aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

Глава 3. Страх нагрузок или почему не надо жалеть больную спину. Когда начинается старость

Братья Вайнеры в одном из своих романов сказали: «Закон самосохранения гласит— чем больше бережешься, тем быстрее распад», Ключевая мысль к пониманию больного тела. Вся цивилизация, к сожалению, направлена на удовлетворение человеком своей лени. Поэтому при малейшей возможности он цепляется за покой и отдых, а это "удовольствие" затягивает. Старость — это не возраст. Старость — это детренированность, т.е. потеря мышечной массы, начинающаяся с 18 лет. Мышечная масса в норме должна составлять 40% веса человека. Это фактически единственная ткань, которая не забирает, а дает, требуя лишь одного — достаточного напряжения и своевременного расслабления. Это не так трудно сделать человеку разумному.

Почему-то принято считать, что различные заболевания, например сердечно-сосудистой системы, являются противопоказанием для занятий на тренажерах из-за риска получить перенапряжение сердечной мышцы. Но правильное напряжение на современных конструкциях не только не вредно, а даже полезно. Периферическая мускулатура при сокращении играет роль микронасосов, успешно помогая сердцу прогонять кровь по организму. А если к этому добавить правильное дыхание, четкую дозировку силовой нагрузки с контролем пульса, своевременный отдых, водно-питьевой режим — все это в совокупности и позволяет избавиться от самых тяжелых хронических болезней. Ранее применявшиеся тренажеры в силу своей несовершенности в некоторых случаях действительно были способны навредить. Видимо, это тоже одна из причин неприятия медиками тренажерной работы. Тем более, что в нашей стране эти занятия лишь недавно вышли из подвалов. Культуристами пугали, и, надо сказать, в некоторых случаях погоня молодежи за наращиванием мускулов с применением различных стероидных препаратов действительно отбивает у людей разумных желание заниматься железом. Но я смотрю на тренажеры глазами врача, т. с. как на лучшую возможность в условиях города избежать гиподинамии и гипокинезии. Это намного эффективней и безопасней бега, плавания, различных игр, в том числе и модного тенниса. Результаты контрольных групп, как у нас в Центре, так и в других подобных Центрах подтверждают это. Замечательная практика болгарского доцента, кандидата педагогических наук Добрева, описанная в книге Шенкмана «Мы — мужчины», подтверждает мои слова. Увы, открытие потрясающего лечебного действия отягощений тоже прошло мимо медиков. В группах Добрева занимались мужчины в возрасте 60—70 лет с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как гипертония, инсульты, инфаркты, всевозможные гастриты, язвы, радикулиты. Никто из них прежде спортом не занимался. Основное достижение его занятий, с моей точки зрения, это даже не выздоровление его подопечных (это подразумевается само собой.
именно выздоровление), а разрушение привычных представлений о возрасте, т.е. избавление от привычного страха — уже, мол, поздно.
Они (его подопечные) не стали Аполлонами. Зато стали вести полноценную жизнь. Эго многого стоит.
Я как врач стал применять подобную методику сразу, в начале своей практики не только с мужчинами, но и прежде всего с женщинами в возрасте, не позволяющем думать о спортивных достижениях. С женщинами, успевшими нажить какие-то болезни, но по- прежнему желающими оставаться интересными мужчинам, не быть обузой своим мужьям. А это, поверьте мне, могут позволить себе только здоровые люди. Таблетки здесь бессильны. Остается спорт. Но спорт их отверг по причине возраста и имеющихся болезней. Я взял на вооружение тренажеры и аэробику (сейчас модно слово «шейпинг»). Естественно, индивидуальный подход сочетается с групповыми занятиями, дающими колоссальный мотивационный смысл занятиям. Системы упражнений подобраны с основной целью — не навредить. И в то же время нагрузки достаточно большие, чтобы называть их просто ОФП. Эго спорт, спорт для себя. Результаты просто потрясающие. Ни один другой раздел медицины не может похвастаться такими. Основу этих групп составляют заболевания позвоночника и самые сложные из них— грыжи дисков. Трудно, наверное, поверить, но после проведенного курса, женщины не только возвращаются к полноценной жизни (занимаются здесь, естественно, и мужчины), но и способны жать штангу лежа до SO кг, отжиматься от пола на коленях до 800 раз за занятие (30 минут), выполнять до 2000 движений на пресс. Не каждый здоровый мужчина способен выполнить такое. Естественно, ни о каком соматическом страхе, страхе за тало после этого речи быть не может. Причем эти показатели, о которых я сказал, не являются самоцелью. Эго именно показатели — и не более того.
Мужчины по этой методике больше преуспевают в силовых показателях. Жать лежа должны не менее своего веса, жимы ногами на тренажере — два своих веса, тягу сверху — как минимум 2/, своего веса и т.д. И все эти бывшие больные с остеохондрозом и грыжами дисков.
Занимаются по моей методике и дети, но об этом в следующей
Так почему же не надо жалеть больную спину? Ведь на первый взгляд, если что-то болит, то больное место необходимо ограждать от напряжения. Но это очередное заблуждение. В названии этой книги звучит фраза — разумное тело. И оно действительно разумное. В случае боли в каком-то месте оно включает проприорецепторы, т.е. собственные рецепторы больного участка. Это не только боль. Это сигнал о неблагополучии. Это указание человеку — займись этим местом, а не выключай его из жизни только потому, что больно.
А вот как заняться, это уже вопрос методики. Частично механизм пораженных сосудов я уже описал. С мышцами принцип практически тот же. Будем отталкиваться от позиции ишемии мышц и связок. Боли в спине возникают по разным причинам, но, как правило, вначале возникает компрессия, т.е. сжатие какого-то нервного окончания за счет ослабления тонуса коротких глубоких мышц, которые перестают получать питание. Последствия самые разные: от люмбаго до грыжи диска. Разная и продолжительность выздоровления, естественно. Но принцип поражения практически одинаков — компрессия и последующая ишемия. Можете спорить со мной сколько угодно. Но жизнь и практика доказывают мою правоту.
Больная Л. 46 лет. Пришла ко мне буквально на костылях. Побывала в разных центрах и клиниках. В ЦИТО поставили диагноз — 3 грыжи дисков позвоночника до 8 мм. Предложили оперироваться, причем категорично. У меня в Центре передвигалась сначала на четвереньках. С этого и начались наши занятия. Продолжалась программа где-то 2,5 месяца. Сейчас сама ведет группы выздоравливающих, поражая новых больных своей гибкостью, выносливостью и силой. Ранее спортом никогда не занималась.
Больной А. 45 лег. 10 лет страдал от болей в спине. Казалось, перепробовал все существующие системы оздоровления, имел 3 не менее сложные грыжи дисков, а стаж болезни только усугубил их состояние. Боялся сделать любое резкое движение, и каждое следующее обострение длилось от 3 до 4 месяцев, во время которых он не мог двигаться. Ему тоже предложили оперироваться в не менее категоричной форме не менее уважаемые, чем в ЦИТО, специалисты. У меня он восстанавливался довольно долго. Были использованы практически все приемы, вплоть до лечебного голодания (применяю и такое). Сейчас снова работает. Целыми днями на ногах, в Центре с удовольствием занимается аэробикой, жмет штангу и прочие тяжести. Кстати, также помогает вновь пришедшим больным. У нас такое правило. Могу приводить еще много примеров не просто больных, а больных с тяжелейшими поражениями позвоночника. И помогли им именно те методы, о которых ортодоксы медицины даже думать боятся.
Но, как говорил Сенека: «Долог путь наставлений, краток и убедителен путь примеров». Например, с болями в плечевых суставах обычной физиотерапией и тем более с помощью разного рода мазей, справиться невозможно. А что такое в жизни человека руки, говорить не приходится... Рука постепенно в таких случаях снижает амплитудность, теряет силу и со временем повисает. Кроме того, постоянно мучают боли в кровати, подбирание удобной позы и пр. Я помогаю не частично, а полностью восстановить подвижность и силу рук с помощью мануальной терапии и суперсовременного оборудования. Боли в коленях. Очень многие люди прошли через них и даже через операции. Особенно часто страдают от них пожилые люди, колени опухают, трудно ходить. Общепринятые методы бессильны и порой просто вредят, затягивая выздоровление. Методы активной реабилитации, которые я использую, помогают практически всем. Зрелый возраст лишь удлиняет период выздоровления. Хочу Привести характерный пример из своей практики. В начале своей врачебной деятельности мне довелось работать в интернате для престарелых (по сути я был главврачом). Кроме постоянно проживающих, там были и временно проживающие. Дети, уезжая в командировку, оставляли в интернате престарелых родителей, чтобы за ними был уход. Возвращаясь, забирали. Но представьте больную мать, которая не может самостоятельно двигаться из-за болей в ногах и, в частности, в коленях. Ей уже 74 года. Она привыкла жить со своими детьми в своем доме. А туг интернат с чужими больными капризными старухами. Хочется домой, а как? Ноги не ходят. Ухаживать некому. А врачи в таком возрасте не лечат! Все это я учел (ведь порой главное выработать мотивацию) и обследовал состояние ее суставов. В целом, с моей точки зрения, эта женщина не была потеряна «для общества». Не имея в своем распоряжении никакого оборудования, я тем не менее назначил ей активную реабилитацию, естественно помогая вначале техникой мануальной терапии. Таким образом мы с ней проработали около 2 месяцев. Каково же было удивление ее детей, когда они вернулись из очередной командировки, а мама встретила их у входа без костылей, правда с палочкой. Они ее забрали домой и больше я ее не увидел, т.к. программа ей была дана на всю оставшуюся жизнь и возвращаться в интернат она не хотела! То же с болями в спине. Важен конкретный труд самого больного и никакой другой пассивный метод, в том числе и мануальная терапия, без приложения собственного труда самого больного никогда не приведет к полноценному выздоровлению. Да, в некоторых случаях мануальная терапия помогает, особенно в острых и с молодыми людьми, мануальное воздействие на позвоночник необходимо закреплять на тренажерах, восстанавливая мышечный корсет тела. Тогда и результаты, я повторяю, ошеломляющие. И никакая другая отрасль медицины не может похвастаться такими результатами с хроническими больными. Попутно излечиваются различные сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая и ишемическая болезни, болезни органов дыхания, ЖКТ и МПС (простатит, воспаление придатков, геморрой и трещины прямой кишки, нефроптоз и др.). Они, эти больные, после прохождения полного курса могут смело поднимать тяжести, смело заниматься любой работой. Просто необходимо выполнять определенные правила, которым обучаются в процессе лечения. Пожалуйста, приведите мне другой пример лечения, после завершения которого больной с грыжей диска мог бы поднимать любые тяжести. А такие примеры есть. Одного я уже назвал. Есть и еще один примечательный пример: серпуховчанин Самодумов. Но он опять же не врач. Поэтому для медицинской науки, к сожалению, не представляет интерес. Все эти люди (и я в том числе) пришли к подобным методам прежде всего через собственный опыт. Но я хочу эту методику обосновать как врач еще и теоретически.
Не претендую на слово «ученый». Я не делаю никаких опытов. Просто на основании изучения механизмов работы человеческого организма, на основании других восстановительных систем, существующих в мире, вывел определенные законы, которые меня еще не подводили. При этом в своей практике я не перекладываю ответственность за своего больного на плечи других специалистов, как это принято в нашей медицине. Чтобы не быть голословным, могу предложить вам заглянуть в истории болезни неврологических больных. Перед операцией на позвоночнике они расписываются, что всю ответственность за исход берут на себя. Как говорится в известном детективе: «Информация к размышлению».
Терапия активного избавления от болей в спине, к сожалению, доступна не всем. Но разумные люди всегда смогут выработать для себя мотивацию преодоления болевой доминанты активным методом. Прежде всего потому, что в результате прохождения курса нагрузок человек возвращается к полноценной жизни. Поэтому люди бизнеса, высокопоставленные чиновники и люди, у которых в этой жизни еще многое поставлено на карту, способны понять и принять эту методику. А для слабых духом и разумом остается паллиативная медицина, т.е. медицина, приносящая временное облегчение. К сожалению, с ней имеет возможность познакомиться большее количество людей, т.к. она (паллиативная медицина) занимает основные клинические учреждения России. Остается надеяться, что и эта позиция будет изменена, как эндохирургия постепенно вытесняет обычную хирургию. Нужны школа, теория и информация.
Ишемия мышц, возникающая после компрессии, простым вытяжением или висом на перекладине не устраняется. Чтобы вернуть ишемизированные мышцы и связки к жизни, надо приложить усилие, позволяющее их включить. И это усилие должно быть достаточно большим, я бы сказал, экстремальным. В другом случае закон подкоркового самообережения не позволяет крови пройти по травмированным сосудам под воздействием небольших нагрузок, принятых в ЛФК. А сознательное, т.е. корковое напряжение при определенных условиях позволяет использовать все имеющиеся путепроводы крови, в том числе и ишемизированные, т.е. не перебитые или пережатые. Остается только подобрать соответствующую нагрузку, а это делается в индивидуальном порядке, и регулярно прорабатывать эту зону. А эта работа должна проводиться врачами, изучившими эту методику.
Поэтому жалость к самому себе губительна для перспективы возвращения к полноценной жизни. Истинная жалость и заключается в активизации внутренних ресурсов Организма, которые включаются только в экстремальных ситуациях, и лучше эти экстремальные ситуации вызвать сознательно, подавив подкорковое влияние рефлексов саможалости. Хотя Л. Мерсье сказал: «Здоровье— это благо, к которому человек наиболее равнодушен».

Назад Оглавление Далее