aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

Икра и рыба

Употребление жирной рыбы хотя бы два раза в неделю значительно понижает вероятность болезней позвоночника в пожилом возрасте. Изучив связь между употреблением рыбы, богатой жирной кислотой омега-3, и состоянием позвоночника, российские диетологи сделали вывод: потребление рыбы раз в неделю после 60 лет на 50% понижает риск ухудшения подвижности позвонков.
Еженедельное употребление жирной рыбы (лосося, тунца или макрели) обеспечивает приблизительно 500 мг основных компонентов омега-3. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний, связанных с позвоночником, не использовать медикаментозные добавки омега-3, а отдавать предпочтение природным источникам, то есть рыбе.
Употребление рыбы благотворно влияет на зрение, кожу, состояние волос и ногтей.
Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы. Людям, перенесшим тяжелые операции, потерю крови, облучение икра необходима как средство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Не помешает икра и здоровым - в ней содержится много витаминов, минералов и аминокислот.
Нам, россиянам, наиболее доступна красная икра - икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу в зависимости от вида рыбы. Этот деликатес почти на треть состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами.
Икра не содержит жиров и углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо и молоко.
При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. Вредный холестерол, содержащийся в икре, практически полностью обезвреживается полезным лецитином, который дополнительно стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.
Икра издавна считается продуктом, укрепляющим жизненные силы, и предписывается как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой.
Три бутерброда с красной икрой в день обеспечат вам 50% суточной потребности в белке, фосфоре и 100% потребности в йоде.
В рыбе и икре в большом количестве содержится такое полезное вещество, как токоферол, более известное нам как витамин Е. Токоферол обладает рядом полезных свойств:
- способствует облегчению протекания диабета и болезни Альцгеймера;
- укрепляет иммунитет;
- способствует заживлению ран и свертываемости крови;
- укрепляет стенки капилляров;
- предотвращает развитие анемии;
- препятствует тромбообразованию;
- участвует в регенерации тканей;
- уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм;
- полезен при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме;
- поддерживает нормальную деятельность мускулатуры;
- снимает судороги ног;
- укрепляет выносливость;
- замедляет старение;
- препятствует образованию морщин;
- повышает упругость кожи;
- в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена;
- обеспечивает нормальное сексуальное влечение;
- эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы.

Назад Оглавление Далее