Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Ваше главное лекарство – сила духа

Сила духа – главный источник здоровья.

Если все мысли сосредоточены на деле и заветной цели, человек может вытащить себя из любой болезни, превозмочь любые трудности! Главное – правильно себя настроить. Почему во время блокады Ленинграда люди, жившие в осажденном городе, почти не болели, несмотря на то что первая блокадная зима была одной из самых суровых в ХХ веке? Ответ прост: все физические и духовные силы ослабленных голодом ленинградцев были мобилизованы на борьбу с гораздо более страшным врагом, нежели холод, ветры, простуда, а помыслы – устремлены к победе. Была одна цель – выжить любой ценой назло врагу и одолеть его. Все остальное отходило на задний план.

История знает немало примеров того, как сила духа творит чудеса.

Наверное, многие слышали о норвежском полярном исследователе Амундсене. Жизнь Амундсена – это стремление достичь поставленной цели, преодолеть самые тяжелые препятствия и трудности. Воля и решительность – вот основные черты его характера.

Именно они и стали залогом успеха его экспедиций.

Он отправился в Арктику, когда ему было чуть больше 30 лет. Его выносливость и терпение были поразительны. Во время третьей зимовки у острова Гершеля, в Канадском арктическом архипелаге, полярной ночью при морозах, достигавших 50 градусов по Цельсию, он прошел на лыжах 700 километров, преодолев горную цепь высотой 2750 метров. В сутки он проходил по глубокому снегу до 40 километров. И все для того, чтобы с телеграфной станции в Игл-Сити сообщить всему миру о своей победе и, немного отдохнув, вернуться обратно тем же трудным путем.

Во время зимовки у восточного берега Таймырского полуострова Амундсен поскользнулся и скатился головой вниз со сходней, получив опасный перелом правого плеча. Через неделю, получив от разъяренной медведицы удар могучей когтистой лапой в спину, он падает на то же сломанное плечо. Не дожидаясь, пока кость срастется, Амундсен сам себе придумывает курс лечения движением. Несмотря на мучительную боль, занимается гимнастикой. Сначала он старался поднять карандаш, через год уже смог подносить руку к лицу, еще месяца два – и рука восстановлена. Позднее сделанные врачами в Сиэтле рентгеновские снимки показали, что Амундсен, по идее, не должен был владеть рукой, травма делала ее полностью неподвижной. Это не чудо! Просто сила духа и упорство лечат лучше привычных лекарств.

* * *

Силу духа продемонстрировал человечеству путешественник Уильям Уиллис. Что только он не пережил! Уиллис тонул, голодал, умирал в джунглях от лихорадки, получал переломы, временно слеп – и все равно сохранял веру в жизнь. Он решил осуществить мечту своей молодости и всей жизни – пересечь Тихий океан на плоту. Уиллису шел уже 62-й год, а одиночное мореплавание – очень серьезное испытание для душевных и физических сил человека. Но мечта оказалась сильнее доводов рассудка. И вот далеко от земли путешественника поражает непонятная болезнь. Он просто корчится от боли, но звать на помощь бесполезно – вокруг только океан. Боль становилась просто невыносимой. Уиллис в течение нескольких дней лежал в полубессознательном состоянии, единственной мыслью было распороть живот и вырезать эту боль, но Уиллис не мог даже пошевелиться. Медленное исцеление пришло само собой. Плавание в океане не позволяет такой роскоши, как болезнь и отдых. Вопреки страданиям Уиллис поднимает парус и ведет плот к цели. Он слепнет от солнца и несколько дней лежит в тени под парусом, но плот все равно движется по заданному курсу. Сокрушительные шквалы на целые недели лишают странника сна. Он дремлет урывками по 5-6 минут. Верит, что плывет и приплывет к цели. И болезнь отступила. Боль ушла! Путешествие закончилось, но Уиллис уже мечтает о новом – от Самоа до Австралии. Ему предстояло преодолеть Большой коралловый риф. Он шел под парусом, переходил на весла, когда был штиль. Он спал, привязав руль к ноге. Однажды Уиллис работал за бортом, пытаясь починить рули плота. Глубоко в воде от резкой боли в животе перехватило дыхание. Уиллис знал, что так дает о себе знать грыжа. Он вспомнил о старинном методе лечения, который применяли моряки. Уиллис обмотал ноги одним концом пропущенного через блок каната и начал подтягивать себя вверх. Через боль и усталость он выполнял это упражнение. Болезнь отступила. Между тем обычно грыжу лечат хирургическим путем. Другие методы медицине неизвестны. Их продемонстрировал человек, обладающий удивительной силой духа.

* * *

В австрийском цирке показывали удивительным номер – нечувствительность к боли. Исполнял его бывший инженер-химик То-Рама. В чем секрет трюка? Стать цирковым артистом инженеру помогла болезнь. То-Рама был тяжело ранен во время Первой мировой войны. В госпитале его поместили в палату смертников, считая, что жить ему осталось недолго. Все его нутро взбунтовалось. В голове была только одна мысль: «Ты должен остаться жить, ты не умрешь, ты не чувствуешь никаких болей». Он повторял это до тех пор, пока эта мысль не вошла настолько в его плоть и кровь, в его сознание, что он действительно перестал чувствовать боль. День за днем он стал поправляться. Только за счет ментального резерва здоровья он остался жить. А через два месяца ему была сделана операция, на которой обезболивание и наркоз заменило самовнушение.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.