Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Медицинская реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

3.2.4. Массаж

Массаж — это метод механического воздействия на поверхностные ткани тела человека, производимого либо руками массажиста в виде определенных приемов, либо специальными аппаратами. Существуют различные виды массажа (лечебный, гигиенический, косметический и спортивный), однако в реабилитации больных с двигательными нарушениями применяется только лечебный массаж — т.е. массаж, целью которого является нормализация функций организма. При воздействии массажа улучшается кровообращение, лимфообращение и окислительно-восстановительные процессы в мышцах, суставах и окружающих их тканях. Повышается возбудимость, сократимость и эластичность нервно-мышечного аппарата. При массаже в коже, мышцах, суставах возникают афферентные импульсы, которые поступают в спинной и головной мозг, обеспечивая соответствующую эфферентную импульсацию к внутренним органам и системам организма; этим объясняется не только местное, но и общее воздействие массажа.
Противопоказания к проведению массажа следующие:болезни кожи инфекционной и грибковой этиологии, острые лихорадочные состояния и острые инфекционные заболевания, кровотечения или наклонность к ним, гнойные процессы любой локализации, гангрена, тромбофлебит либо значительное варикозное расширение вен, активная форма туберкулеза, хронический остеомиелит, болезни крови, аневризма аорты, сердца, сосудов, ангиит и тромбоангиит, аллергия с геморрагическими высыпаниями, злокачественные новообразования, декомпенсированные соматические заболевания. Не рекомендуется также проводить массаж больным, находящимся в состоянии чрезмерного физического или психического переутомления, при выраженном психическом возбуждении, а также при каузалгическом синдроме.
Лечебный массаж разделяется на классический, сегментарный, периостальный, точечный, соединительнотканный.
Классический массаж, наиболее широко применяемый, базируется на следующих приемах: поглаживании, растирании, разминании и вибрации.
Поглаживание — обязательный прием массажа. Этим приемом начинают и заканчивают процедуру, а также используют при переходе с одного приема массажа на другой. При выполнении поглаживания рука должна скользить по коже, не сдвигая ее. В зависимости от площади, а также формы массируемого участка поглаживание выполняется ладонью, тыльной поверхностью фаланг пальцев, кончиками пальцев, одной или двумя руками. Различают плоскостное поглаживание — поверхностное и глубокое, обхватывающее — непрерывистое и прерывистое. Вспомогательными приемами поглаживания являются гребнеобразное, крестообразное, щипцеобразнос, граблеобразное выполнение приема и глажение. Прием выполняется медленно и ритмично. В начале массажа применяют поверхностное поглаживание, а затем глубокое поглаживание. При выполнении на конечностях поглаживание производят от периферии к центру. Поглаживание с небольшой интенсивностью и в медленном темпе вызывает успокаивающее и обезболивающее действие.
Растирание — прием более глубокого воздействия, который заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями. Растирание выполняется одной или двумя руками, пальцами или ладонью. Сила давления и темп при этом больше, чем при поглаживании. Растирание выполняется продольно, поперечно, зигзагообразно, кругообразно, спиралевидно. Дополнительными техническими приемами являются пиление, штрихование, строгание, щипцеобразное и гребнеобразное растирание. Растирание усиливает обменные и трофические процессы, кровообращение, способствует растяжению рубцов, спаек, удалению патологических отложений в тканях. При выполнении растирания по ходу нервов и мест их выхода в поверхностные ткани уменьшается боль, понижается возбудимость нервов.
Разминание — прием, который используется в основном при массаже мышц. Разминание производится двумя или одной руками как в продольном, так и поперечном направлении мышцы прерывисто или непрерывно. К вспомогательным приемам разминания относятся растяжение, сдвигание, валяние, сжатие. Разминание вызывает в глубине тканей гиперемию, повышает тонус мышц, усиливает их сократительную способность.
Вибрация — прием, при котором массируемой части тела придаются колебательные движения различной частоты, амплитуды и скорости. Вибрация осуществляется руками массажиста или специальными массажными аппаратами. Давление при выполнении вибрации направлено перпендикулярно поверхности кожи пациента. Вибрация производится на ограниченной плоскости, но колебания тканей передаются на глубину и в стороны от массируемого участка. Различают непрерывную и прерывистую вибрацию. При непрерывной вибрации руга массажиста или массажный аппарат не отрывается от поверхности тела. При прерывистой вибрации после каждого толчка рука массажиста или массажный аппарат отрываются от массируемой поверхности. Вибрация в зависимости от интенсивности, силы и частоты оказывает различное действие на организм. Слабая и несильная вибрация повышает мышечный тонус, сильная и частая — понижает тонус мышц, оказывает обезболивающее действие, снижает артериальное давление, стимулирует регенерацию костной ткани, сокращает сроки образования костной мозоли.
Процедура классического массажа состоит из 3 частей: вводной (1—3 мин.), основной (5—20 мин.) и заключительной (2—5 мин.). Во время вводного этапа щадящими приемами подготавливают пациента к основной части процедуры; в основной части применяют дифференцированный массаж в зависимости от клинико-физиолошческих особенностей заболевания; в заключительной части снижают интенсивность воздействия, проводят дыхательные упражнения, при необходимости — пассивную гимнастику. Массаж не должен вызывать усиления боли. Общая продолжительность процедуры в зависимости от показаний может быть от 10 мин до 1 часа. Массаж назначают ежедневно или через день, 10—25 процедур на курс. Повторные курсы при необходимости проводят после определенного перерыва, который может составлять от 2 недель до 2 месяцев.
Сегментарный массаж основан на том, что любой патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех органах и тканях, которые иннервируются из тех же сегментов спинного мозга, что и пораженная структура. Эти рефлекторно обусловленные изменения в свою очередь могут влиять на первичный очаг поражения, поддерживая заболевание. Сегментарный массаж направлен на устранение таких рефлекторных изменений путем специальных массажных манипуляций. Используют как специальные приемы рефлекторного воздействия (сверление, ввинчивание, перемещение, растяжения грудной клетки, воздействия на окололопаточную область, на область таза), так и приемы классического массажа. Начинают сегментарный массаж с паравертебральных зон, постепенно перемещаясь от крестцовой зоны к шейной, затем обрабатывают окололопаточную область, таз, грудную клетку, затылочную область, конечности. При массаже конечностей движения направлены от дистальных отделов к проксимальным, при массаже зон туловища — от периферии к позвоночнику.
Периостальный массаж разработан в 1929 году P.Vogler и G. Krauss, которые выявили, что нарушение трофических процессов во внутренних органах вызывает изменения трофики тканей связанных с ними сегментов, прежде всего — костей. На основании этого авторы предложили воздействовать локальными приемами на надкостницу, что рефлекторно способствует улучшению трофики костной ткани, а также нормализует функциональное состояние органов, рефлекторно связанных с данными участками периоста. Область, подлежащую массажу, тщательно пальпируют, выявляя наиболее болезненные участки. Воздействие осуществляют концевой фалангой первого или третьего пальца вращательными движениями диаметром 2—4 мм в течение 2—5 мин. При достижении плотного контакта с костью давление на этот участок в течение 4—5 секунд увеличивают, а затем в течение еще 4—5 секунд ослабляют (не отрывая пальца от кожи), чередование усиленного и ослабленного давления продолжают в течение 2— 4 мин. В первой процедуре используются 4—5 точек, затем 6—8, далее 10—12 и так до 14—18 точек на один сеанс. Воздействие необходимо осуществлять в направлении от дистальных отделов к проксимальным. Продолжительность массажа в зависимости от количества точек увеличивается от процедуры к процедуре, достигая 20 мин. При массаже периостальных точек болезненность в массируемой области должна постепенно уменьшаться. Периостальные процедуры можно проводить по 2—3 раза в день в зависимости от области воздействия, заболевания и ответной реакции больного. Массаж проводится в тех местах, где мышцы слабо выражены. Периостальный массаж можно сочетать с другими видами массажа.
Соединительнотканный массаж, разработанный E.Dicke, представляет собой массаж патологически измененных участков соединительной ткани в сегментах, имеющих общую иннервацию с пораженными органами. Массаж осуществляется путем натяжения соединительной ткани кончиками третьего и четвертого пальцев или одним из них (соединительная ткань располагается в трех переходных слоях — между кожей и подкожным слоем, между подкожным слоем и фасцией и в фасциях туловища и конечностей). Во время соединительнотканного массажа у пациента в местах раздражения соединительной ткани возникает ощущение рези и царапанья. Чем медленнее производятся массажные движения, тем легче переносятся эти ощущения. Кожная реакция проявляется в виде полосы гиперемии. По мере уменьшения напряжения уменьшается и кожная реакция. В зависимости от клинической картины заболевания различают кожную, подкожную и фасциальную технику массажа. Массаж производится ежедневно, время проведения процедуры от 30 мин. до 1 часа. Курс лечения состоит из 12—18 процедур. Повторный курс назначается через 8—12 недель.
Точечный массаж основывается на принципах акупунктуры. Воздействие на биологически активные точки осуществляется пальцем или кистью. Метод массажа точек акупунктуры отличается от других видов массажа простотой проведения, физиологичностью, малой зоной воздействия. В зависимости от техники воздействия на точку метод может быть седативным или возбуждающим. При седативном воздействии давление на точку осуществляют постепенно, производя вращательные движения против часовой стрелки в течение 3—5 мин. При возбуждающем методе воздействие на точку осуществляют быстро, производя вращательные движения по часовой стрелке в течение 30—60 сек. Точечный массаж проводят в определенной последовательности в зависимости от клинико-физиологических синдромов заболеваний. Точечный массаж может использоваться как самостоятельно, так и вместе с другими видами массажа.
Важно отметить, что в реабилитации больных с локомоторными нарушениями все виды и приемы массажа должны оптимально сочетаться с различными методиками кинезотерапии. Лишь в этом случае возможно получить стойкие положительные результаты.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.