Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

2. Физические упражнения при ампутациях верхних конечностей

При ампутации верхних конечностей основное значение имеет восстановление двигательной функции. В процессе проведения восстановительного лечения различают период иммобилизации культп, подготовки ее к протезпрованию и обучение пользованию протезом, используют общеукрепляющие упражнения и упражнения, направленные на улучшение функции ампутационной культи. Общеукрепляющая гимнастика способствует выработке правильной осанки и укреплению мышц плечевого пояса, функция которых определяет движения, совершаемые Протезом руки. Наиболее типичными отклонениями в осанке являются крыловидные лопатки (результат смещения плечевого пояса вперед), смещение надплечий вверх п асимметричное положение надплечий. Одной из причин отклонений в осанки является (П. И. Белоусов, 1954) нарушение мышечного равновесия и снижение числа афферентных импульсов от мышц плечевого пояса, связанное с уменьшением влияния веса конечности. В связи с этим особенно полезно в группу общеукрепляющих упражнений включить упражнения, сближающие лопатки и прижимающие их к грудной клетке (например, кружение плечевыми суставами, отведение их и здоровой руки назад). Для выработки правильной осанки после ампутации верхней конечности большое значение имеет группа упражнений с усилением и выключением зрительного контроля (перед зеркалом и с закрытыми глазами). Последнее (по данным J1. А. Лепехиной, 1957) способствует получению больным более четких проприоцептивных восприятий со связочпо-мышечного аппарата (туловище, плечевой пояс).
К специальным упражнениям (движения ампутационной культи) приступают через 10-12 дней после ампутации плеча и предплечья. Упражнения вначале носят облегченный характер, производятся во всех направлениях и сочетаются с движениями здоровой рукой. При ампутации плеча особенно необходимо добиться отведения плеча в достаточном объеме, для чего нужно укреплять дельтовидную мышцу. Постепенно, с укреплением рубца и уменьшением болезненности, включают упражнения с более интенсивной нагрузкой на мускулатуру ампутационной культи, здоровой руки и плечевого пояса, ослабленную за период двигательной инактивности больного. К числу упражнений, способствующих укреплению мышц верхней конечности, плечевого пояса и помогающих выра- работке необходимой координации, следует отнести упражнения в бросании и ловле (с помощью здоровой руки и ампутационной культи) легкого мяча п медицин- бола.
Ёольного обучают пользоваться протезом, а также самообслуживанию (Н. Н. Приоров, 1941; Pierguin, 1962). Для тонкой работы (например, письма) применяют протез с пассивным схватом: пальцы раскрываются пассивно и смыкаются путем пружинной тяги. Для более грубой физической работы используют протез с активным пальцевым схватом за счет тяги мышц плечевого пояса (разведение плеч). Последнее время находят распространение биоэлектрические протезы с активным пальцевым схва том. Они основаны на принципе использования биотоков, возникающих в момент напряжения мышц.
Особенно большой методический интерес представляет порядок применения физических упражнений при расщеплении культи предплечья. Дооперационная подготовка культи предплечья выражается в массаже мышц культи, оттягивании кожи (ввиду недостатка ее при местной пластике в момент образования пальцев), восстановлении с помощью пассивных и активных движений пронации и супинации предплечья. После операции целью лечебной гимнастики является выработка захвата за счет движений новообразованных пальцев культи предплечья. Через 2 недели после операции (при благоприятном течении процесса заживления) приступают к выработке движений лучевого и локтевого пальцев. Больной обычно стремится вначале сводить и разводить лучевой и локтевой пальцы за счет пронации и супинации лучевой кости. Более трудно выработать у больного пальцевой захват за счет отсутствующего в нормальных условиях движения - сведения и разведения лучевой и локтевой костей. В связи с этим следует начинать с выработки сведения и разведения пальцев культи предплечья, а затем развивать пронацию н супинацию лучевой кости.
Новую функцию костей предплечья вырабатывают с учетом вновь созданных анатомических условий (рис.42) и работы мышц расщепленной ампутационной культи предплечья. Отведение лучевого пальца достигается при попытке больного согнуть руку в локтевом суставе п удерживании локтевого пальца, в силу тяги двухглавой мышцы плеча и плече-лучевой мышцы. Затем больному предлагают мысленно выполнить ряд движений отсутствующей кистью, пальцами (отведение и приведение кисти, сжимание пальцев в кулак, отведение I пальца). В силу фантомных ощущений и сохранившихся нервных связей это приводит к движениям пальцев расщепленной культи.
Из фантомных движений отбирают вызывающее лучший двигательный эффект (в виде минимального по объему движения пальца культи) и закрепляют двигательный навык в ходе дальнейшей тренировки. Выработать необходимую координацию помогает так называемое проприо- цептпвное облегчение - упражнения, выполняемые в ус-

Физические упражнения при ампутациях верхних конечностей

ловиях известного противодействия сведению и разведению пальцев (рис. 43). В этом случае больной лучше ощущает направление производимого движения и добивается более изолированного напряжения мышц. Для предупреждения ограничения подвижности «активного» лучевого пальца рекомендуются пассивные движения в луче-локтевом суставе (приведение - отведение, пронация - супинация). Прп удовлетворительной координации движений выполняются упражнения в воде. Помимо руки методиста, для упражнений с противодействием используется резина. Больной производит упражнение на сведение и разведение пальцев, стремясь растянуть укрепленную па специальной установке в виде дуги резиновую ленту. Прп наличии элементарного схвата следует при-ступить к упражнениям на захватывание предметов различной формы и размера. Для удобства удерживания пальцами культи лучше начать с захвата предметов с шероховатой (рифленой) поверхностью.
Выработке большей четкости, ритма движений способствуют упражнения на захватывание пробкового шарика, подвешенного на нитке, и различных мелких предметов (рис. 44). Больной обучается письму, пользуясь в начале

Физические упражнения при ампутациях верхних конечностей

специально приспособленной ручкой (более толстой, чем обычная с углублениями для лучевого и локтевого пальцев). Удерживание ложки при еде достигается за счет супинации лучевого пальца.
Перечисленная группа мероприятий восстановительной терапии позволяет уменьшить отрицательное влияние на трудоспособность полученного увечья п является важным звеном в реабилитации - приобщении к жизни и труду больных, перенесших ампутацию конечности.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.