Физкультура
Приложение 6. Рекомендации по питанию в соответствии с вашей дошей
Рекомендую проверять свой тип раз в три месяца. По мере занятия йогой и правильного питания тип может измениться и сбалансироваться, а значит, поменяется и диета. Если ваши доши не имеют дисбаланса и баллы примерно равны — они сбалансированы. Тогда просто чувствуйте то, что необходимо вашему организму из продуктов питания, и придерживайтесь осознанного отношения к пище. Если возникает дисбаланс в одну или другую сторону, с помощью диеты, предложенной в таблицах, вы можете легко вернуть этот баланс.
Таблица 1. Рекомендации по питанию для типа «Вата»
Ешьте больше | Ешьте меньше |
---|---|
Свежее молоко и молочные продукты: сливки, сыворотку, масло, йогурт, сметану, ласси (сладкий напиток из йогурта с фруктами) | Кислое молоко, кофе, чай, какао, алкоголь |
Рис, пшеницу | Пшено, кукурузу, гречку, ячмень, овес, неочищенные крупы |
Продукты из сои, в том числе тофу, чечевицу, красную чечевицу | Другие виды бобовых |
Ешьте больше | Ешьте меньше |
Все виды растительных масел, в том числе топленое | Все жареное |
Печеные овощи, приготовленные на топленом масле, спаржу, свеклу, морковь, тыкву, огурцы, белый редис, сладкий картофель, картофель (смешанный с другими овощами), горох, брюссельскую капусту, белокочанную капусту (в смеси с другими овощами), цветную капусту, брокколи, шпинат, побеги фасоли, сельдерей, фасоль | Листовые овощи и салаты из них, отдельно и в большом количестве, а также в сыром виде картофель, белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, сырые овощи |
Бананы, манго, дыню, папайю, ананасы, сливы, персики, ягоды, апельсины, вишню, виноград, абрикосы, свежий инжир, сладкие яблоки, сладкие груши, грейпфруты, лимоны | Табак, алкоголь |
Все виды орехов | Сладости, шоколад, мед, мороженое |
Коричневый сахар, сок из сахарного тростника, черную патоку, очищенную патоку | Соль |
Теплую воду, лимонный сок с медом, теплую пищу |
Таблица 2. Рекомендации по питанию для типа «Пита»
Ешьте больше | Ешьте меньше |
---|---|
Рафинированный сахар, сладкие соки (не очень холодные) | Мед, черную патоку, сок из сахарного тростника, коричневый сахар, очищенную патоку |
Белый рис, пшеницу, овес, овсяные хлопья, проращенные злаки | Пшено, рожь, бурый рис, кукурузу, гречку |
Свежее молоко, молочные продукты, масло,топленое молоко, свежий сыр, ласси | Острую, кислую, соленую, горячую пищу, кислое молоко и кисломолочные продукты, сметану, кофе, чай, какао |
Все бобовые, кроме чечевицы | Чечевицу, красную чечевицу |
Оливковое, подсолнечное,соевое, кокосовое, топленое масло | Жаренную на масле еду, кунжутное и миндалевое масло |
Кокос | Орехи кешью, семечки кунжута |
Большую часть овощей: спаржу, огурцы, тыкву, сельдерей, капусту, цветную капусту, брокколи, картофель, брюссельскую капусту, салат, стручковую фасоль, горох | Свеклу, морковь, баклажаны, редис, томаты, лук, кукурузу, чеснок, красный стручковый перец |
Все сладкие фрукты: бананы, манго, сахарную дыню, авокадо, инжир, груши, сладкий виноград, изюм, вишню, ананас, сливы, апельсины, яблоки, гранаты | Все кислые фрукты: кислые ягоды, яблоки, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, папайю, оливки |
Лимонный сок с медом, пейте много воды | Все виды острых специй, перец, соль, красный стручковый перец (чили), анис, гвоздику, кумин, семена горчицы |
Кориандр, фенхель, шафран, кардамон, корицу, куркуму, имбирь, свежую зелень | Мясо, рыбу, яйца |
Табак, алкоголь, сладости, шоколад, мороженое |
Таблица 3. Рекомендации по питанию для типа «Капха»
Ешьте больше | Ешьте меньше |
---|---|
Теплую, легкую, нежирную, сухую пищу | Сладкую, кислую, соленую, жирную и холодную пищу |
Снятое молоко, сыворотку, свежий сыр, панир (вид творога), ласси, обезжиренный йогурт | Кислое молоко, йогурт, сливки, ги (топленое масло), сыр, творог, сливочное масло |
Рис басмати, кукурузу, гречку, рожь, овес, ячмень | Бурый рис, пшеницу |
Маш и другие виды бобовых, кроме сои и белой фасоли | Сою и продукты из сои, белую фасоль, горох |
Подсолнечное масло, маргарин, кунжутное масло | Оливковое масло и другие растительные масла |
Все виды листовых овощей: шпинат, белокочанную капусту, сельдерей, фенхель, салат, а также цветную капусту, брокколи, спаржу, редис и чечевицу | Картофель, огурцы, тыкву, томаты, горох, белую фасоль, лук и салаты из этих овощей |
Сладкие фрукты: яблоки, груши, ягоды, вишни, абрикосы, манго, персики, сухофрукты, гранаты | Виноград, дыню, сливы, авокадо, апельсины и другие кислые фрукты |
Семечки подсолнуха | Все виды орехов |
Мед с лимонным соком, теплые фруктовые соки | Сахар, очищенную патоку, черную патоку, сладости, шоколад, мороженное и т.п. |
Все специи | Кофе, крепкий чай, табак, алкоголь |
Большое количество теплой воды с лимонным соком для снижения веса и для выведения токсинов из организма | Мясо, рыбу, яйца, соль, жареную птицу |
Таблица 4. Рекомендации по питанию для типа «Вата-Пита»
Ешьте больше | Ешьте меньше |
---|---|
Молоко и молочные продукты, сливки, сливочное масло, ги, сыворотку, йогурт | Кислое и постоявшее молоко, кофе, чай, какао, алкоголь |
Рис, пшеницу, ячмень и проращенные злаки | Пшено, кукурузу, гречку, овес, рожь |
Все овощи и салаты, желательно печеные или жаренные на сливочном, растительном масле или ги | Листовые овощи и салаты |
Маш, сою | Все другие виды бобовых, которые способствуют газообразованию |
Кокосовое, соевое, подсолнечное масло и ги | Все другие масла и жаренную на масле еду, которая ведет к газообразованию |
Все сладкие фрукты | Все кислые фрукты |
Почти все виды орехов | Кешью и миндаль |
Теплые соки, сахар и сладости, шоколад, мороженное | Табак, алкоголь, мясо, рыбу, яйца |
Все специи (в разумных количествах), пейте теплую воду с лимонным соком и медом | Соль |
Таблица 5. Рекомендации по питанию для типа «Вата-Капха» | |
Ешьте больше | Ешьте меньше |
Теплую, легкую, нежирную еду | Кислую, соленую, холодную еду |
Свежее снятое молоко, нежирный ласси, молочные продукты | Кислое молоко, старые сливки, йогурт |
Бурый и белый рис, кукурузу, овес, рожь и ячмень | Гречку, овес, пшеницу |
Многие печеные овощи | Картофель, горох, белую фасоль, сырые овощи |
Ешьте больше | Ешьте меньше |
Маш, сою и продукты, содержащие сою | Фасоль, мунгу, турецкий горошек, долихос двухцветковый |
Кунжутное, подсолнечное масло, нежирный маргарин, ги | Овощи и другие продукты, жаренные на масле |
Свежие, сладкие фрукты | Орехи кешью, миндаль, земляные орехи, кислые фрукты и сухофрукты |
Коричневый сахар, сок из сахарного тростника | Рафинированный сахар, очищенную патоку, шоколад, мороженное |
Все виды специй в небольших количествах | Сочные сладости |
Теплый сок лимона или лайма с медом | Кофе, табак, алкоголь |
Мясо, рыбу, яйца, соль |
Назад | Оглавление | Далее |