Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Стабильность сзади и спереди

Стабильность статики тела зависит от:

• Правильного выравнивания «опорного» скелета (описано ранее на с. 247).

• Суставных элементов, таких как капсулы и связки, соединяющих кости между собой и удерживающих их от вывиха. Кроме того, они блокируют определенные суставы (например, не позволяют коленям чрезмерно разгибаться).

• Сдерживающей и поддерживающей способности мышц. В случае стабильности задние и передние мышцы тела дополняют друг друга, действуя синергично, поддерживая стабильность суставов.

Сегменты и поворотные суставы

Опорный скелет может рассматриваться как соединение рычагов или сегментов, связанных между собой посредством поворотных суставов, отличающихся от остальных значительным участием в статике тела и движении.

Далее приводятся механизмы, используемые каждым из этих суставов для поддержания механической стабильности вертикального положения. Специальный акцент сделан на роли мускулатуры в этом процессе.

Сегменты и поворотные суставы

Лодыжка (поворотный сустав 1)

В вертикальном положении небольшая подошвенная поверхность обеих ступней несет ответственность за удержание веса тела и служит в качестве рычага (сегмент 1). Она связана с голенью (сегмент 2) через лодыжку (поворотный сустав 1).

Из-за того что линия действия силы тяжести расположена кпереди от лодыжки (смотри с. 247), появляется тенденция к дисбалансу (смещению тела вперед), регулируемому действием мышц, в основном икроножной и камбаловидной. Данная тенденция обеспечивает инерцию при движении, например, при ходьбе, и безопасность в вертикальном положении. Также перемещение веса на подошвенную поверхность позволяет регулировать наклон вперед (при котором увеличивается поле зрения с тем, чтобы было возможно предугадать реакции и обеспечить безопасность) и в обратную сторону.

Передние мышцы ноги (передняя большеберцовая, общая разгибающая мышца пальцев или длинная разгибающая мышца большого пальца) и задние мышцы действуют сообща для поддержания постурального равновесия и контроля:

• Когда тело из вертикального положения наклоняется вперед, камбаловидные мышцы и икроножные мышцы (вместе с остальными задними мышцами) усиленно сокращаются в стремлении обрести утраченное равновесие и вернуть тело в изначальное положение (А, следующая страница).

Лодыжка

• При наклоне назад передние мышцы выполняют функцию балансиров (В).

Лодыжка

Колено (поворотный сустав 2)

Коленный сустав соединяет голень и бедро. В вертикальном положении в блокировании коленного сустава участвуют различные системы:

• Механическая стабильность, обеспечиваемая равновесием костей (апломбом) при прохождении линии действия силы тяжести через коленный сустав. Когда линия действия силы тяжести проходит спереди коленного сустава, появляется легкое толчковое усилие сзади, помогающее избежать дисбаланса в сторону сгибания.

Колено

• Ограничение движения разгибания при блокировке колена происходит из-за прижатия суставной капсулы и напряжения связок, участвующих в этом процессе, особенно связок задней части (1).

Колено

Если линия действия силы тяжести совпадает с центром колена или находится позади него, появляется постоянная тенденция к суставному дисбалансу в сторону сгибания. При этом работа мышц и потребление энергии будут значительно выше (необходимость привести в действие четырехглавую мышцу).

Колено

• Несмотря на выравнивание костей и на то, что капсула и связки достаточно хорошо справляются с блокированием сустава, периодически может происходить сокращение наиболее значимых мышц, в том числе четырехглавой мышцы (2), мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра (3), и большой ягодичной мышцы (4).

Тазобедренный сустав (поворотный сустав 3)

Тазобедренный сустав соединяет бедренную кость с тазом и является ключевым суставом, который совместно с лодыжкой участвует в поддержании равновесия тела. Она рассматривается как сустав, являющийся одним из рычагов или сегментов тела, чье положение непосредственным образом влияет на статику туловища.

Тазобедренный сустав

Стабильность таза обеспечивается задним положением крестца по отношению к линии действия силы тяжести и передним положением тазобедренного сустава (рисунок 4) с одновременным действием большой ягодичной мышцы (1) и брюшных мышц (2). Удержание ретроверсии обеспечивается мышцами-сгибателями и суставными связками.

Когда происходит нарушение соответствующего механического выравнивания и линия действия силы тяжести оказывается спереди тазобедренного сустава, таз отклоняется в сторону антеверсии. Данное явление обычно происходит при укорочении сгибающей мускулатуры, вызванном в большинстве случаев сидячим образом жизни или ожирением, из-за которого происходит перенос веса вперед.

Тазобедренный сустав

При сидячем образе жизни тазобедренный сустав берет на себя функции лодыжки как сустава, играющего ключевую роль в организации всех верхних сегментов тела. В этом положении происходит перенос веса ног непосредственно на землю через опору на ступни, а остальной вес передается на сиденье через таз (опора на сиденье) и на спинку стула при опоре на нее. Если лопатки не опираются на спинку стула, таз и тазобедренные суставы становятся ответственными за поддержание и контроль осанки.

Крестцово-поясничный сустав (поворотный сустав 4)

Соединение грудопоясничных позвонков (D8 – L5) является сегментом 5 благодаря совместной деятельности нижнего грудного и поясничного отделов. Данный отдел соединен с тазом через суставы, связывающие последний поясничный позвонок с первым крестцовым позвонком (пояснично-крестцовые позвонки).

Стабильность грудопоясничного отдела определяется следующими факторами:

• При правильном положении таза данное соединение позвонков находится в равновесии относительно линии действия силы тяжести. Таз, находящийся в антеверсии, притягивает грудопоясничные позвонки, разгибая их (акцентуация поясничного изгиба), увеличивая нагрузку на суставы. При ретроверсии таза, наоборот, данные позвонки сгибаются, а нагрузка увеличивается на диски.

• Брюшные мышцы (1) непосредственно стабилизируют грудопоясничный сегмент благодаря тому, что они удерживают внутренние органы (противодействуя тенденции таза к антеверсии).

• Тонус мышц спины (паравертебральных, длинной мышцы спины и подвздошно-реберной – 2) и мышц задней стенки брюшной полости (квадратной мышцы поясницы – 3) также играет важную роль в стабилизации грудопоясничного отдела позвоночника и поддержании его структуры (смотри с. 138).

Крестцово-поясничный сустав

• Большие ягодичные мышцы (4) взаимодействуют с брюшными мышцами, удерживая поясничные позвонки в правильном положении через стабилизацию таза.

Сустав грудного отдела (поворотный сустав 5)

Суставы между позвонками D8 и D9 соединяют сегменты верхнего грудного отдела и грудопоясничного отдела.

Мышцы спины грудного отдела позвоночника (паравертебральные, длинная мышца спины и подвздошно-реберная мышца) являются основными мышцами, ответственными за стабилизацию и поддержание осанки верхнего отдела тела, противодействуя его естественной тенденции к сгибанию.

Сустав грудного отдел

Шейно-грудной сустав (поворотный сустав 6)

Шестой поворотный сустав образован соединением шейного сегмента с верхним грудным сегментом через суставы, связывающие позвонки С7 и D1. Эти суставы играют роль механизма передачи, и седьмой шейный позвонок обеспечивает независимость движений шеи и головы относительно туловища (грудной и поясничный отдел).

Шейно-грудной сустав

Мышцы, расположенные вокруг шейных позвонков, составляют четыре опоры, к функциям которых относится, помимо производства движений, поддержание позвонков, расположенных на данном уровне (смотри с. 114).

Затылочный сустав (поворотный сустав 7)

Последний поворотный сустав связывает атлант с основанием черепа (затылком). Через два соединяющих сустава голова производит сгибание и разгибание первой степени, как, например, в случае, когда мы отвечаем «да» кивком головы.

Затылочный сустав

Малые мышцы затылка и передней части шеи, такие как прямая малая передняя и боковая мышцы, отвечают за производство данного типа движений и стабилизацию положения головы с помощью кивательной мышцы, ременной мышцы головы, полуостистой и прямой передней большой мышц.

Затылочный сустав

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.