aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация

Глава 6. Запоры

Общее понятие о запорах

Механизмы возникновения запоров

Запоры — это длительная задержка стула более чем на 48 ч, а также затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно в определенное время, частота стула и его объем зависят от характера питания: при обилии растительной пищи обычно 2 раза в сутки, при смешанной — 1 раз, при легкой мясной и яичной — через 2–3 дня. Запоры широко распространены среди людей всего мира, однако наиболее часто они встречаются у жителей экономически развитых стран (по данным статистики, до 10% населения страдают от запоров). Особо следует выделить лиц пожилого и старческого возраста, среди них эта цифра значительно больше.

Запоры являются следствием нарушения формирования и продвижения каловых масс по кишечнику на разных стадиях этого процесса. Однако чаще всего эти нарушения имеют место в толстой кишке (так называемый колоностаз, или копростаз). Иногда такие явления возникают и у вполне здорового человека на фоне резкой смены жизненной обстановки. Наверное, большинство из нас сталкивались с подобной ситуацией во время длительной поездки, переходе на новый, совершенно отличный от прежнего режим. Таким образом проявляют себя реакции адаптации, и, когда организм приспосабливается к необычным для себя условиям либо возвращается к привычным условиям, запоры быстро проходят. Никакого специального лечения при этом не требуется.

У части больных с запорами причина этого состояния — систематическое подавление позывов к дефекации. Иногда это бывает связано с особенностями их трудовой деятельности, например при работе на конвейере, вождении всех видов транспорта, либо с психологическими особенностями личности (излишняя стыдливость и неумение совершать дефекацию в плохо изолированном туалете, спешка и т.д.).

Нередко подавляют у себя позывы к дефекации больные геморроем, опасающиеся боли и неприятных ощущений в заднем проходе, а также кровотечения после опорожнения кишечника. Так же поступают и люди с трещиной анального отверстия, поскольку дефекация для них чрезвычайно болезненна.

Однако наиболее частой причиной запоров у здоровых в прочих отношениях людей является элементарная, т.е. пищевая. Сочетание нерационального питания с преобладанием рафинированной пищи и малоподвижного образа жизни, что чаще всего и происходит в зрелом возрасте, приводит к нарушениям моторной функции кишечника и, как следствие, к запорам.

На столе у городского жителя среднего достатка преобладают обычно рафинированные продукты, т.е. такие, которые не содержат достаточного количества растительной клетчатки. Люди едят мало овощей и фруктов, много мясной пищи, сладостей, хлеб из муки высшего сорта. Более того, нередко пожилые люди питаются измельченными и протертыми блюдами, которые вообще не способны стимулировать перистальтику кишечника.

Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста предрасполагающими факторами являются атрофия слизистой и мышечной оболочек кишечника, повышенная заселенность его микрофлорой, слабость мускулатуры брюшного пресса и тазового дна. Помимо неправильного питания и гиподинамии, наиболее частыми причинами запоров в этом возрасте являются поражения центральной нервной системы, патологические процессы в заднепроходной области. Кроме того, запоры могут быть результатом воздействия токсических веществ и лекарственных средств.

При запорах в течение продолжительного времени пациенты могут не ощущать никакого дискомфорта. Поэтому они не обращают на них свое внимание. Однако при наличии запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности — шлаками. Кроме того, усиливаются процессы гниения и формируются каловые камни, развивается дисбактериоз кишечника, что не может благоприятно сказываться на самочувствии.

Нередко запоры могут проявлять себя в повседневной жизни необъяснимыми головными болями, землисто-серым цветом лица, одышкой, не связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабостью, сонливостью, немотивированной усталостью, потерей интереса к ранее любимым блюдам. Изменения в периодичности стула, его консистенции, цвете, появление особо неприятного, резкого запаха уже свидетельствуют о функциональных и органических изменениях в работе кишечника. А поскольку он является одной из самых больших систем в организме, то патологические изменения, возникающие на каждом отдельном участке, дают знать о себе на той стадии заболевания, когда с ними уже тяжело бороться.

Клиническая характеристика запоров

Исходя из особенностей моторики кишечника запоры делятся на:

1) спастические;

2) атонические.

Спастические запоры

Более чем у половины страдающих запорами отмечается усиление моторной функции кишечника, что позволяет говорить о спастических, или гиперкинетических, запорах. Задержка стула в этих случаях обусловлена нарушением в соотношении между перистальтическими, антиперистальтическими и маятникообразными движениями кишечника с усилением непропульсивных сокращений и возрастанием числа ретроградных сокращений толстой кишки.

Атонические (гипокинетические) запоры

Наблюдаются примерно в 1/4 случаев, вызваны ослаблением сократительной функции кишки вплоть до ее атонии. Они отмечаются при врожденном удлинении какого-либо участка толстой кишки (например, сигмовидной кишки), хронических колитах, спайках брюшной полости, закрытии просвета толстой кишки (например, при опухоли толстого кишечника).

Дискинетические запоры

3апоры могут быть симптомом различных заболеваний. Они зачастую сопровождают дискинезии кишечника. В этом случае наиболее типичным примером является синдром раздраженной кишки. На фоне общей невротизации личности отмечаются жалобы на боли в животе, чаще в нижней его части или в левой половине, приступообразные или постоянные, различной интенсивности, иногда после еды они усиливаются и ослабевают после выделения газов, дефекации. Беспокоят метеоризм, запоры, в кале может быть небольшая примесь слизи. Преобладают пациенты в возрасте до 40 лет.

При ректоромано— и колоноскопии слизистая толстой кишки не изменена, отмечается спазм отдельных участков кишечной стенки. Ирригоскопия выявляет множественные сокращения циркулярных мышц, пассаж контрастного вещества по кишечнику ускорен, не упорядочен. Опорожнение сигмовидной кишки неполное.

Вторичные запоры

Болезни желудка, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, желчных путей, женских половых органов, эндокринные расстройства (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, акромегалия, феохромоцитома и др.) также часто сопровождаются запорами.

В этом смысле определенный интерес представляет собой гипотиреоз. Это угнетение функции щитовидной железы и снижение уровня ее гормонов в крови. Нередко запоры являются одним из первых симптомов заболевания. Причиной его развития является в 95% случаев поражение щитовидной железы в результате воспалительного процесса или оперативного вмешательства по поводу диффузного токсического зоба, а также при недостатке поступления йода с пищей, врожденном недоразвитии железы.

Нередко после операции удаления зоба развиваются слабость, утомляемость, выраженная сонливость — человек буквально спит на ходу. Изменяется внешность, лицо становится одутловатым, бледным. Кожа сухая, шелушится, холодная, приобретает желтоватый оттенок. Отекают веки, разбухает язык, грубеет голос. Затем присоединяются заторможенность, тупость, равнодушие к окружающему. Беспокоят зябкость, боли в мышцах, запоры длятся неделями. Такое состояние требует назначения заместительной терапии гормонами щитовидной железы.

Неврогенные запоры

Часто на запоры жалуются беременные женщины. В определенной мере это связано с повышением внутрибрюшного давления из-за растущей матки, сдавливающей кишечник, однако нельзя исключить и неврогенного характера запоров из-за своеобразной реакции дезадаптации женского организма. Необходимо стремиться к нормализации стула, поскольку запоры плохо сказываются не только на самочувствии будущей матери, но и на сократительной функции мускулатуры матки. Сильное натуживание при акте дефекации может вызвать преждевременное повышение тонуса матки и привести к угрозе прерывания беременности.

Симптомы. Частота стула при запорах может варьироваться от 2–3 раз до 1 раза в неделю и реже. У некоторых пациентов стул ежедневный, но акт дефекации затруднен, или опорожнение кишечника неполное. Кал обычно плотный, фрагментированный, часто напоминает овечий (в виде сухих темных шариков). При менее выраженных запорах каловые массы только вначале уплотнены, в дальнейшем они имеют обычную кашицеобразную консистенцию.

Нередко кал бывает покрыт беловатой слизью. При упорных запорах может наблюдаться так называемый запорный понос — выделение жидкого кала в связи с разжижением его слизью, образующейся в прямой кишке в результате ее длительного раздражения.

Чаще всего запоры сопровождаются метеоризмом, болями в животе, которые ослабевают после дефекации. У больных могут отмечаться изменения психики ипохондрического характера. У лиц пожилого и старческого возраста при запорах могут возникать недержание кала, задержка мочи, прямокишечные кровотечения.

Осложнения. Запоры могут осложниться вторичным колитом (воспалением толстой кишки), аноректальными заболеваниями, энтеритом (воспалением тонкой кишки). Последний обусловлен обратным забросом (рефлюксом) содержимого толстого кишечника вместе с большим количеством разнообразных бактерий в просвет тонкой кишки.

Практически всегда имеет место образование каловых камней. Восточная медицина утверждает, что на стенках кишечника, как и на коже, стопе и поверхности ушной раковины, имеются проекции всех жизненно важных органов. Допустим, что человек в течение долгого времени не может избавиться от гайморита ни народными, ни традиционными методами, а на самом деле на проекции носоглотки в кишечнике находится каловый камень. Кроме того, они могут стать причиной кишечной непроходимости.

Чтобы лечение было максимально эффективным, сначала нужно определить причины запоров. В первую очередь исключают органическую природу заболевания — опухоли толстой кишки, врожденные пороки развития. Затем следует выяснить характер моторных нарушений, что имеет большое значение для рационального лечения. Основную роль при этом играют результаты ирригоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии.

Диагностика запоров

Ирригоскопия

Рентгенологическое исследование толстой кишки с контрастной клизмой подразумевает серию последовательных рентгенограмм на разных этапах продвижения контрастного вещества по кишечнику: сразу после клизмы, после опорожнения кишечника от контрастного вещества и через некоторое время после опорожнения с дополнительным контрастированием воздухом.

Ректороманоскопия и колоноскопия

Это эндоскопические методы исследования слизистой оболочки толстой кишки. Ректороманоскопия позволяет обследовать слизистую прямой и сигмовидной кишок, а колоноскопия — вышележащие отделы толстого кишечника.

При спастических (гиперкинетических) запорах определяются изменения окраски слизистой оболочки кишечника (покраснения сменяются бледностью), спазмы и значительный объем перистальтики. При ирригоскопии видны глубокие гаустры, просвет толстой кишки сужен.

При атонических запорах слизистая оболочка толстого кишечника сухая, бледная, просвет ее расширен, циркулярные складки сглажены, толстая кишка растянута. Перистальтика не определяется. При пальцевом исследовании прямой кишки она может быть расширенной или спавшейся.

Лечение запоров

Общие принципы традиционной и нетрадиционной терапии запоров

Диетотерапия

Ведущую роль в лечении запоров играет питание. Если нет противопоказаний по поводу других сопутствующих или основного заболеваний, назначают пищу, стимулирующую опорожнение кишечника.

В диету включаются:

1) продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (черный хлеб, хлеб с отрубями, овощи и фрукты в сыром или вареном виде, гречневая, пшенная крупы и др.);

2) кисломолочные продукты;

3) фруктовые соки;

4) жиры (преимущественно растительные масла);

5) вяленые продукты;

6) копчености;

7) отварное мясо.

Опорожнению кишечника способствует пища в холодном виде. Рекомендуются настой из чернослива, пюре из вареных сухофруктов. Высокой эффективностью обладают пшеничные отруби, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда (в первые две недели по 1 ч. л. 3 раза в день, далее по 1–2 ст. л. 3 раза в день с последующим снижением дозы до 1,5–2 ч. л. 3 раза в день). Принимать их следует не менее 6 недель.

При спастических (гиперкинетических) запорах пища, стимулирующая кишечную моторику, может оказывать раздражающее действие и усиливать боли в животе. В подобных случаях назначают относительно щадящую диету с повышенным содержанием жиров.

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, яблочный и виноградный соки, репу, редьку, лук, чеснок, редис), хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, жирные сорта мяса, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и чай; ограничивают каши из манной крупы, блюда из риса, картофеля.

При отсутствии эффекта от одного диетического питания для восстановления рефлекса на дефекацию рекомендуют утром натощак выпивать стакан холодной воды или фруктового сока, в которые при необходимости добавляют 0,5–1 ч. л. карловарской соли.

Через 30 мин после приема пищи с помощью определенных приемов — глубокого массажа живота, движений ногами, имитирующих езду на велосипеде, надавливаний на область между копчиком и задним проходом — пытаются добиться дефекации; при слабой эффективности этих средств целесообразно ввести в задний проход свечу со слабительным.

Для беременных диетотерапия должна являться основным методом лечения, поскольку большинство растительных слабительных повышают тонус мускулатуры матки, что при беременности недопустимо.

Можно рекомендовать регулярно использовать в своем рационе следующие блюда. В обед ежедневно съедать салат из натертой на крупной терке сырой (при непереносимости — вареной) свеклы, заправленный растительным маслом. На ночь перед сном выпивать стакан кефира или молочного продукта, обогащенного бифидобактериями.

Вечером следует, кроме того, заливать кипятком полстакана чернослива без косточек или кураги. Оставлять сухофрукты на ночь, утром до завтрака воду сливать, а чернослив (курагу) съедать.

Обычно для максимального эффекта их чередуют между собой. Такая регулярная диета быстро избавляет беременную женщину от запоров и предотвращает их появление в будущем безо всяких слабительных.

Лечение запоров сезонными диетами

Чтобы предотвратить запоры и наладить работу кишечника, следует выполнять некоторые несложные правила. Для щадящего режима работы кишечника необходимо не загружать его ненужным количеством пищи; принимать пищу небольшими порциями каждые 2 ч или хотя бы ежедневно в одно и то же время.

Можно применять сезонные (по времени года) диеты, которые позволяют надолго забыть о существовании запоров.

Во время диеты следует пить по 1/3 стакана за 30 мин до еды отвар следующих семи трав: мяты, ромашки, зверобоя, листа сенны, тысячелистника, коры крушины, семени укропа. Все компоненты нужно брать в равном соотношении. 1 ст. л. смеси запаривают с вечера в термосе с 0,5 л кипятка. Пить отвар следует утром натощак и на ночь, а если не помогает, дополнительно 0,5 стакана отвара принимать днем.

1-й день диеты

Салат из свежей капусты, к которой добавить свежую морковь, яблоки, зелень, 50–60 г свежей свеклы, растительное масло.

2-й день диеты

Овсяные хлопья сварить из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды, в кашу добавить свежие или размоченные сухие яблоки. Осенью и зимой желательно добавить ягоды калины.

3-й день диеты

500 г нежирного творога, 1–2 свежих яблока, 15–20 штук чернослива. Другой вариант: к творогу добавить 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец.

4-й день диеты

Яблоки в количестве 1–1,5 кг. Желательно большую часть яблок испечь, сделать мусс, желе. Для этого яблоки почистить, нарезать, добавить 3 ст. л. манной крупы, любое варенье или немного сахара, воды, чтобы покрыть яблоки, и поставить на 15 мин в духовку на слабый огонь.

5-й день диеты

Кашу из гречневой крупы приготовить из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Во время варки добавить 2 ст. л. растительного масла и мелко нарезанную маленькую луковицу. Летом — зелень укропа, петрушки.

6-й день диеты

Фасоль или зеленый горошек (1–1,5 стакана) отварить. Добавить побольше зелени укропа, петрушки. Можно сделать запеканку, добавив 2 яйца и листья хрена.

7-й день диеты

Голубцы с овощным фаршем. Для фарша можно взять лук, морковь, зелень и рис, пшенную или гречневую крупу. Подливку приготовить по своему вкусу. Возможен вариант — ленивые голубцы. Из капусты можно сделать котлеты или шницели.

8-й день диеты

Вермишель с добавками мяса (по-флотски), но предпочтительнее — с творогом или брынзой, а также зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

9-й день диеты

Красный диетический борщ с фасолью или холодный свекольник. Готовить по привычной и любимой рецептуре.

10-й день диеты

Каша из пшеничной крупы или пшена. Приготовить из расчета 2/3 стакана крупы на 2,5 стакана воды. Компот из свежих ягод и фруктов или узвар, приготовленный за 3 дня до употребления.

Как вариант для разгрузочного дня — 1–2 кг абрикосов, персиков (летом). Зимой и осенью это может быть 1 л березового, сливового, абрикосового, алычевого, кизилового сока, к которому добавляют 1/3 стакана свекольного или морковного сока.

Кишечные промывания

Существует еще один чрезвычайно эффективный и в то же время весьма доступный всем способ нормализации стула. Это промывания водой всего желудочно-кишечного тракта, разработанные в системе индийской национальной медицины, а в последние годы взятые на вооружение также врачами Америки и Западной Европы. Он носит название шанк-пракшалана. Шанк-пракшалана является не только прекрасным стимулятором дефекации, но и идеальным методом очистки всего желудочно-кишечного тракта. Во время этой процедуры, помимо полного очищения толстых кишок, выводятся осадки из всего пищеварительного канала, от желудка до заднего прохода. Вода поглощается ртом и проходит через желудок и кишечник. Процедура продолжается до тех пор, пока выходящая вода не станет прозрачной. Этот способ несложен, не представляет никакой опасности, рекомендуется всем при условии, что его техника в точности выполняется.

Противопоказания к выполнению шанк-пракшаланы немногочисленны. Больные с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не должны использовать эту процедуру до полного рубцевания язвенного дефекта. Не следует проводить шанк-пракшалану лицам, которые страдают острыми поражениями пищеварительного тракта: дизентерией, поносом, острым колитом, острым аппендицитом, а также туберкулезом кишечника и раком.

Подготовка

Подогреть 1,5 л подсоленной воды из расчета 5–6 г соли (1 дес. л.) на 1 л воды. Соленая вода не проникает через слизистую оболочку и может быть удалена через задний проход. Если вода кажется слишком соленой на вкус, можно уменьшить концентрацию соли. Лучше накануне вечером подсолить воду, а утром подогреть. Если трудно преодолеть отвращение к соленой воде, можно приготовить слабый бульон на луке или других овощах. Проводить процедуру следует утром, натощак, не реже 1 раза в неделю. Вся процедура занимает около получаса. Воскресное утро для нее подходит лучше всего.

Однако сначала следует выучить упражнения, которые выполняются в процессе проведения шанк-пракшаланы. Каждое упражнение следует повторить 4 раза в довольно быстром темпе: вся серия упражнений не должна длиться более 1 мин. Прежде чем выполнять всю серию, следует выполнить все упраж нения по одному. Сложности могут возникнуть только при первом выполнении. Повторять упражнения в последующем не составит проблемы.

Упражнения

Первое упражнение. Исходное положение: встать, ступни расставить примерно на 30 см, пальцы рук переплести, ладони обращены вверх. Хорошо выпрямить спину, дышать нормально. Не поворачивая верхнюю часть туловища, наклониться влево, затем выпрямиться и немедленно наклониться вправо. Повторить 4 раза, т.е. совершить 8 наклонов, что займет в общей сложности около 10 с. Эти движения открывают привратник желудка. При каждом наклоне часть воды покидает желудок, направляясь в двенадцатиперстную кишку. Итак, первое движение выпрямляет желудок, открывает привратник.

Второе упражнениезаставляет продвигаться воду по тонкому кишечнику. Исходное положение то же, что и при первом движении. Вытянуть правую руку вперед перед собой горизонтально и согнуть левую руку так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Затем выполнить вращения туловища вправо и назад, направляя вытянутую руку назад как можно дальше, смотреть на концы пальцев вытянутой руки. Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернуться в исходное положение, поменять положение рук и затем совершить поворот в другую сторону. Это движение надо повторить 4 раза, общая продолжительность — 10 с. В результате второго упражнения вода проходит через двенадцатиперстную кишку.

Третье упражнениеспособствует дальнейшему продвижению воды по тонкому кишечнику. Исходное положение — лежа на животе. Необходимо поднять туловище над полом, опираясь на него большими пальцами ног и ладонями, бедра также остаются над полом. Ступни раздвинуты на 30 см (это важно). Затем следует поворачивать голову в сторону до тех пор, пока не удастся увидеть противоположную пятку (т.е. при повороте направо смотреть на левую пятку). Повторить поворот головы в другую сторону, всего 4 раза, время — 10–15 с.

Четвертое упражнение. Помогает провести воду, достигшую конца тонких кишок, через толстый кишечник. Исходное положение: сесть на корточки, расставить ступни примерно на 30 см, поместить пятки у внешних сторон бедер, а не под седалищем, кисти положить на колени, которые расставлены приблизительно на 30 см; повернуть туловище и поместить левое колено на пол перед противоположной ступней, сильно прижав живот к правому бедру. Толкать ладонями попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку, прижимая половину живота, при этом осуществляется давление на толстый кишечник. Смотреть позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. Следует сдавить сначала правую сторону живота, чтобы нажать в первую очередь на восходящую толстую кишку. Как все предыдущие движения, это движение должно выполняться 4 раза. Продолжительность — 15 с.

Проведение шанк-пракшаланы

Сама процедура заключается в следующем. Сначала нужно выпить 1 стакан теплой соленой воды, затем немедленно выполнить упражнения. Выпить еще половину или весь стакан соленой воды и выполнить серию движений. Продолжать чередовать прием воды и упражнения, пока не появятся позывы на дефекацию. В этот момент надо идти в туалет. Обычно первая эвакуация происходит спустя 20–30 мин после начала процедуры, но при хронических запорах первое очищение протекает дольше. Затем после имеющих обычную форму испражнений должны последовать другие, более мягкие, а потом жидкие (желтоватые).

Если эвакуации не происходит, надо повторить движения, а затем вернуться в туалет. При отсутствии результата следует поставить небольшую клизму (0,5 л). После каждого посещения туалета и использования обычной туалетной бумаги желательно обмыть задний проход теплой водой, обсушить и смазать оливковым (или другим растительным) маслом, чтобы предотвратить раздражение, вызываемое солью.

После первого испражнения надо снова выпить стакан соленой теплой воды, сделать упражнения и вернуться в туалет. Продолжать чередовать питье воды, упражнения и посещения туалета до тех пор, пока не закончится вода (достаточно 6 стаканов). Это не вызовет дополнительного перерастяжения кишечника, однако послужит достаточным стимулом к дефекации и очистке организма. В последующем после нормализации стула можно будет сократить число процедур до 1 раза в 2 недели, однако тогда шанк-пракшалану уже можно выполнять с 10–15 стаканами воды и продолжать до тех пор, пока вода не станет выходить достаточно чистой.

После прекращения процедуры в течение последующего часа может быть несколько дефекаций. Затем следует выпить 1 л теплой воды (несоленой) и сделать самопромывание желудка. Это «выключит сифон» и полностью опорожнит желудок.

Если содержимое желудка не проходит нормальным образом в кишечник и возникает ощущение переполнения, доходящее до тошноты, то это означает, что горлышко привратника не открылось. Надо повторить 2 или 3 раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только «сифон» приведен в действие, то уже не будет затруднений. Однако у некоторых лиц газовая пробка или процесс брожения препятствуют приведению в действие «сифона». В этом случае следует нажать на живот руками и проделать четыре других упражнения. В самом неблагоприятном случае, когда вода остается в желудке, нужно опорожнить желудок, нажав на основание языка тремя пальцами правой руки, вызывая рвотный рефлекс (облегчение наступит немедленно) или ничего не делать. Вода эвакуируется в форме мочи. После процедуры следует отдохнуть и обязательно через 1 ч принять пищу.

Первая еда

После шанк-пракшаланы следует есть не раньше чем через полчаса и не позже чем через 1 ч после конца упражнений. Абсолютно запрещается оставлять пищеварительный тракт пустым больше часа после упражнений. Первая еда состоит из отварного овса (или овсяных хлопьев). Вместе с овсом надо съесть 40 г сливочного масла, можно растопить его в каше. Овес можно заменить вареной пшеницей или мучными изделиями (макаронами, спагетти), приправленными тертым сыром.

Важным является следующее обстоятельство: кашу нельзя варить в молоке. В течение 24 ч, которые следуют за процедурой, молоко и все молочное (кефир, творог) пить и есть запрещается. Кроме того, в течение тех же 24 ч запрещаются кислая пища или напитки, фрукты или сырые овощи. Хлеб разрешается во время второй еды после упражнений. Можно есть твердые и полутвердые сыры. Через 24 ч можно вернуться к обычному режиму, избегая, однако, всякого излишества в мясе.

Питье

Поглощение соленой воды привлечет посредством обмена часть жидкости организма к пищеварительному каналу. Это является элементом очистки. До первой еды нельзя принимать никакой жидкости, даже чистой воды, потому что это будет продолжать «кормить сифон» и вновь возникнут позывы на дефекацию.

Напротив, во время первой еды и после нее можно пить воду и легкие настои: липово-мятный, минеральную воду, слегка газированную или без газа. В течение 24 ч после упражнений абсолютно запрещается алкоголь.

Помимо благотворного влияния на моторику кишечника, данные упражнения являются тонизирующими. Они стимулируют печень — это заметно по цвету первых испражнений — и другие железы, соединенные с пищеварительным каналом, в особенности поджелудочную железу. Очищение пищеварительного канала обусловливает правильное усвоение пищи и заставляет поправляться худых и худеть полных.

Описание полного процесса

1. Выпить 2–3 стакана теплой подсоленной воды (1 дес. л. на 1 л).

2. Выполнить полный цикл движений.

3. Выпить еще 0,5–1 стакан теплой воды и выполнить полный цикл движений.

4. Продолжать так чередовать питье воды и выполнение движений, пока не возникнет позыв на дефекацию.

5. Пойти в туалет. Если в течение 5 мин не произойдет эвакуация, то повторить цикл упражнений, не выпивая больше воды. Если результата не будет, сделать небольшую клизму, чтобы усилить перистальтику.

6. Снова выпить воды, выполнив цикл упражнений, пойти в туалет. Так делать до тех пор, пока вода не закончится (первоначально — 6 стаканов) или в последующем не станет выходить такой же чистой, какой она вошла в организм.

7. Не принимать пищу по меньшей мере в течение 30 мин, но не оставлять пищеварительный канал пустым более 1 ч.

8. В завершение необходимо удалить воду, содержащуюся в желудке. Надо выпить 1 л теплой несоленой воды и опорожнить желудок. Если не сделать этого, то позывы будут продолжаться в течение 30 мин до приема пищи.

9. Не пить до окончания первого приема пищи.

Медикаментозная терапия

Существенную роль в лечении запоров играют подвижный образ жизни, занятия физкультурой и спортом. Показаны минеральные воды (Ессентуки № 17, Баталинская, Славяновская, Джермук и др.). При развившемся дисбактериозе назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника. К ним относятся настои ромашки, мяты, тысячелистника, кукурузных рылец, бессмертника, производные нитрофурана (фуразолидон, фурагин), бактерийные препараты (бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, бификол и др.).

При хронических запорах следует избегать применения слабительных и клизм. Если без слабительных средств обойтись невозможно (главным образом в пожилом возрасте), рекомендуются слабительные растительного происхождения (александрийский лист, кора крушины, плод жостера, корень ревеня, морская капуста, трава укропа, листья стальника и др.). Эффек тивны также масла (например вазелиновое, оливковое). Однако все слабительные средства следует применять с большой осторожностью. Во избежание привыкания слабительные средства назначают короткими курсами. При запорах неврогенного характера показана психотерапия.

Фитотерапия

Существует множество народных средств, позволяющих избавиться от запоров. Ниже приведены некоторые из них.

Ботва свеклы и редисаспособна усилить работу кишечника. Нужно заварить 1–1,5 ст. л. сухой или свежей ботвы 1 стаканом кипятка и пить вместо чая 5–6 раз в день по 0,25 стакана.

Ромашка аптечная. Хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта настой, приготовленный в пропорции 1 ст. л. на 3 стакана кипятка. Настаивать следует не более 1 ч, процедить, пить без ограничения как чай.

Сушеный корень ревеняиспользуется как натуральное слабительное. Его толкут и принимают за 20 мин до еды на кончике чайной ложки до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.

Чай из морковной ботвы. Для приготовления летом используют свежую ботву, а зимой заваривают высушенную. Делают чай из расчета 1 ч. л. ботвы на 1 стакан кипятка.

Льняное семя. При хронических запорах ежедневно пьют настой, приготовленный из расчета 1 ч. л. семени на 1 стакан кипятка. Настаивают, укутав, в течение 4–5 ч. Выпить этот настой вместе с семенами нужно вечером перед отходом ко сну. Порошок из льняного семени. Принимать 2 раза в день за 20–30 мин до еды по 1 ст. л. либо запивая водой, либо размешав в 1/3 стакана воды. Курс лечения — 1–2 месяца. Кисель из льняного семени. Сварить 1 стакан киселя, отстоять. Слить слизь, чтобы не попали семена, добавить любой сок или мед для вкуса. Варить кисель 10 мин. Пить по 0,5 стакана натощак и перед сном.

Стимулирующий сбор № 1. Семена тмина — 10 г, кожура апельсина — 10 г, кора крушины — 80 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка и томить 10 мин на слабом огне. Пить утром и вечером по 1 стакану. Курс лечения — 2–4 месяца.

Стимулирующий сбор № 2. Кора крушины — 60 г, семена аниса — 10 г, семена фенхеля (аптечного укропа) — 10 г, корень солодки — 20 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, закутать в газеты на 3–5 ч. Пить по 1 стакану утром и вечером в течение двух недель с недельным перерывом. Курс лечения настоем повторить 3–5 раз.

Не используют для лечения свежесобранную кору крушины. Она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, боль в кишечнике. Кора становится пригодной только после хранения не менее одного года. После этого активные вещества гликозиды в крушине под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ — эмодина и хризофеновой кислоты, которые способствуют усилению перистальтики толстой кишки, не раздражая при этом слизистую остальных отделов пищеварительного канала. Кора крушины — мягкодействующее слабительное средство, близкое по своим свойствам к александрийскому листу и ревеню.

Стимулирующий сбор № 3. Кора крушины, плоды кориандра, корень алтея — в пропорции 4: 1: 1. Настоять 1 ст. л. смеси в холодной воде в течение 1 ч, затем довести до кипения и варить на слабом огне 5 мин, процедить, пить в горячем виде.

Стимулирующий сбор № 4. Корень стальника — 30 г, льняное семя — 30 г, цвет ромашки аптечной — 40 г на 0,5 л кипятка. Настой принимать по 0,5 стакана утром и на ночь. Курс лечения — 3–4 недели.

Настой листьев подорожника: 3 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 мин. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1–1,5 месяца.

Настой семян подорожника готовят из расчета 1 ст. л. семян на 0,5 стакана кипятка и настаивают до охлаждения. Настой принять вместе с семенами утром до завтрака. Действие наступает через 5–12 ч. Противопоказаний нет.

Рябина красная. Когда созреют ягоды (до мороза), их нужно сорвать, перебрать, промыть. Насыпать в любую большую бутыль слой ягод, затем слой сахарного песка до верха. Обвязать тканью, поставить на солнце или в теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать от 3 недель до 1 месяца. Затем, пока сироп не начал бродить, процедить и отжать ягоды. В полученный сироп добавить спирт (25 мл на 500 мл сиропа). Принимать сироп по 0,5–1 рюмке утром натощак, можно залить холодной водой. Послабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Затем курс можно снова повторить.

Можно использовать другой рецепт из красной рябины, снятой после первых заморозков: 10–12 ягод размять, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Принимать по 0,25 стакана 4–5 раз в течение дня.

Лечение фруктами, овощами и соками

Салат «Стимул». Крупно натереть сырые морковь, свеклу, яблоко. Добавить мелко нарезанный размоченный чернослив. Заправить растительным маслом или сметаной и есть 2–3 раза в день по 70–100 г. Салат обязательно съесть утром натощак и на ночь за 2–3 ч до отхода ко сну.

В сезон дыниследует съедать ее как можно больше. Но надо помнить, что дыня несовместима ни с какой другой пищей. Она не переносит в кишечнике присутствия других продуктов. Организм отблагодарит за это лечение — отдаст все или почти все каловые завалы в кишечнике.

Чеснокуспокаивает и снимает боли в животе, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную флору. Если организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня нужно съедать один зубчик. Можно натереть им корочку черного (серого) хлеба, можно съесть с маленьким кусочком сала (8–10 г). В таком количестве сало обладает желчегонным эффектом, что также способствует нормальным сокращениям кишечной стенки.

Средство от спастического запора: 500 г тыквы, 0,5 стакана воды, 60 г крупы, 50 г сливочного масла. Очистить тыкву от семян и кожицы, нарезать маленькими кусочками и слегка припустить в сливочном масле. Добавить соль по вкусу, а также манную крупу или пшено, которые предварительно прокалить в духовке и распарить, многократно обдав кипятком. До вести блюдо до готовности. Готовить и есть 2–4 раза в неделю на протяжении месяца.

При атонических запорах и хроническом колитеочень эффективен чай из веточек вишни. Лечебным свойством обладают те веточки, которые самостоятельно падают на землю после цветения. Веточки нужно собрать, хорошо помыть, стараясь сохранить цвет. Высушить. Хранить в бумажных пакетах. Заваривать, как чай: 1 cт. л. мелко наломанных веточек на 2/3 стакана кипятка. Пить только свежезаваренный чай в течение дня.

Дубовые желуди. После сбора их нужно очистить от шелухи, разрезать на 3–5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. Заваривают желуди как обычный кофе и пьют с молоком. В результате регулярного применения исчезает тяжесть в животе, опорожнение кишечника становится систематическим.

Немецкие аптекари еще во времена Петра I предлагали для лечения запоров настой натурального молотого кофе, который прекрасно стимулирует перистальтику кишечника. Настой готовят исходя из пропорции 1 ч. л. кофе на 0,5 стакана кипятка. Заваривать как чай (не кипятить). Пить только теплым. Настой кофе полезно пить утром и 1–2 раза в течение дня.

Апитерапия

Столетник на меду. Мед — 300 г, сок столетника — 150 г. Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из его листьев, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком столетника. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром до еды и на ночь, запивая водой.

При хронических запорах полезно пить тыквенный сок3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения — не менее 1–1,5 месяца.

Лечение запоров у пожилых людей

Зверобойпродырявленный используют в свежем или сушеном виде: 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка. Заваривают как чай, и пьют по 0,25 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Цветки терна. Их применяли земские врачи и рекомендовали щепоть сухих или свежих цветов заливать стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день через 20–30 мин после еды. Результат наступает после 2–4 дней лечения.

Бузина черная. В качестве слабительного средства можно использовать плоды, цветы и листья из расчета 1 ст. л. сырья на 0,5 стакана кипятка. Настаивать до охлаждения, пить в течение дня.

Рецепт немецких врачевателей: 1 ст. л. цветов черной бузины, 1 лист алоэ, 1 ч. л. плодов или зелени фенхеля вечером залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10–12 ч. Процедить, пить 2 дня подряд по 1 стакану. Опорожнение кишечника наступает через 12–30 ч. Оно, как правило, обильное и безболезненное.

Цветки маргариткитакже являются эффективным лечебным средством. 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить, пить по 1/4 или 1/5 стакана через 30 мин после еды.

Листья ревеня. Это один из наиболее приятных способов лечения запоров. Весной и осенью ревень добавляют в овощные и фруктовые салаты, варят из него кисели и варенье, готовят запеканки, начинки для пирогов и вареников, заготавливают сок.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такой рецепт: сушеницы болотной — 15,0 г, цветов тысячелистника — 20,0 г, травы зверобоя — 30,0 г, перечной мяты — 20,0 г, цветов ромашки — 10,0 г, травы спорыша — 15,0 г, семян укропа — 10,0 г, семян тмина — 10,0 г, шишек хмеля — 5,0 г, коры крушины — 20,0 г, корня валерианы — 10,0 г. 4 ст. л. этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л кипятка и ставят в теплое место на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан настоя, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 ч после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают по своему усмотрению.

Чай из свежих листьев черной смородины. Заваривают из расчета: пригоршня листьев на 2 стакана кипятка. В течение дня нужно все выпивать.

Натереть 1–2 яблока, добавить 1/3 стакана молока, 0,5 ч. л. меда. Рекомендуется съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев.

Красная смородина, ягоды. Еще земские врачи советовали есть ее по 100–200 г через 20–30 мин после еды. Лечение запоров продолжается, пока есть ягода.

Ягоды крыжовникатакже хорошо помогают при хронических запорах. На протяжении 3–4 недель (в период созревания) ежедневно съедать 300–500 г свежих ягод или варить из них компот.

Репа белая. Натереть 100 г репы, отжать сок, добавить в него 50 г меда. Выпить за один раз, лучше всего натощак, до 6.30–6.40 утра. Через 15–20 мин произойдет полное освобождение кишечника. Чтобы добиться ежедневной работы кишечника, необходимо провести лечебный курс продолжительностью в неделю.

Сладкий болгарский перецс растительным маслом также используют от запоров. С этой целью принимают 3–4 раза в день по 1 ст. л. мелко нарезанного перца утром натощак, днем и на ночь.

Сок картофеляявляется одним из старейших средств лечения запоров. Из тщательно помытых неочищенных клубней готовят сок. Его используют только в свежем виде. Пить нужно по 1/3 стакана 3 раза в день — утром натощак, днем и на ночь перед сном.

Можно поступить иначе: 1 кг картофеля хорошо помыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Прокипятить его, пока он не станет клейким, добавить 50 г меда и еще раз прокипятить до загустения массы. Дать остыть. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день: утром перед едой и вечером перед сном.

С. М. Аренский предложил вкусный и доступный рецепт лечения запора. Это салат из свежих яблок, квашеной капусты и мелко нарезанного черствого белого хлеба, заправленный 1 ст. л. растительного масла. Съесть салат нужно утром натощак. Помогает и при наличии геморроя.

Семена облепихи, оставшиеся после заготовок варенья, нужно помыть и высушить. Хранить в бумажном пакете. Для лечения смолоть их на кофемолке и съесть 1 ст. л. полученной муки в течение дня (понемногу перед каждым приемом пищи). Семена облепихи можно заваривать как чай (1 ст. л. на 1 стакан кипятка), принимать в теплом виде.

Отруби пшеничные. 1-й цикл — 10–12 дней. 1 ч. л. отрубей заварить 1/3 стакана кипятка. После охлаждения процедить. Оставшийся мякиш съесть за три раза (во время завтрака, обеда и ужина). 2-й цикл — 2 недели. 2 ст. л. отрубей залить 0,5 стакана кипятка. После охлаждения процедить и съесть мякиш также в 3 приема. 3-й цикл — 2 месяца. 2 ч. л. сухих отрубей принимать во время еды 2–3 раза в день. Противопоказанием к такому способу лечения является воспалительный процесс в любом участке пищеварительного канала.

Лечебные микроклизмы с настоем семени льна. 1 ст. л. льняного семени залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2–3 ч. На 1 клизму брать 50 мл слегка подогретого настоя. При резком раздражении прямой кишки объем настоя уменьшить до 20–30 мл и вводить не 1, а 3–4 раза в день. Дает хороший результат и при геморрое.

В 0,5 стакана кефира добавить 1 ст. л. растительного масла. Перемешать. Выпить и запить еще 0,5 стакана кефира. Принимать ежедневно перед сном. Курс лечения — 2–3 месяца.

Можно пить по 1–3 стакана морковного сока в день. Лечение проводить в сентябре — ноябре.

Микроклизмы с соком мелиссытакже облегчают состояние при запорах. 1 ч. л. свежевыжатого сока мелиссы добавляется в 1 стакан теплой кипяченой воды. Объем микроклизмы — 50 мл.

1 ч. л. свежеприготовленного сока репчатого лукапринимают 3–4 раза в день перед едой. Курс лечения — 3 недели, затем 3 недели перерыва, после которого лечение повторить.

Особенности терапии атонических запоров традиционными и нетрадиционными методами

Лечение эпизодического атонического запора

В тех случаях, когда запор носит эпизодический характер и стул недостаточно обилен, а в животе после стула не чувствуется должного облегчения, можно прибегнуть к следующим средствам:

1) питьевая сода. Выпить утром натощак 2 стакана воды с 1 ч. л. питьевой соды;

2) яблоко. Съесть натощак 2 неочищенных яблока;

3) пшеничные отруби. Утром за 2 ч до завтрака развести в 2 стаканах кипятка 2 ч. л. с верхом пшеничных отрубей, дать им хорошо разбухнуть и съесть как кашу;

4) лук репчатый. Принимать перед обедом по 10 капель настойки лука репчатого: 2/3 бутылки наполнить мелко нарезанным луком, залить доверху спиртом или водкой, подержать в тепле или на солнце 10 дней;

5) настой плодов шиповника. Пить перед сном по чашке настоя плодов шиповника. Или съесть 2 апельсина;

6) настой александрийского листа. Это единственное слабительное, которое укрепляет кишечник и способствует перистальтике кишок. Для настоя взять 1 ст. л. листьев на стакан воды или 8–10 стручков на 0,5 стакана воды. Залить их с вечера холодной водой, а утром натощак выпить.

Лечение постоянных атонических запоров

Рекомендации для налаживания работы кишечника при постоянных атонических запорах.

Массаж

Утром лежа в постели проводить самомассаж. Обернуть мокрой, хорошо выжатой тканью кисть правой руки и двигать ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх до ребра, раз 5–10. Затем так же массировать левой рукой левую сторону живота сверху вниз, чтобы протолкнуть каловые массы в прямую кишку.

Повторить такие манипуляции примерно 3–4 раза. После массажа одеться и немного погулять или просто походить дома, а затем сесть на унитаз или спокойно посидеть без потуг, пока не появятся позывы; так изо дня в день.

Первое время кишечник обычно бездействует, следует оставить его в покое до следующего дня, ни в коем случае не принимая слабительного.

На другой день массаж повторить. Постепенно кишечник сам начнет хорошо работать.

Гимнастика

Делать по утрам гимнастику, еще не вставая с постели, из положения лежа поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки. Выполнять 20–30 раз, не спеша. Затем встать на пол, положить руки на бедра и опускаться на корточки и подниматься раз 30, не спеша.

Клизма

Очистительная клизма

Вместо слабительного поставить вечером (через 2 ч после еды) клизму. А утром натощак выпить 1–2 стакана холодной, но не ледяной воды со щепоткой обыкновенной соли. Через 1 ч позавтракать. Так каждый день, и постепенно кишечник начнет работать сам. Тогда клизмы ставить реже и наконец сократить их количество до одной в 2 недели.

Клизма с настоем ромашки

После очистительной клизмы из 4–6 стаканов воды с настоем ромашки или с солью поставить вторую клизму — из чистой воды объемом не больше чашки. Воду оставить на всю ночь. За ночь вода всасывается и способствует нормальной работе кишечника. Так делать 10–15 дней, пока запоры не прекратятся.

Промывание толстой кишки

При застарелых запорах, когда уже никакие усиленные слабительные не дают результата, нужно делать 1 или 2 раза в месяц основательное промывание толстой кишки. Делается это так: в первый день поставить клизму из 0,5 л воды, на другой день — из 1 л воды; затем пропустить сутки и поставить клизму из 1 л воды. В воду каждый раз следует добавлять немного соли или соды.

Такое промывание дает хорошие результаты. После 3-й клизмы выходят иной раз целые куски давнего, зеленоватого кала с ужасным зловонием, кишечник начинает действовать активно. Такое промывание в течение полугода излечивает самые упорные запоры.

Необходимые советы

Прежде чем выбрать и применять средства для лечения запора, рекомендуется принять к сведению несколько полезных советов:

1) слабительные средства не следует употреблять длительно во избежание нарушения водно-солевого обмена, особенно у детей;

2) при длительном использовании слабительных средств их нужно периодически менять во избежание привыкания к ним и снижения их эффективности;

3) некоторые травы и пищевые продукты, обладающие слабительным действием, могут не давать ожидаемого эффекта из-за неправильного употребления: при приготовлении их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать.

Питание

Показана пища, усиливающая перистальтику кишечника и тем самым предотвращающая запоры:

1) холодные напитки (квас, морс, фруктовый компот и т.д.), мороженое, но не жирное;

2) соль и соленые продукты (квашеные капуста, огурцы, морковь, свекла и т.д.);

3) мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные;

4) грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свекла, репа, редька), гречневая крупа;

5) простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит органические кислоты.

Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам:

1) всякое горячее питье — чай, кофе, вода и т.д.;

2) вяжущие вещества, содержащие танин, какао, красное вино;

3) обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде;

4) жилистые сорта мяса.

Народные средства терапии

Народные средства для предупреждения и лечения постоянных атонических запоров, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием:

1) настой льняного семени. 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка. Пить ежедневно на ночь с семенами при хронических запорах. Противопоказаниями являются холецистит и кератит. Длительно применять не рекомендуется;

2) 1 стакан кефира тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно выпить перед сном;

3) подсолнечное масло. Рекомендуется пить как слабительное при хронических запорах;

4) 1 ст. л. меда растворить в воде комнатной температуры и выпить утром натощак. При колите и холецистите это средство не рекомендуется;

5) сок моркови. Вкусное мягкое слабительное, особенно для детей;

6) страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных вишни и яблок (по 3–4 раза в день), рассол квашеной капусты (пить теплым по 0,5 стакана), воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (пить в теплом виде). При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока;

7) сок свежего картофеля. Применять при спастическом запоре по 0,25–0,5 стакана;

8) слабительным действием обладают соки шпината и свеклы. Их рекомендуется смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить по несколько раз в течение дня;

9) свекла столовая (красная). Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах;

10) отвар ягод крыжовника. 1 ст. л. крыжовника кипятить 10 мин в стакане воды. Пить по 0,25 стакана в день, добавив сахар;

11) настой семян укропа. 1 ст. л. измельченных семян настаивать в 1,5 стакана кипятка (суточная норма);

12) семя укропа — 5 г, корень солодки (суточная норма). Семя укропа и корень солодки измельчить (можно на кофемолке). 1 ст. л. смеси заварить кипятком и долго настаивать, укутав. Пить по 0,5 стакана через 1 ч после еды. Применять как мягкое слабительное;

13) настой семян тмина. 1 ст. л. семян на 1 стакан кипятка настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Применять как слабительное средство при хронических атонических запорах;

14) настой семян аниса. 1 ч. л. плодов заварить как чай в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды;

15) корень ревеня волнистого. Можно применять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревень действует закрепляюще. Замечено, что как слабительное (не менее 1 ст. л.) ревень полезен в детском и молодом возрасте; пожилым людям с наклонностью к запорам, геморрою с кровотечениями он не рекомендуется;

16) сок алоэ с медом. 1-й способ: срезать листья алоэ, положить их на 2 недели в холодильник (биостимуляция). Затем отжать сок и смешать его с медом 1: 1. Если мед засахарился, разогреть его немного. Хранить эту смесь в холодильнике. Принимать утром по полчашки натощак. Через 2 дня дозу можно снизить до 2 ст. л.; 2-й способ: мед — 30 г, сок столетника — 150 мл. Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Отжать сок листьев, слегка растопить мед, если он засахарился, и смешать с соком. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. 2 раза день, утром натощак и на ночь, заливая водой;

17) сок алоэ. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды 15–30 дней;

18) пшеничные отруби. 2 ст. л. залить 1 стаканом горячего молока, настаивать, укутав, 30–40 мин. Можно поварить в молоке 15 мин. Есть утром и вечером натощак по 0,5 стакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Курс лечения препаратами растительного происхождения составляет 25–35 дней. Повторные курсы назначают после 10–12-дневного перерыва, но не более 2 курсов после основного курса лечения.

Срок годности настоя или отвара — не более 2 суток при хранении их в холодильнике.

Важно при проведении фитотерапии правильно выбрать дозу приготовленного лекарства. Разовая доза для взрослого составляет в основном 1–2 ст. л. (10 г). Детям до 2 лет назначают 1/6 дозы взрослого, от 3 до 4 лет — 1/5; от 4 до 7 лет — 1/3; от 7 до 12 лет — 0,5.

Средства для лечения запора, основанные на слабительном действии дикорастущих растений

Сироп из плодов рябины. Пересыпанные сахаром плоды рябины поставить на солнце, чтобы образовался сироп, на 3–4 недели. Следить, чтобы сироп не забродил. Процедить, сильно отжав напитанные сиропом плоды, и вылить в бутыль. Добавить в бутыль спирт, чтобы сироп не бродил (25 мл на 500 мл сиропа). Принимать сироп по 0,5–1 рюмке утром натощак, можно запить холодной водой. Послабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Одно из лучших слабительных средств.

Сок пустырника пятилопастного. Траву пустырника пропустить через мясорубку, отжать сок через 4 слоя марли и принимать по 30–40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель. Принимать при хронической атонии кишечника. На зиму свежий сок пустырника обычно консервируют: сок (2 части) соединяют со спиртом (3 части), принимают по 20–30 капель. При хронических запорах рекомендуется применять настои и отвары. Настойготовят следующим способом: 10 г (1–2 ст. л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Объем полученного настоя кипяченой водой доводят до 200 мл. Отварготовят следующим образом: 10 г (1–2 ст. л.) растительного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Плоды шиповника коричного. Кожура плодов и семена шиповника коричного рекомендуют как нежное слабительное (но листья и корни применяют как вяжущее средство при поносах).

Плоды черешни. Употреблять в свежем виде при хрониче ских запорах.

Настой листьев александрийского листа(холодный способ). 1 ст. л. измельченных листьев (5–10 г) положить в стакан воды, оставить стоять на ночь, утром процедить. Принимать по 1 ст. л. 1–3 раза в день как слабительное. В отличие от других слабительных, например ревеня, сенна не вызывает болевых ощущений в животе.

Отвар листьев сенны(александрийского листа). Приготовить отвар из 10 г листьев, принимать по 1 ст. л. 1–3 раза в день. Действие наступает через 6–10 ч.

Настой репьев лопуха войлочного. Это старинное слабительное средство. Взять зрелых репьев (4–5) и залить стаканом кипятка. Парить 2 ч и выпить за 1 раз (после сцеживания репьев настоя будет около 0,5 стакана).

Настой цветкови листьев терновника(слива колючая, терн). 2 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Пить как чай, можно с медом.

Настой семян подорожника. Приготовить настой из 10 г растительных семян. Выпить в один прием.

Настой корня одуванчика(холодный способ). 2 ч. л. измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой. Корень одуванчика можно применять также и в виде отвара. Из 1 ч. л. измельченных корней приготовить отвар. Пить по 0,25 стакана 3–4 раза в день перед едой. Применять при атонии кишечника.

Настой плодов жостераслабительного (крушины слабительной). Приготовить настой из 1 ст. л. плодов. Пить на ночь по 0,5 стакана. Можно также использовать отвар плодов жостера (20 г измельченных плодов на стакан воды). Принимать по 1 ст. л. от 2 до 4 раз в день.

Плоды жостера — 2 части, соцветия ромашки — 1 часть. Смешать жостер с ромашкой, приготовить настой. Выпить за 1 раз, лучше на ночь.

Плоды жостера — 1 часть, цветки бузины — 1 часть. Из 1 ст. л. смеси приготовить настой, принимать утром и вечером по 1 стакану.

Отвар коры крушины ломкой. Из 1 ст. л. крушины приготовить отвар. Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Отвар семян облепихи. Применять как легкое слабительное.

Отвар семян подорожника большого. Из 1–2 ст. л. семян приготовить отвар. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день натощак как слабительное.

Отвар подорожника ланцетовидного. Подорожник в мае выкопать с корнем, тщательно обмыть и приготовить отвар в 2 стаканах воды. Отвар выпить порциями в течение дня. Курс лечения — 1 месяц, через 1 год в мае лечение повторить.

Отвар травы зверобоя продырявленного. Из 1 ст. л. травы приготовить отвар. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять при хронической атонии кишечника.

Отвар листьев бузины черной. Отвар молодых листьев с медом — хорошее послабляющее средство. В приготовленный отвар добавить 1 ст. л. меда. Пить по 0,25 стакана после еды.

Отвар корня верблюжьей колючки. Из 4 ст. л. и 1 стакана воды приготовить отвар, выпить всю порцию перед сном.

Отвар корня щавеля конского. В малых дозах оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10–12 ч после приема. Из 2 ст. л. корня и 2 стаканов воды приготовить отвар. Принимать по 1 стакану отвара на ночь. Меньшая доза не подействует.

Порошок корня девясила высокого с медом. Порошок корня девясила, смешанный с медом, принимать по 5 г в день при вялом пищеварении и метеоризме. Отвар из корневищ (20–30 г на 1 л воды) считают хорошим средством при вздутии живота.

Порошок ламинарии(морской капусты). Принимать по 0,5–1 ч. л. сухого порошка, запивая водой, 2 раза в день. Эффективен при хронических запорах. Применять как легкое слабительное. В связи с высоким содержанием в ламинарии йода она рекомендуется для лиц, страдающим гипотиреозом, атеросклерозом, но противопоказана при заболеваниях почек.

Цветки бузины, корень солодки, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, листья березы, кора крушиныслабительной (всего поровну). Приготовить отвар из 1 ст. л. смеси и 1 стакана воды. Отвар выпить небольшими глотками за день при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами.

При болях в животе сделать клизму с добавлением сливочного масла.

Полезно пить чай из мяты перечнойи тмина.

Назад Оглавление Далее