aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инваспорт

Исторический очерк развития физкультуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Начальный период инвалидного спорта

Развитие спорта инвалидов имеет более чем столетнюю историю. Еще в XVIII и XIX ст. установлено, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов. Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты в XIX ст., когда в 1888 г., в Берлине формировался первый спортивный клуб для глухих. Впервые Олимпийские игры для глухих проведены в Париже 10-17 августа 1924 г. В них участвовали спортсмены - представители официальных национальных федераций Бельгии, Великобритании, Голландии, Польши, Франции и Чехословакии. На Игры прибыли спортсмены из Италии, Румынии и Венгрии, в которых таких федераций не было. Программа Игр включала соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию.
Международный спортивный комитет глухих (МСКГ) образован 16 августа 1924 г. В него вошли федерации, объединяющие спортсменов с нарушением слуха. На первом конгрессе МСКГ, состоявшемся в Брюсселе 31 октября 1926 г., принят устав этой организации. Начиная с 1924 г., каждые четыре года проводятся летние Всемирные игры глухих. До начала Второй мировой войны в МСКГ вступают Германия, Швейцария, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Австрия, США и Япония.
После Второй мировой войны, во многом благодаря трудам немецкого врача Людвига Гутмана, спорт для инвалидов с повреждением позвоночника утвердился как средство их психофизической и социальной реабилитации. На базе госпиталя в английском городе Ейлсбери он учредил Центр лечения спинальных травм. Преодолевая стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, Людвиг Гутман утверждал: «Важно не то, что потеряно, важно то, что осталось». В соответствии с этой концепцией он ввел спорт в процесс реабилитации военнослужащих с травмами спинного мозга. В 1944 г. в Центре реабилитации больных со спинномозговыми травмами в Сток-Мэндвилле была разработана спортивная программа как обязательная часть комплексного лечения.
В 1945 году в Сток-Мэндвиле в госпитале были организованы игры для этой категории инвалидов. В соревнованиях по стрельбе из лука участвовало 16 парализованных мужчин и женщин, бывших военнослужащих. В июле 1948 г. одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании под руководством доктора Людвига Гутмана состоялись Сток-Мэндвильские игры. В 1949 г. к этим играм присоединились Испания и Югославия. В последующие годы количество участников подобных соревнований увеличивалось, расширялся и перечень видов спорта. В 1960 году для руководства играми была создана федерация Сток-Мэндвильских игр, установившая тесные связи с Международным олимпийским комитетом.
В последующие годы увеличилась не только численность участников, но и количество видов спорта. Идея проведения соревнований инвалидов была поддержана международной общественностью. Игры стали ежегодным международным спортивным праздником, и, начиная с 1952 г., спортсмены-инвалиды из Нидерландов, ФРГ, Швеции, Норвегии регулярно принимали в них участие. Отсутствие необходимого управляющего органа, который бы координировал и определял направления развития соревнований инвалидов, привело к созданию Международной Сток-Мэндвильской федерации, которая установила тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом (МОК).
Во время проведения Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 г. МОК наградил Международную Сток-Мэндвильскую федерацию специальным кубком за воплощение в жизнь олимпийских идеалов гуманизма. Постепенно мир убеждался в том, что спорт не является прерогативой здоровых людей. Инвалиды даже с такими серьезными травмами, как повреждение позвоночника при желании могут принимать участие в соревнованиях. В Сток- Мэндвиле на средства инвалидов, пенсионеров и благотворительных пожертвований был построен стадион для спортсменов-инвалидов, а в 1960 г. в международных играх параплегиков, которые впервые проводились в столице Италии Риме, приняли участие 400 спортсменов из 23 стран.
В настоящее время успешно функционируют такие организации, как Международный Паралимпийский комитет, Международная Федерация адаптивной физической активности, Международный комитет спорта для глухих, Международная спортивная федерация слепых; проводятся Сурдолимпиады (Всемирные игры глухих, Дефлимпийские игры), Международная спортивная федерация слепых, Специальные Олимпиады и т.д.
Для того, чтобы обеспечить справедливое состязание между спортсменами-инвалидами, имеющими различные нарушения и отклонения Оргкомитет XI летних Параолимпийских игр 2000 года в Сиднее уведомил все страны о порядке распределения спортсменов на шесть групп: лица с ампутациями и с прочими двигательными нарушениями (они относятся I Международной спортивной организации инвалидов - ISOD), с церебральным параличом (Международная ассоциация спорта и рекреации лиц с церебральным параличом - СР-ISRA), с нарушением зрения (Международная спортивная ассоциация слепых - ISPA), с нарушением интеллекта (Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта INAS-FID) спортсмены на колясках (Международная Сток-Мэндвильская спортивная федерация колясочников - ISMWF).
В каждой из групп спортсменов распределялись по классам - в соответствии с функциональными возможностями, а не категориями инвалидности. Такая функциональная классификация основывается, прежде всего, на тех способностях спортсмена, которые позволяют спортсмену или спортсменке соревноваться в определенной спортивной дисциплине, а потом уже - на медицинских данных. Это означает, что спортсмены, относящиеся к различным нозологическим группам, могут оказаться в одном функциональном классе, так как они имеют одинаковые (или похожие функциональные возможности (Н. Сладкова, 2000). А иногда, например, в соревнованиях по марафонскому бегу, спортсмены, относящиеся к различным функциональным классам, соревновались вместе. Однако занятые ими места определялись в соответствии с их функциональными классами.
Каждая из пяти упомянутых международных спортивных организаций совместно с международными спортивными параолимпийскими федерациями (IPSF) установила свои правила для установления классификации спортсменов, которую производят назначенные ими международные классификаторы.
Класс, в который определяется спортсмен, может со временем меняться - в зависимости от того, улучшилось или ухудшилось функциональное состояние спортсмена.
У каждого из спортсменов, прибывших на Параолимпийские игры, проверяются классификационные документы - и те спортсмены, которые нуждаются в переклассификации, приглашаются на комиссию, где международные специалисты или подтверждают имеющийся у спортсмена класс или присваивают ему новый.

Назад Оглавление Далее