aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация

Предисловие | Реабилитация больных и инвалидов на промышленных предприятиях

Реабилитация больных и инвалидов привлекает все большее внимание исследователей и практических врачей в связи с возрастающей социальной значимостью проблемы восстановления трудоспособности и предупреждения инвалидности. В литературе можно встретить многочисленные определения понятия «реабилитация» [Маккавейский П. А., 1972; Юмашев Г. С., Ренкер К., 1973; Каптелин А. Ф., Ласская Л. А., 1979, и др.]. Согласно определению экспертов ВОЗ (1963), реабилитация — это процесс, целью которого является профилактика по предупреждению инвалидности в период лечения заболевания и помощь больным в достижении максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую они будут способны в рамках существующего заболевания.
Сложность и многоплановость задач, стоящих перед реабилитацией, определила, по мнению одних авторов [Шхвацабая И. К. и др., 1978], необходимость выделения внутри реабилитации нескольких аспектов (медицинский, физический, психологический, социальный, профессиональный, экономический); по мнению других [Каптелин А. Ф., 1967; Юмашев Г. С., Ренкер К., 1973; Rusk II., 1958; Dcga W., 1968; Weiss M., 1974J — целесообразность подразделения реабилитации на медицинскую, социальную и профессиональную. К. Ренкер (1979), подчеркивая роль медицины в реабилитации и обосновывая необходимость сочетания медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, считает, что тотальная реабилитация состоит из медицинской, интегрированной с профессиональной и социальной реабилитацией.
При организации реабилитационных мероприятий на практике сложились разнообразные их формы и методы. По мнению Б. В. Петровского (1973), формы и методы реабилитации в научном плане еще до конца не решены, так как предстоит еще многое сделать в области медицинской, психологической и трудовой реабилитации.
Наиболее распространенными формами организации восстановительного лечения у нас в стране являются реабилитационный центр и реабилитационное отделение много* и однопрофильной больницы, санатория или поликлиники. К разновидностям центров относятся: 1) общие (амбулаторные или стационарные) центры медицинской реабилитации, 2) специальные центры медицинской реабилитации, 3) центры профессиональной реабилитации, 4) комбинированные центры медицинской и профессиональной реабилитации. Согласно определению Всесоюзного НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения [Роговой М. А. и др., 1982], «реабилитационными называются лишь те учреждения, в которых проводится комплекс медико-социальных и профессионально-педагогических мероприятий, и только различие в объеме тех или иных мероприятий и их направленность определяют, относится ли этот центр (отделение) к медицинской или профессиональной реабилитации».
Наша монография посвящена реабилитации больных и инвалидов на промышленных предприятиях. Такая система реабилитации впервые создана в нашей стране на Горьковском автозаводе, его медико-санитарной частью совместно с Горьковским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии. Опыт работы медико-санитарной части одобрен коллегией Министерства здравоохранения РСФСР (решение коллегии от 30.05.78), Министерством автомобильной промышленности и НК профсоюза автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (приказ и постановление от 14.08.78), Всесоюзным совещанием по проблеме профилактики инвалидности среди населения и рекомендован для широкого внедрения в стране.
Реабилитационное учреждение, созданное на Горьковском автозаводе, решает задачи восстановительного лечения и социально-трудовой реадаптации больных и инвалидов.
Наравне с другими методами восстановительного лечения в учреждении реабилитации на промышленном предприятии предполагается использование элементов и процессов профессионального труда, специально сконструированного или модернизированного оборудования и инструментов, с помощью которых одновременно создается товарный продукт в экономически ощутимом объеме. Используемое при этом промышленное оборудование имеет специальные приспособления с учетом конкретных функциональных нарушений у больных и инвалидов. Приспособления позволяют придать движениям больного специфический характер и воздействовать на определенный орган или его сегменты. Эти приспособления по существу превращают оборудование в механотерапевтические аппараты и гимнастические снаряды, с помощью которых осуществляется основная задача реабилитации — целенаправленная и дозированная двигательная терапия. Вместе с тем метод позволяет решать задачи профессиональной реабилитации больных и инвалидов. Результативность проведения реабилитации в таких условиях значительно выше, чем в условиях обычного учреждения медицинской реабилитации, в котором профессиональная реабилитация осуществляется лишь посредством восстановления функции поврежденного органа. Трудотерапия, используемая в комплексном восстановительном лечении, способствует лишь адаптации к производственным условиям, а не к профессиональному труду больного, поскольку принятый для лечебных (реабилитационных) учреждений перечень работ, используемых в трудотерапии, в редких случаях соответствует профессии больного, а условия медицинского учреждения практически не позволяют проводить обучение пострадавшего новой профессии.
Учреждения реабилитации, созданные на промышленных предприятиях, располагают собственной технической базой, благодаря чему здесь возможны создание эргономических приспособлений к оборудованию для инвалидов с целью сохранения ими прежней профессии, адаптация к профессиональному труду, рациональное трудоустройство и приобретение новой массовой профессии.
Такого рода учреждения создаются в составе медико- санитарных частей предприятий или лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих рабочих промышленных предприятий. Они могут быть организованы на базе одного промышленного предприятия (опыт работы Горьковского автозавода) или нескольких промышленных предприятий на кооперативных началах. Необходимо отметить, что созданное на предприятии такого рода учреждение может быть использовано для восстановительного лечения работающих и других учреждений, поскольку целенаправленное воздействие специально сконструированного промышленного оборудования может быть в одинаковой степени эффективно для больных любых профессиональных групп.
Задачами учреждения реабилитации на промышленных предприятиях являются:
— восстановительное лечение больных и инвалидов с последствиями тра&М, й также заболеваниями опорно двигатслыюго аппарата, сердечно сосудистой или нервной системы;
— изготовление эргономических и лечебно-тренировочных приспособлений к оборудованию и инструментам для больных с функциональными нарушениями и инвалидов с анатомическими дефектами;
— профессиональная реабилитация инвалидов;
— временное трудоустройство больных с последствиями травм и заболеваниями;
— изготовление товарной продукции.
Для материально-технического обеспечения восстановительного лечения в условиях предприятий в его составе должно быть создано специальное структурное подразделение типа технического отдела, который функционально входит в состав учреждения реабилитации.
Учреждения реабилитации на промышленных предприятиях могут быть стационарного и амбулаторного типов. Стационарные отделения можно организовать на базе многопрофильных больниц. Оптимальной формой организации амбулаторной реабилитации является самостоятельно существующий амбулаторный центр.
В медико-санитарной части Г'орьковского автозавода создана система восстановительного лечения больных и инвалидов, которая состоит из двух звеньев: амбулаторного центра и стационарного отделения реабилитации.
В монографии обобщен многолетний опыт успешного сотрудничества врачей медико-санитарной части, инженерно-технических работников Горьковского автозавода и научных сотрудников НИИ травматологии и ортопедии, совместно решающих многоплановые проблемы реабилитации больных и инвалидов в условиях промышленного предприятия. Авторы выражают глубокую благодарность сотрудникам системы реабилитации, материалы которых использованы в монографии.

Назад Оглавление Далее