aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Образование

Защитник инвалидов

Геннадия Васильевича Дягилева знают в Питере многие, хотя он не артист и не политик. Он занимается делом, в котором нуждаются тысячи людей: защищает инвалидов. Их проблемы знакомы ему не понаслышке: сам прошел все мытарства по полной программе. Он рассказывает о себе:
- В три года заболел полиомиелитом. Лечили меня в нашем провинциальном городке так, что чудом жив остался. Встал на костыли. Рос избалованныгм мальчиком, - родители и братья меня жалели. Но мне не нужна быгла жалость. Я не хотел быть инвалидом и изо всех сил тянулся за здоровыгми. Учился в обыгчной школе, - единственныгй ребенок-инвалид. Ходил с ребятами в походыг на велосипедах и байдарках, - потом даже стал инструктором по водному туризму. С пятого класса начал печататься в местной газете, а потом и в других изданиях. Стал получать гонорарыі. Но мне надоела постоянная опека родных, хотелось самостоятельности. И в двадцать лет я, никому ничего не сказав, отправился один в Ленинград. На сдачу экзаменов в университет опоздал, зато один хороший человек помог мне устроиться в общежитие и на завод "Красная заря"учеником слесаря. Там встретил настоящих друзей, которые научили меня многим полезным вещам. Например, делать мужские работыы по дому: стелить пол, мастерить мебель и т.д. Теперь и дома и на даче все делаю сам. А в университет на факультет журналистики я все-таки поступил, — на заочное отделение. Там тоже быыл единственныгм инвалидом. Вообще, я абсолютно убежден, что инвалиды должны учиться, работать и жить среди здоровых людей. Тогда они не будут так остро чувствовать свой недуг.
1 Очерк подготовлен Н.Климовой с использованием следующих материалов, любезно предоставленных Г.В.Дягилевым: 1) Н.Бачурина. Геннадий Васильевич Дягилев, в кн. «Моя Петроградская сторона», СПб, 1998; 2) Л.Матвеева, журнал «Голос», .N 2, 1994.
В университете Дягилев был старостой курса. Если кому-то нужна была помощь, студенты обращались к нему. Он никого не оставлял в беде. Если однокурсника собирались отчислить за неуспеваемость, Геннадий пытался разобраться, что у человека случилось, в чем причина. Защищал его перед деканатом. До сих пор гордится, что в его бытность старостой отчислений практически не было. Все ребята окончили курс.
Жизнь шла своим чередом. Геннадий работал главным редактором в редакции радиовещания Научно-производственного объединения "Северная заря" (позднее именно здесь был награжден медалью "Ветеран труда"). Познакомился с хорошей девушкой Тамарой, и она стала его женой. Молодожены получили комнату в общежитии, кстати, в общежитии Дягилев прожил тринадцать лет - сначала один, потом с женой и дочерью, - и все его "прелести" испытал на себе. Его общественный темперамент проявился и здесь: Геннадий был председателем совета общежития. Старался сделать "казенный дом" уютнее, защищал обиженных.
Это неравнодушие, стремление защищать людей привели его в 1990 году в демократический Ленсовет. В отличие от многих, он не захотел быть освобожденным депутатом и совмещал депутатские обязанности с основной работой. Уходил из дому рано утром, возвращался поздно вечером, себя никогда не жалел. Жена Тамара Михайловна входила в положение, и ждала его допоздна. К тому времени у них уже было двое детей, дочь и сын.
В ту пору и понял Дягилев, что пришло, наконец, время осуществить его давнюю студенческую мечту: возобновить выпуск газеты "Русский инвалид", которая издавалась в Питере с 1813 по 1917 год. Дягилев восхищался ее основателем Павлом Вильгельмовичем Помиан-Пезаровиусом. Выходец из семьи лютеранского пастора, служивший чиновником в канцелярии Александра 1, этот человек был потрясен мужеством русских солдат Отечественной войны 1812 года. При виде возвращающихся через Петербург раненых он испытал потребность "доставить облегчение" хотя бы ста или пятидесяти инвалидам. "Душою моею овладело желание указать всем и каждому на то, какой благодарности заслуживают наши защитники, - герои за свое мужество", - исал он. Не имея никаких собственных средств, он с воодушевлением начал осуществлять план издания благотворительной газеты. И добился своего.
В 1991 году Геннадий Васильевич Дягилев возобновил выпуск газеты "Русский инвалид". Он стал ее главным редактором. Для многих эта газета стала отдушиной, помогла поверить в себя. На ее страницах инвалиды сами пишут о своих проблемах, надеждах и планах. Здесь же публикуются юридические документы, обсуждаются проекты и программы, касающиеся жизни инвалидов и ветеранов, даются полезные советы. Есть даже своя служба знакомств. Словом делается все, чтобы люди поняли: инвалид, - такой же человек, как все, и он должен жить полноценной жизнью. Газета "Русский инвалид" стала Лауреатом Всероссийского конкурса "Российская периодика и социально уязвимые слои населения", а сам Г.В.Дягилев в 1997 году был избран в Правление Санкт- Петербургского Союза журналистов, а в конце 1995 года стал лауреатом премии «Золотой Пеликан» за «Милосердие и душевную щедрость» в номинации «журналист».

Назад Оглавление Далее