Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 18. Несколько замечаний о питании

Вот некоторые мои позиции в этом вопросе:
— Еду надо заработать и отработать.
Расшифрую: не садитесь завтракать, не очистив организм. Истинное очищение организма (толстого кишечника, сальных и потовых желез, застоя в капиллярах и суставах) происходит только через физические упражнения. Прежде всего силовые и стретчинговые. Но прежде чем приступать к утренней гимнастике, необходимо избавиться от мышечной утренней скованности, являющейся результатом ночной малоподвижности. Для этой цели наиболее оптимальным, но в то же время радикальным, способом я считаю погружение в холодную ванну на 5 секунд с головой (можно и просто охладить лицо этой же водой).
Для менее продвинутых в вопросах оздоровления допускаю и контрастный душ, по принципу: холодный — горячий — холодный. Не следует под холодной водой стоять 2 секунды, а под горячей 20 минут. Необходимо в последней процедуре «озябнуть» и растереть тело полотенцем.
Открывается микроциркуляторное русло скелетной мускулатуры, исчезнут скованность и болезненность в суставах, если они имеются. И появится желание сделать гимнастику.
Варианты гимнастики зависят от физической формы. Я предпочитаю турник (полусклепка, подтягивание) и силовые тренажеры. Вы можете выбрать любые из ранее рекомендованных, например: отжимания, приседания, пресс. Вовремя гимнастики после каждого упражнения — 1-2 глотка воды.
После занятий — контрастный душ, сауна, обильное питье.
Как правило, этот период времени занимает 60-120 минут (не жалейте времени) и полностью вычищает кишечник. После занятий наступает так называемое «белковое окно организма», то есть необходимо позавтракать.
Рекомендую каши, йогурт, творог.
Не следует употреблять: бутерброды с мясом, колбасой, рыбой и то, что называется вторыми блюдами, то есть смесь углеводов (картошка, макароны) и белков животного происхождения.
После еды надо погулять, помыть посуду, заняться бытовыми делами, но не ложиться.
Не похудеешь, если не будешь выполнять этот принцип. В то же время любая диета — стресс, депрессия... Нужны ли они?
Но могу сказать одно: все по врачебным показаниям.
Например: отравление, высокая температура, ангина, пищевая аллергия — просто раздельное питание без красного мяса, колбасных изделий, консервантов, соленого и сладкого, типа «хлеб да каша — пища наша».
При острых болях в спине — отказ от балластных продуктов, вплоть до полного голода в течение 1-3 дней с обильным питьем (до 3-4 литров) и добавление кружки Эсмарха (очищение прямой кишки).
Не вправе судить ни вегетарианцев, ни мясоедов. Человек по желудочно-кишечному тракту — хищник, и ферментная система, рассчитанная на переработку белковой и растительной пищи, должна функционировать. Мясо можно заменить рыбой, молочными продуктами. Сахар — медом, соль — соевым соусом. По объему применяемой пищи — жить по Чехову А.П. Что я имею в виду? Сейчас поясню.
Скажу сразу — я противник каких-либо диет, кроме обязательного запрета на напитки типа кока-колы, фанты (рафинированные напитки) и колбасные изделия.
Врач и писатель А.П.Чехов вывел гениальную формулу рационального питания. Смысл ее в следующем: если ты встал из-за сгола голодным, значит, ты наелся. Если ты наелся, значит, ты объелся. А если ты объелся, значит, ты отравился. Что-нибудь лучше этого можно придумать?
Для похудения и приобретения нормальной фигуры необходимо сочетать силовые упражнения, растяжку мышц (упражнения на гибкость и аэробную программу). Но регулярно. Лучше медленно похудеть, чем быстро испустить дух (потерять энергетику, вырабатываемую мышцами).
И последнее: ни в коем случае не принимать тяжелую пищу на ночь. Конечно, в идеале следут закрыть рот на замок примерно в 18 часов. Но если не получается, то можно съесть салатик, яблоко, выпить кефир. Но ни в коем случае не должно быть ничего мясного.
Постарайтесь не садиться завтракать, если не было стула. Не накладывайте утреннюю пищу на вчерашнюю, не превращайте свой желудок, простите, в помойку. При запорах я рекомендую делать упражнения, связанные с прессом — сгибания и разгибания. О них шла речь в этой книге.

Водно-питьевой режим

Подавляющее большинство больных, приходящих ко мне с болями в суставах и позвоночнике, мало пьют. За день необходимо выпивать не менее трех литров жидкости! Это и сок, и чай, и компот, и морс. Не согласен с утверждением, что следует исключить газированную воду. Во время выполнения физических упражнений нужно как раз выпить глоток именно газированной воды, так как она быстрее доставляет кислород к тканям.
Утром до завтрака рекомендую выпивать зеленый чай с медом — я давно так поступаю. Называю это «внутренним душем», пить надо несколько стаканов — с протертым вареньем, с медом, хуже всего — с сахаром.
Есть надо медленно, тщательно пережевывая. Нельзя запивать пищу, когда после обеда вы еще добавляете кружку компота или сразу же наливаете стакан чая, это нарушает секрецию желудочного сока.
А вот спустя часа два после еды, когда появляется жажда, можно выпить пару стаканов чая. Основную часть жидкости желательно принимать в первой половине дня и не допускать сухости во рту.
Человек, который мало пьет, страдает сосудистой недостаточностью, у него нарушается перистальтика кишечника, плохо выводятся продукты распада. Например, вы пьете в день четыре стакана, а надо 12. Попробуйте прибавлять по стакану в неделю и так незаметно дойдете до нормы.

Голод - экстремальный анальгетик

В моей практике довольно редко, но встречаются ситуации, когда боли в спине не дают не только выполнить упражнение, но и просто прикоснуться к больному. В таких случаях я применяю лечебное голодание. Обычно хватает 5-7 дней плюс выход из голода, и уже на 3-4-й день выхода больной испытывает значительное облегчение. Хотя боли могут оставаться, но уже не такие резкие. Во всяком случае, после голодания уже можно говорить о восстановлении организма с помощью упражнений.
Объяснение этому феномену обезболивания приводят многие популяризаторы здорового образа жизни. Правда, в основном говорят об общей профилактике и лечении заболеваний, связанных с зашлаковыванием организма. Голодающий организм съедает прежде всего ненужное — таков закон природы. Нужное начинает "съедаться" где-то после 40 дней полного голода, так что 5-7 дней правильного голода не только не повредят, но и помогут больной спине и не только ей.
Теперь о зашлаковывании. Многие врачи не любят этот термин, потому что привыкли очищать человека различными смесями, используя только кишечник. Но зашлаковывание существует, и, к сожалению, не все больные это чувствуют. При активных занятиях в тренажерном зале человеческое тело начинает выводить токсины через капилляры. Залманов сказал, что капилляры занимают 100 км 2 (это 70% тела), а кишечник - всего 20 25% тела. Человек (как голодающий, так и не голодающий) на 3-4-й день проходит кетоновый кризис: от него пахнет ацетоном, причем он сам этого не ощущает. Посторонний же человек, находящийся в одном зале с занимающимися, ощущает сильный запах ацетона. Очень зашлакованные пациенты испытывают усиленные боли.
Голодание — самый быстрый способ общего очищения организма, но надо знать некоторые правила голодания, которые не стоит нарушать:
1. Нельзя обезвоживать организм. Как я уже писал, основной причиной появления болей в спине являются дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах, сопровождающиеся дегидратацией тканей и суставов, т.е. потерей жидкости. При лечении голодом необходимо больше пить. Больше, чем обычно, в 3-4 раза. Йоги считают, что человеку надо в день выпивать 12 стаканов воды, не считая жидкости, получаемой с пищей. Это 2,5 литра. Значит, в голоде — 7,5-8 литров. При невозможности выпивания такого количества воды применяются кружка Эсмарха (2-3 раза подряд) и ванны контрастные. Холодные ванны в голоде не советую, т.к. голодающий человек мерзнет.
2. Не надо читать и смотреть телевизор. В книге вам обязательно будут встречаться эпизоды про еду, а по телевизору — сцены с едой. Лучше спать или играть во что-нибудь.
3. Нельзя работать. Можно ли выполнять упражнения в голоде? Можно, но эффективность занятий наступит только при возвращении к полноценному питанию, ведь ослабленным клеткам нужен строительный материал и энергия для восстановления, и только интенсивные занятия обладают лечебным эффектом.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.