Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 4. Лечебная физкультура в резидуальных стадиях Заболевания

В основе лечебной физкультуры лежит стремление стимулировать, воспроизвести ход. двигательного развития в том же порядке, в каком это развитие происходит в постнатальном онтогенезе. Независимо от стадии заболевания методист начинает свою работу с того уровня двигательного развития, на котором оно прекратилось. Так, он начинает развивать установочный лабиринтный рефлекс с головы на шею, если его нет у 5месячного ребенка, у которого еще нет контрактур, и у 5летнего, у которого имеются уже сгибательно-приводящие контрактуры в тазобедренных и в голеностопных суставах.
В ряде случаев способы работы будут близки: ряд специальных приемов, о которых будет сказано ниже, точечный массаж и др. Однако будет и существенная разница. Она будет заключаться в том, что к 5летнему ребенку будет применяться та «апелляция к личности», которая поставит его личную активность в центре работы. Методист будет стремиться преодолеть присущий детям с церебральными параличами негативизм, развить различные стороны мотивации деятельности, обосновав для ребенка ход выполнения каждого движения активным мыслительным процессом осознания производимых действий.
Этот принцип — становление мотивации и отсюда активной деятельности — следует положить и в основу работы методиста с детьми, особенно имеющими позднюю резидуальную стадию I степени. Из-за общности ряда приемов работы они излагаются с последовательностью, предусматривающей постнатальное онтогенетическое развитие моторики, с тем, чтобы методист сам в зависимости от стадии развития заболевания и уровня развития моторики составил план занятий с ребенком.
Следует отметить, что если для детей с ранней и начальной хронически-резидуальной стадиями заболевания оказывается достаточным только ортопедический режим, который предусматривает профилактику контрактур и деформации суставов, то в поздней резидуальной стадии необходимы уже ортопедические мероприятия, их устраняющие.
С ребенком, у которого наблюдается поздняя резидуальная стадия заболевания I степени, вся работа методиста должна проводиться на фоне специального ортопедического режима, при необходимости — поэтапного лечения гипсовыми повязками, грязе- и бальнеолечения, а в определенных случаях — хирургического вмешательства. Дети с поздней резидуальной стадией заболевания II степени из-за отсутствия или глубокого нарушения моторики, речи и интеллекта являются некурабельными.

Методика устранения влияния тонических рефлексов на мышцы тела

Все сказанное выше обусловливает необходимость в этой стадии заболевания начинать лечебную физкультуру, а также проводить укладки, входящие в комплекс ортопедического режима, только после максимального угашения тонических рефлексов и патологических синергии.
Для устранения лабиринтного тонического рефлекса основным мероприятием является укладка тела ребенка в «позу эмбриона», о которой было сказано выше, и покачивание его в этом положении 5—10—15 раз. Тугоподвижность суставов, контрактуры, а иногда и деформации, намечающиеся в отдельных случаях, могут препятствовать укладке ребенка в «позу эмбриона». В этих случаях следует использовать прием, предложенный Фелпсом: методист захватывает конечность ребенка ниже того сустава, где имеется тугоподвижность, и производит многократные потряхивания дистальным отделом конечности. Мышцы, обслуживающие этот сустав, быстро расслабляются и появляется возможность придать конечности нужное или приближающееся к нему положение. Следует использовать и точечный массаж.
Наибольшим препятствием для укладки ребенка на мяч лицом вниз оказываются контрактуры в тазобедренных суставах или значительная тугоподвижность в них. Для устранения этих контрактур рекомендуется массаж в точках 45, 46, 70. Под влиянием массажа в этих точках происходит расслабление тонуса сгибателей и приводящих мышц бедер. Для более полного, а главное, более стойкого расслабления следует производить одновременно массаж в точках 40, 38 и 27 или 36.
Проведение массажа в этих точках обеспечивает разгибательное положение во всех трех основных суставах ноги, выполнение же массажа лишь в одной или двух точках на бедре оставляет в исходном сгибательном положении коленный и голеностопный суставы. Под влиянием потока патологической афферентной импульсации от этих суставов и обслуживающих их мышц может вновь стимулироваться формирование сгибательной установки в тазобедренном суставе.
Вслед за тем, как будет достигнута возможность более полного расслабления мышц тела, ребенка укладывают в положение на спине, под голову ему подкладывают плотно свернутые пеленки или просто подушку с песком. Укладывать ребенка полностью горизонтально не рекомендуется, так как западает небная занавеска, затрудняется и ослабляется ротовое и носовое дыхание. Руки ребенка укладывают вдоль тела, иметодист делает пассивные движения разведения и приведения рук, т. е. выполняет обычную дыхательную гимнастику.
В тех случаях, когда имеет место недостаточное участие диафрагмы в акте дыхания, методист делает массаж диафрагмальной мускулатуры. Для этого подводит пальцы под край XII ребра справа и слева и производит по мере выдоха короткие разминающие и растягивающие движения. Производится также глубокий массаж реберных мышц.
После этого ребенка вновь укладывают «в позу эмбриона» и производят покачивание его в этом положении или на мяче. Следующим этапом, который может в целом или отдельными звеньями предшествовать всей дальнейшей работе с ребенком, является сложная система специальных поз для угашения примитивных тонических и развития высших форм установочных лабиринтных рефлексов, рекомендованная Б. и К. Бобатами (1967).

Лечение двигательных расстройств при детских церебральных параличах

Каждая из предлагаемых поз является исходной для того, чтобы при минимальном влиянии тонических рефлексов последовательно отрабатывать произвольные движения в каждом суставе верхних и нижних конечностей, а также все те физиологические синергии, которые обеспечивают возможность развития полуавтоматизированных движений, имеющих место уже у ребенка 2—3 лет — захват предметов, ходьба, повороты туловища, ряд движений самообслуживания и т. д. (рис. 19).
Следует обратить особое внимание на отработку иэтих положениях тех движений, которые особенно искажаются или подавляются рефлексзапрещающими позициями, создающимися под влиянием тонических рефлексов: поднимание головы из положения лежа на спине, сгибание и разгибание рук в локтевых суставах, особенно в лучезапястных, отведение и разгибание, а затем произвольное сгибание больших пальцев рук, а также и остальных пальцев кисти, сгибание во всех суставах нижних конечностей и т. д. Особенно сложны и требуют длительной работы одновременные разноплановые движения в различных суставах рук и ног. Применение предлагаемой схемы исходных поз значительно облегчает возможность овладения этими движениями.
Все упражнения следует, даже при работе с ребенком в возрасте 5—6 мес, производить перед зеркалом, фиксируя внимание ребенка на положениях тела, головы, отдельных частей тела, на создаваемой схеме положения тела, на процессе пассивного движения, на том, как он начинает совершать движения по разрабатываемой схеме и какие именно коррекции вносит в это движение методист.
Во время занятий методист называет ребенку каждое формируемое им положение — «поверни голову, подними руки, сейчас мы разведем пальчики, а этот пальчик (первый), посмотри, убежал от остальных; подними ножку» и т. д.
Вся эта серия занятий тренирует торможение влияния в основном лабиринтного тонического рефлекса на мышцы тела при горизонтальном его положении.
Однако при тяжелых формах заболевания они полностью не устраняются даже в горизонтальном положении, а как только ребенок принимает вертикальное или полувертикальное — вновь активно проявляют себя.
Этим вызывается необходимость работы над устранением влияния тонических рефлексов независимо от положения тела, как лабиринтного, так и шейных — симметричного и асимметричного.
Первым этапом, как всегда, является «поза эмбриона», раскачивание ребенка на мяче, потряхивание дистальных отделов конечностей, если имеются выраженные миогенные контрактуры или патологические установки, мешающие правильному освоению движений.
Методика устранения шейного тонического асимметричного рефлекса. После того как влияние тонического лабиринтного рефлекса устранено, мышцы тела расслаблены и методист проделывает ряд упражнений, специально направленных на освобождение мускулатуры тела от влияния шейного тонического асимметричного рефлекса.
Выполняя упражнения для подавления шейного тонического асимметричного рефлекса, методист укладывает ребенка на спину так, чтобы голова его находилась в срединном положении; руки фиксируются отведенными в стороны или вдоль туловища мешочками с песком или мягкими ремнями. Из этого исходного положения, привлекая внимание ребенка яркой игрушкой, производят сначала пассивные, а затем активные повороты головы ребенка в стороны. Затем, голову фиксируют повернутой в сторону (например, влево), одноименную руку методист пассивно сгибает, обязательно со словами «достанем носик, глазки, ушки» и пр. Правую руку фиксируют в положении разгибания. То же самое производят при повороте головы вправо.
После нескольких пассивных упражнений методист переходит к работе над активным подавлением ребенком этого же рефлекса, привлекая его внимание озвученной, яркой игрушкой, помогая его движениям, корригируя их. Иногда для этого нужно лишь слегка поддерживать руку ребенка навесу и вложить ему игрушку в ладонь полусогнутой в локтевом суставе руки, к которой повернуто лицо. Если методист видит или пальпаторно ощущает напряжение мышц-разгибателей этой руки, он устраняет напряжение тонуса массажем, производимым лучше всего в нескольких точках сразу, чтобы (стимулируя тонус сгибателей) более стойко преодолеть разгибательную синергию в мышцах верхней конечности (точки 18, 19, 16, 65, 3). Такие упражнения делаются многократно, со все большим подключением активных движений в каждом суставе. В первую очередь стимулируется активное движение в том суставе, в котором имеется хотя бы легкое, но правильное организованное активное движение.
После того как ребенок освоил активное торможение тонического асимметричного рефлекса в положении лежа на спине, переходят к отработке этого рефлекса при положении ребенка сидя с поддержкой, все время помня о том, что голова его должна находиться в среднефизиологическом положении.
Подавление шейного асимметричного рефлекса способствует развитию бинокулярного фиксационного оптического рефлекса, нормальному формированию которого препятствовало то, что ребенок не мог поднести игрушку и любой другой предмет к лицу для его обозрения. Как только ребенок сгибал для этого руку в локтевом суставе, голова в силу тонического асимметричного рефлекса поворачивалась в противоположную сторону. В таких условиях создать правильное зрительное восприятие, а на его основе правильное зрительное представление о предмете, о лицах окружающих, игрушках и т. д. для ребенка с неугашенным шейным асимметричным тоническим рефлексом оказывается невозможным. Создание же правильного зрительного восприятия, а затем представлений является одним из первых звеньев развивающейся познавательной деятельности ребенка, основой его мышления.
У старших детей работа по подавлению тонических рефлексов, устранению патологических синергии и установок протекает значительно лучше, успешнее, после того как они в течение 30—60 мин лежат в специальных укладках.
И. И. Мирзоева, С. А. Бортфельд и соавторы рекомендуют следующие типы укладок.
Положение больного — с максимальным сближением точек прикрепления мышц. Исходное положение — лежа на спине с высоко поднятой подушкой, так что голова почти опускается на грудь. Руки согнуты в локтевых суставах или скрещены на груди. Под колени подложен валик, угол сгибания в тазобедренном и коленном суставах подбирается индивидуально, стопы в туторах на опоре, бедра свободно разведены. Эта поза может быть использована и для разгибания в тазобедренных и коленных суставах (изъять валик из-под колен). При этом создаются благоприятные условия для активного действия предварительно растянутых разгибателей, и исключается действие разгибательной синергии (подошвенное сгибание стопы при разгибании в вышележащих суставах).
Положения, облегчающие выполнение движений (с выключением действия силы тяжести). Практически для укрепления мышц нижних конечностей это будут упражнения в исходном положении лежа на боку. Например, при разучивании и тренировке движений в коленном суставе применяется именно такое исходное положение на боку, бедро слегка согнуто и фиксировано. Пассивно-активные движения производятся на стороне опоры. При этом можно применить и скользкую поверхность (лист пластмассы). Это положение дает возможность работать не только над выделением данного движения и его амплитудой, но и над переключением действия мышц-антагонистов (при переходах от сгибания к разгибанию в коленном суставе), а также над ритмом движений.
Укладки и фиксации конечностей в функционально выгодном положении. Они широко применяются после выполнения соответствующих упражнений, способствуя удержанию больным тела и конечностей в возможно более правильном положении. Так, при укладке на спине руки могут быть фиксированы мешками с песком вдоль туловища или согнуты в суставах и предплечья положены крест-накрест над нижним отделом грудной клетки. Фиксация среднего положения всех частей тела особенно важна на начальном этапе обучения с применением пассивно-активных движений. При выполнении движений в проксимальных суставах кисть и пальцы фиксируются в среднем положении при помощи шин, на стопу надевается тутор. При упражнениях в дистальных суставах вышележащие звенья должны быть хорошо фиксированы.
Укладки и фиксации конечностей с коррекцией исходных положений (противоположения):
а) укладка для разведения нижних конечностей; при наличии повышенного тонуса приводящих мышц бедра с помощью манжет, надетых на нижнюю треть бедер, с подвешенным к ним грузом, либо в ортопедических аппаратах или лонгетах с разведением ног при помощи распорки;
б) укладка для наружной ротации бедра; эту укладку производят при помощи гипсовых или винипластовых шин, либо ортопедических аппаратов. При ограничении наружной ротации на аппарате или лонгете в области нижней трети бедра с внутренней стороны прикрепляют шнур, который перекидывают сверху ноги и фиксируют на одноименном краю кровати или свешивают с грузом. Можно к гипсовой шине пригипсовать палочку-стабилизатор;
в) для улучшения сгибания в тазобедренных и коленных суставах больного усаживают в специальное кресло с фиксацией туловища при помощи лифчика или комбинезона. Надевают брюки с загрузочными карманами, расположенными в области голеней. Груз увеличивают постепенно.
Ребенок находился в укладке 30—60 мин. После этого начинается работа методиста ЛФК.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.