aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Образование

Мне всегда везло на хороших людей

Я инвалид I группы по опорно-двигательному аппарату с детства. В 1968 г. окончила 10 классов обычной школы. Правда, 9-й и 10- й классы были с физико-математическим уклоном. Но у меня склонность скорее к гуманитарным наукам, поэтому знакомые посоветовали мне поступать в институт Культуры им. Н.Н. Крупской, так как там был не такой строгий медицинский отбор. Все-таки врач в институте сказала, что не допустит меня к вступительным экзаменам. Она боялась, что я буду болеть и не смогу посещать лекции. Ходила я в то время по улице, правда, только с кем-нибудь под руку, а в помещении «по стенке». Как всегда и везде, тогда помог блат. Мой дядя, который умер в 1961 г., был известным врачом. Его помнили многие. И вот он спустя столько лет после смарти «помог» мне пройти медицинский «кордон». Дальше проблем не было. Вступительные экзамены почти все сдала на пять, только с одной четверкой. Учеба мне давалась легко. Подвиг совершали родители, которые каждый день провожали и встречали меня из института. Потом. Когда познакомились, стали помогать мне и сокурсники. Я очень благодарна всем преподавателям, которые всегда учитывали мои трудности. Особенно я была тронута отношением преподавателя английского языка А. И. Кочетыловой. На IV (последнем) курсе мне в сентябре сделали на ноге операцию. Полтора месяца я пролежала в гипсе вв больнице. А в январе уже мы должны были сдавать госэкзамен по английскому. И Анна Ивановна несколько раз приходила в больницу, чтобы со мной позаниматься. А ребята-сокурсники записывали для меня под копирку лекции. В те времена было много всяких официальных препон для инвалидов и никаких льгот. Поэтому я оформила инвалидность только летом 1991 г. Учиться в институте было так интересно и радостно, что за все четыре года, если не считать операции, я болела- то всего пару раз. Врач, которая боялась допустить меня к вступительным экзаменам, все время удивлялась: почему я к ней вообще не прихожу. Все преподаватели настолько замечательно ко мне относились, что было просто неудобно плохо знать их предметы. А декан библиотечного факультета Н.Г. Чагина даже дала мне стипендию как бы авансом. Я думаю, что именно из-за такого отношения и преподавателей, и ребят я в 1972 г. закончила институт с отличием.
Вообще мне всегда везло и везет на хороших людей. Во время учебы я была на практике в Центральном НИИ морского флота. Туда меня и взяли на работу в библиотеку. Через год я перешла в группу информации, где и сейчас работаю. Вместе со своим НИИ переживала и хорошие времена и трудности. Были большие сокращения, но меня они миновали. А когда в прошлом году я сломала ногу, благодаря помощи администрации и коллег я смогла уже через два месяца вернуться на работу. Сейчас я хожу с двумя палочками. А на работу и с работы меня возят на институтской машине. Особенно я благодарна за помощь генеральному директору В.И. Пересыпкину. Это очень гуманный человек. У нас работает еще одна женщина инвалид-опорник. Она ходит самостоятельно, но с трудом. Так вот утром наш директор подвозит ее от метро до работы на своей машине. Так что наш институт уже полностью приблизился к цивилизованным обществам других стран. Также хочется поблагодарить заместителя генерального директора по социальным вопросам Б.И. Лаврентьева, фельдшера И.П. Вашкевич, заведующего нашим гаражом С.И. Радуха и всех шоферов. Когда я сломала ногу (а вторая нога у меня тоже больная), меня возили в поликлинику и носили на руках.
Я окончила курсы французского языка при Доме офицеров и Государственные курсы немецкого языка. Несколько раз была в Германии. Еще в ГДР меня поразило отношение государства к инвалидам-опорникам. Там с любого тротуара можно съехать по спуску на проезжую часть. Во многих домах первые этажи тоже приспособлены: на коляске можно «как бы из окна» выехать прямо на улицу. Чем выше уровень цивилизации государства, тем больше законов и условий для равенства всех его граждан. Хотя и мелкими шажками, но все же мы движемся вперед. Но для этого, как мне кажется, телевидению следует поменьше уделять внимания политике и криминалу, а больше достижениям обычных и необычных людей и всего общества. Тогда мы быстрее пойдем вперед.

Назад Оглавление Далее