Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Дыхание - постоянный анальгетик

Правильное дыхание — тема очень сложная. Поэтому есть смысл поговорить на эту тему дополнительно. Хотя дыхание и является основной физиологической функцией человека, 95% больных людей дышать не умеют. Здесь тоже есть свои правила, уйти от которых нельзя.

Правило №1 — диафрагмальное дыхание.
Основным "техническим" элементом диафрагмального дыхания при упражнениях с нагрузкой или при разного рода растяжках (в данном случае дыхание выполняет роль анальгетика) является звук "ХА". Именно "ХХАА". И чем протяжнее этот звук (я говорю своим больным пропеть его), тем сильнее его обезболивающий эффект.
При выполнении упражнения с нагрузкой этот звук производится на высоте напряжения и довольно коротко и тихо. Так же коротко, но резко и громко — "ХА" произносится при очистительном дыхании. В то время как при растягивании сустава или мышцы этот звук довольно длинный, произносить его следует громко (можно прокричать). Главное — не надо стесняться этого звука. Без "ХА " звук получается горловой или максимум грудной — диафрагма не включается. При правильном произнесении звука с упором на две буквы "XX — АА" получается диафрагмальное (еще его называют «нижнее») дыхание.
Как я уже говорил, умение управлять своим дыханием может открыть человеку невероятные возможности в различных сферах жизни. Но в этой книге главная задача — физическое совершенство или ликвидация слабых зон тела. Так я называю те части тела, на которые пациенты чаще всего не жалуются, но наличие этих зон в целом приводит к болезни.
Более конкретное применение "ХА- дыхания", или правила растяжки.
1. При выполнении растяжки к больной ноге сидя возникает боль, как правило, под коленом. Необходимо постараться выполнить звук "ХА" длинно и низко. Если сказать "ХА" горлом, то звук высокий и короткий, если грудью — то он более низкий и чуть длиннее. Так обычно произносит подавляющая часть людей. А надо говорить "ХА" низко, протяжно и длинно, диафрагмой. Представьте, что вам слон наступил на живот, когда вы лежите на спине. При такой ситуации вы никогда не произнесете "ХА" горлом или грудью. Звук получится сдавленным, глубоким и протяжным. Вот приблизительного, чему я пытаюсь научить своих больных. Только в этом случае получается обезболивающий эффект дыхания. Кажется просто, но на самом деле довольно трудно. Как я уже говорил, 95% людей не умеют дышать правильно. Это остро проявляется годам к 50. Однако глубина и протяжность звука "ХА" еще не все. Составляющих много.
2. При растяжке больного места необходимо звук "ХА" сконцентрировать только в точке боли, т.е. "дышать в нее". Звук "ХА" направить в боль так, будто это "ХА" "нагревает" боль. Да, да, боль—штука холодная. Ее можно греть, как греют дыханием дети лед в ладонях или отогревают замерзшие пальцы.
Дыхание — это не только физиологическая функция человека, но и энергия. Если вы это поймете, будет проще ею воспользоваться, т.к. эта энергия дает тепло. Боль, "замораживая" связки и мышцы, поддается воздействию эндогенного (внутреннего) тепла и ... тает. Это обратное понимание тех процессов, которые могут происходить в нашем теле.
3. При растяжке необходимо уметь расслабить прежде всего мышцы лица. Что это такое? Уберите гримасу страха, которая возникает у каждого больного, когда он вызывает у себя боль при напряжении. Лицо должно оставаться спокойным, я бы сказал — равнодушным, тогда больше энергии пройдет к болезненному месту. Если врач или методист помогает больному растягиваться, то он старается подсказать, какие части тела необходимо расслабить. Обычно идет очередность — лицо, плечи, спина.
4. И последнее правило. Каждый раз при выполнении растяжки мы доводим больного (или он сам себя доводит) до боли, и довольно сильно выраженной. Останавливаемся и запоминаем амплитуду тела при этом. Каждый последующий раз мы должны доходить как минимум до этого барьера и по возможности стараться хоть на чуть-чуть преодолеть его, т.е. увеличить амплитуду (или наклон) тела к ноге (через боль).
В своей практике лечения болей в спине я использую дыхание и в профилактических целях. Так, перед началом суставной гимнастики больные вместе с инструктором должны сделать несколько "заряжающих" "ХХАА". При этом все вместе: методист и больные ставят ноги на ширину плеч, делают вдох через нос, стараясь поочередно наполнить воздухом нижние части легких (надувая живот), средние (втягивая живот и расширяя грудную клетку) и верхние (поднимая плечи). Одновременно поднимаем руки вверх, как бы вытягивая тело к потолку. На высоте вдоха делается задержка дыхания (выдоха). Затем тело, расслабляясь, падает вниз с резким выдохом "ХА". Эту процедуру нужно выполнять 3, а лучше б раз подряд, каждый раз громче. После этого тело буквально вибрирует, т.е. готово к работе, "подзарядилось".

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.