aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инватехника

2. Клинико-диагностические и реабилитационно-экспертные аспекты обеспечения инвалидов противопролежневыми подушками и противопролежневыми матрацами

Пролежни - язвенно-некротические и дистрофические изменения тканей, возникающие на участках тела, которые подвергаются систематическому давлению, или образующиеся вследствие нейротрофических нарушений у длительно лежащих больных.
Пролежни развиваются преимущественно у больных и инвалидов с тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися выраженными и значительно выраженными функциональными нарушениями, которые приводят к ограничению способности к передвижению и самообслуживанию 2 и 3 степени.
Основными факторами, способствующими образованию пролежней, являются: непрерывное давление, силы смещения кожи и тканей, трение и влажность. Большую роль в возникновении пролежней играют также ограничения двигательной активности больных, нерациональное питание и недостаточный уход, недержание мочи и кала, приводящее к мацерации кожных покровов.
В патогенезе пролежней выделяют механические и патофизиологиче-ские факторы.
Основными механическими факторами являются давление на ткани, а также влажность и трение в области давления, приводящие к нарушению кожных покровов и созданию благоприятной среды для размножения патогенных микроорганизмов.
К патофизиологическим факторам относят анемию, гипоксию, ухуд-шение микроциркуляторного кровотока, оксигенации мягких тканей, накопление в крови токсических продуктов при нарушении выделительных функций, в том числе мочевыделения, нарушения центральной нервной системы и периферических нервов, сопутствующие инфекции.

Пролежни возникают обычно при сочетанном воздействии этих факторов.
Локализация пролежней. Потенциальными местами образования пролежней могут быть все участки в области костных выступов на теле, ко-торые сдавливаются при длительном лежании или сидении.
При положении больного на спине пролежни возникают преимущественно в области бугров пяточных костей, крестца и копчика, на задней поверхности локтевых суставов, реже над остистыми отростками грудных позвонков и в области затылка.
При положении на животе - на передней поверхности голеней, в области надколенников, верхних передних подвздошных остей и у края реберных дуг.
При положении на боку - в области ушной раковины, скулы, плече-вого, локтевого суставов, в области лобка, бедра (область большого вертела), коленного сустава, лодыжек.
При вынужденном сидячем положении - в области седалищных бугров, лопаток, крестца, пяток и пальцев стопы (Рис. 1).

Типичные места формирования пролежней

В зависимости от выраженности повреждения тканей различают четыре степени пролежней:
1 степень - Эритема участка кожи
2 степень - Дефект кожи включая эпидермис и иногда дерму
3 степень - Повреждение кожи, распространяющееся на подкожную жировую клетчатку вплоть до поверхностной фасции
4 степень – Выраженное повреждение кожи с развитием деструкции или некроза мышц, костей или соединительной ткани.
Пролежни могут осложняться флегмоной, абсцессом, гнойными зате-ками, рожистым воспалением, гнойными тендовагинитами, артритами, газовой флегмоной, кортикальным остеомиелитом. Наиболее грозным осложнением, особенно для ослабленных больных, является развитие сепсиса.

Показания для обеспечения инвалидов противопролежневыми подушками.
Противопролежневая подушка является техническим средством реабилитации для инвалидов с нарушениями статодинамических функций нижних конечностей, обуславливающих ограничение способности к передвижению и способности к самообслуживанию II - III степени.
Противопролежневые подушки предназначены для профилактики и лечения пролежней любой степени у инвалидов, пользующихся креслами-колясками из-за повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, тяжелых соматических заболеваний, сопровождающихся длительным вынужденным неподвижным положением нижней половины туловища.

Назад Оглавление Далее