Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 19. Каждый второй среди нас - «последний герой»

Всем хочется жить долго, красиво, без болезней. Особенно людям пожилым, отдавшим лучшие годы на благо Родины, работы, семьи. Но часто именно к пенсионному возрасту жить уже нечем. Ведь то, что осталось, как говаривал Сенека, «самое скверное, да и то на донышке». Порой хочется умереть, чтобы не мучиться, но... не умирается. И продолжают жить, страдая каждый день.

«Что это за жизнь? — говорит моя очередная пациентка. — Тело, как камень. Повернуться в постели, встать невозможно из-за болей в спине, суставах. На садовом участке уже не могу покопаться, как прежде. Зачем такая жизнь?..»
Женщине 57 лет, в истории болезни — тривиальный набор: остеохондроз с грыжами дисков, гипертоническая болезнь, миома матки плюс полная физическая детренированность. Фон жизни — лекарственный. А всего-то у нее — середина жизни. Причем женщина все понимает и оценивает, и от этого ей делается еще ужаснее. И таких людей много.
Говорю в таких случаях: «Вы прошли лечение, которое привело вас ко мне в состоянии полной депрессии. Давайте постараемся изменить принципы лечения, но для зтого надо избавиться от некоторых привычек, а еще лучше — заменить их на другие. Например, таблетку от сердца — на часовую прогулку, теплый платок на пояснице — на обливание холодной водой, обезболивающее — на упражнения, и так далее».
Не могут. Даже не знаю, почему. Не все, конечно, но многие предпочитают прозябание в болезни.
Мой товарищ, восстановивший здоровье в 54 года и проходящий профилактику в нашем Центре, любит повторять: «Не будешь следить за своим здоровьем сам, за твоим нездоровьем будет следить директор кладбища». Шутка, конечно, но с долей сермяжной правды. Дело в том, что среднестатистический человек, особенно больной, опять же по моим практическим наблюдениям, I — слаб, II — ленив и III — труслив.
Слаб потому, что забыл, когда в последний раз делал какие-либо силовые упражнения, например, подтягивался на перекладине или отжимался от пола. Отговорка одна: «Некогда. Работать надо. Потом как-нибудь». Все забывают или не хотят понимать аксиому здорового тела — если мышцы не работают, они атрофируются.
Ленив потому, что хочет вернуть растраченное здоровье за счет кого-то или чего-то: например, врача, массажиста, пиявок, пчел, таблеток и даже операции. Объяснение этому одно. Я белый, пушистый, веду правильный образ жизни, а болезнь — зто внешнее воздействие, то есть зависит не от меня.
Труслив потому, что боится боли и смерти. Запугать заболевшего легко, особенно врачу, использующему так называемые врачебные «страшилки». Человеку, не связанному с медициной, трудно взять себя в руки и трезво подумать о причине появления недугов. Он верит врачу, так нас воспитали. Как тут не вспомнить Шелтона: «О здоровье же знают только по «уличному ликбезу». Вот и живет большинство людей в своем теле, как во вражеском окопе. При любой боли или недомогании бросаются в аптеку, отстреливаясь от болей таблетками, и при этом закрывают глаза на то, что большинство лекарств имеют массу побочных воздействий на организм, и, кроме того, по статистике Министерства^здравоохранения РФ, каждое девятое лекарство просто опасно для здоровья, так как оно нелицензированное, «паленое».
В таком экстремальном режиме живет подавляющее большинство граждан, особенно те, кому за 50. И такая жизнь — между болезнью и смертью — представляет собой настоящий и постоянный «экстрим». При этом, чтобы испытать острые ощущения, не надо забрасывать себя в тайгу или на необитаемый остров. Для ощущения собственной состоятельности требуется для начала понять и изучить свой организм, свое тело, научиться управлять им. Потери здоровья на фоне жизни без всякого риска и есть самый настоящий экстрим современного жителя Земли, особенно горожанина. Каждый второй горожанин — «последний герой».
Как же выжить в городе, где так много соблазнов «легкого здоровья» в виде красивых упаковок «отравляющих лекарств» из аптеки и нездоровой жизни? Как избавиться от хронических болезней, раз они уже есть?
Анализируя истории болезней, мне удалось прийти к нескольким достаточно неожиданным выводам. Мне показалось, что я открыл интересную закономерность. Несмотря на многочисленные диспуты о здоровье, декларации врачей о здоровье, наличие формул здоровья типа: «Здоровье — это состояние полной физической, эмоциональной и психической гармонии», вряд ли кто-то реально понимает, что же это такое — здоровье.
На фуршетах выпивают за здоровье, то есть, употребляя алкоголь, да еще и неумеренно, желают друг другу здоровья, не чувствуя за рюмкой водки абсурдности таких пожеланий. Так же абсурден термин «Министерство (или департамент) здравоохранения», вся деятельность которого направлена на распределение бюджетных средств для строительства больниц (со странным для нормального человека словосочетанием — на столько-то «койко-мест»). Сам термин «больница» произошел от слов «боль», «болезнь». Под одну крышу собирают больных людей, чтобы они занимали «койко-места» и болели вместе. Когда я попадаю в больницу, хочется быстрее ее покинуть.
Чувствую каждой клеткой тяжелейшую энергетику подобных заведений. Даже в морге легче, там уже нет никакой энергетики. Ко мне постоянно обращаются люди, потерявшие здоровье при уходе за больными родственниками. Поймите правильно: ухаживать, если уж что-то произошло, необходимо. Но как в это время относиться к себе? Если только переживать и страдать рядом, вы разрядите свой организм и заболеете сами.
Состояние без болей и недомоганий человек получает автоматически при рождении, особенно при условиях нормальной беременности и правильных родах. Стало быть, это состояние без болезни не оценивается. Оно есть и все. Должно быть. За счет чего? Да Господь так распорядился. Потеряю здоровье — попрошу у Бога или выпью лекарство. Медицина больниц и поликлиник на практике изучает только болезнь и правила адаптации к ней с помощью манипулирования лекарственными препаратами. Удобно, выгодно и просто. Изучение же правил здоровья — совсем другая наука.
Если же вы выполняете миссию по уходу за больным, не ломая свой образ жизни и спокойно ухаживая за ним, тогда это для вас является психосоматической защитой от негативной энергетики человека, как правило, не борющегося с болезнью. Тогда вам не грозит саморазрушение.
Так вторглись в нашу жизнь и прижились основательно декларации о недостаточном количестве «койко-мест», а не малом количестве «центров здоровья». Что важнее человеку — больница или центр здоровья и профилактики болезней? Да, есть такие понятия, как центры профилактики и реабилитации, помимо санаториев и домов отдыха, но методы, используемые в подавляющем их большинстве, настолько бесполезны, что говорить о целенаправленном восстановлении здоровья, получаемого в них, не приходится. Или это «совковое» название — «дом отдыха»? От чего? От жизни?
Ни для кого не секрет, что о здоровье вспоминают тогда, когда вдруг его потеряли. Не анализируют свой образ жизни, а ищут таблетку. Отсюда и тосты за рюмкой водки — авось пронесет...
Периодически встречаю больных с приобретенными пороками сердца или ревматоидным полиартритом после перенесенной ангины, бронхиальной астмы — после хронического бронхита и даже рассеянного склероза после гриппа. Не говорю о множестве пострадавших от прививок. Человек живет себе и живет, и появление различных недугов воспринимает покорно, даже не пытаясь анализировать их появление.
Здоровый человек превращается в больного как-то незаметно для себя самого, так как не привык оценивать свой физический статус. На этом строится политика здравоохранения — койко-места. Это понятно. Это деньги. Большие деньги. Правда, и чиновники, наживающиеся на строительстве больниц, не способны избежать такой же участи, ибо сами по себе деньги счастья не приносят. Но и они не задумываются об этом. Главное для них — прожить сегодня. Что будет завтра? Какая разница! будет день — будет пища. Утро вечера мудренее. Так и живут, и умирают — медленно и в муках...
Есть пересмешники, которые говорят: «Если ты проснулся и ничего не болит, значит, ты умер...»
Эта «смешилка» лишь подчеркивает трагизм человека.
Обратите внимание, говорю я православным: вы просите в храмах Бога и других святых вернуть вам здоровье. Вы можете искупаться в проруби на Крещенье, не боясь заболеть, подержать пост, не боясь потерять жизненную энергию. Вы посещаете церковь, чтобы... просить. Надо служить Богу, а не просить Его избавить от собственной запущенности.

«Царство вожье внутри нас...»

Как же вы позволяете превращать свое тело в обитель болезней? Мало кто может отстоять всю пасхальную службу, которая должна приносить восторг и радость после ее завершения. Уверен, это касается всех вероисповеданий.
Если внимательно размышлять об истинах, изложенных, например, в Библии, то можно прочитать слова: «Человек создан по образу и подобию Божьему»...
То есть Создатель позаботился о совершенном человеке и во многих трудах описал, как им стать. Я нахожу в Библии слова о содержании тела, об отношении к пище, воде, воздуху. И ни слова о таблетках.
Не поэтому ли среднестатистический человек даже при «благоприятных» для себя условиях жизни беспрекословно становится рабом болезни и жертвой лекарственной терапии, потому что не верит в себя и медленно саморазрушается, превращаясь в малопродуктивный организм уже к 50, а кому «повезет» — к 60 годам.
Он боится холода, не понимая и не ощущая радости и восторга от погружения в холодную воду.
Ленится пораньше встать, не понимая энергии рас света.
Боится лишний раз сделать гимнастику, не испытывая великого удовлетворения от проведенной наїрузки.
Постоянно суетится и нервничает, потому что живет, разряжая себя.
Позволяет себе «протухать» в себе, ни разу в жизни не получив сколько-нибудь серьезной травмы. А потом просит Господа дать ему здоровья'
За что? За то, что позволил превратить свое тело, то есть «Храм Духа Святого», в развалины? Что делать? Как избежать этой участи?
Прежде чем приступить к анализу своего состояния, необходимо задать себе один вопрос: «Зачем я хочу быть здоровым?» Казалось бы, ответ ясен. Но не тут-то было. Как показывает практика, подавляющее число людей, страдаю щих теми или иными недугами, на самом деле декларируют свое желание быть здоровым и даже не пытаются изменить привычные устои своей жизни. И когда им начинаешь объяснять эти правила, оказывающие чисто шоковое воздействие, они предпочитают пойти привычной «тропой выздоровления», то есть — таблетки, постельный режим. Здоровье дается терпением и потом. А человек по сути своей, как я считаю, еще и ленив. Но как же преодолеть эту лень?
У каждого переживающего недомогания или хвори есть два пути в этой области — путь к здоровью и путь к нездоровью. Не сомневаюсь, что любой человек, если его спросишь о выборе пути, выберет путь к здоровью. То есть он не собирается страдать от остеохондроза, ИБС, геморроя, миомы матки и мастопатии, аденомы простаты и мочекаменных болезней, головной боли и депрессии и т. д. и т.п. Я привожу наиболее распространенные заболевания, которых достаточно трудно избежать, если не предпринять профилактические меры. Но в то же время необходимо понять, что все эти заболевания — результат элементарной физической запущенности людей. Как же надо себя не любить, чтобы уже годам к 50 собрать подобные «букеты»! Всего 50, а уже плохо работают суставы, сердце, сосуды. Поглощаются горы таблеток. Возникает страх перед будущим. Разрушаются семьи.
Смотреть на таких людей страшно! И тем не менее и в таком состоянии им хочется жить. Убежден: путь к здоровью надо искать не в аптеке, а в познании своей природы. И хотя отрицать роль лекарств в спасении многих жизней нельзя, к здоровью они не имеют никакого отношения. Физическая запущенность людей уже после 40 лет настолько высока, что врачи даже очень высокой квалификации не в состоянии это осознать, так как для диагностики заболеваний используют привычные, но малоинформативные методы исследования. Чаще всего это методы, исследующие человека в статике — рентген, ультразвук, кардиограмма, различные анализы. Но они не дают данных, отвечающих за функциональную запущенность организма. И если даже сравнить ЭКГ на велоэргометре и ЭКГ на кардиографе при хронических заболеваниях сердца, то истинное функциональное состояние сосудов сердца информативнее будет на велоэргометре.
Как же решиться отправиться в незнакомый доселе и такой прекрасный мир здоровья?
Дело в том, что каждый человек тратит на зашлакованность своего организма годы, а избавиться от болезни хочет очень быстро и не прилагая особого труда. К сожалению, и здоровье должно быть оплачено своеобразным страданием и даже слезами: частенько, чтобы выздороветь, приходится испытать и болевые ощущения. Да, понимаю, страшно.
Но ведь боль — это сигнал защиты, информация о неблагополучии, и только врач, понимающий патологическую физиологию, может ее расшифровать. Боль — своеобразный ориентир, а когда ты принимаешь бесчисленное, чаще немотивированное, количество обезболивающих препаратов, ориентир, а вместе с ним информация исчезают. Но не исчезает болезнь. Обезболивающие, а тем более блокады, при хронических болях выполняют функцию протезов саморегуляции организма, выключая ее, делая человека, чаще еще здорового, инвалидом. Конечно, я не говорю о неотложной терапии, а тем более хирургии, когда речь идет о спасении жизни. Я говорю о хронических, вялотекущих заболеваниях, которые периодически выходят наружу в виде обострений, и у человека, переживающего эти периоды, возникает страх смерти. Он испытывает боль, к анализу чаще всего не способен, так как привык обращаться к «скорой» или вызывать врача на дом. Но этим специалистам проще обезболить или отправить в стационар. И только «наевшись» таблеток, оказавшись в тупике, человек обращается к другим специалистам. А эти говорят: «Терпи и работай». Непривычно... Как бы выздороветь лежа? Увы...
На пути к здоровью необходимо очистить организм от накопленных шлаков и лекарств, что требует и терпения, и времени. Есть и другой путь — садись в коляску и, хотя руки и ноги целы, а голова работает, передвигайся только в ней. Подумайте над этим, другого не дано. Главное в такой ситуации — знать, что делать и во имя чего терпеть. Остальное — вопрос времени.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.