климатических и бытовых условий, возраста пациента назначается лечение.

Что касается питания, больному необходим сбалансированный по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей рацион, при котором потребность в витамине D минимальна. Ограничивается прием каш и мучных изделий, что помогает снизить склонность к ацидозу и поступление в организм плохо усвояемого фосфора.

Диету сочетают с выполнением всех гигиенических правил ухода за больным и строгим режима дня, соответствующего его возрасту, длительным пребыванием на свежем воздухе, применением закаливающих процедур и др.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.