aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт

5. Питание в походе

Питание должно быть разнообразным и полноценным, т.е. должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть сбалансированным, как в повседневной жизни, так и в походах (пеших, водных, автомобильных и др.). Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4; в холодное время - 1: 2: 3; в сложных походах - 1: 3: 3; в горах и районах с жарким климатом - 1: 0,7: 4; на больших высотах и в пустыне - 1: 0,7: 5. Значительное и длительное отклонение от этих соотношений приводит к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, к проблемам усвоения пищи, нарастанию энергетического дефицита.

Пищевой рацион должен включать достаточно широкий ассортимент продуктов. Количество продуктов определяется исходя из повседневного бытового опыта. Скоропортящиеся продукты исключаются. Не следует брать консервированные продукты в стеклянных банках. В водном и автомобильном походе (путешествии) количество продуктов и ассортимент могут быть увеличены. В пешем и горном походе берут продукты в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращают количество сухарей, круп и увеличивают количество высококалорийных углеводных и белковых продуктов, таких, как яичный порошок, сублимированный творог, чернослив, орехи, курага, изюм, халва, шербет. На высоте иногда пропадает аппетит, поэтому рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, специи (горчицу, перец, томатную пасту, острые приправы). В лыжном походе уменьшается количество и увеличивается калорийность продуктов за счет введения в рацион большого количества жиров (масло, шпик, сухие сливки).

Суточное количество калорий распределяется следующим образом: на завтрак - 30%, на так называемое "карманное питание" (короткие привалы, остановки) -10-15%; на обед - 30-35%; на ужин - 20-30%.

Режим питания

В походах желательно трехразовое горячее питание. В однодневных походах горячая пища может храниться в термосах. В походах с. ночевками приготовление горячей пищи обязательно. Обычно в целях экономии времени готовят одно горячее блюдо - густой суп, каша и др. Напитки: чай, кофе, компот. Для приготовления завтрака можно использовать скороварку. Завтрак можно приготовить с вечера и сохранить его теплым в спальном мешке или разогреть. На большом привале (1 -1,5 ч) организуют обед: суп, каша, макароны с тушеным мясом и др. На ужин можно приготовить рыбу, кашу, чай и др.

Питьевой режим

Норма питья зависит от пола, возраста, массы тела, климатических условий и нагрузки. Рациональный питьевой режим должен обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс. В обычных условиях в сутки взрослому человеку необходимо 35-40 мл воды на 1 кг массы тела. При дефиците воды появляются жажда, сухость во рту, снижается аппетит, уменьшается потоотделение, падает работоспособность.

В несложных походах туристу обычно хватает обильного (до полного удовлетворения) питья за ужином и более ограниченного количества жидкости за завтраком. Обычно утром и вечером требуется 0,5-0,7 л жидкости, столько же на обед. В жаркие дни количество жидкости увеличивают до 1 л на человека. Пить рекомендуется на привалах и остановках небольшими порциями 100-150 мл. Пить следует медленно, небольшими глотками, можно добавить в воду лимонную кислоту, сироп. Хорошо утоляет жажду газированная вода, холодный чай, соки. Не следует пить до полного утоления жажды. Для устранения сухости во рту можно сосать сухофрукты, кислые конфеты.

Очень важно, чтобы вода, используемая в походе для питья и приготовления пищи, соответствовала определенным требованиям. Природная вода, кроме родниковой, может содержать вредные вещества и патогенные микроорганизмы.

Воды поверхностных источников (рек, озер) часто непригодны для питья. Предпочтительнее использовать подземные воды. Воду из непроверенного источника следует кипятить не менее 30 мин и набирать следующим образом. На низком берегу в нескольких метрах от воды надо выкопать ямку, когда она наполнится водой, вычерпать воду, повторить операцию 2-3 раза. Отфильтрованную таким образом воду необходимо прокипятить и можно употреблять в пищу. Продезинфицировать воду можно и другим способом: используя алюмокалиевые квасцы (щепотка квасцов на ведро воды), перманганат калия (сделать бледно-розовый раствор и выдержать в течение 1 ч, таблетки пантоцида (1-2 таблетки на 1 л воды, оставить на 30 мин); после отстаивания вода светлеет, ее фильтруют, пропуская через несколько слоев марли. Можно использовать 5%-ный спиртовой раствор йода (2-3 капли на 1 л воды, перемешать и дать отстояться в течение 1 ч).

Для обеззараживания воды часто используют растения, например бересту березы, кору ивы, вербы, дуба, бука. На ведро воды надо взять 100-150 г коры и кипятить 30-40 мин либо настаивать в теплой воде 6 ч, затем воду аккуратно слить в чистую посуду, отделив от осадка.

Необходимо следовать правилу: брать воду из колодцев либо источников, которыми пользуются местные жители.

В автомобильном путешествии каждый экипаж должен иметь запас воды (5-10 л), используя для этого 5- и 10-литровые пластмассовые канистры.

Рецепты туристской кухни

Макароны по - туристски. В котелок налить воду, посолить. Когда вода закипит, положить макароны. Через 15-20 мин добавить тушенку. Накрыть крышкой. Дать постоять.

Состав: 2 кг макарон (из твердых сортов пшеницы), 2 банки тушенки, соль, перец, кетчуп.

Салат из рыбы с рисом. Сварить рыбу в воде с солью. Охладить, освободить от костей и измельчить, добавить вареный рис, сваренные вкрутую яйца измельчить, мелко порезать огурцы (свежие или соленые). Если огурцы толстокожие, их нужно очистить. Соль по вкусу. Заправить майонезом. Если нет свежей рыбы, можно использовать рыбные консервы.

Состав: 1 кг рыбы или 4 банки рыбных консервов, 0,5 кг риса, 8-10 яиц, 0,5 кг огурцов. Соль, майонез, по желанию перец.

Мясо, приготовленное на глушителе. Мясо отбить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (двойной слой). Прикрутить проволокой к трубе глушителя (80° С). Через 4-5 ч (в зависимости от размера куска) мясо готово.

Смеси для бутербродов:

Из плавленых сырков. Взять несколько плавленых сырков, измельчить их ножом и размять вилкой, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, смешать все с майонезом. Эту массу можно приготовить с вечера, хранить в прохладном месте. Готовить количество, которое будет использовано полностью.

Из рыбных консервов. Рыбные консервы (сайру, сардины, лосось и др.) размять вилкой, добавить сливочное масло или майонез. Можно при желании добавить кетчуп или томатный соус. Все тщательно перемешать.

Из бананов. Бананы размять вилкой, смешать с майонезом и красным перцем.

Сандвичи туристские. Сандвичи для походов готовят из не совсем свежего батона белого хлеба. С обоих концов батон обрезать и нарезать поперек ломтиками толщиной 0,5 см (примерно 48 шт.) Ломтики намазать маслом и разделить на 4 части (по 12шт). На каждый второй ломтик положить один из нижеследующих видов продуктов, прикрыть другим ломтиком хлеба, слегка прижать и выровнять. Каждый бутерброд обернуть пергаментной бумагой и сохранить до употребления по возможности в холодном месте, защищая от солнечного света.

Советы для организации праздничного стола в походных условиях

День рождения участника похода или какое-либо другое событие можно отметить, приготовив на костре шашлык или курицу. Можно сделать салат из риса (рецепт см. выше), добавив крабовые палочки, горошек или кукурузу, украсить зеленью бутерброды с икрой, кусочками консервированной рыбы, ветчиной.

Курица, запеченная в глине. Купить в населенном пункте потрошеную курицу или выпотрошить самим, но не очищать от перьев. Посолить, поперчить тушку изнутри. Сверху обмазать (поверх перьев) глиной (слоем до 1 см). Расчистить место после прогоревшего костра и поместить в углубление, соответствующее размеру курицы. Засыпать горячими углями. Через 1,5-2,5 ч курица готова.

Назад Оглавление Далее