Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Здоровая сексуальность

Давайте рассмотрим две ключевые стадии развития ребенка: раннее детство и отрочество. Где-то между 4 и 6 годами ребенок испытывает особую привязанность и интерес к тому из родителей, чья половая принадлежность противоположна его собственной. Этот феномен действительно универсален — настолько, что еще древние греки изобразили печальные последствия этой неразрешенной дилеммы в трагедиях «Эдип-царь» и «Электра». (Конечно, сегодня, когда помимо смешанных нередки и однополые браки, эти произведения могут восприниматься несколько по-иному.)
Девочки, особенно в возрасте около 5 лет, как правило, «влюбляются» в своих папочек — точно так же, как маленькие мальчики — в своих мамочек. Это вполне нормальная, здоровая стадия развития ребенка. Дети такого возраста «флиртуют» и «заигрывают» с родителями, имеющими противоположную половую принадлежность. Однако это не столько флирт — во взрослом, сексуальном смысле, сколько развивающие «упражнения». Иными словами, манера поведения, которая позже, в отрочестве и юности, ляжет в основу откровенного флирта и ухаживаний, впервые демонстрируется и проходит проверку в стенах родного дома, где ребенок ощущает себя в полной безопасности.
Это то самое время, когда маленькие девочки заявляют своим отцам: «Я люблю тебя, папочка. Я хочу, чтоб ты на мне женился и у нас был ребеночек». Все, что требуется малышке такого нежного, уязвимого возраста, чтобы направить ее развитие в правильное, здоровое русло, это деликатный и искренний ответ. Отец должен сказать примерно следующее: «Я тоже люблю тебя, солнышко. Но папочка уже женат на твоей мамочке. Когда ты вырастешь, то обязательно встретишь кого-то особенного, единственного для тебя. Вы поженитесь, и, если ты захочешь, у вас будут свои детишки». Но часто все происходит совсем по-другому: поведение ребенка воспринимается как нездоровое, так как сами взрослые извращают смысл его невинных (а они действительно абсолютно невинны) «упражнений». Поэтому реакция, которую ребенок получает в ответ, больше напоминает не поведение заботливого родителя, который хочет помочь своему чаду справиться с его впервые обнаружившей себя сексуальностью, но действия любовника, стремящегося поддержать и развить эти «особые» отношения. Таким образом, легкий флирт может перерасти в неприемлемое и опасное поведение со стороны родителя. Его «куртуаз- ность» смущает ребенка и зачастую становится для него невыносимо тяжким испытанием, а заодно пугает и самого родителя.
В этот момент исключительно важно установить четкие границы между представителями разных поколений, но очень часто именно в это время взрослые, которые в детстве сами были травмированы в сексуальном плане, способствуют их ослаблению и нарушению.
Если данный урок не был вовремя усвоен, велика вероятность того, что отношения между родителями и ребенком неожиданно дадут трещину, когда он достигнет следующей важной стадии полового развития, которая наступает в пору отрочества. В это время отец или мать оказывается лицом к лицу с цветущей юной леди или очаровательным юношей, облик которой или которого до боли напоминает, какой была возлюбленная супруга или каким был возлюбленный супруг много лет тому назад. Хотя — такое вполне возможно — тот, кого родитель видит перед собой сейчас, выглядит еще прекраснее и достойнее. Если родители подростка не в ладах с собственной сексуальностью и не испытывают горячего эротического влечения друг к другу, неожиданная привлекательность собственного ребенка может стать причиной явления, известного как инцестуальная паника.
Особенно ярко это проявляется, когда речь идет об отношениях между дочерью и отцом. Влечение отца к собственному отпрыску порождает такие желания, что возможность их воплощения в жизнь кажется вполне реальной и оттого еще более пугающей. Из-за этого страха отец неожиданно начинает избегать любого физического контакта с дочерью и становится по отношению к ней холодным и отстраненным. В соответствии с таким типичным сценарием дочь чувствует себя не только покинутой, но еще и незаслуженно отверженной, потому что ее едва обретенная сексуальность еще слишком хрупка и эфемерна, а самоощущение только формируется. Кроме того, есть вероятность, что прежде в отношениях с девочкой отец уже давал волю своей сексуальности: он мог неподобающим образом прикасаться к ее телу или целовать ее в губы — совсем как взрослую женщину. И это могло сильно напугать обоих — и отца, и дочь. Однако, сколь это ни трагично, в некоторых случаях все заходит еще дальше.
Итак, перед нами вопрос: как нам быть с этими опасными, тяготящими нас, но в то же время вполне обычными (если не сказать неизбежными) сексуальными чувствами и переживаниями? Если мы подавляем в себе эти «немыслимые» чувства, их сила может постепенно нарастать подобно давлению раскаленной магмы в чреве вулкана, и по прошествии времени младшие члены семьи начнут подспудно улавливать их присутствие — хотя бы из-за напряженности, царящей в семейной атмосфере. Томящаяся под спудом, эта мощная энергия может породить всевозможные извращения, включая фригидность и импотенцию, и болезненные симптомы, в том числе патологические пристрастия (зависимости) и проблемы со здоровьем. Если же она реализуется исключительно на сексуальном уровне, одним из ее проявлений могут стать беспорядочные половые связи.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.