aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инватехника

1. Общие положения | Обеспечение инвалидов креслами-колясками

К техническим средствам реабилитации, включенным в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, относятся кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
Согласно данным научных исследований, в комнатном кресле- коляске нуждается 9,5%, в прогулочном кресле-кшяске - 9%, в велоколяске - 4,4% инвалидов. Основным медико-социальным показанием к обеспечению инвалида креслом-коляской является наличие ограничения способности к самостоятельному передвижению.

Передвижение человека

Движение - одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее возможность активного взаимодействия составных частей организма и целого организма с окружающей средой.
Движения, характерные для человека, представляют собой результат сокращения скелетных мышц, обеспечивающих поддержание позы, перемещение звеньев или всего тела в пространстве. Двигательные реакции бывают простыми (безусловно рефлекторные реакции на болевой, световой, температурный и другие раздражители) и сложными - серия последовательных движений, направленных на решение определенной двигательной задачи. Примером последних могут быть локомоции, т.е. движения скелетно-мышечной системы, обеспечивающей передвижения человека в пространстве (например, ходьба и др.).
Управление движениями скелетных мышц при выполнении двигательных актов осуществляется на основе взаимодействия различных отделов центральной нервной системы (спинальный, бульбарный, средне- мозговой уровни, мозжечок). При этом ведущую роль играет кора больших полушарий, особенно при совершении сложных движений человека, на основе условно рефлекторных связей и при взаимодействии первой и второй сигнальных систем. Большую роль при образовании и осуществлении двигательного навыка играют анализаторы (проприоцептивный, вестибулярный, зрительный).
Функционально наиболее простыми являются "позные" движения, обеспечивающие поддержание позы и неподвижного положения организма в пространстве, а также локомоторные движения, обеспечивающие пространственные перемещения организма.
Поза - фиксированное положение тела человека и его отдельных частей в пространстве в условиях гравитационного поля Земли. Позу вертикального стояния человека можно рассматривать как позу, устойчивость которой с механической точки зрения решается организмом одновременно двумя путями: за счет фоновой активности мышц, обеспечивающей необходимую жесткость суставов, и за счет корректирующей активности мышц тела, сводящей отклонения центра тяжести от положения равновесия к минимуму. Под нормальным вертикальным положением тела подразумевается такое, при котором общий центр тяжести тела расположен в той же фронтальной плоскости, в шторой лежат поперечные оси главнейших суставов конечностей и центры тяжести отдельных его звеньев.
Двигательная система у человека формируется из скелета и мышц. Скелет выполняет опорную функцию, является основой крепления мышц, определяет возможность направления движений тела или конечностей. Соединенные последовательно, подвижные звенья скелета образуют кинематические цепи конечностей и тела человека. Механической мерой подвижности кинематической цепи служит число степеней свободы, т.е. число независимых переменных, необходимых для полного описания возможных движении цепи.
Патологические изменения движений многообразны. Они могут касаться нарушений темпа, характера, ритмичности и точности, координации движений; чаще - ограничения объема и силы движений; наличия насильственных избыточных (гиперкинезия) или замедленных и ограниченных (брадикинезия) движений; акинезии и др.
Ходьба представляет собой один из основных видов передвижения всего тела в пространстве. Она является сложным локомоторным актом, в котором принимаю участие почти все механизмы двигательного аппарата, а также регулирующие его деятельность и питающие его органы нервная и кровеносная системы. В регуляцию ходьбы вовлечены различные разделы центральной нервной системы; в частности, передвижения ног осуществляются под контролем структур спинного мозга; в регуляции равновесия при ходьбе принимают участие стводово-мозжечковые механизмы.
При обычной ходьбе имеются повторяющиеся нарушение и восстановление равновесия тела. При переходе из стоячего положения к ходьбе путем выноса той или другой ноги создается площадь опоры, предохраняющая тело от падения. Выполненное этой ногой движение можно обозначить как "простой одиночный шаг". Каждый одиночный шаг может быть подразделен на два простых: "шаг задний" и "шаг передний". Чтобы тело при ходьбе проделало полный цикл движений, после одиночного шага одной ноги необходимо повторение такого же шага другой ногой. Эти два шага в общей сложности составляют "двойной шаг", являющийся основой всей ходьбы. При ходьбе тело повторно производит одни и те же движения, причем движение одной половиной тела представляет собой как бы зеркальное изображение движений другой. Каждый одиночный шаг имеет период двойной и период одинарной опоры. Число шагов в минуту при средней ходьбе равно приблизительно 100-120, т.е.
один шаг длится примерно V2 сек. Длина шага может быть очень разнообразна, она равняется приблизительно 75 см. У детей до 9-летнего возраста длина шага в 2,5 раза больше длины стопы, в возрасте от 9 до 14 лет - в 23/4, а в более позднем возрасте - больше, чем в 3 раза. У взрослых длина шага больше длины стопы также приблизительно в 3 или 3 с небольшим раза. Движения туловища при ходьбе разнообразны. При основном поступательном движении кпереди они сводятся к колебаниям в вертикальном и поперечном направлениях, а также к движениям поворота и скручивания вокруг его вертикальной оси и некоторого наклона кпереди и кзади. Центр тяжести тела при ходьбе перемещается вперед не по прямой, а по сложной кривой, близкой к синусоиде - вверх-вниз (амплитуда 4-6 см) и влево-вправо (амплитуда около 2 см). При ходьбе таз производит движения около.двух взаимно перпендикулярных осей: передне-задней и вертикальной. Эти движения происходят на фоне его общего поступательного движения кпереди. Ось вращения при колебаниях тела вверх и вниз проходит в передне-заднем направлении через центр головки бедренной кости опорной ноги. Работа верхних конечностей заключается в том, что они движутся в противоположных направлениях с движениями нижних конечностей. Противофазный характер имеют также движение таза и плечевого пояса. В связи с этим позвоночник при ходьбе попеременно меняет форму ("скрючивается" в разных направлениях). Такие движения рук и позвоночника способствуют плавности движений тела. Поскольку в процессе ходьбы участвует почти вся мускулатура туловища и конечностей, этот способ передвижения сопровождается усилением вентиляции легких, повышением сердечного дебета (увеличением ударного объема и числа сердечных сокращений), повышением интенсивности обмена веществ.
Способность человека к самостоятельному передвижению включает:
самостоятельное перемещение в пространстве: ходьба по ровной местности в среднем темпе (4-5 км/час) на расстояние, соответствующее средним физиологическим возможностям;
преодоление препятствий: подъем и спуск по лестнице, ходьба по наклонной плоскости (с углом наклона не более 30 градусов);
сохранение равновесия тела в покое, при передвижении и при перемене положения тела; возможность стоять, сидеть, вставать, садиться, ложиться, сохранять принятую позу и изменять положение тела (совершать повороты, наклоны туловища вперед, назад, в стороны);
выполнение сложных видов передвижения и перемещения: опускание на шпени и подъем с коленей, перемещение на коленях, ползание, увеличение темпа передвижения (бег);
пользование общественным и личным транспортом (вход, выход, перемещение внутри транспортного средства).
Инвалиды с ограничением способности к самостоятельному передвижению представляют собой группу лиц всех возрастных категорий, имеющую специфические особенности жизнедеятельности, проявляющиеся в ограничении способности самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом. Реабилитация таких инвалидов связана с созданием для них безбарьерной среды, возможности профессионально^грудовой, социально-бытовой и социально-средовой адаптации и интеграции. Одной из основных мер реабилитации таких инвалидов является обеспечение их техническими средствами реабилитации (креслами-колясками).

Назад Оглавление Далее