Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Инваспорт   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

8. Параолимпийские игры

Параолимпийские игры берут свое начало в 1948 году, когда британский нейрохирург Людвиг Гутманн организовал соревнования среди 16 ветеранов Второй мировой войны. Постепенно эта инициатива ширилась, превратившись во всемирное спортивное движение людей с физическими недостатками. Параолимпийское движение пользовалось и пользуется поддержкой многих политиков. Достаточно сказать, что ему всегда покровительствовала семья Кеннеди (одна из сестер была инвалидом с детства), а президентом Параолимпийского комитета России является вице-спикер Госдумы Владимир Лукин.
Параолимпийские Игры начали проводиться с 1960 года в Риме. Римские соревнования были ограничены участием спортсменов в инвалидных колясках. В значительно поздние годы они были расширены за счет спортсменов с мозговым параличом, с ухудшенным зрением и другими физическими недостатками. В 1966 году Параолимпийский Комитет включил некоторых спортсменов с умственными нарушениями.
В нынешней, крупнейшей за всю историю Параолимпиаде в Сиднее участвовали 4 тысячи спортсменов из 125 стран. Российская делегация была представлена 91 спортсменом. Наши спортсмены принимали участие в соревнованиях по баскетболу, стрельбе, плаванию, футболу, большому и настольному теннису, дзюдо, легкой атлетике, конному спорту и пауэрлифтингу (жим штанги лежа).
На церемонии закрытия XI Параолимпийских игр в Сиднее президент Международного параолимпийского комитета (МПК) Роберт Стидуорд назвал нынешние Игры почти безупречными. Малая Олимпиада оказалась рекордной по числу стран-участниц (125), спортсменов (около 4000) и видов спорта (18 в шести категориях нетрудоспособности). Соревнования проходили на тех же аренах и стадионах, что немногим ранее - настоящие Игры, а количество проданных билетов (1,1 миллиона) более чем вдвое превысило первоначальные ожидания. Участники Параолимпиады показали много достойных результатов - российская легкоатлетка Любовь Васильева, например, в беге на 400 м победила с новым мировым рекордом - 56,48 сек.
Однако ошибается тот, кто считает участвующих в Параолимпийских играх инвалидов обделенными людьми, а сами Параолимпийские игры только лишь средством коммуникации и общения несчастных. Параолимпиада - статусное соревнование, а большинство спортсменов-инвалидов из Западной Европы, США, Канады, Японии, Австралии - профессионалы, подчас значительно более амбициозные и капризные, чем их коллеги без физических недостатков. Ради золотой медали (пусть не олимпийской, а параолимпийской) они готовы если не на все, то на многое.
На Параолимпиаде в Сиднее десять спортсменов попались на употреблении допинга. Девять - пауэрлифтеры (пауэрлифтинг - жим штанги лежа) и один - легкоатлет. Всех - сразу после тестов, показавших позитивный итог, - выселили из Параолимпийской деревни и дисквалифицировали на четыре года. Мы глубоко огорчены этими скандалами, - заявил президент Стидуорд. Никогда прежде на Параолимпиадах не было такого количества допинговых нарушений.
Незаконное применение допинга, впрочем, не является единственным способом достижения спортсменами-инвалидами высоких результатов. Применять допинг можно вполне законно, но и здесь не обходится без обмана. МПК руководствуется тем же списком запрещенных препаратов, что и Международный олимпийский комитет. Однако пройдя специальную медицинскую комиссию, можно получить разрешение на использование некоторых из них в лечебных целях. В прошлом году в медицинский центр МПК с надеждой пришли 28 человек. Разрешение получили только 14. Остальные, как выяснилось во время обследования, умышленно симулировали. Но и это еще не все.
Часто, стремясь утолить чувство золота, спортсмены-инвалиды утверждают, что покалечены в большей степени, чем на самом деле. Пытаясь обмануть систему классификации (она введена для того, чтобы спортсмены с похожими травмами соревновались друг с другом), они идут на откровенный обман. В истории параолимпийского движения было немало случаев, когда атлеты, частично лишившиеся зрения, утверждали, что полностью слепы. Искусственно улучшать результаты могут даже парализованные спортсмены. Рассказывает медицинский директор МПК Майкл Райдинг.
- Если здоровый человек наступит на гвоздь - он испытает сильную боль. Также включится симпатическая нервная система и заставит его от боли подпрыгнуть. Сердце начнется биться учащенно, приток крови к мышцам увеличится. Если на гвоздь наступит человек с поврежденным спинным мозгом - он боли не почувствует вообще. Но его симпатическая нервная система все равно включится. Сердце начнет биться учащенно, поток крови к мышцам увеличится - и он получит очевидное преимущество перед соперниками.
Правда, чтобы добиться этого эффекта, параолимпийцы не наступают на гвозди. Они перекрывают мочеиспускательный катетер, вызывая переполнение мочевого пузыря и боль, которую не чувствуют, но на которую реагирует организм. Или сидят в колясках на иглах. Мы не обвиняем тех спортсменов, которые хитрят. Мы просто говорим, что они теперь не могут участвовать в соревновании, - говорит Райдинг.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.