Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Русская баня - средство естественного обезболивания и релаксации

Помимо проблем, описанных выше (детренированность, страхи перед движением, сопутствующие заболевания), существует так называемый адаптационный криз, отражающий момент накопления в мышечных клетках максимального количества продуктов распада, готовых к выведению из организма. Обычно он наступает после 2-3 занятий, и для его преодоления нужна помощь профессионала. В частности, для быстрейшей очистки капилляров от молочной кислоты и других продуктов распада применяется гидрокриотер- мотерапия, т.е. водолечение, включающее в себя элементы русской бани с обязательным влажным водным конденсатом в термокамере и заключительным воздействием холодной воды. Здесь можно применять душ, ванну, обливание, растирание снегом. В зависимости от условий. Погружение в обычную ванну, наполненную холодной водой, — лучшее из всего и самое безопасное.
Было бы уместным сделать здесь разъяснение касательно такого феномена, как адаптация. Принято считать, что адаптация раскрывает суть приспособления организма к тем или иным меняющимся условиям существования. И чаще всего расшифровывается как явление положительное ("плюс"). Итак, адаптация — это приспособление с целью сохранения здоровья и жизни. Но одно дело, когда при перелете из Америки в Европу организм человека адаптируется к новой географической широте, это плюсовой смысл. Другое дело, когда стареющий, а значит, угасающий организм приспосабливается, а значит, адаптируется к появлению патологических явлений внутри себя и продолжает определенную жизнедеятельность. Это тоже адаптация, но со знаком "минус". Назначение лекарственных препаратов в этих случаях не лечение, а манипулирование процессом болезни, затягивание этого процесса, который в конце концов приводит к беспомощности. Задача человека разумного — выбрать прежде всего такую возможность управления организмом, которая возвращает здоровье и способствует повышению качества жизни.
Главный закон терморегуляции, которым мы руководствуемся в своей практике, звучит так: в ответ на внешнее воздействие холода организм вырабатывает тепло. Главное — понимать, что выработка тепла — это не просто какое-то виртуальное понятие, а конкретное усиление кровообращения в теле в ответ на криовоздействие. При этом частично могут охлаждаться конечности, являющиеся теплообменниками, но это неопасно и быстро проходит после прекращения холодового воздействия. Продолжительность холодового воздействия — 5—10 секунд.
Следует помнить:
1. Выполнение упражнений обязательно сопровождается болями в мышцах. А лучшее средство для снятия болей в мышцах и суставах — холодная вода.
2. В холодной воде, особенно после парной, лучше и безопаснее удается растянуть мышцы и связки тела, что в дальнейшем сопровождается восстановлением эластичности мышечно-связочных структур.
3. Холодная вода снижает локальную температуру тела в области воспаленных мышц и восстанавливает микроциркуляцию ишемизированных участков больных тканей организма.
4. Принятие низкотемпературных водных процедур развеивает заблуждения о причинности болей, которые часто связывают с холодом, избавляет от страха и возвращает уверенность в собственных силах.
5. Холодная вода повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на все функциональные системы организма человека.
Усиление кровообращения в пораженных суставах снимает отек, воспаление и боль, помогая устранить ишемию тканей. Таким образом, криогидротерапия применяется не только для снятия болевого синдрома, но и для восстановления кровообращения в пораженных суставах, что лучше всего иллюстрируется правилами русской бани.
В кинезитерапии водные процедуры и сауна-терапия несут ответственную функцию при лечении заболеваний позвоночника и крупных суставов. Как показывает жизнь, очень много заблуждений и неясностей возникает при показаниях к сауна-терапии. Если смотреть правде в глаза, то запрещают сауну (русскую баню) те врачи, которые сами не используют ее для собственного здоровья или используют неправильно. Повторяя свою мысль, не могу не отметить: запретить легче, чем разрешить. Запретить естественный метод лечения может только врач, знающий этот метод досконально. Популярность саун настолько велика, что даже создано международное общество саунологов, издается специальный журнал, постоянно публикуются труды ученых-саунологов и физиотерапевтов по этой теме. И тем не менее сауны боятся.
Я уже говорил, что с болями в спине обращаются, как правило, люди с высокой степенью зашлакованности и обширным списком сопутствующих заболеваний. Поэтому я рекомендовал бы большинству из них не только голодание, но и сауну (или русскую баню). Для очищения организма способа эффективнее русской бани трудно найти.
Для начала следует знать, что человек в сауне проходит три основных периода:
I — пассивное нагревание тела в течение 3-7 минут до начала потоотделения, далее душ или отдых в простыне. Если имеется заболевание сердечно-сосудистой системы, то холодный душ или ванна с холодной водой принимаются сразу после вь хода из парилки. Если человек имеет избыточный вес при отсутствии сопутствующей патологии, лучше отдохнуть в простыне 2-3 минуты, затем — холодный душ.
II — период характеризуется более интенсивным и глубоким прогреванием организма, т.е. более обильным потоотделением с продолжительностью процедуры до 10-12 минут и, естественно, более длительная процедура холодного душа, ванны или бассейна (оптимальная температура воды Є - 8 °С).
III период заключается в плавном выходе из гипер- и ги- потермического состояния, т.е. после приема холодной ванны — отдых с обильным чаепитием.
Известно, что в среднем человек теряет в сутки около 1,8 л воды. Дегидратация (потеря жидкости) со значительным потоотделением вызь вает резкие сдвиги в минеральном составе вследствие уменьшения содержания хлорида натрия. Поэтому рекомендуется принимать различные минеральные напитки, чай с лимоном, морс из клюквы.
Кроме того, для хорошего восприятия самой тепловой процедуры на камни неплохо подбрасывать специальным ковшиком различные ароматизаторы: квас, растворы меда, ромашки, шалфея, эвкалипта, мяты и др. Мощная и полезная процедура— париться веником из молодой березы, дуба, смородины, можжевельника, пихты, крапивы.
Любая тепловая процедура обязательно должна заканчиваться обливанием холодной водой. Как-то незаметно повелось оставлять только приятное — тепло, а "неприятное", т.е. холодную воду, — заменять прохладным душем или купанием в бассейне с прохладной водой. Теряется и эффект русской бани, и ее смысл.
Помните, что тепловая процедура — длительная, холодовая — кратковременная. Чем здоровее организм, тем большую разницу температур он выдерживает. Такую разницу температур выдерживают только естественные, здоровые клетки тела. Больные клетки, т.е. опухолевые, воспалительные резкой смены температур не выдерживают и уходят из организма. Поэтому покой, постоянные комфортные условия "играют на болезнь".
Не надо бояться бани или сауны, надо бояться состояния, когда ты не можешь принимать банные процедуры. Здесь, как и при других нагрузках, разница температур достигается последовательно и постепенно.
Существует температурная разница при приеме бани и сауны.
Если в русской бане (печькаменка) подготовленному человеку можно достичь 140 °С, то в сауне я рекомендую температуру не больше 100 °С с подбрасыванием воды на камни, и не более 80 СС при сухой процедуре. Холодная вода везде одинаковая. Порядка 6°С зимой в помещении и 4°С — в проруби.
Ослабленным людям нужен более длительный отдых между процедурами (7-10 мин.), критерий — ровный пульс и отсутствие одышки.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.